Организация гостиничного обслуживания в отелях 5 звезд

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 16:18, курсовая работа

Краткое описание

Услуга – это любая деятельность, которую одна сторона (гостиничное предприятие) может предложить другой (клиенту), неосязаемое действие, не приводящее к владению чем-либо. Ее представление может быть связано с материальным продуктом.
Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на:
основные;
дополнительные;
сопутствующие.
Туристские, в том числе гостиничные услуги, обладают следующими характеристиками:
Неосязаемость услуг: Услуги невозможно потрогать, взять в руки, услышать, увидеть или попробовать на вкус до момента приоб ретения.
Неотделимость, неразрывность производства и потребления услуги: Услуги предоставляются и потребляются одновременно т.е. могут быть оказаны только при поступлении заказа.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 67.54 Кб (Скачать файл)

Разговорить его не представляет никакого труда. Красноречив и многословен, говорит быстро, громко и долго. Детали ему не очень важны.

Работать с «энтузиастом»  удобно, так как он открыт для  общения. «Энтузиаст» может быть: невнимательным к подробностям, склонным к преувеличениям и обобщениям, неорганизованным, поверхностным и непредсказуемым, импульсивным и нетерпеливым. Однако достаточно часто клиенты такого типа требуют выполнения нереальных требований (к примеру, предоставление услуг, которые отелем не организуются). В этих случаях не стоит спорить  с таким клиентом, а стоит заинтересовать его – предложив ему альтернативные варианты обслуживания.

Следует также сказать  о том, что «энтузиаст» забывчив, непунктуален, несобран и часто пропускает ценную информацию мимо своих ушей. Клиенты такого типа могут длительно поддерживать общение и резко прервать его, вспомнив о невыполненных делах или важной встрече. Заканчивая общение, работнику отеля не помешает по пунктам повторить необходимую для клиента информацию и вручить ему соответствующие информационные материалы.

«Активиста» можно узнать по энергичности и решительности. Внешне он напоминает начальников или высокопоставленных персон и любит производить впечатление. Всегда занят и трепетно относится к своему времени. Несколько минут ожидания его «заводят» и раздражают. «Активист» любит контролировать как ситуацию в целом, так и людей вокруг себя. «Активист» говорит быстро и достаточно громко, пристально смотрит в глаза менеджеру. На стойке приема будет проявлять крайнее нетерпение и постоянно ворчать по поводу медленной работы службы приема и размещения отеля.

«Активист» может быть: самоуверенным и независимым, упрямым, вспыльчивым и даже грубым, категоричным в словах и оценках. Если со стороны  персонала службы приема и размещения возникли какие-то сбои в работе, то клиент-«активист» не упустит возможности сделать колкое замечание в адрес работников ресепшн, которое может перейти в грубость в случае существенных сбоев в работе службы.

Тем не менее «активиста»  не стоит бояться. Работникам отеля  с таким клиентом стоит быть энергичными, лаконичными, сдержанными и доброжелательными. Ни в коем случае не стоит возражать  «активисту» и идти с ним на лобовое столкновение. Это может  привести к конфликтной ситуации и потере клиента. В общении с  активистом не стоит обращать внимание на детали. Следует делать акцент только на наиболее важных моментах и подчеркивать его важность как клиента отеля. Пара фраз о том, что отель рад  видеть его в качестве клиента  и предлагает ему пакет ценных услуг, обезоружит «активиста» и  даст ему выпустить пар.

Иную типологию клиентов предлагает классик туристки В.А. Квартальнов. Она сделана на основе анализа  образа жизни клиентов. И поскольку  образ жизни тесно связан с  потребностями клиента и мотивацией к выбору обслуживания, данная типология  также представляет интерес. Эта  типология поможет специалисту-практику не столько в выборе тактик поведения, сколько в правильном выборе гостиничного продукта, интересующего клиента  и отражающего его конкретные потребности и пожелания. Без  правильного понимания ценностей  клиента его вряд ли можно чем-то заинтересовать. Клиент просто останется  «глухим» по отношению к такому работнику  гостиницы.

В.А. Квартальнов выделяет пять типов клиентов: погруженный  в себя искатель наслаждений; активная и целеустремленная личность; представитель  деловых кругов; так называемые «синие воротнички»; традиционный домосед.

Погруженный в себя искатель наслаждений. Часто это молодой  человек, занятый монотонной, неинтересной работой. Поэтому он ищет удовлетворения от реальных и воображаемых видов  деятельности на свежем воздухе. Может  любить рыбалку и охоту, играть в  баскетбол, увлекаться дорогими спортивными  автомобилями. У него приличный доход, но все решения о покупках принимаются  им спонтанно. Этот человек не планирует  жизнь на долгую перспективу. Он постоянный зритель спортивных, приключенческих  и других активных программ по телевизору.

Работа с такими клиентами  представляет определенные трудности  для персонала отеля в силу того, что порой весьма сложно угодить  такому клиенту и подобрать для  него наиболее подходящий вариант обслуживания. Клиент такого типа предъявляет серьезные  требования к условиям размещения и  дополнительным услугам. Однако опытному персоналу не стоит особого труда  определить реальные потребности подобного  клиента и сделать все для  их удовлетворения. Спонтанность в  приеме решения о покупке дает персоналу отеля дополнительный козырь, так как такой клиент подвержен  влиянию со стороны.

Активная и целеустремленная личность все силы и энергию направляет на достижение повышения по службе, имеет большой интерес к своей  работе. Такой клиент либерален, с  современными взглядами на многие стороны  жизни, уверен в себе. Он постоянно  ищет новые ощущения, жаждет активной деятельности, например, катания на лыжах, плавания на яхте, путешествий  за границу. Этот человек читает журналы, чтобы постоянно быть в курсе  всех событий и последних тенденций  современной культуры. Часто смотрит  новости, развлекательные и спортивные программы.

Для отеля такой клиент достаточно выгоден, так как выбор  конкретного отеля может говорить персоналу о том, что выбор  клиента обоснован и он доверяет данному предприятию. Подобный клиент потребляет достаточно большое количество дополнительных услуг. Потребности данного клиента легко предсказать, но не просто удовлетворить.

Деловая личность. Этот клиент богат, он имеет больше возможностей для дорогого отдыха, чем активная и целеустремленная личность. Но ездить на дальние расстояния не любит, поскольку  у него хороший дом и сформировавшаяся семья. Читает деловые газеты и журналы, смотрит передачи о путешествиях и природе, а также краткие  сводки новостей.

Клиенты данного типа представляют сегмент путешествующих людей с  деловыми целями. Они предъявляют  достаточно высокие требования к  условиям размещения и обслуживания. Для деловых людей сформировался  целый сегмент бизнес-отелей, конгресс-отелей, предоставляющих все условия для организации конференций, форумов, симпозиумов и встреч. Деловые люди очень требовательны к обслуживающему персоналу и не прощают сбоев и ошибок в обслуживании. Однако, в случае качественного обслуживания, клиенты такого типа наиболее преданны тому или иному отелю.

«Синие воротнички». Живут  в маленьких городах или на окраине крупных городов. Являются патриотами и приверженцами строгой  морали и необходимости тяжелой  работы. Превосходным отдыхом считают  отдых с семьей в палатках. Они  любят охоту и рыбалку. Предпочитают смотреть по телевизору боулинг или  футбол. Клиенты такого типа стараются  выбирать недорогие средства размещения для отдыха, предпочитая отели туристского и экономичного класса. Хотя за те средства, которые они зарабатывают и тратят на отдых, стараются получить максимум комфорта. Их наиболее волнует проблема соотношения цены и качества.

Традиционный домосед. Не может идти в ногу со временем и  является приверженцем старых традиций. Домосед избегает всего, что связано  с риском, и никогда не будет  делать покупок в кредит. Основной источник информации о последних  событиях в мире – телевизионные  новости. Клиенты такого типа считают  каждый потраченный рубль. Они могут  с пеной у рта требовать  у персонала отеля объяснений и расчетов по каждому пункту счета. С такими гостями работать очень  сложно, так как это клиенты, которые  хотят получить более качественное обслуживание, потратив при этом незначительные средства или прилично сэкономив. Наибольшее количество конфликтных ситуаций и  жалоб исходит именно от клиентов-«домоседов».

Следует также сказать, что  при выборе конкретного отеля  для размещения потенциальные клиенты  пользуются следующими соображениями: соображения безопасности, экономия средств, новизна и оригинальность предлагаемого гостиничного продукта, комфортность, престижность, популярность и репутация гостиницы, верность традициям.

1. Соображения безопасности. Путешествия – это та сфера,  которая в той или иной степени  всегда связана с риском, угрозой  для жизни и здоровья. Размещение  в отеле также не может гарантировать  полной безопасности туриста.  Дать 100%-ную гарантию защиты гостя от краж, нападений, травм, укусов насекомых, террористических актов не может ни один отель мира. Для того чтобы обеспечить гостям надежный и безопасный отдых, работе службы безопасности отеля уделяется повышенное внимание.

2. Экономия средств. Есть  туристы, которые не любят экономить  во время отдыха, но при выборе  средства размещения и сравнении  цен на аналогичные услуги  у конкурентов они проявляют  порядочную скупость. Персоналу  службы приема и размещения  или работнику службы бронирования  нужно выявить у потенциального  клиента эту склонность и при  возможности предложить несколько  альтернативных вариантов. В противном  случае можно потерять клиента.

3. Новизна и оригинальность  гостиничного продукта. Существует  категория гостей, для которых  новизна и оригинальность гостиничного  продукта – важнейший мотив  для совершения поездки и размещения  в том или ином отеле. Эти  клиенты никогда не выберут традиционные варианты размещения и не будут размещаться год от года в одном и том же отеле. Их привлекает новизна, современное и высокотехнологичное обслуживание, постоянная смена обстановки. Они жаждут потребить те продукты и услуги, информация о которых только что промелькнула в средствах массовой информации.

4. Комфортность. Это не  только основа и необходимое  условие полноценного отдыха, но  и действенный аргумент при  выборе того или иного отеля.  Для большинства клиентов этот  тип аргумента будет одним  из главных. Но особенно к  нему восприимчивы клиенты рациональные  и практичные, с аналитическим  складом ума. Хотя в той или  иной степени данный аргумент  полезно применять для всех  потенциальных потребителей гостиничных  услуг.

5. Престижность отдыха  в отеле. Размещение в отеле  более высокой категории отражает  принадлежность клиента к той  или иной социальной группе. Размещение  в высококлассных отелях –  это своеобразный способ выразиться, показать себя, похвалиться перед другими. Достаточно часто встречаются случаи, когда клиенты, стесненные в средствах, предпочитают отдыхать в престижных отелях только ради того, чтобы быть ближе к более высоким социальным группам.

6. Популярность и репутация  гостиницы. В основе данного  аргумента лежит механизм подражания. Этот механизм затягивает людей,  так как думать самостоятельно, находить собственные решения  – это тяжелая работа, которая  не всем по вкусу, да и  невозможно во всем и всегда  полагаться только на свой  ум. Поэтому люди, из лени или  из здравого смысла стремясь  экономить свои интеллектуальные  силы, идут по пути подражания. «Если все размещаются в отеле  „Националь“, то чем мы-то  хуже?»

7. Верность традициям.  Привязанность к тому или иному  отелю может быть связана не  только со вкусами и предпочтениями  человека, но и с его реальными  физическими и финансовыми возможностями.  Некоторый консерватизм туриста,  связанный с его пристрастием  к определенному варианту размещения, также может служить неплохим  козырем для персонала отеля.  Есть отели, которые гости посещают  многократно в течение десятков  лет. Для таких гостей применяются  специальные скидки, дисконтные  карты и др.

3.3 Особенности контакта  персонала отеля с клиентами

Для клиента важными моментами  являются: безопасность, стабильность, набор услуг, их доступность и  оперативность оказания, культура поведения  персонала. Гостиница и ресторан должны быть не только местом ночевки  и цехом по приготовлению пищи, но и «домом вдали от дома», где  их ждет покой и комфорт. Гость  должен чувствовать: он не проситель  услуг, а хозяин положения. Гостеприимство – секретное оружие обслуживания.

Человеческий фактор в  индустрии гостеприимства играет ведущую  роль, является важным ресурсом предприятия. Во время обслуживания определяющее взаимоотношение – между работником и клиентом. При подготовке и отборе персонала, контактирующего с потребителями, особую значимость приобретает профессиональное владение технологий делового общения. На этом, а также на изучении социальной психологии, этики, делового этикета  с широким использованием деловых  игр и тестов должна базироваться подготовка гостиничного и ресторанного персонала.

Здесь необходимо остановиться на понятии «культура обслуживания». Под культурой сервиса понимается уровень этических знаний, моральных  принципов, нравственных навыков, проявляющихся  в деятельности работников сервиса  при обслуживании клиентов. Культура обслуживания направлена на обслуживание клиентов на основе выработки определенных правил, процедур, практических навыков  и умений.

Сегодня распространено понимание  культуры обслуживания как совокупности правил вежливости (этики поведения). Однако данное понятие следует рассматривать  значительно шире – во всех проявлениях  составляющих его элементов. Основными  слагающими культуры обслуживания являются:

• безопасность и экологичность при обслуживании;

• эстетика интерьера и  создание комфортных условий обслуживания;

• знание психологических  особенностей личности и процесса обслуживания;

• знание и соблюдение персоналом этических норм обслуживания;

• знание и соблюдение правил, устанавливающих порядок и очередность  обслуживания гостей;

• наличие достаточного количества оборудования и инвентаря для  оказания услуг и др.

Выделяют несколько аспектов культуры сервиса – психологический, эстетический, этический и организационно-технологический.

Психологическая культура сервиса  – уровень развития психологических  знаний, навыков и умений работников сервиса для учета индивидуально-психологических  особенностей клиентуры с целью  применения наилучшей тактики их обслуживания. Работнику контактной зоны гостиничного сервиса следует  определить свой тип темперамента.

Информация о работе Организация гостиничного обслуживания в отелях 5 звезд