Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 13:24, курсовая работа
Краткое описание
В соответствии с поставленной целью в настоящей работе решаются следующие задачи: -выделение и характеристика основных составляющих индустрии туризма; -раскрытие классификации средств размещения и характеристика гостиничных услуг; -исследование особенностей обслуживания клиентов гостиницы.
Содержание
Введение 2 1. Особенности и характеристики обслуживания туристов в гостиничном бизнесе 5 2. Характеристика средств размещения туристов 11 3. Характеристика услуг питания в гостинице 18 4. Характеристика дополнительных услуг, оказываемых гостиницами 24 5. Характеристика персонала гостиницы и его роль в гостиничном обслуживании 30 Заключение 37 Список использованных источников: 39
4. Составление и подписание
договора, ущемляющего права потребителя.
Договор, заключаемый при покупке гостиничных
услуг, – это соглашение между гостем
и отелем. Он должен содержать в себе существенные
условия, указанные в законодательных
актах, четкие положения относительно
ответственности отеля перед клиентом,
так как в ряде случаев изменения происходят
не по вине отеля. [16]
Таким образом, при
рассмотрении жалоб необходимо соблюдать
несколько достаточно простых правил.
• Гостя необходимо слушать
участливо, с подчеркнутым вниманием.
• По возможности необходимо
изолировать недовольного гостя, чтобы
другие не могли слышать его претензий.
• Часто называйте гостя по
имени и отчеству. Психологи утверждают,
что собственное имя – одна из главных
ценностей для человека.
• Если гость разъярен, персоналу
не следует входить в номер в одиночку.
• Гостиничному персоналу не
следует давать обещаний, превышающих
его полномочия.
• Выслушивая гостя, необходимо
делать записи. Фиксируя ключевые факты,
работник может решить, кто еще может подключиться
к разрешению проблемы, а также продемонстрирует
внимание и аккуратность в обслуживании
гостя.
• Персоналу необходимо определить
точное время выполнения просьбы и сообщить
его гостю.
• Обязательно проследить за
разрешением проблемы, если она кому-нибудь
переадресована.
• Сообщить о решении проблемы
должен тот, кто принял заявку.
• Если проблема не может быть
решена, персоналу следует признать это
как можно раньше.
• В коллективе регулярно должны
проводиться ролевые игры, на которых
будут прорабатываться возможные конфликтные
ситуации.
• Все жалобы должны фиксироваться
в соответствующих журналах.
В последние годы,
в связи с увеличением числа жалоб туристов
и анализом их содержания, в туристском
и гостиничном бизнесе утвердилось новое
понятие – «туристский рэкет», который
может иметь разные причины, в зависимости
от наличия или отсутствия правовых оснований
для недовольства клиентов:
• в деятельности предприятия
размещения не было никаких нарушений,
однако ожидания туриста от отдыха не
оправдались;
• нарушения в предоставлении
услуг произошли со стороны поставщиков
услуг отеля;
• в деятельности отеля были
какие-либо отступления, предусмотренные
договором (замена номера или отеля, сбои
в экскурсионном обслуживании, непредоставление
питания и т.д.);
• в деятельности отеля на самом
деле есть серьезные нарушения, по которым
он обязан нести ответственность перед
клиентами, однако предъявляемые к нему
претензии и требования сильно завышены;
• нарушения произошли вследствие
неосторожных или халатных действий самого
гостя;
• гость решил «схитрить», чтобы
окупить все понесенные им затраты, несмотря
на то что отдых прошел удачно.[16]
Заключение
Таким образом,
процесс предоставления гостиничных услуг
представляет собой довольно сложный,
но хорошо организованный и последовательный
комплекс действий. Выполнение каждого
этапа этого комплекса должно быть подчинено
определенным правилам, которые установлены
законодательными и иными нормативно-правовыми
актами. За невыполнение правил предоставления
гостиничных услуг предприятие гостеприимства
несет ответственность перед клиентом.
Для организации
налаженного процесса оказания услуг,
обязанности персонала четко распределены.
Работники гостиницы исполняют свои обязанности
быстро и оперативно, чтобы не доставлять
клиенту лишние неудобства. Для гостиничных
работников главное – обеспечить клиенту
высокий уровень качества услуг, а, следовательно,
в высокий уровень комфорта.
Система мер,
обеспечивающих высокий уровень комфорта,
удовлетворяющих разнообразные бытовые
и хозяйственные запросы гостей, называется
в гостиничном хозяйстве сервисом.
Сервис может
быть очень разным – от быстрого и профессионального
оформления службой приема до безупречной
работы сантехнического оборудования.
Каждое звено в цепи сервиса важно.Высокий
уровень сервиса помогает гостинице зарекомендовать
себя на рынке туристских услуг с лучшей
стороны и привлечь больше клиентов.
Кроме того, оказывая
какие-либо услуги, персонал должен проявлять
такт и корректность. Сервис нужно строить
не только по принципу спроса (что хочет
гость), но и по принципу предложения(гостиница
предлагает все новые и новые услуги, которые
может оказать, а гость выбирает, надо
ему это или нет). Но нельзя навязывать
услуги (может быть, гостю не потребуется
то, что ему навязывают, и поэтому он не
хочет платить больше).
В процессе взаимодействия
между туристами и персоналом отеля формируется
отношение гостя к отелю, распорядку, установленному
в нем, сервису, комфорту, созданному специально
для него, а значит и настрой на отдых.
От доброжелательности и профессионализма
всего персонала отеля, принимающего гостей,
во многом зависит: захочет ли турист приехать
в этот отель еще раз.
21.12.2013 г.
Список использованных
источников:
1. Зорин И.В. «Туристский
терминологический словарь». 2000 г.
2. Квартальнов В.А. «Туризм:
теория и практика». 2001 г.
3. Кусков А.С. «Гостиничное
дело». 2009 г.
4. Ляпин А.Ю. «Организация и
технология гостиничного обслуживания».
5. Маркова В. «Маркетинг услуг»
2006 г.
6. Сапрунова В.«Туризм: Эволюция.
Структура. Маркетинг» 2002 г.
7. Труханович Л.В. «Персонал
сферы гостиничного обслуживания» 2008
г.
8. Барчуков И.С. «Гостиничный
бизнес и индустрия размещения туристов»
2012 г.
9.Чудновский А.Д. «Туризм
и гостиничное хозяйство» 2005 г.
10. Могильный М.П. «Организация
и технология обслуживания питанием в
гостиничных комплексах» 2004 г.
11. Гаранин Н. Булыгина
И. «Менеджмент туристской и гостиничной
анимации» 2002 г.
12. Бородина В.В «Ресторанно-гостиничный
бизнес» 2001 г.
13. Майкл Райли «Управление
персоналом в гостеприимстве» 2005 г.
14. Сорокина Е.В «Основы
индустрии гостеприимства» 2005 г.
15. Радченко Л.А. «Организация
производства на предприятии общественного
питания» 2003 г.
16. Михайлова .Е.А. «Условия нейтрализации
конфликтного взаимодействия с гостем»
17. Кабушкин Н. «Управление
гостиницами и ресторанами» 2009 г.
18. Лойко О.Т «Туризм и гостиничное хозяйство»
2005 г.
19. Котлер Ф. «Маркетинг. Гостеприимство.
Туризм»
20. Брашнов Д.Г. «Гостиничный бизнес и туризм»
2003 г.