Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 21:22, курсовая работа
Цель написания данной курсовой работы - исследовать основные службы гостиницы.
Для достижения цели определим следующие задачи:
• рассмотреть особенности предоставления гостиничных услуг;
• изучить основные и вспомогательные службы гостиницы;
Введение………………………………………………………….………………3
1.Характеристика гостиничных услуг
1.1. Особенности предоставления гостиничных услуг……………………….4
1.2.Основные и дополнительные услуги гостиницы…………………………7
1.3.Гостиничный персонал……………………………………………………..9
2.Основные и вспомогательные службы гостиницы
2.1.Особенности функционирования………………………………………...13
2.2. Служба управления номерным фондом………………………………....14
2.3. Служба общественного питания……………………………………..…..18
2.4. Административная служба……………………………………….………19
2.5. Коммерческая служба…………………………………………….………20
2.6. Инженерные (технические) службы……………………………….…….21
2.7. Службы портье и стюардинга……………………………………….…...22
2.8. Служба компьютерного управления……………………………….……23
2.9. Вспомогательные службы…………………………………………..……24
Заключение………………………………………………………………………25
Список использованной литературы………………………………………….26
Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружелюбной атмосферы, поэтому, обращаясь к гостю по имени или фамилии, любой работник сможет добиться расположения гостя.
Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться к сотруднику гостиницы со своими проблемами и заботами, и его ожидания оправдались - это и является гарантией успеха и конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг.
Необходимо постоянно проявлять заботу о гостях, потому что гость - это самая важная персона, независимо от того, позвонил ли он, написал письмо и пришел лично.
Гость - это не кто - то, кто мешает работе персонала, напротив, он - главная причина, по которой трудится весь персонал. Обслуживание гостей не должно выглядеть как одолжение. Наоборот, это гости оказывают любезность, давая возможность каждому сотруднику проявить себя и заработать.
Каждый сотрудник гостиницы должен понимать, что качество - это недоступная роскошь, а неусыпное внимание к потребностям гостей. Персонал любой гостиницы должен быть открыт для перемен и новых путей постоянного совершенствования обслуживания гостей.
Каждый член коллектива становиться единым целым с теми товарами и услугами, которые предоставляет гостиница.
Культура поведения гостиничного работника включает в себя все стороны внешней и внутренней культуры человека: правила обхождения и обращения, умение правильно выражать свои мысли, соблюдать речевой этикет. Очень важно также, чтобы персонал следил за своим внешним видом. Вежливость свидетельствует о культуре человека, его отношении к работе и к коллективу.
Выделим ряд факторов тактичного поведения гостиничных работников:
1.умение не замечать ошибок и недостатков в поведении гостей, не акцентировать на них внимание, не проявлять излишнего любопытства к их одежде, обычаям, традициям;
2.нельзя задавать ненужных вопросов, рассказывать о своих делах, проявлять назойливость;
3.нельзя показывать гостю, нравится он тебе или нет, делать ненужные замечания, читать нравоучения, высказывать различные претензии, расспрашивать гостей об их личной жизни;
4.необходимо вести себя тактично и по отношению к посетителям гостей - нельзя расспрашивать их о цели визита, а также заходить в номер без разрешения проживающего;
5.достоинство и скромность - обязательные для гостиничного работника черты человеческого характера;
6.обслуживающий персонал должен помнить всегда, что этаж или комната горничных - это, прежде всего служебные помещения, а персонал, занятый в смене, находится при исполнении служебных обязанностей.
Культура поведения и общения связаны и с понятием культуры речи. Гостиничному работнику необходимо грамотно, ясно излагать свои мысли.
Язык персонала должен быть красивым как при общении с клиентом лично, так и в письмах и по телефону.
Рассматривает следующие правила, которые персонал гостиницы должен учитывать при обслуживании своих клиентов:
1.нет лучшего рекламного агента, чем довольный гость;
2.гость никогда не замечает, что вы для него сделали, но прекрасно видит, что вы не сделали для него;
3.нужно много времени, чтобы завоевать доверие гостя, но очень мало, чтобы его потерять;
4.нет значительных гостей, хорошее обслуживание учитывает интересы каждого;
5.не гость должен приспосабливаться к персоналу, а персонал гостиницы к нему;
6.гость не может вам мешать, он - цель вашей работы. Не вы оказываете услугу, давая разъяснения, а он вам тем, что обратился к вам;
7.ваша работа заключается в удовлетворении желаний гостя;
8.не делайте различий по внешнему виду и одежде гостей;
9.обслуживание гостя - дело каждого сотрудника гостиницы;
10.вы не должны показывать разочарования, если гость не остановился в вашей гостинице: вы должны быть к нему вежливым в любом случае, чтобы в будущем он захотел к вам вернуться.
Существует еще масса правил, которых нужно придерживаться персоналу гостиницы, общаясь с гостем, и ряд обязательных и рекомендуемых требований.
2. Основные и вспомогательные службы гостиницы
2.1.Особенности функционирования
Исторически до начала прошлого века в мировом гостиничном хозяйстве доминировала европейская классическая модель, которая строилась вокруг двух важных управленческих должностей - метрдотеля и шеф-повара. Первый являлся лицом, следящим за взаимодействием между персоналом отеля и гостями, чтобы обслуживание последних протекало должным образом, быстро и в соответствии с политикой отеля. А второй являлся хозяином кухни и руководил процессом выбора и подготовки блюд, предлагаемых гостиницей.
В наши дни в маленьких гостиницах обычно мало существует проблем связанных с организационной структурой. Распределение задач, определение полномочий и обязанностей, а также взаимоотношения между членами предприятия можно построить на персональной и неформальной основе.
Но большинство гостиниц требуют какую-нибудь структуру, с помощью которой межличностные отношения разделяются и координируются. В крупных гостиницах существует необходимость в аккуратно составленной и целеустремленной организационной структуре.
Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника. Но это не мешает определить основные службы, имеющиеся в любой гостинице:
В независимости от факторов, влияющих на размер гостиничного предприятия и состав его структуры, существует понятие «гостевого цикла», который определяет минимальный набор служб гостиницы, необходимых для производства и реализации качественного гостиничного продукта .
На гостиничных предприятиях различных типов и разного размера количество служб, обслуживающих «гостевой цикл» может быть больше или меньше. Их функции также могут различаться.
Этот же «гостевой цикл» позволяет четко разделить все службы гостиницы на два уровня в зависимости от степени контакта с потребителем. Первый уровень - это службы, персонал которых имеет непосредственный контакт с потребителем (контактные службы), второй уровень - службы, персонал которых практически не контактирует с гостем (неконтактные службы).
2.2.Служба управления номерным фондом (отдел обслуживания или служба размещения)
Служба управления номерным фондом занимается решением следующих вопросов:
отправка туристов домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура;
Отдел обслуживания включает следующие подразделения:
1. Директор или менеджер по эксплуатации номеров;
2. Служба бронирования - возглавляется менеджером, подчиняющимся директору отдела обслуживания.
К функциям службы бронирования относятся:
3. Служба приема и размещения (служба главного администратора, служба портье) - часто называется сердцем или нервным центром гостиницы. заставит гостя с осторожностью относится к другим службам.
К важнейшим функциям службы приема относятся:
4. Служба эксплуатации
номерного фонда (служба
Главная функция - поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния гостиничных номеров, а также общественных помещений.
Основная задача горничных: уборка номеров. В обязанности горничной вменена также проверка сохранности оборудования номера. В зависимости от типа гостиницы каждая горничная убирает и приводит в порядок от 16 до 20 номеров.
Супервайзер - осуществляет контроль за работой смены горничных, с тем, чтобы быть полностью уверенным, что помещения убраны в соответствии со стандартами.
В гостиницах высоких категорий обслуживания (люкс) имеются стюарды, которые начинают работу во второй половине дня. В их обязанности входит обеспечение каждого номера свежими полотенцами, придание номеру нарядного вида и т.п.
Кроме того, в структуру данной службы могут также входить прачечная, химчистка, глажка белья и другие службы, обеспечивающие номера гостиницы и гостей, необходимыми для комфортного отдыха принадлежностями.
5. Сервисная служба (швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства, консьержи, посыльные) – особая ответственность возлагается на обслуживающий персонал, или униформистов. Возглавляет обслуживающий персонал менеджер. Ему подчиняются швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства, консьержи, посыльные.
Служащие гаражного хозяйства - приветствует подъезжающих гостей, открывает двери автомобиля, помогает с размещение багажа на тележке и отвечает за безопасность транспортного средства.
Швейцар - всегда одет в приметную форму и стоит у дверей, приветствует гостей, помогает им выйти из машины, вызывает для них такси, дает им всевозможную информацию о работе гостинцы и о городе.
Главная функция коридорных - сопровождать гостей, доставлять в их комнаты багаж
Консьержи и консьержки - это тоже обслуживающий персонал. Они оказывают гостям множество услуг: достают билеты на культурные мероприятия, организуют столик в ресторанах, дают советы о местных ресторанах и пр.
6.Служба безопасности.
Службе безопасности гостиницы приходится заниматься следующими проблемами:
Служба безопасности обязана адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации.
В последние годы безопасность номерного фонда стала надежнее с введением электронных замков.
Наблюдение с помощью телевизионных мониторов также помогает снизить количество краж в номерах и нападений на гостей в стенах гостиницы. Размещенные в стратегически важных местах телекамеры оповещают обо всех перемещениях в вестибюле, у стола кассира, на этажах.
Скрытые камеры - большое подспорье для службы безопасности гостиницы, которая может наблюдать за всем, что происходит в коридорах и холлах, на экранах мониторов, установленных в офисе.
Для предотвращения краж во многих гостиницах по просьбе клиентов в номерах устанавливаются индивидуальные сейфы. Пользование этими сейфами осуществляется за дополнительную плату в период всего проживания.
2.3. Служба общественного питания
Это подразделение представляет собой неотъемлемую часть гостиничного бизнеса, поскольку гостеприимства без стола не бывает. Гостиничные рестораны — это не только престиж и лицо гостиницы, но и основной источник прибыли (примерно треть доходов гостиничного комплекса).
При организации обслуживания в ресторанах (кафе) гостиничных комплексов обычно предлагаются следующие условия питания: