Основные службы гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 21:22, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания данной курсовой работы - исследовать основные службы гостиницы.
Для достижения цели определим следующие задачи:
• рассмотреть особенности предоставления гостиничных услуг;
• изучить основные и вспомогательные службы гостиницы;

Содержание

Введение………………………………………………………….………………3
1.Характеристика гостиничных услуг
1.1. Особенности предоставления гостиничных услуг……………………….4
1.2.Основные и дополнительные услуги гостиницы…………………………7
1.3.Гостиничный персонал……………………………………………………..9
2.Основные и вспомогательные службы гостиницы
2.1.Особенности функционирования………………………………………...13
2.2. Служба управления номерным фондом………………………………....14
2.3. Служба общественного питания……………………………………..…..18
2.4. Административная служба……………………………………….………19
2.5. Коммерческая служба…………………………………………….………20
2.6. Инженерные (технические) службы……………………………….…….21
2.7. Службы портье и стюардинга……………………………………….…...22
2.8. Служба компьютерного управления……………………………….……23
2.9. Вспомогательные службы…………………………………………..……24
Заключение………………………………………………………………………25
Список использованной литературы………………………………………….26

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Автосохраненный).docx

— 59.53 Кб (Скачать файл)

   Во всех гостиницах особое внимание уделяется сервису завтраков. С завтрака начинается день гостей, и от его организации во многом зависит, будет ли начало дня для гостей хорошим или плохим. В отличие от обеда и ужина на завтрак приходят практически все гости, проживающие в гостинице. Различают следующие виды завтраков:

  • континентальный завтрак. Он включает кофе, чай или горячий шоколад, сахар, сливки (молоко), лимон, два вида повидла, джема или мед, выбор хлебобулочных изделий, масло. По воскресеньям завтрак дополняется холодным яйцом. Во многих странах Европы континентальный завтрак входит в цену размещения в гостинице;
  • расширенный завтрак. В дополнение к континентальному завтраку гостям предлагаются соки (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный), блюдо с нарезанными ветчиной, сыром и колбасой, блюда из яиц, йогурты, творог, сухие хлопья. Во время завтрака чаше всего организован буфетный сервис или официант приносит блюдо с мясной нарезкой, раскладывает по тарелкам гостей и оставляет блюдо на столе. Блюда из яиц приготавливаются по индивидуальным заказам;
  • английский завтрак. В классическом варианте английский завтрак начинается с утреннего чая или кофе (возможно, горячего шоколада), принесенного в номер. Он также включает сахар, булочные изделия, тосты, масло, джем, мед, варенье. Может дополняться блюдами из яиц (яичница с ветчиной или беконом, жареные яйца на хлебе, омлет с ветчиной или шампиньонами и др.), рыбными блюдами, блюдами из злаковых (овсяная каша или суп на молоке или на воде с сахаром либо солью). Английский завтрак сервируется таким же образом, как и расширенный;
  • американский завтрак. Дополнительно предлагаются обычная питьевая вода с кубиками льда, фруктовые соки, свежие фрукты (грейпфрут, арбуз, ягоды с молоком или сливками) или компот из фруктов (слив, персиков), блюда из злаковых (кукурузные, рисовые хлопья), небольшая порция мяса, пирог;
  • завтрак с шампанским. Время предоставления этого завтрака — с 10.00 до 11.30. Предлагаются кофе, чай, алкогольные напитки (шампанское, вино), небольшие холодные закуски и горячие блюда, супы, салаты, десерты. Форма предложения — буфет. Завтрак с шампанским подается, как правило, по официальному поводу;
  • поздний завтрак. Представляет собой альтернативу завтраку и обеду. Время предоставления — с 10.00 до 14.00. Используются составные элементы, входящие как в завтрак, так и в обед: горячие и холодные напитки, булочки, масло, джем, колбаса, сыр, супы, горячие мясные блюда, десерты. Форма предложения — буфет.

   При организации завтраков, обедов и ужинов используются различные методы обслуживания: а-ля карт, а парт, табльдот, шведский стол, буфетное обслуживание, обслуживание в гостиничных номерах.

 

 

2.4. Административная  служба

   Отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдением установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

   Состав службы:

  • Секретариат;
  • Финансовая служба;
  • Кадровая служба;
  • Эколог;
  • Инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности.

 

 

2.5. Коммерческая служба

   Занимается вопросами оперативного и стратегического планирования.   

   Анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности.

   Состав службы:

  • Коммерческий директор;
  • Служба маркетинга;
  • Служба ночного аудита.

   Коммерческая служба занимается вопросами перспективного и оперативного планирования, маркетинга, анализом результатов хозяйственно-финансовой деятельности для достижения основной цели- обеспечения рентабельности гостиничного предприятия в целом. Во главе службы стоит коммерческий директор, заместитель директора по экономике или менеджер по финансово-экономическим вопросам.

   Служба маркетинга - это служба крупной гостиницы, обеспечивающая функционирование маркетингового комплекса. Основные принципы деятельности:

1.обеспечение рыночного характера деятельности гостиничного предприятия;

2.осознание общности дела;

3.максимизация контактов с реальными и потенциальными клиентами.

   На службу ночного аудита возлагается подведение общих итогов дня. Учитывая, что гостиница - это круглосуточно работающее предприятие без перерывов, выходных и санитарных дней, то и возможные сбои в технологическом процессе подготовки гостиничных услуг, их качества, ликвидации возможных жалоб и конфликтов (иных происшествий) возлагаются на службу ночного аудита.

   Основными функциональными обязанностями этой службы являются:

  • проверка счетов (или форм первичного учета) по оплате услуг;
  • проверка суточного отчета гостиницы, выполняемого службой размещения;
  • ведение параллельного учёта (форм первичной документации) на случай, если компьютерная система выйдет из строя;
  • проверка соответствия качества освобождающихся мест в гостинице к числу мест предварительного бронирования следующих суток;
  • проверка служб, участков, отдельных объектов гостиниц, где возможны хищения, кражи или определенные негативные проявления;
  • проверка журнала регистрации обращения гостиничной клиентуру по «линии радушия» и подготовка отчёта исполнительному директору о состоянии качества обслуживания в гостинице.

 

 

2.6.Инженерные (технические)  службы

   Состав службы:

  • Главный инженер;
  • Служба текущего ремонта;
  • Служба благоустройства;
  • Служба связи.

   Техническая (инженерная) служба гостиницы - одна из многочисленных служб и возглавляется, как правило, главным инженером или директором по эксплуатации здания, главным техником здания и т.п.

   В зависимости от размера гостиницы и уровня сервиса, главный инженер может иметь в своем подчинении в той или иной степени разветвленный административный штат (инженера по оборудованию, инженера по водопроводно-канализационным сетям, инженера по охране труда и технике безопасности), а также одного или нескольких заместителей.

   Технический (инженерный) отдел отвечает за поддержание сложных систем в рабочем состоянии и их ремонта. Эти системы или их части в большинстве случаев оказываются в распоряжении широкого круга людей: от работников гостиницы до гостей. Администрация гостиницы не имеет или почти не имеет контроля над тем, как гости пользуются находящимся в номерах оборудованием, за бесперебойную работу которого инженерный отдел несет прямую ответственность.

   Служба телефонной связи является важнейшей составной частью гостиницы, которая осуществляет связь с внешним миром и между подразделениями гостиницы. Хотя на работу в службу телефонной связи могут приниматься лица без специального образования, каждый вновь принятый работник проходит специальную стажировку на рабочем месте.

   Сотрудники телефонной службы обязаны знать правила ведения телефонных разговоров, расположение гостиничных служб, служебные обязанности всех сотрудников гостиницы.

 

 

2.7. Службы портье и стюардинга

   Служба портье - это служба приема гостей в гостинице, основной задачей которой является прием и регистрация прибывающих гостей, размещение в забронированные и подготовленные к заселению номера. В обязанности входит:

  • оформление гостей при въезде и выезде;
  • расчеты с клиентами;
  • бронирование номеров;
  • размещение гостей;
  • своевременное доведение информации.

   Главная функция - информационное обслуживание. Информация через службу портье движется в двух направлениях: к гостям и в администрацию. Гостей информируют о видах обслуживания, предоставляемых гостиницей, местных достопримечательностях, местных особенностях, работе почты, транспорта и пр. Служба портье передает также информацию в различные подразделения гостиницы о потребностях гостей.

Служба портье-место, куда гость обращается всякий раз, когда  у него возникают проблемы. Именно от этой службы зависти первое впечатление, которое гость получает о гостинице.

   Служба стюардинг создается в гостиницах для обслуживания разнообразных мероприятий (банкетов, званых обедов и ужинов, приемов и т.п.). Эта служба обеспечивает уборку помещений, мытье посуды, снабжение продовольственными товарами, а также выполнения иных поручений руководства предприятием в индустрии гостеприимства.

 

 

2.8. Служба компьютерного управления

   Система компьютерного управления гостиницей состоит из аппаратных средств и программного обеспечения. В настоящее время максимально распространены системы на базе персональных компьютеров пятого поколения, объединенные в локальные сети, позволяющие при минимуме занимаемого объема создавать мощную программную поддержку.

 

2.9.Вспомогательные службы

   Обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая  услуги прачечной, портновской, бельевой службы, службы уборки помещений, множительной службы, услуги склада и пр.

   Вспомогательные службы оказывают платные услуги. В их состав входят парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения и другие подразделения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

   В наше время гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. Все чаще мы становимся свидетелями того, как открывается новая гостиница. Новые концепции создаются с целью максимально полного удовлетворения потребностей определенных групп потребителей. Предприятия создаются, а через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. В гостиничном хозяйстве слово "сервис", как уже отмечалось выше, означает систему мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, хозяйственные и культурные запросы гостей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг обслуживания гостей, - тем выше имидж гостиницы, тем привлекательнее она для клиентов и, что не менее важно сегодня, - тем успешнее материальное процветание гостиницы.

   В данной работе были приведены классификации средств размещения гостиничного типа, охарактеризованы функции основных гостиничных служб, рассмотрены правила предоставления дополнительных услуг.   

   Большое внимание уделяется вопросам культуры поведения персонала гостиниц, этике делового общения в сфере гостиничного сервиса.

   Поставленные задачи были выполнены: рассмотрены особенности предоставления гостиничных услуг, изучены основные и вспомогательные службы гостиницы. Таким образом, была достигнута цель работы - исследовать основные службы гостиницы.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. образования/ Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед. наук А.Ю.Ляпина. - 2 - е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 208 с.

2.Туризм и гостиничное хозяйство: учебное пособие / под ред. Л.П.Шматько. – Изд.4-е, испр. и доп. – Ростов н/Д: Феникс; Издательский центр «МарТ», 2010. – 352с.;

3. Визовая служба МАРП. «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. № 490 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.10.1999 № 1104) [Электронный ресурс] - http://www.visas.ru/info/law-hotelrule.html

4.Медиа–ресурсы. Молодежный  портал [Электронный ресурс]- http://cit.vvsu.ru/portal/ates/courses/15/15gost_tourizm1_1.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Правила предоставления гостиничных услуг в Российской федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. № 490 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.10.1999 № 1104)

2 Правила предоставления гостиничных услуг в Российской федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. № 490 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.10.1999 № 1104)

 

3Медиа–ресурсы. Молодежный портал [Электронный ресурс]- http://cit.vvsu.ru/portal/ates/courses/15/15gost_tourizm1_1.html

 

4 Туризм и гостиничное хозяйство: учебное пособие / под ред. Л.П.Шматько. – Изд.4-е, испр. и доп. – Ростов н/Д: Феникс; Издательский центр «МарТ», 2010. – 352с., стр.84

5 Правила предоставления гостиничных услуг в Российской федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. № 490 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.10.1999 № 1104)

6 Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. образования/ Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед. наук А.Ю.Ляпина. - 2 - е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 208 с., стр.77


Информация о работе Основные службы гостиницы