Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2014 в 11:15, отчет по практике
Работа в должности помощника директора (решение вопросов организации труда персонала,
формирование заказов на закупку продуктов, контроль за обслуживанием посетителей.)
Проведение анализа затрат, прибыли и рентабельности за 2013 год. Выполнение текущих обязанностей директора.
Выполнение текущих обязанностей помощника директора.
Знакомство с отчетными данными деятельности ресторана за 2012-2013 годы. Выполнение текущих обязанностей помощника директора.
Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности за 2012-2013 годы. Выполнение текущих обязанностей помощника директора.
Оформление и подписание отчета по практике, оформление документов об окончании практики
Анализ по квалификации персонала ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» свидетельствует о соответствии фактической квалификации работников требуемой. Стаж персонала свидетельствует о наличии опыта и знаний у персонала ресторана.
Анализ использования трудовых ресурсов показывает эффективную систему использования трудового потенциала ресторана. Следует уделить внимание факту, чтобы темп прироста производительности труда опережал темп прироста средней зарплаты.
Основные средства (основные фонды) являются одним из важнейших факторов эффективности любого производства. Задачами статистики и анализа являются определение уровня обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами, расчет эффективности их использования, определение степени использования производственных мощностей предприятия и оборудования и выявления резервов их использования.
ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» расположено на арендованных площадях. В составе основных фондов предприятия производственное оборудование и хозяйственный инвентарь. Анализ эффективности использования основных фондов ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» проведен на основании пояснения к прогнозу бухгалтерского баланса на 31.12.2013 года.
Таблица 12-Анализ наличия и структуры использования основных фондов ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» на 01.01.2013 года
№ |
Вид ОФ |
Стоимость ОФ (тыс. руб.) |
Структура ОФ по остаточной стоимости | |||||
Перво-началь-ная |
Оста- точная |
Коэф-т износа |
Активная часть |
Пассивная часть | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс руб. |
% | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5=1-(гр.4:гр.3) |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Машины и оборудование |
2899 |
2449 |
0,155 |
2449 |
88,2 |
0 |
0 |
2 |
Производствен. и хозяйственный инвентарь |
615 |
328 |
0,467 |
328 |
11,8 |
0 |
0 |
Итого |
3514 |
2777 |
0,210 |
2777,0 |
100,0 |
0 |
0 |
Таблица 13-Анализ наличия и структуры использования основных фондов ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» на 31.01.2013 года
№ |
Вид ОФ |
Стоимость ОФ (тыс. руб.) |
Структура ОФ по остаточной стоимости | |||||
Перво-на-чаль-ная |
Оста-точная |
Коэф-т износа |
Активная часть |
Пассивная часть | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс руб. |
% | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Машины и оборудование |
2956 |
2411 |
0,184 |
2411 |
84,6 |
0 |
0 |
2 |
Производств. и хозяйственный инвентарь |
747 |
440 |
0,411 |
440 |
15,4 |
0 |
0 |
Итого |
3703 |
2851 |
0,230 |
2851,0 |
100,0 |
0,0 |
0,0 |
Данные таблиц 12 и 13 свидетельствуют о том, что в течение 2013 года доля активной части основных фондов составляла: 100%, соответственно, доля пассивной части 0%,т.е. все основные фонды активно участвуют в деятельности ресторана.Анализ движения основных средств в 2013 году показан в таблице 14.
Таблица 14-Анализ движения основных средств в 2013 году
Наименование |
На начало года |
Изменения за период |
На конец года | |||
Первоначальная |
Накопленная |
Поступило |
Выбыло |
Первоначальная |
Накопленная | |
Машины и оборудование |
2899 |
450 |
289 |
232 |
2956 |
545 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
615 |
287 |
132 |
0 |
747 |
307 |
Итого |
3514 |
737 |
421 |
232 |
3703 |
852 |
В 2013 году на предприятии произошло пополнение основных фондов на сумму 421 тыс. руб. за счет приобретения производственного оборудования и инвентаря и выбытие на сумму 232 тыс.руб. самортизированного оборудования и инвентаря.
Коэффициент износа составляет 21% на начало 2013 года и 23% на конец 2013 года, что свидетельствует о невысокой степени износа основных средств. Для характеристики технического состояния основных средств рассчитаны коэффициенты поступления, прироста, выбытия (таблице 15)
Таблица 15-Анализ состояния и движения основных средств ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» в 2012-2013 годах
№ |
Наименование |
2012 г. |
2013 г. |
изм. (+,-) |
1 |
Первоначальная стоимость ОС |
3528 |
3514 |
-14 |
2 |
Ввод ОФ |
98 |
421 |
323 |
3 |
Выбытие ОФ |
112 |
232 |
120 |
4 |
Первоначальная стоимость ОС |
3514 |
3703 |
189 |
5 |
Коэффициент поступления(обновления) |
0,03 |
0,11 |
0,09 |
6 |
Коэффициент выбытия |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
7 |
Коэффициент прироста |
-0,004 |
0,051 |
0,055 |
Для проведения анализа движения и технического состояния основных производственных фондов рассчитываются следующие показатели:
– коэффициент поступления (Кпост.), характеризующий процесс общего увеличения стоимости фондов без учета их выбытия:
К пост. = ОФ пост./ОФ к.г.
Где: ОФ пост. – стоимость поступивших основных фондов,
ОФ к.г. – стоимость основных фондов на конец года;
2012 год: = 98/3514=0,03
2013 год: 421/3703=0,11
– коэффициент обновления (К обн.), характеризующий долю новых фондов в общей их стоимости на конец года:
К обн. = ОФ в.в./ ОФ к.г. = 7821,20/116734,80*100= 6,7,
где ОФ в.в. – стоимость введенных в действие за год основных фондов;
2012 год: = 98/3514=0,03
2013 год: 421/3703=0,11
– коэффициент выбытия (К выб.), отражающий степень интенсивности выбытия основных фондов из производства:
К выб. = ОФ выб./ОФ н.г.
где ОФ выб. – стоимость основных фондов выбывших за год.
ОФ н.г. – стоимость основных фондов на начало года;
2012 год: = 112/3528=0,03
2013 год: 232/3514=0,07
– коэффициент прироста (К пр.), характеризующий увеличение стоимости основных фондов с учетом выбытия:
К пр. = ОФ пост. – ОФ выб./ОФ к.г.
2012 год: = (98-112)/3514=-0,004
2013 год: (421-232)/3703=0,051
– коэффициент износа (К изн.), характеризующий долю перенесенной стоимости к балансовой стоимости основных фондов:
К изн. = 1-ОФ ост./ОФ перв.
где ОФ ост. – остаточная стоимость основных фондов;
Коэффициенты износа рассчитаны в таблицах 4.1 и 4.2.
– коэффициент годности (К г.), отражающий долю остаточной стоимости к первоначальной:
К г. = 1-К изн.
2012 год: 1-0,21=0,79
2013 год: 1-0,23=0,77
Таким образом, исходя из расчетов, определим, что коэффициент годности основных фондов почти в 2, раза больше коэффициента износа. Значит, техническое состояние основных фондов можно оценить как нормальное и пригодно к дальнейшему использованию.
Приведенные данные показывают увеличение значения коэффициентов поступления, прироста выбытия в 2013 году в сравнении с 2012 годом , что свидетельствует о достаточности основных средств на предприятии.
Эффективность использования основных средств характеризуется фондоотдачей и фондоемкостью. Фондоотдача показывает, сколько продукции «вырабатывает» 1 рубль стоимости основных фондов. Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. Анализ фондоотдачи и фондоемкости ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» приведен в таблице 16.
Таблица 16-Анализ эффективности использования основных фондов
№ |
Наименование |
2012 год |
2013 год |
Откл. (+,-) |
1 |
Объем реализации услуг (тыс.руб.) |
20234 |
21176 |
942 |
2 |
Среднегодовая стоимость основных фондов (тыс.руб.) |
2777 |
2851 |
74 |
3 |
Численность песонала, чел. |
15 |
15 |
0 |
4 |
Фондоотдача(руб./руб.) |
20234/2777= 7,29 |
21176/2851= 7,43 |
0,14 |
5 |
Фондоемкость(руб./руб.) |
2777/20234= 0,137 |
2851/21176= 0,135 |
-0,003 |
6 |
Фондовооруженность(руб./руб.) |
2777/15= 213,6 |
2851/15= 219,3 |
5,69 |
Фондоотдача в 2013 году в сравнении с 2012 годом возросла, а фондоемкость снизилась за счет того, что темп роста выручки опережает тем прироста основных фондов. Фондовооруженность в 2013 году выше значения 2012 года на 5,69 (руб./руб.), что показывает рост обеспеченности персонала основными средствами.
Проведенный анализ показывает, что основные фонды ресторана используются эффективно.
Структура оборотных средств ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» в соответствии с данными прогноза бухгалтерского баланса 2013 года представлена в таблице 17.
Таблица 17-Структура оборотных средств за 2013 год
№ |
Показатели |
на начало года |
на конец года |
При-рост тыс.руб. |
При-рост % | ||
тыс. руб. |
уд.вес |
тыс. руб. |
уд.вес | ||||
Всего оборотные средства |
1207 |
100% |
1733 |
100% |
526 |
0% | |
в том числе: |
|||||||
1 |
Запасы |
961 |
80% |
1205 |
70% |
244 |
-10% |
в том числе: |
0% | ||||||
сырье, материалы |
961 |
80% |
1205 |
70% |
244 |
-10% | |
2 |
Денежные средства |
246 |
20% |
528 |
30% |
282 |
10% |
Информация о работе Отчет по практике на предприятии общественного питания (ресторан)