Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2014 в 11:15, отчет по практике
Работа в должности помощника директора (решение вопросов организации труда персонала,
формирование заказов на закупку продуктов, контроль за обслуживанием посетителей.)
Проведение анализа затрат, прибыли и рентабельности за 2013 год. Выполнение текущих обязанностей директора.
Выполнение текущих обязанностей помощника директора.
Знакомство с отчетными данными деятельности ресторана за 2012-2013 годы. Выполнение текущих обязанностей помощника директора.
Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности за 2012-2013 годы. Выполнение текущих обязанностей помощника директора.
Оформление и подписание отчета по практике, оформление документов об окончании практики
На начало 2013 года оборотные средства составили 1207 тыс. руб. За год они увеличились на 526 тыс. руб. –за счет увеличения запасов на 244 тыс. руб- за счет увеличения запасов продуктов питания (сырья, материалов и других ценностей) и денежных средств на 282 тыс.руб.
Далее рассчитаны показатели оборачиваемости за 2012-2013 годы.
Таблица 18-Показатели оборачиваемости за 2012-2013 годы
№ |
Показатели |
2012 год |
2013 год |
Изм. (+,-) |
1. |
Выручка от продажи услуг,тыс.руб. |
20234 |
21176 |
942 |
2. |
Стоимость оборотных средств, тыс.руб. |
1207 |
1733 |
526 |
3. |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
20234/ 1207= 16,8 |
21176/ 1733= 12,2 |
-4,54 |
6. |
Продолжительность оборота оборотных средств ,дни |
360/16,8= 21,5 |
360/12,2= 29,9 |
8,04 |
Расчеты показывают снижение коэффициента оборачиваемости оборотных средств и рост периода их оборачиваемости, что показывает снижение эффективности их использования в 2013 году.
Перейдем к анализу себестоимости услуг.
Анализ затрат на реализацию услуг ресторана приведен в таблице 19.
Таблица 19-Анализ затрат на реализацию услуг за 2012-2013 годы
№ |
Элемент затрат |
2012г. |
2013 г. |
Темп роста,% | ||
сумма, руб. |
уд.вес% |
сумма, руб. |
уд.вес,% | |||
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7=гр.5:гр.3 | |
1 |
Материальные затраты, в т.ч. |
7846 |
14,2 |
8154 |
14,4 |
103,9 |
Покупка продуктов питания |
7467 |
13,5 |
7718 |
13,6 |
103,4 | |
Затраты на посуду и хозяйственный инвентарь |
234 |
0,4 |
258 |
0,5 |
110,3 | |
Электроэнергия на технологические нужды |
145 |
0,3 |
178 |
0,3 |
122,8 | |
2 |
Оплата труда всего, в т.ч. |
5011 |
9,0 |
5321 |
9,4 |
106,2 |
Переменная часть зарплаты |
2637 |
4,8 |
2800 |
4,9 |
106,2 | |
Постоянная часть зарплаты |
2373 |
4,3 |
2520 |
4,5 |
106,2 | |
3 |
Страховые взносы (30,0%) |
1503 |
2,7 |
1596 |
2,8 |
106,2 |
На переменную часть зарплаты |
791 |
1,4 |
840 |
1,5 |
106,2 | |
На постоянную часть зарплаты |
712 |
1,3 |
756 |
1,3 |
106,2 | |
4 |
Приобретение основных средств |
267 |
0,5 |
278 |
0,5 |
104,1 |
5 |
Прочие расходы всего, в том числе: |
3967 |
7,2 |
4216 |
7,4 |
106,3 |
Аренда площадей |
1438 |
2,6 |
1510 |
2,7 |
105,0 | |
Услуги охраны |
327 |
0,6 |
360 |
0,6 |
110,1 | |
Коммунальные услуги |
118 |
0,2 |
140 |
0,2 |
118,6 | |
Канцелярские расходы |
43 |
0,1 |
48 |
0,1 |
111,6 | |
Текущее обслуживание и ремонт оборудования |
167 |
0,3 |
189 |
0,3 |
113,2 | |
Оплата услуг связи (в том числе мобильной) |
218 |
0,4 |
240 |
0,4 |
110,1 | |
Транспортные расходы |
767 |
1,4 |
811 |
1,4 |
105,7 | |
Коммерческие расходы |
889 |
1,6 |
918 |
1,6 |
103,3 | |
6 |
Всего себестоимость |
18594 |
33,6 |
19565 |
34,6 |
105,2 |
в том числе: |
||||||
Переменные расходы |
11040 |
19,9 |
11537 |
20,4 |
104,5 | |
Постоянные расходы |
7554 |
13,6 |
8028 |
14,2 |
106,3 |
Общий темп роста затрат ресторана в 2013 году составил: 19565/18594х100=105,2%.Таким образом, прирост затрат -5,2% опережает прирост объемов реализации услуг-4,7%.
В качестве резервов снижения себестоимости рекомендуется разработка и введение мероприятий, направленных на прирост объемов реализации ресторана, при котором постоянные расходы останутся неизменными, а рост объемов и переменных расходов обеспечат прирост прибыли и снижение удельной себестоимости услуг ( на 1 рубль выручки).
Цель анализа прибыли и рентабельности состоит в выявлении резервов и путей повышения прибыли и рентабельности и обеспечения укрепления финансового состояния организации.
Ресторан ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» относится к категории предприятий общественного питания, в котором площадь обслуживаемого зала более 150 кв.м., поэтому для данного предприятия должна применяться общая система налогообложения. Так как выручка в год составляет менее 60 млн.руб., то согласно Налогового Кодекса РФ разрешается применять упрощенную систему налогообложения, которая и применяется в ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» в виде налога 15% на разницу между доходом и расходом предприятия.
В таблице 18 проведен анализ динамики и структуры прибыли и рентабельности ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» за 2012-2013 годы.
Таблица 18-Анализ динамики прибыли и рентабельности за 2012-2013 годы
№ |
Показатель |
Ед. изм. |
2012 год |
2013год |
Прирост | |
Тыс. руб. |
% | |||||
1 |
Доход |
тыс.руб. |
20234 |
21176 |
942 |
4,7 |
2 |
Расход на закупку продуктов питания |
тыс.руб. |
7467 |
7718 |
251 |
3,4 |
3 |
Наценка(п.1-п.2) |
тыс.руб. |
12767 |
13458 |
691 |
5,4 |
4 |
Издержки обращения |
тыс.руб. |
11127 |
11847 |
720 |
6,5 |
5 |
Доходы минус расходы |
тыс.руб. |
1640 |
1611 |
-29 |
-1,8 |
6 |
Налог (УСН 15%) |
тыс.руб. |
246 |
242 |
-4 |
-1,8 |
7 |
Чистая прибыль (п.5-п.6) |
тыс.руб. |
1394 |
1369 |
-25 |
-1,8 |
8 |
Рентабельность услуг |
% |
8,1 |
7,6 |
х |
-0,50 |
9 |
Наценка |
% |
170,98 |
174,37 |
х |
3,39 |
Как видно из приведенных данных таблицы 18 за 2013 год прирост объема реализации услуг составил 4,7%, себестоимости закупки продуктов питания-3,4%; прирост наценки- 3,39%, рост издержек обращения- 6,5%.
Прибыль от реализации (разность между доходами и расходами) снизилась на 1,8% или 29 тыс.руб., снижение чистой прибыли также составило 1,8% или 25 тыс.руб., что связано с тем, что темп роста дохода ниже, чем темп роста затрат ресторана.
Также можно отметить снижение рентабельности услуг на 0,5% и расчетной рентабельности на 0,49 % в 2013 году в сравнении с 2012 годом. Приведенные данные свидетельствуют о снижение финансового результата и эффективности деятельности предприятия в 2013 году в сравнении с 2012 годом. В очередной раз следует отметить, что ресторан имеет очень небольшой прирост дохода, за счет чего при опережающем темпе роста затрат наблюдается снижение прибыльности от деятельности.
Основным видом деятельности ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» является оказание услуг питанию и отдыха. Анализ деятельности Общества с Ограниченной Ответственностью «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» «Осака» за 2012-2013 годы, проведенный за время производственной практики, позволил сделать следующие выводы:
Анализ динамики объемов реализации услуг ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» за 2013 год в сравнении с 2012 годом показывает перевыполнение фактических данных 2012 года –на 4,7%, что показывает незначительный рост объемов реализации услуг. Наблюдается рост объема реализации по всем видам блюд. Приведенные данные показывают, что предприятие имеет сложившийся поток посетителей, которыми нравится ресторан и предприятие имеет устоявшийся, пользующийся спросом набор блюд и напитков. Динамика объема реализации услуг позволяет сделать вывод о стабильном положении предприятия, которое, тем не менее, отсутствует развитие ресторана, как коммерческого предприятия.
Анализ использования основных фондов свидетельствует о росте фондоотдачи и снижении фондоемкости, что показывает эффективное использование основных фондов ресторана.
Анализ эффективности использования оборотных средств показывает снижение оборачиваемости оборотных активов, что вызвано невысоким приростом выручки в сравнении с приростом оборотных средств.
При анализе организационной структуры было определено, что линейно-функциональный тип структуры наиболее эффективен при организации труда на данном предприятии. Требуется совершенствование маркетинговой политики, поэтому есть необходимость в введении в организационную структуру должность менеджера по маркетингу, который будет проводить исследование рынка услуг общественного питания.
Анализ кадрового состава показывает эффективное использование трудовых ресурсов на предприятии и систему оплаты труда, соответствующую функциональному назначению предприятия.
Анализ себестоимости реализации услуг показал, что темп прироста себестоимости реализации услуг в 2013 году превышает темп прироста дохода от реализации продукции, что показывает актуальность введения мероприятий по ее росту.
Анализ финансовых результатов показывает снижение прибыли от продаж (разницы между доходами и расходами) и чистой прибыли. Наблюдается снижение рентабельности.
Вывод: деятельность предприятия можно оценить как стабильную в течение 2012-2013 годов. Предприятие хотя и имеет прибыль от деятельности, но наблюдается ее снижение в 2013 году.
На основе экономического анализа выявлен недостаток: снижение прибыли от деятельности ресторана ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо». Необходима разработка проекта мероприятий, направленных на увеличение прибыли ресторана, в качестве которых можно предложить следующие:
1.Организация ночной работы ресторана.
2.Введение новых видов блюд- вегетарианского меню по французскому рецепту
3.Расширение ассортимента блюд введением фирменного рыбного блюда с гарниром из морских водорослей.
Данные мероприятия позволят повысить прибыль ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо».
Периодические издания
Информация о работе Отчет по практике на предприятии общественного питания (ресторан)