Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 03:27, курсовая работа
Front office — это командный пункт гостиницы, его нервный центр, место встречи гостя с отелем и прощания с ним. Для гостя Front office — это лицо отеля и более того, зачастую все общение гостя с отелем ограничивается общением с персоналом за стойкой службы приема. Поэтому умение общаться с самыми разными людьми — важнейшее качество работников этой службы. Работники этой службы должны уметь продавать товар — отель, создать благоприятный имидж отеля, быть представителем менеджмента гостиницы, способным решить любую проблему гостя, обеспечить его безопасность и, вообще, быть лучшими друзьями путешественника.
Введение
1. Порядок регистрации и размещения гостей
1.1 Функции службы приема и размещения
1.2 Порядок бронирования мест и номеров в гостинице
1.3 Порядок регистрации и размещения гостей
2. Порядок регистрации и размещения гостей в гостинице «Корстон-Казань»
2.1 Общая характеристика гостиницы «Корстон-Казань»
2.2 Порядок регистрации и размещения гостей в гостинице «Корстон-Казань»
2.3 Мероприятия по совершенствованию процесса регистрации и размещения гостей в гостинице «Корстон-Казань»
Заключение
Список литературы
Приложения
Регистрацией гостей
в этом случае, как правило,
совместно с администратором
занимается руководитель
Карта гостя выписывается каждому из участников группы. При обслуживании туристических групп счет за проживание не выписывается, так как оплата производится по безналичному расчету.
Расчет оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету производится по форме №7-Г. Он ведется дежурным администратором или портье в двух экземплярах.
Окончательный итог подводится после выезда проживающих и служит основанием к оплате счета, предъявляемого предприятию, организации.
Российские гостиницы посещают не только граждане нашей страны, но и иностранцы. Въезд на территорию РФ требует специального разрешения – визы.
Во время регистрации администратор проверяет срок действия визы, проставляет в визе регистрационный номер гостя, название гостиницы и дату регистрации.
Если гостиницу посещают иностранные гости, то в этом случае в гостинице обязательно должен быть журнал регистрации иностранных граждан – форма №2-Г.
Размещая иностранца, гостиница должна удержать с него пошлину и перечислить ее в местный бюджет. При этом в бухгалтерском учете это отразится следующим образом:
Дебет 50 «Касса» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по государственной пошлине» – 20 рублей - приняты от клиента денежные средства в уплату госпошлины.
Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по государственной пошлине» Кредит 51 «Расчетный счет» – 20 рублей - перечислена в местный бюджет сумма пошлины, удержанная с иностранного гостя.
Наряду с обязательными услугами, которые входят в оплату за проживание, гостиница может предоставлять гостям и дополнительные услуги. В этом случае оформляется квитанция на предоставление дополнительных услуг – форма №12-Г. Такая квитанция выписывается, например, при оформлении заказа билетов, при оплате услуг переводчика, предоставления кофе или чая по желанию проживающего и т.п. Квитанция составляется в двух экземплярах: первый представляется в бухгалтерию, второй - плательщику.
Или, например, при гостинице имеется автостоянка, куда гость, может поставить автомашину. На такие услуги заполняется квитанция «Автостоянка» - форма №11-Г.
Счета гостиницы могут быть оплачены наличными в рублях или кредитной картой. К оплате принимаются следующие кредитные карты: American Express, Diners Club, MasterCard, Visa, JCB. Если у Вас возникли вопросы по поводу Вашего счета, обратитесь к администратору службы приема и размещения.
2.3 Мероприятия по совершенствованию процесса регистрации и размещения гостей в гостинице «Корстон-Казань»
С жалобами и пожеланиями гостей
нужно обращаться оперативно и профессионально,
так как от этого зависит общая удовлетворенность
гостя полученным сервисом. Гость должен
покинуть отель полностью довольным полученным
сервисом и с желанием остановится в этом
отеле еще не один раз. Поэтому любые жалобы,
замечания, рекомендации и запросы гостя
должны приветствоваться, поощряться
и тщательно анализироваться. Все жалобы
и проблемы гостя должны быть решены в
течение 15 минут. Если устранение проблемы
занимает больше 15 минут, то нужно обязательно
связаться с гостем, объяснить ему, что
его проблема решается и будет решена,
но на это понадобиться немного больше
времени. Гость всегда оценит такое внимание
к себе и такую заинтересованность в решении
его проблемы.
Большая часть претензий
поступает на низкую скорость обслуживания.
Для того чтобы повысить скорость и качество
обслуживания предлагается пересмотреть
стандарты работы сотрудников службы
приема и размещения.
Стандарты, применяемые в
гостиничном бизнесе, подразделяются
на функциональные и технические.
Первые определяют скорее эмоциональную
сферу взаимоотношений персонала с
гостем, вторые устанавливают стандарты
наличия тех или иных помещений в гостинице
определенного класса (например, фитнес-центра,
бассейна и конференц-зала), задают зависимость
количества обслуживающего персонала
от категории и размера гостиницы
и т. д. Функциональные стандарты отелей
касаются в первую очередь принципов
взаимодействия сотрудников и гостей
отеля. Стандартизировать человеческое
общение довольно сложно, но специалистам
гостиничного дела приходится делать
и это. Гость всегда должен чувствовать,
что именно он — главный человек в
отеле. Для этого сотрудник гостиницы
обязан учитывать множество нюансов, в
том числе таких как приветливость всегда
улыбающегося персонала, приветствие
клиента гостиницы в определенное,
адекватное время суток, ответ по телефону
до 3-го звонка, единообразие фирменной
одежды, опрятный внешний вид персонала,
выполнение услуги «утреннего звонка»
с точностью до трех минут, четкое
сохранение местоположения личных вещей
гостя при проведении текущей уборки номера,
быстрота обслуживания и многое другое
Заключение
В наше время гостиничная индустрия - отрасль с высоким уровнем конкуренции. Все чаще мы становимся свидетелями того, как открывается новая гостиница. Новые концепции создаются с целью максимально полного удовлетворения потребностей определенных групп потребителей. В гостиничном хозяйстве слово "сервис", означает систему мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, хозяйственные и культурные запросы гостей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг обслуживания гостей, - тем выше имидж гостиницы, тем привлекательнее она для клиентов и, что не менее важно сегодня, - тем успешнее материальное процветание гостиницы.
Служба приема и размещения работает круглосуточно. Специалисты данной службы обязаны уметь не только хорошо разбираться в вопросах бронирования номеров и участвовать в заселении гостей, также они должны уметь улаживать конфликты с клиентами.
С точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием. Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители (обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей).
В связи с важностью первых впечатлений клиентов о гостинице на персонал службы обслуживания возлагается особая ответственность. Как правило, первыми встречают гостей швейцары, которые стоят у входа в гостиницу. Они должны поприветствовать гостей, помочь им выйти из машины. Швейцары должны владеть информацией об услугах, имеющихся в гостинице, о гостиничных мероприятиях (конференциях, банкетах), о месте расположения гостиницы и ее окрестностях.
Приложение 1
Процесс |
Персонал |
Документы |
Оплата |
1 |
2 |
3 |
4 |
Предварительный заказ мест в гостинице |
Менеджер отдела бронирования или службы приема |
Заявка на бронь. Гарантия оплаты |
Включается в счет при регистрации. Устанавливает администрация |
Встреча |
Гаражная служба, швейцар, посыльный |
- |
Чаевые |
Регистрация |
Администратор службы приема, портье, кассир |
Анкета, разрешение на поселение, счет, визитная карта |
По счету: тариф на места, налоги, специальные сборы |
Предоставление основных и дополнительных услуг |
Служба приема, служба горничных, служба питания, гаражная служба, аниматоры, медицинские работники, спортивные и туристские инструкторы, служба прачечной, мастерские |
Заказ на услуги можно сделать в устной форме или заполнив бланк заказа |
По счету в соответствии с установленными тарифами на услуги |
Окончательный расчет и оформление выезда |
Администратор, портье, кассир |
Счет |
По счету |
Рис. Операционный процесс обслуживания
Приложение 2
Туристическая фирма «Ростур» Москва, ул. Чертановская, 100 Счет № 00000001 в N-м банке |
Директору гостиницы «Корстон-Казань» |
Заявка. Просим забронировать для сотрудников нашей фирмы Иванова А. И., Петрова С. П. два одноместных номера с 21.04.2013 до 25.04.2013, заезд в 12 часов. Оплату гарантируем в соответствии с договором 12-А от 01.06.00 г. Просим подтвердить бронирование по факсу 123-45-67. | |
С уважением Директор гл. бухгалтер 16.03.13 г. |
Сомова О. А. |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексунин В.А. Маркетинг в
отраслях и сферах деятельности. – М.,
2008 г.
2. Исмаев Д.К. Маркетинг иностранного
туризма в Российской Федерации. Теория
и практика деятельности туристских фирм.
– М., 2008 г.
3. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент
гостиниц и ресторанов. – М., 2008 г.
4. Каверина Т.П., Квартальнов В.А., Зорин
И.В. Менеджмент туризма. Туризм как вид
деятельности. – М., 2010 г.
5. Сорокина А.В. Организация обслуживания
в гостиницах и туристских комплексах
2009 г. - 304с.
6. Сенин В.С. Oрганизация международного
туризма. – М., 2008 г.
7. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристких комплексах: Учебное пособие/А.В. Сорокина - М.: Альфа-М, 2009 - 304 с.
8. Ребрин Д. Прием группы: специальный стандарт или отдельные поправки - 2009 - №23 - С. 22.
9. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. Пер. с англ. / Р.А. Браймер -- М.: Аспект-Пресс, 2011 - 254 с.
10. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 (с изменениями от 02.10.1999 № 1104 и от 15.09.2000 № 693, от 01.02.2005 № 49) «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
11. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса / Е.А. Балашова - М.: ООО «Вершина», 2010 - 176 с.
Приложение 3
Гостиница «Корстон-Казань» В ответ на Ваш факс от 16.03.13 г. подтверждаем бронирование двух одноместных номеров с 21.04.2013 по 25.04.2013 г. Стоимость номеров в сутки 1500 рублей. В случае изменения Ваших планов просим отменить бронирование до 18 часов 20.04.13 во избежание выставления счета за простой номера. Расчетный час в нашей гостинице 12 часов дня. | |
С уважением Директор гл. бухгалтер 16.04.13 г. |
Петрова В. Б. Сидорова О. А. |
Приложение 4
Разрешение на поселение.
Индивидуальное
Страна Россия________________________
Заявка 04/00_________________________
Проживание с 21.04.13г. по 25.04.13г._________________
Номер №___318_______________________
Ф.И.О. Ильин Петр Михайлович____________________
Индекс поселения_____________________
Вид расчета безналичный___________________
Оплата бронирования __50%_______________________
Дополнительные сведения ______завтрак в номер_____
Администратор_________________
При регистрации клиенту выписывается счет за проживание форма №3-Г.
Информация о работе Порядок регистрации и размещения гостей в гостинице