Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 18:06, курсовая работа
Цель исследования заключается в теоретическом обобщении информации об особенностях разработки меню, в анализе составления меню кафе «Пятница», и в разработке эффективной системы в организации информации в меню и оригинальных названий и описания блюд в меню кафе «Пятница».
Введение………………………………………………………………………………………. 3-4
Глава 1 Разработка меню ресторана……………..……………………………………...............5
1.1. Понятие «меню» и правила составления меню………………………………….....5-9
1.2. Особенности оформления меню …………………………………………………...9-13
Глава 2 Меню кафе «Пятница»………………………………………….………………………14
2.1. Анализ меню кафе «Пятница»……………………………………………………..14-16
2.2. Предложения по улучшению дизайна и примеры разработки меню кафе «Пятница»………………………………………………………………………………..16-19
Заключение………………………………………………………………………………………...20
Список используемой литературы………
Очень интересные факты, связанные с такими хорошо распространенными овощами, как помидоры. Оказываются, они ведут свое происхождение из Южной Америки. Слово «помидоры» в переводе с французского означает «яблоки любви». Другое название помидоров – «томаты». Это название пошло от древних ацтеков, которые назвали эти красные плоды «томатль».
Впервые в России помидоры появились при Екатерине II. Именно эти плоды были привезены в подарок императрице. Что интересно, во время путешествия подарочные плоды превратились из зеленых в розовые, затем в красные. Это очень удивило тех, кто ранее не был знаком с помидорами. Приходиться признать, что далеко не сразу помидоры были оценены по достоинству русскими. Зато потом ситуация коренным образом изменилась.
Исследовали, обнаружили на пирамиде Хеопса надписи, которые свидетельствуют, что впервые редьку начали культивировать в Древнем Египте.
Именно из Древнего Египта редька попала в Древнюю Грецию, а после стала известна во всех европейских странах. Затем этот овощ стал известен в Азии, позже – в России.
Древние персы и ассирийцы хорошо знали столь вкусный и полезный овощ, как свекла. Также были хорошо осведомлены о свекле древние римляне. При этом люди употребляли в пищу как сам овощ, так и его ботву.
В России свекла стала известна в X в. Она была завезена из Византии и очень быстро получила свое распространение.
Считается, что капуста была известна людям уже в каменном веке. Но особое значение ей стали придавать в Древнем Риме и Древней Греции. Именно там считали, что капуста – не обычный, а лечебный овощ. Также многие великие мыслители были уверены, что регулярное употребление в пищу капусты помогает обрести бодрость и поддерживать хорошее
Из Древнего Рима капуста стала известна в Византии, после этого она появилось на Руси.
Даже обычный лук был неотъемлемой частью жизни древний египтян. Во время фараонов лук приносили в жертву богам. Геродот говорил, что лук защищает от болезней и дает силу.
Картофель – поистине универсальный продукт. Трудно представить себе какое - либо заведение, которое может обойтись без него. Из картофеля можно приготовить как вполне заурядные и сравнительно дешевые, так и очень дорогие и изысканные блюда. Одним словом, меню скорее всего будет содержать очень много блюд, где одним из главных ингредиентов будет картофель. Для такого меню вполне подойдут следующие истории.
Впервые плоды картофеля стали известны американским индейцам. Но надо сказать, что те не знали, какую пользу может принести этот великолепный овощ. Индейцы обожествляли картофель, считали его священной пищей богов. А сами приносили картофель в дар богам, не рискуя при этом попробовать невиданное кушанье. Некоторые особо отважные индейцы не слушали запрета жрецов и пробовали картофель на вкус. Естественно, что сырые плоды не кому не могли понравиться. Кроме того, всем известно, что сырым картофелем можно отравиться. Тех, кто отравился картофелем, жрецы объявляли преступниками за то, что они посмели попробовать божественную пищу. После открытия Южной Америки два испанских пирата привезли к себе на родину картофель. Но испанцы очень недружелюбно отнеслись к появлению нового овоща и проигнорировали его. Однако картофель не был совсем предан забвению, поэтому вскоре он стал известен в Италии. Там картофель получил название «тартуфель».
В конце XVI в. в Германии и Англии картофель стали использовать в качестве лекарства. В таких странах, как Швеция, Голландия и Швейцария, картофель появился в первой половине XVIII в. В России картофель стал известен в начале XVIII в.
Первоначально
картофель не был особенно распространен,
а крестьяне выращивали его очень
неохотно. Зато потом ситуация коренным
образом изменилась и картофель
стал одним из популярнейших овощей.
Приложение 3.
Итальянский хлеб
Факачча | 410 гр. | 60 руб. |
Кризини | 390 гр. | 50 руб. |
Чабатта | 390 гр. | 60 руб. |
Пицца
Баварская | 780 гр. | 400 руб. |
Дэ Марэ | 880 гр. | 470 руб. |
Курица с овощами | 900 гр. | 370 руб. |
Мясная | 820 гр. | 350 руб. |
Пеперони | 640 гр. | 330 руб. |
Пятница | 800 гр. | 400 руб. |
Салями | 750 гр. | 350 руб. |
Ветчина, грибы, бекон | 770 гр. | 370 руб. |
Сырная белая | 700 гр. | 350 руб. |
Сырная красная | 700 гр. | 350 руб. |
Десерты
Фрукты в ванильном соусе | 210/50 гр. | 110 руб. |
Фруктовая тарелка | 580 гр. | 190 руб. |
Бананы в карамели | 110/90 гр. | 110 руб. |
Чиз кейк | 180 гр. | 140 руб. |
Тирамису | 200 гр. | 150 руб. |
Тирамису клубничный | 240 гр. | 160 руб. |
Мороженое | 50гр./1 шарик | 40 руб. |
Жареное мороженное | 250 гр. | 180 руб. |
Торт вишнево-шоколадный | 150 гр. | 160 руб. |
Торт трюфельный | 125 гр. | 160 руб. |
Торт Медовый | 125 гр. | 170 руб. |
Штрудель яблочный | 190/160/50 гр. | 170 руб. |
Штрудель вишневый | 230/80/65 гр. | 170 руб. |
Ассорти из мороженого | 150/15/3 гр. | 130 руб. |
Гарниры
Капустный сбор | 150 гр. | 80 руб. |
Картофельные шарики | 140/40 гр. | 80 руб. |
Картофель фри | 140/40 гр. | 80 руб. |
Дольки молодого картофеля | 140/40 гр. | 80 руб. |
Рататуй из овощей | 175 гр. | 100 руб. |
Фасоль фри | 100 гр. | 80 руб. |
Горячи блюда
Стейк из лосося | 160/115/35 гр. | 310 руб. |
Стейк из свинины | 160/140/40/40 г | 300 руб. |
Стейк из курицы | 180/140/50/15 г | 250 руб. |
Стейк из говядины | 160/140/40/20 г | 350 руб. |
Медальоны из телятины с овощами | 110/130/50 гр. | 335 руб. |
Фахитос | 160/110/80 гр. | 300 руб. |
Ягненок "Беллисимо" | 160/90/100 гр. | 420 руб. |
Язык "Дольче Габана" | 70/140/60/95 гр | 260 руб. |
Лосось в беконе | 345 гр. | 420 руб. |
Свинина со сливочной капустой и Пармезаном | 300 гр. | 270 руб. |
Цыпленок Чили | 220/140/40 гр. | 270 руб. |
Курица с брокколи и баклажанами | 300 гр. | 260 руб. |
Свинина с острым соусом | 280 гр. | 270 руб. |
Лазанья
Лазанья мясная | 320 гр. | 245 руб. |
Лазанья с грибами и ветчиной | 300 гр. | 230 руб. |
Паста
Карбонара (с беконом белая) |
Феттучини с грибами и ветчиной (белая) |
Спагетонни с морским коктейлем (белая) |
Пенне с говядиной и овощами (красная) |
Фарфалле с курицей и беконом (белая) |
Таглиателли Сальмон (с лососем белая) |
Таглиателли с тигровыми креветками (белая) |
Черные спагетти с масляной рыбой (белая) |
Спагеттони с лесными грибами и свининой (красная) |
Феттучини с баклажанами, курицей и грибами (красна |
Салаты
Греческий | 232/38 гр. | 130 руб. |
Аль Тоно | 167/60 гр. | 140 руб. |
Цезарь с курицей | 195/65 гр. | 170 руб. |
Цезарь с лососем | 215/65 гр. | 240 руб. |
Цезарь с креветками | 210/65 гр. | 260 руб. |
Салат Зинзи | 178/50 гр. | 210 руб. |
Дэ Марэ | 150/45 гр. | 155 руб. |
Оливье | 315 гр. | 140 руб. |
Салат с масляной рыбой | 190 гр. | 190 руб. |
Салат с сельдью по-Венециански | 245 гр. | 180 руб. |
Салат с языком и томатами | 235 гр. | 150 руб. |
Тайский салат с говядиной и соусом Чили | 230 гр. | 220 руб. |
Супы
Суп Маскарпоне | 350 гр. | 140 руб. |
Сливочный крем суп из шампиньонов | 350 гр. | 130 руб. |
Солянка сборная | 300 гр. | 130 руб. |
Европейская Уха | 300 гр. | 150 руб. |
Борщ с пампушками и салом | 350 гр. | 140 руб. |