Анализ управления качеством продукции в ОАО «Хлебозавод №2»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 23:22, курсовая работа
Краткое описание
Целью данной работы является изучение теоретических и практических аспектов по вопросу управления качеством продукции (услуг). Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: • дать понятие и определить функции управления качеством; • изучить современную концепцию менеджмента качества; • рассмотреть порядок сертификации продукции и систем качества;
Содержание
Введение 3 1. Теоретические аспекты управления качеством продукции (услуг) 5 1.1 Понятие и функции управления качеством продукции 5 1.2 Современная концепция менеджмента качества 10 1.3 Сертификация продукции и систем качества 15 2. Анализ управления качеством продукции в ОАО «Хлебозавод №2» 22 2.1 Краткая характеристика ОАО «Хлебозавод №2» 22 2.2 Организация управления качеством продукции в ОАО «Хлебозавод №2» 25 2.3 Анализ планирования и контроля качества продукции 26 3. Рекомендации по созданию и обеспечению эффективности управления качеством в ОАО «Хлебозавод №2» 32 3.1 Создание системы менеджмента качества 32 3.2 Обеспечение эффективности функционирования системы управления качеством продукции 37 Заключение 42 Список использованной литературы 44
В работу по контролю качества
вовлечены все основные службы и
подразделения предприятия. За ними
закреплены четко ограниченные специфические
объекты контроля:
контроль качества материалов,
полуфабрикатов, комплектующих изделий
и покупного инструмента - заместителю
директора по производству, инженерам
по сбыту и снабжению;
контроль качества технологической
оснастки, приспособлений и инструмента
собственного изготовления - начальникам
цехов;
проверка соблюдения технологической
дисциплины и контроль точности оборудования
- заместителю директора по производству;
контроль соответствия
образовательного уровня и квалификации
рабочих сложности выполняемых
работ - менеджеру по кадрам, руководителям
соответствующих подразделений;
межоперационный контроль
деталей и узлов -- основным производственным
рабочим и ремонтным, вспомогательным
рабочим;
контроль качества хранения
и транспортирования готовых
изделий, а также материалов, полуфабрикатов
и комплектующих изделий на складах
предприятия - заведующему складом,
кладовщикам, инженерам по сбыту
и снабжению;
контроль и анализ поступления
и рассмотрения рекламаций потребителей
продукции - юридической службе предприятия;
разработку и контроль
выполнения мероприятий, направленных
на повышение качества изделий - менеджеру
по планированию, руководителям цехов
и отделов;
Таким образом, на исследуемом
предприятии осуществляется планирование
качества продукции, под которым
понимается установление обоснованных
заданий по выпуску продукции
с требуемыми значениями показателей
качества. Планирование повышения качества
происходит на разных уровнях управления
и этапах жизненного цикла изделий.
Однако, в ОАО «Хлебозавод №2»
отсутствует специальное структурное
подразделение или отдельные
работники, профессионально занимающиеся
планированием качества продукции.
В результате возникают трудности
в информационном и нормативном
обеспечении процессов планирования
качества, встречаются методологические
недостатки. Сами планы повышения
качества продукции вытекают из заключенных
договоров на поставку продукции. Поэтому
в ОАО «Хлебозавод №2» имеются значительные
резервы по улучшению планирования качества
продукции.
В работу по контролю качества
вовлечены все основные службы и
подразделения предприятия. Самоконтроль
качества широко используется в деятельности
рабочего коллектива ОАО «Хлебозавод
№2». Развитие и совершенствование
самоконтроля в соответствии с вышеизложенной
схемой способствует более полному
использованию его основных преимуществ
в ОАО «Хлебозавод №2» для
по-вышения качества труда, продукции
и услуг, роста эффективности
производства. Однако на предприятии
отсутствует координирующий штабной
орган, выполняющий контрольные
функции. Такой орган (отдел) или
инженер по техническому контролю должен
осуществлять координацию и организационно-методическое
руководство всеми работами по контролю
и управлению качеством продукции.
3. Рекомендации по созданию
и обеспечению эффективности
управления качеством в ОАО
«Хлебозавод №2»
3.1 Создание системы менеджмента
качества
Организация работ по управлению
качеством продукции на предприятиях
предполагает создание системы качества
и принятие необходимых мер по
обеспечению их эффективного функционирования.
Поэтому предложим ОАО «Хлебозавод
№2» создание системы менеджмента
качества, соответствующих рекомендациям
стандартов ИСО 9000.
Под созданием систем качества
понимает их разработка и внедрение
в деятельность предприятия. Создание
систем качества может быть инициировано
руководством предприятия или заказчиком.
Ранее уже отмечалось,
что система качества представляет
собой совокупность структур, выполняющих
функции управления и обеспечения
качества установленными методами. Поэтому
разработка системы качества в основном
заключается в том, чтобы сначала
определить, какие структуры следует
включить в систему качества и
какие функции они должны выполнять,
чтобы обеспечить требуемое качество
продукции, а затем разработать все
необходимые нормативные доку-менты для
выполнения этих функций.
Внедрение системы качества
предполагает проведение внутренних проверок
системы и, при необходимости, ее
до-работку для того, чтобы все
подразделения могли четко выполнять
свои функции.
Оценка системы качества
после ее создания осуществляется путем
сертификации, проводимой независимым
органом с целью подтверждения
соответствия системы стандартам ИСО
9000.
Создание систем качества
в ОАО «Хлебозавод №2» целесообразно
проводить в следующей последовательности.
1. Информационное совещание.
Проведение такого совещания
необходимо для того, чтобы довести
до руководства и управленческого
персонала информацию, содержащую следующие
сведения:
· роль и значение системы
качества для обеспечения успешной
деятельности предприятия;
· сравнение существующей
системы в работе по качеству с
рекомендациями международных стандартов
ИСО 9000;
· основные обязанности
и ответственность руководства
предприятия, управленческого и
производственного персонала в
создаваемой системе;
· структура системы
качества и принцип ее функционирования;
· структура и функции
службы качества и ее статус;
· процедура создания и
сертификации системы качества.
При этом, как показывает
практика, руководство предприятия
гораздо лучше воспринимает указанную
информацию, когда об этом говорят
приглашенные со стороны специалисты,
в особенности иностранцы. Правило
«нет пророка в своем отечестве»
действует здесь в полной мере.
Поэтому, даже если на предприятии есть
свои специалисты, способные предоставить
такую информацию, в интересах
дела бывает лучше подчиниться этому
правилу, хотя оно действительно кажется
иррациональным и потребует немалых затрат.
2. Принятие решения
о создании системы качества.
Следующий шаг в создании
системы качества -- принятие руководством
официального решения о ее создании.
Такое решение может быть оформлено
в виде приказа, в соответствии с
которым:
назначается представитель
руководства, ответственный за создание
и функционирование системы качества;
формируется служба качества,
как правило, в составе ОТК, отдела
управления качеством, метрологической
службы, отдела стандартизации и центральной
заводской лаборатории;
устанавливаются основные
этапы, исполнители и сроки разработки
и внедрения системы качества.
3. Разработка плана-графика
создания системы качества.
Во исполнение решения
руководства разрабатывается план-график
создания системы качества, в котором
предусматривается выполнение следующих
работ:
разработка политики в
области качества;
определение функций и
задач (элементов) системы качества
с учетом рекомендаций стандартов ИСО
9000 и особенностей предприятия;
определение состава структурных
подразделений, которые должны выполнять
функции в системе качества,
разработка структурной
и функциональной схем системы качества;
определение состава и
состояния документации системы
качества;
разработка новых и
корректировка действующих нормативных
документов системы качества и выпуск
«Руководства по качеству»;
внутренние проверки системы
качества в процессе ее внедрения
и доработка системы по результатам
проверок.
4. Определение функций
и задач (элементов) системы
качества.
На этой стадии сначала
нужно провести тщательный анализ процесса
создания продукции и представить
его в виде подробного перечня
этапов работ. Основу этого перечня
составляют стадии жизненного цикла
продукции, характерные для данного
предприятия. Полный цикл охватывает проектирование,
изготовление, монтаж, испытания продукции
и ее обслуживание при эксплуатации.
Для организации эффективного
управления качеством перечень этапов
должен быть в достаточной степени
детализирован, чтобы ни один из них
не остался без воздействия системы
качества.
5. Определение состава
структурных подразделений системы
управления качеством.
После определения этапов
создания продукции и функций (элементов)
системы качества нужно определить
структурные подразделения, которые
будут выполнять эти функции.
Для этого необходимо проанализировать
функции существующих подразделений
и сравнить их с перечнем функций,
принятым для создаваемой системы
качества с учетом рекомендаций ИСО
9000.
В результате устанавливаются
исполнители каждой функции и
каждому исполнителю его новые
функции официально включаются в
функциональные обязанности. В состав
исполнителей, кроме подразделений
службы качества, входят, как правило,
конструкторские, технологические, производственные
и другие подразделения, вносящие существенный
вклад в формирование (обеспечение)
качества продукции. После определения
исполнителей и их функций система
качества обретает вполне конкретное
очертание, которое может быть представлено
на двух схемах: структурной и функциональной.
6. Разработка структурной
схемы системы качества.
Структурная схема системы
качества строится на основе структурной
схемы предприятия и дает возможность
показать «устройство» системы - состав
и взаимосвязь всех структурных
подразделений в системе качества
и ее управляющее ядро - службу качества,
в которую, как было отмечено, включаются,
как правило, отдел технического контроля,
метрологическая служба, центральная
заводская лаборатория, служба стандартизации,
а также отдел управления качеством, выполняющий
функции организации, координации и мето-дического
руководства работой по качеству. Дополнительно
на схеме целесообразно указать основные
функции представленных подразделений.
Состав подразделений и выполняемые ими
функции в совокупности долж-ны охватывать
весь объем работ, потребный для обеспечения
качества выпускаемой продукции.
7. Разработка функциональной
схемы управления качеством.
В отличие от структурной
схемы, показывающей «устройство» системы
качества, построение функциональной
схемы позволяет наглядно представить
«работу» системы качества -- процесс
управления качеством. Такая схема
строится в виде петли качества.
При разработке функциональной
схемы необходимо учитывать все
этапы производства и все управленческие
функции, приведенные на петле качества:
политику и планирование качества,
организацию работ, обучение и мотивацию
персонала, контроль качества, информацию,
разработку мероп-риятий, принятие решений
и внедрение их в производство,
а также -- взаимодействие с внешней
средой.
При этом для каждой функции
на схеме целесообразно указать
структурные подразделения, которые
будут их выполнять на всех этапах
производства. Например, функцию контроля
качества на этапе разработки будут
выполнять экспертная комиссия и
научно-технический совет, а на этапе
изготовления отдел технического контроля,
а также -- технологический и конструкторский
отделы, осуществляющие контроль за соблюдением
технологической дисциплины и авторский
надзор за изготовлением продукции
в цехах.
8. Определение состава
и состояния документации системы
качества.
После определения состава
и взаимосвязи структурных подразделений
и их функций в системе качества
следующий этап -- определение состава
нормативно-методических документов системы
качества. В самом деле, определив,
кто и что должен делать в системе
качества, нужно сказать, какими методами
это должно делаться, по какой документации.