Виды и методы технического контроля качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Августа 2013 в 20:48, курсовая работа

Краткое описание

Чтобы успешно решать проблему, необходимо ее хорошо знать. В этой связи можно поставить ряд вопросов: как давно зародилась проблема качества продукции и каковы причины ее зарождения; почему актуальность данной проблемы на современном этапе возрастает; как решается эта проблема на отечественных и зарубежных предприятиях и др.
Анализ показывает, что проблема качества зародилась, проявилась с развитием общественного производства. Она отражает исторический процесс повышения эффективности человеческого труда, развития научно-технического прогресса — НТП, в той или иной форме проявляется во всех общественно-экономических формациях.

Содержание

Введение
1.Основные цели и принципы управления качеством
1.1 Виды и методы технического контроля качества продукции
1.2 Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии
1.3 Учет и анализ затрат на качество продукции

2. Организация системы контроля качества на предприятии и проведение испытаний
2.1 Положение об отделе технического контроля
2.2 Структура отдела технического контроля
2.3 Функциональные обязанности технического персонала
2.4 Технологический процесс контроля качества
3. Испытание продукции
3.1 Методы испытаний
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Сулима УК-11.docx

— 90.50 Кб (Скачать файл)

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ  КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ  И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

 

2.1 Положение об отделе  технического контроля

 

Отдел технического контроля (ОТК) подчиняется руководителю предприятия. Ответственность ОТК:

- экономическая ответственность;

- ответственность за разработку  систем контроля качества, обеспечивающих  надлежащее качество продукции  от этапа проектирования до  производства и обслуживания;

- техническая ответственность,  предусматривающая оперативный  контроль и принятие основных  мер по обеспечению технологического  качества продукции.

Права ОТК:

- выявлять товар несоответствующего  качества;

- способствовать достижению  оптимальных затрат на обеспечение  качества продукции;

- запрещать выпуск несоответствующей  продукции (полный или выборочный);

- принятие окончательных  решений по качеству готовой  продукции;

- принятие всех решений,  связанных с повышением качества;

- полный надзор за качеством  продукции.

Задачи ОТК:

- Проверка и приемка  по качеству продукции.

- Проведение контрольных  испытаний.

- Анализ и учет поступающих  претензий и предложений.

- Совершенствование организаций  и методов контроля.

- Предотвращение выпуска  несоответствующей или бракованной  продукции.

- Разработка рекомендаций  службам.

Обязанности ОТК:

- Ведение клеймового хозяйства.

- Контроль продукции и  процессов (входной, операционный, приемочный и выходной).

- Учет рекламаций.

- Участие в анализе  причин брака.

- Участие в рассмотрении  и подготовке мероприятий по  устранению брака и контроль за их выполнением.

- Выборочное эксперементирование качества продукции.

 

2.2 Структура отдела технического  контроля

 

Структура отдела технического контроля представлена на рис.2.1.

 

Рисунок 2.1 - Структура отдела технического контроля

 

В штат отдела технического контроля входят:

- руководитель ОТК: 1;

- заместитель руководителя  ОТК: 1;

- инженер по входному  контролю: 1;

- инспектор: 1;

- инженер по качеству: 1;

- мастер (по 1 на цех): 4;

- контролер: 18, из них 4 - в литейном цехе, 3 - в заготовочном, 3 - в инструментальном, 8 – в сборочном.

 

2.3 Функциональные обязанности  технического персонала

 

 Функциональные обязанности  руководителя ОТК:

- обеспечивает правильное  применение инженерной техники  и статистических методов контроля;

- уделяет внимание потенциальной  ответственности за безопасность, качество, надежность, минимизацию  угрозы возвращения дефектных  изделий от потребителя;

- предоставляет гарантии  качества продукции потребителю;

- способствует достижению  оптимальных затрат фирмы на  устранение дефектов продукции  у потребителя;

- способствует сбору и  анализу данных о затратах  на обеспечение качества;

- организует эффективный  контроль качества, организует и  осуществляет программы проверок, осуществляет надзор за качеством  продукции;

- участвует в организации  выпуска и сбыта продукции.

Руководитель ОТК руководит  всеми сотрудниками своего подразделения, контролирует работу на местах, а также  выполняет обязанности:

Управленческие: планирование, организация, координирование, оценка деятельности служб контроля и служб  фирмы.

Функциональные: - формирует основное направление развития программ, норм и т. Д.; 

- способствует стимулированию  всех звеньев ОТК;

- осуществляет постоянную  связь со службами: маркетинга, инженерной, производственной, поставщиками, финансовой.

Обладает полномочиями: наложение  запрета на использование некачественных входных материалов, оборудования; руководить фондом зарплаты; изменять структуру службы.

Руководитель ОТК несет  ответственность за:

- обеспечение качества;

- экономию затрат –  эффективность системы обеспечения  качества – улучшение во всех  сферах контроля качества;

- эффективность и своевременность  решений и действий;

- за контроль качества  поступающих материалов;

- за меры, применяемые  для устранения причин претензий;

- за оборудование и  устройства контроля;

- за организацию и измерения  технических характеристик продукции  на разных этапах производства;

- своевременность и оперативность  в передаче информации от контроля  к подразделениям;

- анализ, выявление трудностей  способствующих образованию брака;

- точность измерений показателей  качества, определение истинного  уровня качества изделий;

- снижению затрат и  снижению потерь; 

- безопасность техперсонала;

- моральное состояние  работников службы.

Функциональные обязанности  зам руководителя ОТК:

- подчиняется непосредственно  руководителю ОТК;

- выполняет задачи поставленные  руководителем ОТК;

- в случае отсутствия  руководителя замещает его и  выполняет его должностные обязанности;

- имеет право представлять  предприятие на переговорах связанных  с его полномочиями;

- имеет право получать  и выдавать подчиненным необходимую  для работы информацию;

- имеет право предлагать  руководителю ОТК мероприятия  по совершенствованию работы  ОТК.

Несет ответственность за:

- выполнение функциональных  обязанностей работников;

- обеспечение качества;

- экономию затрат;

- своевременность и оперативность  в передаче информации от контроля  к подразделениям;

- анализ, выявление трудностей, способствующих образованию брака;

- точность измерений показателей  качества, определение истинного  уровня качества изделий;

- безопасность техперсонала;

- моральное состояние  работников службы.

Функциональные обязанности  инженера ОТК:

- участвует в организации  выпуска и сбыта продукции;

- помогает формировать  и документировать политику фирмы  в области качества;

- помогает в установлении  реальных показателей качества, реальных способах их достижения;

- участвует в принятии  решений, связанных с повышением  качества;

- вносит предложения по  улучшению качества продукции  и процесса производства;

- проверяет комплектность  деталей и процесс производства, следит за наличием необходимой  документации, инструментов, приспособления, чертежей, технологических процессов.

Функциональные обязанности  инженера ОТК по входному контролю:

Входной контроль – контроль продукции поставщика, поступившей  к потребителю или заказчику  и предназначенной для использования  при изготовлении, ремонте или  эксплуатации продукции.

Инженер входного контроля:

а) проводит приемку материалов и комплектующих;

б) составляет акт на приемку  материалов;

в) составляет перечень продукции, подлежащей входному контролю, вид  и план контроля, параметры подлежащие контролю, методы и средства, подлежащие контролю, контрольные испытания;

г) проверяет наличие всей документации;

д) имеет право отказать в приемке продукции.

Функциональные обязанности  мастера ОТК:

- распределяет и выдает  задания контролёрам;

- осуществляет контроль  выполнения заданий на местах  в цехе;

- отвечает за установление  реальных показателей качества, реальных способов их достижения;

- отвечает за контроль  качества поступающих материалов;

- отвечает за организацию  и измерения технических характеристик  продукции на разных этапах  производства;

- способствует выявлению  нетехнологичных операций, способствующих  образованию брака;

- несет ответственность  за точность измерений показателей  качества, определение истинного  уровня качества изделий;

В функциональные обязанности  инспектора входит проверка всех структур службы технического контроля.

1. Осуществление летучего  контроля на участках.

2. Составление отчета  о результатах летучего контроля.

3. Формирование при необходимости  рекомендаций по повышению квалификации  отдельных контролеров.

 

 

 

 

 

2.4 Технологический процесс  контроля качества

 

Технологический процесс  контроля качества представлен в  таблице 2.1

Таблица 2.1 Технологический процесс  контроля качества

Операция ТК

Средства контроля

Число операций

Охват контроля

Исполнитель контроля

Условия выполнения контроля

Универсальные

Специальные

Входной контроль: - внешний  осмотр; -документация;

визуально

визуально

 

2

100% 100%

Произв. Мастер Контролер

1 категор.

Операционный контроль: - правильность выполнения сборки - отсутствие зазоров или натягов; - проверка габаритных размеров - функционирование.

Мерительные инструменты 

линейка 

лаборатория

Скобы, калибр-пробки 

Спец. средства

4

100 % 10-15% 3-5 % 1-3% 100 %

Контролер Контролер Контролер Мастер Лаборант-контролер

2 категор.

3 категор.

3 категор 

2 категор

Приемочный контроль: Наличие: документации; комплектующих; клейма.

визуально визуально

визуально

-

 

100% 100%

100%

Контролер Контролер

Контролер

4 категор 4 категор

4 категор


 

Входной контроль – контроль продукции поставщика, поступившей  к потребителю или заказчику  и предназначаемой для использования  при изготовлении, ремонте или  эксплуатации продукции (исходные материалы, полуфабрикаты, готовые изделия  поставщиков, и т.д.)

Перечень продукции, подлежащей входному контролю, вид и план контроля продукции составляют технические  службы предприятия по согласованию с ОТК.

Перечень должен содержать:

- марку и наименование  сырья, материалов;

- обозначение стандартов;

- основное назначение;

- вид контроля (сплошной  или выборочный);

- параметры, подлежащие  контролю;

- объем выборки или  пробы;

- контрольные нормативы;

- правила приемки;

- методы и средства  проведения контроля;

- контрольные испытания  частот;

- контроль затрат поставщика;

- контроль хода испытаний  и проверок – выборочный контроль  соответствующих процессов;

- обработка данных о  качестве продукции поставщика;

- удостоверение поставщиком  качества своей продукции.

Входной контроль проводиться  в специально отведенном месте, оборудованным  необходимым инструментами, контрольно - измерительным оборудованием. Оформляется  актом и маршрутной документацией  счетом даты и времени.

Операционный контроль - проводят с целью своевременного предотвращения отступлений от требований конструкторской и нормативно - технической  документации при изготовлении деталей, сборочных единиц, а также для  выявления характера и причин отклонений от технологических процессов  в ходе производства и разработки мероприятий, направленных на обеспечение  стабильности качества выпускаемой  продукции.

Задачи операционного  контроля:

- проверка соответствия  режимов и параметров технологического  процесса требованиям технологической  документации;

- регулирование технологического  процесса, т.е. внесение необходимых  корректировок в ход технологического  процесса по результатам проверки  его режимов и параметров или  качества деталей и сборочных  единиц.

Операционный контроль осуществляется, как правило, на всех стадиях производства. При организации операционного  контроля очень важно обеспечить непрерывность контроля и охват  контролем всех технологических  операций, определяющих качество изделия. Принцип непрерывности контроля основывается на неразрывности связи  технологического процесса и контрольных  операций. При этом технологический  процесс контролируется и корректируется на протяжении всего времени его  выполнения.

Информация о работе Виды и методы технического контроля качества продукции