Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 15:20, курсовая работа
Безалкогольные напитки - пищевые продукты, не содержащие спирт (за некоторым исключением). Предназначены для непосредственного употребления или приготовления жидких напитков.
Безалкогольные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 28188-89 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Введение …………………………………………………………………………
1 Характеристика безалкогольных напитков………………………………….
2 Классификация безалкогольных напитков……………………….…………
3 Физико-химические методы контроля качества безалкогольных напитков……………………………………………………………………………
3.1 Содержание сухих веществ в напитке ………………………………
3.2 Определение кислотности ……………………………………….…..
3.3 Стойкость …………………………………………………………….
3.4 Содержание диоксида углерода………………………………………
4 Описание технологического процесса………………………………………..
4.1 Водоподготовка
4.1 .1 Органолептические показатели воды……………………….
4.1 .2 Требования к химическому составу воды………………...
4.1 .3 Микробиологические показатели воды……………………
4.2 Насыщение воды диоксидом углерода……………………………….
4.3 Приготовление сахарного сиропа……………………………………..
4.4 Подготовка сырья……………………………………………..……….
4.5 Приготовление купажного сиропа…………………………..………..
4.6 Приготовление напитка………………………………………………..
5 Определение полноты налива ………………………………………………..
6 Упаковка ………………………………………………………………………..
7 Санитарно-гигиенические требования………………………………………..
Заключение ………………………………………………………………………
Список используемых источников ………………………….………………….
Введение ………………………………………………………………………… | 2 |
1 Характеристика
безалкогольных напитков………………… |
3 |
2
Классификация безалкогольных |
3 |
3 Физико-химические
методы контроля качества |
6 |
3.2 Определение
кислотности ……………………………………….…. 3.3 Стойкость ……………………………………………………………. 3.4 Содержание
диоксида углерода………………………………… |
7
7 7 8 |
4 Описание
технологического процесса…………… |
11 |
4.1 .1 Органолептические показатели воды………………………. 4.1 .2
Требования к химическому 4.1 .3 Микробиологические показатели воды…………………… |
11 12 13 |
4.3 Приготовление
сахарного сиропа…………………………………… 4.4 Подготовка сырья……………………………………………..………. 4.5 Приготовление купажного сиропа…………………………..……….. 4.6 Приготовление напитка……………………………………………….. |
13
13 14 14 15 |
5 Определение полноты налива ……………………………………………….. | 16 |
6 Упаковка ……………………………………………………………………….. | 17 |
7 Санитарно-гигиенические требования……………………………………….. | 18 |
Заключение ……………………………………………………………………… | 19 |
Список используемых источников ………………………….…………………. | 21 |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
В последнее время все больше увеличивается ассортимент безалкогольных напитков в России. Зачастую производители для того, чтобы снизить себестоимость продукции разрабатывают различные технические условия, по которым в дальнейшем выпускают продукцию.
Так же увеличивается на все м рынке безалкогольных напитков сегмент сладкой газировки, который является наиболее емким. И зачастую за получением большей прибыли, производители разрабатывают ТУ для экономии себестоимости продукции. Поэтому целью нашего реферата является оценка качества безалкогольной продукции, а также какие факторы влияют на качество данной продукции.
Безалкогольные
напитки - пищевые продукты, не содержащие
спирт (за некоторым исключением). Предназначены
для непосредственного
Безалкогольные
напитки должны быть приготовлены в
соответствии с требованиями ГОСТ 28188-89
по рецептурам и технологическим
инструкциям с соблюдением
1 Характеристика безалкогольных напитков
Безалкогольные напитки производят по действующим технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил.
Газированные
безалкогольные напитки готовят
путем купажирования
Негазированные безалкогольные напитки готовятся аналогично газированным, но не подвергаются насыщению диоксидом углерода.
Отдельные наименования негазированных напитков при купажировании составляющих компонентов напитков подвергают нагреванию и разливают в потребительскую тару (автотермоцистерны, термосы) в горячем состоянии.
Безалкогольные
напитки предназначены для
2 Классификация безалкогольных напитков
По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1
Таб 1
Экспертиза безалкогольных напитков по внешнему виду
Наименование показателя | ||
Прозрачные | Замутненные | Концентраты напитков |
|
|
|
и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов,
без семян и посторонних несвойственных продукту |
окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость; гранулы разного размера |
В зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначении жидкие газированные и негазированные безалкогольные напитки подразделяются на группы:
- сокосодержащие напитки – соковые и лимонады;
-
на пряно-ароматическом
- на ароматизаторах;
- на зерновом сырье;
- специального назначения, в том числе напитки для больных сахарным диабетом, и низкокалорийные напитки;
-
искусственно
По степени насыщения диоксидом углевода жидкие напитки подразделяются на типы:
- сильногазированные
- среднегазированные
- слабогазированные.
По способу обработки жидкие напитки подразделяют на:
- пастеризованные
- непастеризованные
- с применением консервантов
- без применения консервантов
- холодного розлива
- горячего розлива
- асептического розлива.
Газированные безалкогольные напитки делят на 5 групп:
1
группа - напитки, приготовленные
на натуральном сырье: соках,
сиропах, концентрированных
2 группа - напитки на синтетических эссенциях: "Лесная ягода", "Дюшес", "Крем-сода", "Лимонад", "Буратино", "Малиновый", "Вишневый".
3
группа - тонизирующие (бодрящие) напитки,
содержащие тонизирующие
4
группа - витаминизированные напитки
- это напитки, обогащенные
5
группа - напитки специального
3 Физико-химические методы контроля качества безалкогольных напитков
Допустимые отклонения физико-
Таб 2
Показатели |
Допускаемые отклонения, не более |
Массовая
доля сухих веществ, % |
± 0,2 |
Кислотность,
см³ раствора гидроокиси натрия
концентрацией 1,0 моль/дм³ на 100 см³ |
± 0,3 |
По микробиологическим показателям безалкогольные напитки, газированные и негазированные, должны соответствовать «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.560-90.5
Содержание
токсичных элементов и
Таб 3
Показатели |
Допускаемые отклонения, не более |
Свинец,
мг/кг |
0,3 |
Мышьяк,
мг/кг |
0,1 |
Кадмий,
мг/кг |
0,03 |
Ртуть,
мг/кг |
0,005 |
Цезий-137,
Бк/л |
70 |
Стронций-90,
Бк/л |
100 |
Информация о работе Методика контроля безалкогольных напитков