Методика контроля безалкогольных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 15:20, курсовая работа

Краткое описание

Безалкогольные напитки - пищевые продукты, не содержащие спирт (за некоторым исключением). Предназначены для непосредственного употребления или приготовления жидких напитков.
Безалкогольные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 28188-89 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………
1 Характеристика безалкогольных напитков………………………………….
2 Классификация безалкогольных напитков……………………….…………
3 Физико-химические методы контроля качества безалкогольных напитков……………………………………………………………………………
3.1 Содержание сухих веществ в напитке ………………………………
3.2 Определение кислотности ……………………………………….…..
3.3 Стойкость …………………………………………………………….
3.4 Содержание диоксида углерода………………………………………
4 Описание технологического процесса………………………………………..
4.1 Водоподготовка
4.1 .1 Органолептические показатели воды……………………….
4.1 .2 Требования к химическому составу воды………………...
4.1 .3 Микробиологические показатели воды……………………
4.2 Насыщение воды диоксидом углерода……………………………….
4.3 Приготовление сахарного сиропа……………………………………..
4.4 Подготовка сырья……………………………………………..……….
4.5 Приготовление купажного сиропа…………………………..………..
4.6 Приготовление напитка………………………………………………..
5 Определение полноты налива ………………………………………………..
6 Упаковка ………………………………………………………………………..
7 Санитарно-гигиенические требования………………………………………..
Заключение ………………………………………………………………………
Список используемых источников ………………………….………………….

Вложенные файлы: 1 файл

методика контроля безалкогольных напитков.docx

— 1.23 Мб (Скачать файл)

   Стойкость напитков в сутках, не менее:

Газированных:

  • непастеризованных и без консерванта - 10;
  • пастеризованных - 30;
  • с консервантом - 20.

Негазированных - 5.

Напитков  брожения:

  • в бочках и автоцистернах - 2;
  • в бутылках - 5.

Вод искусственно-минерализованных - 60.

Концентратов  напитков:

  • содержащих бикарбонат натрия - 1 мес;
  • не содержащих бикарбонат натрия - 1 год.

   Соки  хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых  помещениях при температуре от 2 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Соки в стеклянной таре должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей, срок хранения соков - до 9 месяцев, хранение соков в алюминиевых тубах при тех же условиях - 1 год со дня выработки. 

7 Санитарно-гигиенические требования.

При производстве напитков следует соблюдать требования действующих санитарных норм и правил для предприятий пивоваренной и  безалкогольной промышленности и руководствоваться  действующими  инструкциями по мойке  и дезинфекции производственных помещений,  потребительской тары и оборудования 

Профилактические  санитарно-гигиенические мероприятия  и мойка технологического оборудования производятся периодически в соответствии с  утвержденным графиком.

 

Заключение

Производство  всевозможных напитков, соков, минеральной  воды, бутилированной питьевой воды и  т.д. завоевывает все большую популярность в настоящее время. Постоянно  на рынке появляются новые виды продукции и ее производство набирает обороты. Покупателям предлагается громадный ассортимент, от которого порой разбегаются глаза. Однако, не все напитки могут оказаться полезными для здоровья человека. Большинство потребителей думает, что угроза их здоровью исходит от присутствия в напитках различных химикатов. Правда в этом конечно есть, но следует учесть, что без применения всевозможных химических консервантов, красителей и вкусовых добавок напитки потеряли бы свою значимость. Соответственно от химических добавок в напитках уйти не удастся. Многие компании по производству соков и напитков используют стерилизацию продукта, что позволяет избежать применения химических консервантов, однако без вкусовых добавок их продукцию перестанут покупать.

Однако, основой качества всех напитков, а  бутилированной воды тем более, является их основа - вода. Именно в ней может  скрываться угроза, о которой потребители  напитков ничего не подозревают. Большинство  производителей известных марок  соков и напитков подходят к этой проблеме серьезно, но многие производители  не уделяют этому внимания. На сегодняшний  день принимаются серьезные меры для ужесточения качества воды, используемой для производства напитков. И производители  сталкиваются с проблемой очистки  используемой ими воды.

Очистка воды для производства различных  напитков, тем более бутилированной воды, требует особого подхода. Ряд  систем очистки воды, предлагаемый на сегодняшний день многими компаниями, не удовлетворяет к сожалению требованиям заказчиков.

Многие  Российский производители оборудования для водоочистки предлагает современные и эффективные способы решения проблем, связанных с водоподготовкой на производствах различных напитков и бутилированной воды. Подход к данным проблемам основан на анализе всех необходимых параметров и требований заказчиков и опирается на мощную инженерно-технологическую базу.

Основой высокой эффективности водоподготовки на производстве напитков в первую очередь считает профессиональный подход. Учитывая приобретенный опыт в данной области, производители  безалкогольных напитков постоянно  совершенствуют технологические схемы  и находят наиболее эффективные  и экономически выгодные решения.

 

    Список  используемых источников

  1. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы / Шумон Н.Г., изд. Профессия. 2004 – 278 с.
  2. Безопасность пищевых продуктов и БАД к пище. Практическое руководство по санитарно – эпидемиологическому надзору / Закревский В.В. Москва: изд. Академия, 2004. - 280 с.
  3. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / Болотов В.М., Нечаев А.П., Софронова Л.А., изд. Гнорд. 2008 – 240 с.
  4. Производство безалкогольных напитков. Справочник. – СПБ.: изд. Профессия, 2000.
  5. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производства / Тихомиров В.Г., Москва изд. Космос, 2007 – 461 с.
  6. Физико-химические свойства сырья и готовой продукции / Арет В.А., Николаев Л.К, Николаев Б.А., – М.: изд. Гнорд. 2002 – 480 с
  7. ГОСТ 28188-89  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ Общие технические условия
  8. ГОСТ 51074-2003 Продукты  пищевые. Информация для потребителя
  9. ГОСТ 6687.2-3  метод определения сухих веществ
  10. ГОСТ  6687.4 метод определения кислотности
  11. ГОСТ 6687.6 метод определения стойкости
  12. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (со всеми изменениями)».
  13. СанПиН 2.1.4.1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  14. СанПиН 2.1.4.1175-2002 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Санитарная охрана источников».
  15. ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».
  16. ГОСТ Р 53396-2009 «Сахар белый. Технические условия».
  17. «Технологические инструкции по производству безалкогольных напитков и кваса» ТИ 10-04-06-144-87.
  18. ГОСТ 8050-8.5 «Двуокись углерода, газообразная и жидкая. Технические условия (со всеми изменениями)».
  19. «Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» ТИ 10-5031536-73-90.
  20. «Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции»  М.: Пищепромиздат – 2000г.

Информация о работе Методика контроля безалкогольных напитков