Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 15:20, курсовая работа
Безалкогольные напитки - пищевые продукты, не содержащие спирт (за некоторым исключением). Предназначены для непосредственного употребления или приготовления жидких напитков.
Безалкогольные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 28188-89 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Введение …………………………………………………………………………
1 Характеристика безалкогольных напитков………………………………….
2 Классификация безалкогольных напитков……………………….…………
3 Физико-химические методы контроля качества безалкогольных напитков……………………………………………………………………………
3.1 Содержание сухих веществ в напитке ………………………………
3.2 Определение кислотности ……………………………………….…..
3.3 Стойкость …………………………………………………………….
3.4 Содержание диоксида углерода………………………………………
4 Описание технологического процесса………………………………………..
4.1 Водоподготовка
4.1 .1 Органолептические показатели воды……………………….
4.1 .2 Требования к химическому составу воды………………...
4.1 .3 Микробиологические показатели воды……………………
4.2 Насыщение воды диоксидом углерода……………………………….
4.3 Приготовление сахарного сиропа……………………………………..
4.4 Подготовка сырья……………………………………………..……….
4.5 Приготовление купажного сиропа…………………………..………..
4.6 Приготовление напитка………………………………………………..
5 Определение полноты налива ………………………………………………..
6 Упаковка ………………………………………………………………………..
7 Санитарно-гигиенические требования………………………………………..
Заключение ………………………………………………………………………
Список используемых источников ………………………….………………….
Стойкость напитков в сутках, не менее:
Газированных:
Негазированных - 5.
Напитков брожения:
Вод искусственно-минерализованных - 60.
Концентратов напитков:
Соки
хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых
помещениях при температуре от 2
до 25°С и относительной влажности воздуха
не более 75%. Соки в стеклянной таре должны
быть защищены от попадания прямых солнечных
лучей, срок хранения соков - до 9 месяцев,
хранение соков в алюминиевых тубах при
тех же условиях - 1 год со дня выработки.
7 Санитарно-гигиенические требования.
При производстве напитков следует соблюдать требования действующих санитарных норм и правил для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности и руководствоваться действующими инструкциями по мойке и дезинфекции производственных помещений, потребительской тары и оборудования
Профилактические
санитарно-гигиенические
Заключение
Производство
всевозможных напитков, соков, минеральной
воды, бутилированной питьевой воды и
т.д. завоевывает все большую
Однако, основой качества всех напитков, а бутилированной воды тем более, является их основа - вода. Именно в ней может скрываться угроза, о которой потребители напитков ничего не подозревают. Большинство производителей известных марок соков и напитков подходят к этой проблеме серьезно, но многие производители не уделяют этому внимания. На сегодняшний день принимаются серьезные меры для ужесточения качества воды, используемой для производства напитков. И производители сталкиваются с проблемой очистки используемой ими воды.
Очистка воды для производства различных напитков, тем более бутилированной воды, требует особого подхода. Ряд систем очистки воды, предлагаемый на сегодняшний день многими компаниями, не удовлетворяет к сожалению требованиям заказчиков.
Многие Российский производители оборудования для водоочистки предлагает современные и эффективные способы решения проблем, связанных с водоподготовкой на производствах различных напитков и бутилированной воды. Подход к данным проблемам основан на анализе всех необходимых параметров и требований заказчиков и опирается на мощную инженерно-технологическую базу.
Основой
высокой эффективности
Список используемых источников
Информация о работе Методика контроля безалкогольных напитков