Мёд как продукт питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 17:15, курсовая работа

Краткое описание

Мёд – это уникальный продукт, вырабатывается пчёлами. Мёд – самый важный и известный продукт, получаемый от пчелиной семьи. Мёд содержит биологически активные вещества растений (из нектара) и секрет слюнных желёз пчёл. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам.
Мёдом с древних времён лечат многие болезни. Современная медицина нашла научное обоснование целебных свойств этого продукта. Сегодня известно, что в мёде содержатся ферменты, которые нормализуют обмен веществ, выступают катализаторами (ускорителями) всех процессов в организме.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Обзор литературы………………………………………………………………………………………………………………….5
1.1.Мёд как продукт питания………………………………………………………………………………………………………………..5
1.2. Виды мёда по происхождению……………………………………………………………………………………………………..6
1.3. Сорта мёда………………………………………………………………………………………………………………………………………6
1.4.Хранение мёда…………………………………………………………………………………………………………………………………7
1.5. Целебные свойства пчелиного мёда……………………………………………………………………………………………..8
ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования …………………………………………………………………………………10
2.1. Органолептические показатели качества мёда……………………………………………………………………………10
2.2. Физические показатели качества мёда ………………………………………………………………………………….......11
2.3.Химические показатели качества мёда …………………………………………………………………………………........13
2.4. Сравнение упаковки и маркировки мёда, купленного в магазинах …………………………………………..14
ГЛАВА 3. Результаты и их обсуждение…………………………………………………………………………………………………15
ВЫВОДЫ……….………………………………………………………………………………………………………………………………………..18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 82.02 Кб (Скачать файл)

 

Таблица № 4. Сравнение органолептических показателей образц мёда

с нормами ГОСТа 19792-2001

Мёд цветочный, сборный, пчеловода с. Дактуй,  Назаренко А.Г.

Показатели качества мёда

Норма по

ГОСТ 19792-2001

Результаты оценки

Заключение

цвет

От светлого, светло-желтого  до темного

Тёмно-коричневый

Соотвествует нормам

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий с лёгкой горчинкой, раздражает слизистую оболочку рта.

Соотвествует нормам

Запах

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Еле уловимый, нежный

Соотвествует нормам

Вязкость

Жидкая, вязкая, плотная, смешанная - (не допускается)

Очень вязкая

Соотвествует нормам


 

Таблица № 5. Сравнение органолептических показателей образц мёда

с нормами ГОСТа 19792-2001

Мёд липовый, комбинированный, ООО «Балтик –Голд», г. Санкт-Петербург.

Показатели качества мёда

Норма по

ГОСТ 19792-2001

Результаты оценки

Заключение

цвет

От светлого, светло-желтого  до темного

Цвет насыщенный, ярко-оранжевый

Не соотвествует нормам

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Слабо сладкий с посторонним

привкусом..

Не соотвествует нормам

Запах

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Неприятный, с посторонним запахом

Не соотвествует нормам

Вязкость

Жидкая, вязкая, плотная, смешанная - (не допускается)

Очень вязкая, плотная.

Соотвествует нормам


 

 

Результаты исследования физических показателей качества мёда.

 

Показатели качества мёда

1– мёд цветочный, натуральный, И.П. Шалашнова И.С., г. Благовещенск

2– мёд цветочный, сборный, пчеловода из Благовещенского района;

3 - мёд цветочный, сборный, пчеловода из с. Черняево.;

4– мёд цветочный, сборный, пчеловода с. Дактуй,  Назаренко А.Г.;

5– мёд липовый, комбинированный, ООО «Балтик –Голд», г. Санкт-Петербург.

 

Норма по

ГОСТ 19792-2001

/цветочный мёд/

Влажность

17

16

~20

17,5

15

21%

Проба на фильтровальной бумаге

Не

промокает бумагу

Не

промокает бумагу

Не

промокает

бумагу

Не

промокает бумагу

Не

промокает

бумагу

Не нормируется

Плотность

1,423

1,44

1,4

1,42

1,45

1,41-1,51 г/см3

Вес 10 мл

22,6

23,4

20,6

30,3

30,5

 

Кристаллизация

Крупнозернистая

Крупнозернистая

Салообразная

Мелкозернистая

Не закристаллизовался

крупнозернистая

Механические примеси

Не

обнаружено

Не

обнаружено

Не

обнаружено

Не

обнаружено

Обнаружены

Не допускаются


 

 

По физическим показателям исследуемые экземпляры соответствуют качествам ГОСТа по пяти параметрам.  По такому показателю, как общая кислотность, рН водного раствора мёда при исследовании универсальной индикаторной бумажкой не совпало с нормами ГОСТа. Кислотность всех экземпляров немного повышена – это может быть результатом неточного определения.

Образец под номером пять не соответствует нормам ГОСТа по трём показателям:

  • кристаллизация - однородная прозрачная масса, не закристаллизовался - жидким мёд бывает только в летние месяцы;
  • пыльцевые зерна - не обнаружены;
  • при растворении в воде обнаружены механические примеси.

Таким образом, данный мед низкого качества, возможно, мы обнаружили фальсифицированный мед.

 

 

 

 

 

 

 

 

Химический показатель

1– мёд цветочный, натуральны

2– мёд цвет. Сборный, из Благовещенского района

3– мёд цветоч.сборный, из с. Черняево

4 – мёд цветочный, сборный, пчеловода с. Дактуй

5 – мёд липовый, комбинированный, ООО «Балтик –Голд», г. Санкт-Петербург.

 

  1. Декстрины

Прозрачный (норма)

Молочно-белый

  1. Крахмал

Цвет не изменился (норма)

Цвет изменился, раствор стал бардовым

  1. Желатин

(норма)

  1. Проба с химическим карандашом

Не чернилит

( не нормируется)

  1. Общая кислотность pH водного раствора

5

(по ГОСТу 5,5 – 4,1 – методом титрования)

  1. Наличие падиевого мёда
  2. раствор мёда с водой /наличие осадка/

Мутный (норма)

Осадок в виде хлопьев, бурого цвета

  1. Реакция с известковой водой

(норма)

 
  1. Реакция с уксусной кислотой

(норма)

  1. Определение диастазы

(норма)

Не окрасился

  1. Реакция на наличие сахара

(норма)

Белый осадок


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица № 3. Сравнение химических  показателей образцов мёда.

 

 

 

 

Результаты исследования химических показателей качества мёда.

По химическим показателям экземпляры под номерами 1-4 есть мёд натуральный, так как в них мы не обнаружили посторонних примесей. Экземпляр под номером пять является явной подделкой – в нём были обнаружены  крахмал, сахарный сироп, декстрины. Фермент диастаза обнаружен не был.

 

 

Оценка образцов мёда по упаковке и маркировке.

У нас в руках оказался мёд из двух разных производителей и мы решили изучить упаковку и маркировку  и сравнить с требованиями ГОСТа 19792-2001, 4.2 – 4.3  /Приложение 6/.

№ 1 – мёд цветочный, натуральный, И.П. Шалашнова И.С., г. Благовещенск;

№ 5 – мёд липовый, комбинированный, ООО «Балтик –Голд», г. Санкт-Петербурга

Производитель образца №1 в полном объёме выполнил  требования ГОСТа по упаковке и маркировке продукта,  а вот производитель образца №5 не указал нормативные документы, что является грубым нарушением требований ГОСТа. Мы не советуем употреблять данный образец в пищу         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                  

Таблица 4. Оценка образцов мёда по упаковке и маркировке

 

              № образца

 

Показатели

1 мёд цветочный, натуральны.

5  мёд липовый, комбинированный.

 

Информация на этикетке:

+

+

Наименование продукта

+  (Мёд амурский, натуральный, цветочный)

+  (Мёд липовый, комбинированный)

Год сбора

+  (2010 год)

+  (2010 год)

Юридический адрес изготовителя

+  (И.П. Шалашнова  Э.С.

Россия, 676000, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Красноармейская 167)

+  (Россия, г. Санкт  – Петербург, ул. 6-ая Красноармейская, д. 5/7, Лит А.)

Масса нетто

+  (300 г.)

+  (350 г.)

Энергетическая ценность

+  (308 ккал/100г.)

+  (308 ккал/100г.)

Срок хранения

+  (12 мес.)

+  (12 мес.)

Условия хранения

+  (Хранить  при t до +20 С)

+  (Хранить  при t от 0 до +20 С, влажность не более 75%.)

Дата расфасовки

+  (02.12.2010)

+  (07.07.2010)

Обозначение нормативного документа

+  (ГОСТ)

-

Информация о сертификации

+  (РОССТАНДАРТ)

+  (РОССТАНДАРТ)


 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

   В ходе данной  работы  была изучена специальная  литература, требования ГОСТа по  определению качества меда, овладели  методикой исследования качества  меда  как научные, так и народные, исследованы собранные  образцы  меда и определено их качество. Экземпляры 1-4 являются натуральным  качественным продуктом. Экземпляр  под номером 5 – фальсификат и  употреблять такой мёд в лечебных  целях не желательно. Выполнено  сравнение образцов с требованиями  ГОСТа. Выработаны рекомендации  по определению качества мёда  для рядового покупателя и  оформлен буклет /Приложение 9/. В процессе работы приобретены навыки качественного анализа. Полученные знания помогут нам и другим людям, ознакомленным с этой информацией, выбрать настоящий мед.

   Гипотеза, поставленная  в начале исследования: в домашних  условиях можно отличить мёд-фальсификат  от натурального -  подтверждена,  цель исследования: сравнить показатели  качества мёда амурских производителей  и привозного - достигнута.

   Исследование показало, что к покупке меда нужно  подходить очень серьезно, если  рассчитываешь на его лекарственные  свойства, а не только на сладкий  вкус. Главное - чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным.                
На основании изученных литературных источников, я разработала ряд  рекомендаций для рядового покупателя, которые помогут ему приобрести натуральный мёд. Итак, при покупке мёда следует руководствоваться следующими правилами:

-выбирайте самый густой мёд – именно этот мед будет самый зрелый;

-запах меда должен быть насыщенный и «густой»;

-если мёд жидкий и не удерживается на ноже или лопатке - он незрелый, не покупайте его;

-мёд не должен стекать каплями, он тянется непрерывной лентой почти до конца;

-если мед натуральный, то он терпкий, при его употреблении слегка, а иногда и значительно «щиплет» горло;

-мёд не должен пениться – это признак его незрелости и закисания;

-если в банке с мёдом при кристаллизации явно видно расслоение – перед вами подделка!

-мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется  - значит, мёд

-фальсифицирован;

-для хранения наиболее гигиенична и оптимальна стеклянная тара с плотными крышками;

-изучите этикетку: на  ней должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Информация о работе Мёд как продукт питания