Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 17:15, курсовая работа
Мёд – это уникальный продукт, вырабатывается пчёлами. Мёд – самый важный и известный продукт, получаемый от пчелиной семьи. Мёд содержит биологически активные вещества растений (из нектара) и секрет слюнных желёз пчёл. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам.
Мёдом с древних времён лечат многие болезни. Современная медицина нашла научное обоснование целебных свойств этого продукта. Сегодня известно, что в мёде содержатся ферменты, которые нормализуют обмен веществ, выступают катализаторами (ускорителями) всех процессов в организме.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Обзор литературы………………………………………………………………………………………………………………….5
1.1.Мёд как продукт питания………………………………………………………………………………………………………………..5
1.2. Виды мёда по происхождению……………………………………………………………………………………………………..6
1.3. Сорта мёда………………………………………………………………………………………………………………………………………6
1.4.Хранение мёда…………………………………………………………………………………………………………………………………7
1.5. Целебные свойства пчелиного мёда……………………………………………………………………………………………..8
ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования …………………………………………………………………………………10
2.1. Органолептические показатели качества мёда……………………………………………………………………………10
2.2. Физические показатели качества мёда ………………………………………………………………………………….......11
2.3.Химические показатели качества мёда …………………………………………………………………………………........13
2.4. Сравнение упаковки и маркировки мёда, купленного в магазинах …………………………………………..14
ГЛАВА 3. Результаты и их обсуждение…………………………………………………………………………………………………15
ВЫВОДЫ……….………………………………………………………………………………………………………………………………………..18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Таблица № 4. Сравнение органолептических показателей образц мёда
с нормами ГОСТа 19792-2001
Мёд цветочный, сборный, пчеловода с. Дактуй, Назаренко А.Г.
Показатели качества мёда |
Норма по ГОСТ 19792-2001 |
Результаты оценки |
Заключение |
цвет |
От светлого, светло-желтого до темного |
Тёмно-коричневый |
Соотвествует нормам |
Вкус |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
Сладкий с лёгкой горчинкой, раздражает слизистую оболочку рта. |
Соотвествует нормам |
Запах |
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Еле уловимый, нежный |
Соотвествует нормам |
Вязкость |
Жидкая, вязкая, плотная, смешанная - (не допускается) |
Очень вязкая |
Соотвествует нормам |
Таблица № 5. Сравнение органолептических показателей образц мёда
с нормами ГОСТа 19792-2001
Мёд липовый, комбинированный, ООО «Балтик –Голд», г. Санкт-Петербург.
Показатели качества мёда |
Норма по ГОСТ 19792-2001 |
Результаты оценки |
Заключение |
цвет |
От светлого, светло-желтого до темного |
Цвет насыщенный, ярко-оранжевый |
Не соотвествует нормам |
Вкус |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
Слабо сладкий с посторонним привкусом.. |
Не соотвествует нормам |
Запах |
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Неприятный, с посторонним запахом |
Не соотвествует нормам |
Вязкость |
Жидкая, вязкая, плотная, смешанная - (не допускается) |
Очень вязкая, плотная. |
Соотвествует нормам |
Результаты исследования физических показателей качества мёда.
Показатели качества мёда |
1– мёд цветочный, натуральный, И.П. Шалашнова И.С., г. Благовещенск |
2– мёд цветочный, сборный, пчеловода из Благовещенского района; |
3 - мёд цветочный, сборный, пчеловода из с. Черняево.; |
4– мёд цветочный, сборный, пчеловода с. Дактуй, Назаренко А.Г.; |
5– мёд липовый, комбинированный, ООО «Балтик –Голд», г. Санкт-Петербург.
|
Норма по ГОСТ 19792-2001 /цветочный мёд/ |
Влажность |
17 |
16 |
~20 |
17,5 |
15 |
21% |
Проба на фильтровальной бумаге |
Не промокает бумагу |
Не промокает бумагу |
Не промокает бумагу |
Не промокает бумагу |
Не промокает бумагу |
Не нормируется |
Плотность |
1,423 |
1,44 |
1,4 |
1,42 |
1,45 |
1,41-1,51 г/см3 |
Вес 10 мл |
22,6 |
23,4 |
20,6 |
30,3 |
30,5 |
|
Кристаллизация |
Крупнозернистая |
Крупнозернистая |
Салообразная |
Мелкозернистая |
Не закристаллизовался |
крупнозернистая |
Механические примеси |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Обнаружены |
Не допускаются |
По физическим показателям исследуемые экземпляры соответствуют качествам ГОСТа по пяти параметрам. По такому показателю, как общая кислотность, рН водного раствора мёда при исследовании универсальной индикаторной бумажкой не совпало с нормами ГОСТа. Кислотность всех экземпляров немного повышена – это может быть результатом неточного определения.
Образец под номером пять не соответствует нормам ГОСТа по трём показателям:
Таким образом, данный мед низкого качества, возможно, мы обнаружили фальсифицированный мед.
Химический показатель |
1– мёд цветочный, натуральны |
2– мёд цвет. Сборный, из Благовещенского района |
3– мёд цветоч.сборный, из с. Черняево |
4 – мёд цветочный, сборный, пчеловода с. Дактуй |
5 – мёд липовый, комбинированный, ООО «Балтик –Голд», г. Санкт-Петербург.
| |
|
Прозрачный (норма) |
Молочно-белый | ||||
|
Цвет не изменился (норма) |
Цвет изменился, раствор стал бардовым | ||||
|
(норма) | |||||
|
Не чернилит ( не нормируется) | |||||
|
5 (по ГОСТу 5,5 – 4,1 – методом титрования) | |||||
|
Мутный (норма) |
Осадок в виде хлопьев, бурого цвета | ||||
|
(норма) | |||||
|
(норма) | |||||
|
(норма) |
Не окрасился | ||||
|
(норма) |
Белый осадок |
Таблица № 3. Сравнение химических показателей образцов мёда.
Результаты исследования химических показателей качества мёда.
По химическим показателям экземпляры под номерами 1-4 есть мёд натуральный, так как в них мы не обнаружили посторонних примесей. Экземпляр под номером пять является явной подделкой – в нём были обнаружены крахмал, сахарный сироп, декстрины. Фермент диастаза обнаружен не был.
Оценка образцов мёда по упаковке и маркировке.
У нас в руках оказался мёд из двух разных производителей и мы решили изучить упаковку и маркировку и сравнить с требованиями ГОСТа 19792-2001, 4.2 – 4.3 /Приложение 6/.
№ 1 – мёд цветочный, натуральный, И.П. Шалашнова И.С., г. Благовещенск;
№ 5 – мёд липовый, комбинированный, ООО «Балтик –Голд», г. Санкт-Петербурга
Производитель образца №1 в полном объёме выполнил требования ГОСТа по упаковке и маркировке продукта, а вот производитель образца №5 не указал нормативные документы, что является грубым нарушением требований ГОСТа. Мы не советуем употреблять данный образец в пищу
Таблица 4. Оценка образцов мёда по упаковке и маркировке
№ |
№ образца
Показатели |
1 мёд цветочный, натуральны. |
5 мёд липовый, комбинированный. |
Информация на этикетке: |
+ |
+ | |
Наименование продукта |
+ (Мёд амурский, натуральный, цветочный) |
+ (Мёд липовый, комбинированный) | |
Год сбора |
+ (2010 год) |
+ (2010 год) | |
Юридический адрес изготовителя |
+ (И.П. Шалашнова Э.С. Россия, 676000, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Красноармейская 167) |
+ (Россия, г. Санкт – Петербург, ул. 6-ая Красноармейская, д. 5/7, Лит А.) | |
Масса нетто |
+ (300 г.) |
+ (350 г.) | |
Энергетическая ценность |
+ (308 ккал/100г.) |
+ (308 ккал/100г.) | |
Срок хранения |
+ (12 мес.) |
+ (12 мес.) | |
Условия хранения |
+ (Хранить при t до +20 С) |
+ (Хранить при t от 0 до +20 С, влажность не более 75%.) | |
Дата расфасовки |
+ (02.12.2010) |
+ (07.07.2010) | |
Обозначение нормативного документа |
+ (ГОСТ) |
- | |
Информация о сертификации |
+ (РОССТАНДАРТ) |
+ (РОССТАНДАРТ) |
ВЫВОДЫ
В ходе данной
работы была изучена специальная
литература, требования ГОСТа по
определению качества меда, овладели
методикой исследования
Гипотеза, поставленная
в начале исследования: в домашних
условиях можно отличить мёд-
Исследование показало,
что к покупке меда нужно
подходить очень серьезно, если
рассчитываешь на его
На основании изученных литературных
источников, я разработала ряд рекомендаций
для рядового покупателя, которые помогут
ему приобрести натуральный мёд. Итак,
при покупке мёда следует руководствоваться
следующими правилами:
-выбирайте самый густой мёд – именно этот мед будет самый зрелый;
-запах меда должен быть насыщенный и «густой»;
-если мёд жидкий и не удерживается на ноже или лопатке - он незрелый, не покупайте его;
-мёд не должен стекать каплями, он тянется непрерывной лентой почти до конца;
-если мед натуральный, то он терпкий, при его употреблении слегка, а иногда и значительно «щиплет» горло;
-мёд не должен пениться – это признак его незрелости и закисания;
-если в банке с мёдом при кристаллизации явно видно расслоение – перед вами подделка!
-мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется - значит, мёд
-фальсифицирован;
-для хранения наиболее гигиенична и оптимальна стеклянная тара с плотными крышками;
-изучите этикетку: на ней должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.