Основные направления улучшения рыночных показателей продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 09:39, курсовая работа

Краткое описание

Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Содержание

Введение.
1.Теоретические аспекты программы, направленной на улучшение рыночных показателей продукции.
1.1 Стратегия улучшения продукции: сущность и характеристика.
1.2 Факторы влияющие на улучшение рыночных показателей продукции.
1.3 Качество, как важнейший фактор улучшения рыночных показателей продукции в агропромышленном комплексе
2. Анализ сбытовой и производственной деятельности СХПК «Родина»
2.1 Факторы производства
2.2 Совершенствование состояния производства
сельскохозяйственной продукции.
2.3 Каналы реализации продукции и оценка ее конкуренто-
способности.
3. Основные направления улучшения рыночных показателей продукции.
3.1 Совершенствование структуры управления СХПК «Родина».
3.2 Совершенствование производства и сбыта продукции.
3.3. Организация службы маркетинга в СХПК «Родина»
3.4. Эффективность разработанных мероприятий.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

uprravlenie_marketingom (1).docx

— 241.55 Кб (Скачать файл)

Таблица 10. – Структура  численности работников.

Наименование

Среднегодовая численность работников, чел.

2009

2010

2011

 

чел.

%

чел.

%

чел.

%

По организации- всего

131

100

120

100

115

100

в т ч работники, занятые в  с.-х. производстве -всего

107

81,7

115

95,8

109

94,8

В т. ч. рабочие постоянные

83

63,4

10

8,3

91

79,1

из них: трактористы-машинисты

30

22,9

12

10,0

32

27,8

Служащие

24

18,3

5

6,0

24

20,9

из них: руководители

5

3,8

1

1,2

5

4,3

специалисты

19

14,5

4

4,8

19

16,5

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

19

14,5

12

14,4

19

16,5

Работники торговли и общественного  питания

5

3,8

3

3,6

5

4,3

Работники, занятые на строительстве  хозспособом

-

-

-

-

-

-


 

Общая численность работников в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 16 человек или на 13,6%.

Рассмотрим эффективность использования трудовых ресурсов в СХПК «Родина».

Данные таблицы 11 говорят о том, что трудообеспеченность предприятий уменьшилась к 2011г. году и составила 1,44 человек на 100 га сельхозугодий, и 1,87 человек на 100 га пашни. Соответственно, увеличилось наличие сельхозугодий на 1 работника, и составило в 2011г. 69,45 га.  Число отработанных одним работником чел/дней возросло и составило 269,5. Также возросла степень использования трудовых ресурсов, и составила 96,27%.

Таблица 12. - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование

Показатели

2009

2010

2011

Отношение 2011 к 2009 году, %

Трудообеспеченность (чел) в расчете:

       

  - на 100 га сельхозугодий

1,6

1,5

1,44

88,79

- на 100 га пашни

2,0

1,9

1,87

91,84

Наличие сельхозугодий на 1 работника, га

61,7

66,6

69,45

112,63

Отработанно в году одним работником, чел/дней

251,9

283,3

269,57

107,01

Степень использования трудовых ресурсов, %.

90,0

97,7

96,27

107,01


 

Рассмотрим показатели производительности труда в СХПК «Родина».

Таблица 13. - Производительность труда в сельском хозяйстве

Показатели

2008

2009

2010

Отношение 2010 к 2008, %

1. Годовая выработка в сельском  хозяйстве

563,7

513,6

332,5

59,0

2. Часовая выработка в сельском  хозяйстве

0,3

0,3

0,2

60,7

3. Затраты труда на 1 ц, тыс.  чел./час.:

       

- зерна

0,1 

0,1

0,2

233

- кукурузы 

0,2 

0,1 

1,2

100

- подсолнечника 

0,3 

0,2 

0,4

100


 

Исходя из данных таблицы 13 можно сделать вывод об уменьшении годовой выработки в сельском хозяйстве на 41%, уменьшении часовой  выработки на 39,3%. Увеличились затраты  на производство зерна  на 133 %Затраты  на производство подсолнечника и  кукурузы остался на прежнем уровне. Затраты на производство продукции  находятся на среднем уровне.

 

2.2 Совершенствование  состояния производства сельскохозяйственной  продукции.

Зерновое производство - главная отрасль СХПК «Родины». Изучение экономической эффективности зернопроизводства  позволяет оценить результаты деятельности предприятия и изыскать резервы  для дальнейшего развития отрасли. Анализ экономической эффективности  приведен в таблице 14.

Таблица 14. - Экономическая  эффективность производства зерна

Показатели

2009

2010

2011

Отношение 2011 года к 2009, %

Валовой сбор зерна, ц

144401

89 853

122 371

84,7

Реализовано зерна, ц

165966

86 262

102 669

61,9

Уровень товарности, %

114,9

96,0

83,9

-31,0

Урожайность, ц/га

39,7

26,0

31,3

78,8

Затраты труда, тыс. чел –  час

13

23,4

26,0

200,0

На 1ц, чел.-час

0,1

0,2

2,0

200,0

На 1 га посева, чел.-час

3,4

6,5

6,6

195,6

Производственная себестоимость 1ц, руб

374,5

500,6

436,4

116,5

Коммерческая себестоимость 1ц, руб

352,9

444,8

443,7

125,7

Цена реализации 1ц, руб

346,3

475,5

557,4

160,9

Прибыль на 1 га посева, руб

-0,3

3,1

3,0

-

Прибыль всего, тыс.руб.

-1085,0

11124,0

11675,0

-

Уровень рентабельности , %

-1,9

26,3

25,6

27,5


Данные таблицы позволяют сделать вывод о постепенно снижающейся рентабельности производства зерновых. Снижение валового сбора зерна является главной причиной данной проблемы. Цены реализации в исследуемом периоде повысились на 60,9%, прибыль составила 11124 тыс.руб. Рентабельность повысилась на 27,5 п.п.

Анализ экономической  эффективности производства подсолнечника  рассмотрим  в таблице 15.

Таблица 15. - Экономическая  эффективность производства подсолнечника

Показатели

2009

2010

2011

Отношение 2011 года к 2009, %

Валовой сбор подсолнечника, ц

18435

13 351

23 731

128,7

Реализовано подсолнечника, ц

20996

12 904

21 870

104,2

Уровень товарности, %

113,9

96,7

92,2

-21,7

Урожайность, ц/га

26,3

16

26,4

100,4

Затраты труда, тыс. чел – час

4

5

6

150,0

На 1ц, чел.-час

0,2

0,4

0,3

137,2

На 1 га посева, чел.-час

5,7

6,0

6,7

117,0

Производственная себестоимость 1ц, руб

414,2

554,9

439,7

106,2

Полная себестоимость 1ц, руб

445,7

570,0

451,1

101,2

Цена реализации 1ц, руб

884,3

1435,8

944,8

106,8

Прибыль на 1 га посева, руб

11,0

13

12

108,9

Прибыль всего, тыс.руб.

9209

11 172

10 797

117,2

Уровень рентабельности , %

98,4

151,9

109,4

11,0


Данные таблицы позволяют сделать вывод о постепенно повышающейся рентабельности производства подсолнечника. Повышение валового сбора подсолнечника является главной причиной данной проблемы. Цены реализации в исследуемом периоде повысились на 6,8%, прибыль повысилась на 17,2 % и составила 10797 тыс.руб. Рентабельность повысилась на 11 п.п.

 

 

 

Таблица 16. - Экономическая  эффективность производства кукурузы на зерно

Показатели

2009

2010

2011

Отношение 2011 года к 2009, %

Валовой сбор кукурузы, ц

13820

854

15826

114,52

Реализовано кукурузы, ц

20018

607

7445

37,19

Уровень товарности, %

144,8

71,1

47,1

-97,70

Урожайность, ц/га

96

8,5

63,3

65,94

Затраты труда, тыс. чел – час

2

1

2

100,00

На 1ц, чел.-час

0,1

0,2

0,3

300,00

На 1 га посева, чел.-час

10

4,2

8

80,00

Производственная себестоимость 1ц, руб

307,3

3 122,20

257,68

83,85

Коммерческая себестоимость 1ц, руб

329,9

431,9

257,6

78,08

Цена реализации 1ц, руб

414,4

1240,527

584,1

140,95

Прибыль на 1 га посева, руб

8465

-7,7875

9,732

0,11

Прибыль всего, тыс.руб.

1693

-1869

2433

143,71

Уровень рентабельности , %

25,6

-71,2815

126,9

101,30

Информация о работе Основные направления улучшения рыночных показателей продукции