Отчет по практике в ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 08:50, отчет по практике

Краткое описание

Целью практики является углубление и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и практические исследования опыта работы организации, ознакомление с технологией производства.
Задачи проведения практики:
- ознакомление с работой испытательного центра( лаборатории);
- освоение процесса проведения испытаний и аналитического контроля на примере различных видов пищевой продукции;
- ознакомление с технологией производства пищевых продуктов;
- ознакомление с системой менеджмента качества на предприятии и соответствующей документацией;
- получение представления об аккредитации испытательных центров;
- изучение организации работ по управлению качеством, стандартизации, подтверждению соответствия и метрологическому обеспечению;
- ознакомление с инструментами и методами управления качеством, применяемыми на предприятии;
- ознакомление с результатами мероприятий по обеспечению и повышению качества в структурных подразделениях предприятия;
- ознакомление с работой внутренних аудиторов, получение навыков проведения аудита;
- изучение методов выявления несоответствий деятельности, дефектов, технологии разработки корректирующих и предупреждающих действий;
- приобретение основных умений в составлении документов, необходимых для создания системы качества предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

дневник-отчет 5 курс.doc

— 239.00 Кб (Скачать файл)

Введение

Я проходила преддипломную практику в ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М", входящий в группу компаний Danone в России, сроком с 3 февраля по 1 марта 2014 года.

 Преддипломная практика является важнейшей частью учебного процесса. Целью практики является углубление и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и практические исследования опыта работы организации, ознакомление с технологией производства.    

    Задачи проведения практики:

- ознакомление с работой испытательного центра( лаборатории);

- освоение процесса проведения  испытаний и аналитического контроля  на примере различных видов  пищевой продукции;

- ознакомление с технологией  производства пищевых продуктов;

- ознакомление с системой менеджмента  качества на предприятии и соответствующей документацией;

- получение представления об  аккредитации испытательных центров;

- изучение организации работ по управлению качеством, стандартизации, подтверждению соответствия и метрологическому обеспечению;

- ознакомление с инструментами и методами управления качеством, применяемыми на предприятии;

- ознакомление с результатами  мероприятий по обеспечению и  повышению качества в структурных  подразделениях предприятия;

- ознакомление с работой внутренних  аудиторов, получение навыков проведения аудита;

- изучение методов выявления  несоответствий деятельности, дефектов, технологии разработки корректирующих  и предупреждающих действий;

- приобретение основных умений  в составлении документов, необходимых  для создания системы качества предприятия.

На предприятии ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М", входящий в группу компаний Danone в России особое внимание уделяется более полному и рациональному использованию сырья, разработке и внедрению прогрессивных безотходных и малоотходных технологических процессов.

Основные цели предприятия включают в себя:  
- получение прибыли на основе максимального удовлетворения общественных потребностей в продукции, работах и услугах предприятия;  
- создание благоприятных трудовых, социальных, экономических и производственных условий деятельности работников трудовых коллективов предприятия;  
- постоянное повышение качества и обновление продукции, работ и услуг на основе достижений науки и техники, внедрения новейшей технологии, приобретения лицензий для производства новых видов продукции, широкого использования результатов международного разделения труда;  
- диверсификация производства для обеспечения стабильной и высокорентабельной деятельности предприятия;  
- наращивание доходности для повышения потенциала и эффективности предприятия, удовлетворения экономических и социальных интересов предприятия и его акционеров;

Молочная промышленность является отраслью пищевой промышленности производящая молочную продукцию. К молочной продукции относятся продукты так или иначе связанные с молоком. Это молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сыр и еще более 30 различных видов молочной продукции.

 

 

 1 Основная часть

1.1 Характеристика предприятия

1.1.1 История предприятия

Компания Danone была основана в 1919 году Исааком Карассо, фармацевтом из Барселоны. История компании началась с желания Исаака Карассо помочь болеющим детям. Дело в том, что в начале XX века в Испании очень много детей страдало от дисбактериоза и кишечных инфекций. Как и все родившиеся на Балканах, Карассо с детства знал о полезных свойствах йогурта. Чтобы осуществить свое желание он изучил материалы исследования русского ученого Ильи Ильича Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта, и выписал в Испанию из института Пастера (именно там Мечников проводил свои исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, в 1919 году Исаак начинает производство йогуртов в своей маленькой лаборатории. Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Передающаяся из уст в уста весть о полезных свойствах продукта и целеустремленность, с которой Исаак предлагал свой продукт врачам каталонской столицы, обеспечили за несколько лет успех маленькому глиняному горшочку. Вместе с пришедшим успехом йогурт вышел за пределы медицинского сектора: теперь его можно было найти в молочных лавках и кондитерских.

В 1973 году произошло слияние общества Gervais-Danone со стекольным концерном BSN, руководитель которого - Антуан Рибу - еще в 1968 году принял решение о выходе на пищевой рынок и приобретении компаний Kronenbourg, Evian и «Европейского Пивоваренного общества». Так компания BSN стала крупнейшим пищевым производителем во Франции. В середине 1970-х все силы были брошены на расширение именно пищевого направления, а стекло компания перестала производить. В 80-е годы компания BSN продолжала активно развиваться: в 1981 году она приобрела The Dannon Company в США, а в 1986 году — фирму Generale Biscuit и приступила к выпуску печенья. 7 июля 1994 года произошло переименование компании из BSN в Groupe Danone. К этому времени компания вывела марку Danone на рынки Восточной Европы — Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Болгарии и России. Популярность полезного продукта в Европе быстро росла, а с 1929 года йогурты начали завоевывать мировой рынок. К 1942 году продукция Danone была широко представлена не только в Европе, но и в Соединенных Штатах, Мексике и Бразилии. В 1953 году Danone впервые вывел на рынок США новый вид продукта — йогурт с фруктами.

Сейчас Danone — это объединение компаний, производящих исключительно здоровую продукцию: кисломолочные продукты, минеральную воду и напитки, детское и лечебное питание.

На сегодняшний день компания Danone производит следующие бренды: Danone, Активиа, Actimel, Растишка, Даниссимо, Простоквашино, Биобаланс, Актуаль, Смешарики, Тёма и другие. Группа компаний Danone-Юнимилк входит в международную компанию Danone. Подразделения компании, в которых работает более 100 000 сотрудников, расположены в 120 странах на пяти континентах. Danone владеет 184 производственными центрами и занимает ведущие позиции в четырех областях производства продуктов здорового питания: свежие кисломолочные продукты (номер 1 в мире), вода (номер 2 на рынке бутилированной питьевой воды), детское питание (номер 2 в мире) и медицинское питание (номер 1 в Европе). В 2011 году компании Danone в России и Юнимилк объявили о слиянии своих бизнесов. Сделка была успешно реализована, и на сегодняшний день группа компаний Danone-Юнимилк в России представляют собой единый бизнес с общей миссией, стратегией, ценностями и приоритетами.

ЗАО "Комбинат молочных продуктов "Эдельвейс-М"" входит в состав объединённой группы компаний Danone Unimilk. Группа Компаний Danone-Юнимилк является крупнейшим производителем молочных продуктов в России. Основная миссия группы - это забота о здоровье потребителей, основные бизнес-принципы - постоянная ориентация на высокое качество продукции и фокус на инновациях. На сегодняшний день в группу, численность сотрудников которой в России составляет около 22.

ЗАО Комбинат молочных продуктов Эдельвейс-М выпускает около 50 наименований продукции – молоко, кефир, питьевые йогурты, сыворотку, сухое молоко, коктейли, сметану, ряженку и катык. 
 В настоящее время производственные мощности комбината представлены пятью разнонаправленными производственными цехами (Приложение 1) : 
 1 приемно-аппаратный цех;

2 цех выработки сухих и стерилизованных молочных продуктов;

3 цех розлива;

4 кисломолочный цех;

5 цех выработки сыра.

Обслуживанием основных цехов занимаются вспомогательные службы, такие как: 
 1 участок автоматизации;

2 энергетический участок;

3 строительный участок;

4 компрессорно-холодильный участок;

5 ремонтно-механический участок;

6 котельная.

Комбинат обладает высоким техническим потенциалом. Продукция вырабатывается на высоко автоматизированных поточных линиях известных иностранных фирм. Оборудование, необходимое производству поставляется из-за рубежа.

1.1.2 Ассортимент предприятия

Ассортимент комбината в настоящее время включает:

1 молоко питьевое:

- Эдельвейс пастеризованное с  м.д.ж 2,5%; 3,2%;

- Простоквашино пастеризиванное  с м.д.ж 2,5%; 3,2%;

- Простоквашино "Отборное";

- Простоквашино "Топленое";

- Эдельвейс ультрапастеризованное  с м.д.ж 2,5%; 3,2%;

-Для всей семьи пастеризованное  с м.д.ж 2,5%; 3,2%;

2 сывороточные напитки:

- Эдельвейс ультрапастеризованная  в ассортименте;

- Актуаль в ассортименте;

3 йогурт питьевой:

- Для всей семьи биойогурт  в ассортименте;

- Для всей семьи с м.д.ж 2,5%

4 молочные коктейли:

- Смешарики в ассортименте;

- Растишка в ассортименте;

5 Сметана:

- Простоквашино с м.д.ж 15%, 20%;

- Эдельвейс  с м.д.ж 15%, 20%;

6 Катык

7 Ряженка

8 Сухое молоко

      Для детального изучения из всего списка производимой продукции ЗАО Комбинат молочных продуктов Эдельвейс-М я выбрала сметану "Простоквашино". Сметана "Простоквашино" производится согласно требованиям ФЗ №88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», технологическая инструкция по производству сметаны "Простоквашино" ГОСТ Р 52092-2003 (Приложение 2, 3).

1.1.3 Характеристика биологических очистных сооружений

ЗАО КМПЭМ использует комплекс аэробного реактора. Анаэробный биореактор представляет собой одновременно аэротенк и биофильтр с плоскостной  загрузкой. В емкость с внутренним объемом 490 м3, снабженную системой принудительной аэрации в виде насадок из 116 керамических колец специальной конструкции диаметром 160 мм, распределенных по площади биореактора (55 м2), засыпано 150 м3 загрузки в виде отрезков труб из пластика длиной 1 см, внутренним диаметром 6 мм и наружным диаметром 8 мм. Аэротенк – очистное сооружение в котором функции очистки осуществляет свободно плавающий активный ил, принудительно обрабатываемый воздухом или кислородом. Биофильтр – это сооружение биологической очистки с фиксированной биомассой, закрепленной на поверхности среды-носителя (загрузочного материала), которая осуществляет процессы извлечения и сложной биологической переработки загрязнений из сточных вод. Микроорганизмы биопленки в процессе ферментативных реакций окисляют органические вещества, получая при этом питание и энергию, необходимые для своей жизнедеятельности. Часть органических веществ микроорганизмы используют как материал для увеличения своей массы. Таким образом, в процессе метаболических реакций происходит преобразование загрязнений в простые соединения (вода, минеральные соединения и газы), в результате из сточной воды удаляются органические загрязнения, проходят процессы денитрификации и увеличивается масса активной биологической пленки в теле биофильтра. Отработавшая и омертвевшая пленка смывается и выносится из тела биофильтра протекающей сточной водой.

В данном случае применено комбинированное сооружение, имеющее признаки аэротенка и биофильтра, в котором сглаживаются недостатки биоокислителей обоих видов. В биореакторе имеются благоприятные условия жизнедеятельности прикрепленного и свободноплавающего биоценозов (принудительная аэрация) и создана развитая поверхность для прикрепления биоценозов (отрезки труб из пластика длиной 1 см, внутренним диаметром 5 мм и наружным диаметром 6 мм.)

Система «Биобед» оснащена 4 дозирующими станциями для следующих химикатов:

- Азотная кислота (HCL);

- Каустическая сода (NaOH);

- Хлорид железа FeCL3  и другие микроэлементы;

- Пеноподавитель.

Каждая дозаторная станция снабжена емкостью-хранилищем, дозирующими насосами и необходимой арматурой и измерительными приборами. Объемы хранилищ и мощности насосов должны быть спроектированы исходя из ожидаемого потребления химикатов. Подача насосов для каустической соды и серной кислоты изменяется автоматически в соответствии с значениями рН на входе в реактор. Если значение рН отличается от заданного значения, то насос для соляной кислоты или каустической соды соответственно вводится в действие. Насосы работают в течение заданного периода времени, а потом останавливаются на заданный промежуток времени в ожидании реакции системы. Если значение рН не достигло заданного значения, то начинается следующий период подачи. Хлорид железа и другие микроэлементы дозируется постоянно в соответствии с определенной потребностью.

 

1.2 Стандартизация

Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области по средствам установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих потенциальных задач.

          Стандартизация  – плановая деятельность по  установлению обязательных правил, норм, требований, которые разрабатываются в определенных целях.

          Цели  стандартизации:

1 обеспечение безопасности продукции. Работ и услуг для жизни, здоровья  и имущества человека и окружающей  среды, растений и животных;

2 обеспечение технической и  информационной совместимости и  взаимозаменяемости продукции;

3 обеспечение единства измерений;

4 обеспечение работоспособности  и мобилизованной готовности  страны.

          Такие  цели являются общими. Существует  еще и конкретные цели стандартизации, относящиеся к определенной области, виду продукции, предприятию.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М"