Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 08:50, отчет по практике
Целью практики является углубление и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и практические исследования опыта работы организации, ознакомление с технологией производства.
Задачи проведения практики:
- ознакомление с работой испытательного центра( лаборатории);
- освоение процесса проведения испытаний и аналитического контроля на примере различных видов пищевой продукции;
- ознакомление с технологией производства пищевых продуктов;
- ознакомление с системой менеджмента качества на предприятии и соответствующей документацией;
- получение представления об аккредитации испытательных центров;
- изучение организации работ по управлению качеством, стандартизации, подтверждению соответствия и метрологическому обеспечению;
- ознакомление с инструментами и методами управления качеством, применяемыми на предприятии;
- ознакомление с результатами мероприятий по обеспечению и повышению качества в структурных подразделениях предприятия;
- ознакомление с работой внутренних аудиторов, получение навыков проведения аудита;
- изучение методов выявления несоответствий деятельности, дефектов, технологии разработки корректирующих и предупреждающих действий;
- приобретение основных умений в составлении документов, необходимых для создания системы качества предприятия.
Введение
Я проходила преддипломную практику в ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М", входящий в группу компаний Danone в России, сроком с 3 февраля по 1 марта 2014 года.
Преддипломная практика является важнейшей частью учебного процесса. Целью практики является углубление и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и практические исследования опыта работы организации, ознакомление с технологией производства.
Задачи проведения практики:
- ознакомление с работой испытательного центра( лаборатории);
- освоение процесса проведения
испытаний и аналитического
- ознакомление с технологией
производства пищевых
- ознакомление с системой
- получение представления об
аккредитации испытательных
- изучение организации работ по управлению качеством, стандартизации, подтверждению соответствия и метрологическому обеспечению;
- ознакомление с инструментами и методами управления качеством, применяемыми на предприятии;
- ознакомление с результатами
мероприятий по обеспечению и
повышению качества в
- ознакомление с работой
- изучение методов выявления
несоответствий деятельности, дефектов,
технологии разработки
- приобретение основных умений в составлении документов, необходимых для создания системы качества предприятия.
На предприятии ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М", входящий в группу компаний Danone в России особое внимание уделяется более полному и рациональному использованию сырья, разработке и внедрению прогрессивных безотходных и малоотходных технологических процессов.
Основные цели предприятия включают
в себя:
- получение прибыли на основе максимального
удовлетворения общественных потребностей
в продукции, работах и услугах предприятия;
- создание благоприятных трудовых, социальных,
экономических и производственных условий
деятельности работников трудовых коллективов
предприятия;
- постоянное повышение качества и обновление
продукции, работ и услуг на основе достижений
науки и техники, внедрения новейшей технологии,
приобретения лицензий для производства
новых видов продукции, широкого использования
результатов международного разделения
труда;
- диверсификация производства для обеспечения
стабильной и высокорентабельной деятельности
предприятия;
- наращивание доходности для повышения
потенциала и эффективности предприятия,
удовлетворения экономических и социальных
интересов предприятия и его акционеров;
Молочная промышленность является отраслью пищевой промышленности производящая молочную продукцию. К молочной продукции относятся продукты так или иначе связанные с молоком. Это молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сыр и еще более 30 различных видов молочной продукции.
1 Основная часть
1.1 Характеристика предприятия
1.1.1 История предприятия
Компания Danone была основана в 1919 году Исааком Карассо, фармацевтом из Барселоны. История компании началась с желания Исаака Карассо помочь болеющим детям. Дело в том, что в начале XX века в Испании очень много детей страдало от дисбактериоза и кишечных инфекций. Как и все родившиеся на Балканах, Карассо с детства знал о полезных свойствах йогурта. Чтобы осуществить свое желание он изучил материалы исследования русского ученого Ильи Ильича Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта, и выписал в Испанию из института Пастера (именно там Мечников проводил свои исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, в 1919 году Исаак начинает производство йогуртов в своей маленькой лаборатории. Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Передающаяся из уст в уста весть о полезных свойствах продукта и целеустремленность, с которой Исаак предлагал свой продукт врачам каталонской столицы, обеспечили за несколько лет успех маленькому глиняному горшочку. Вместе с пришедшим успехом йогурт вышел за пределы медицинского сектора: теперь его можно было найти в молочных лавках и кондитерских.
В 1973 году произошло слияние общества Gervais-Danone со стекольным концерном BSN, руководитель которого - Антуан Рибу - еще в 1968 году принял решение о выходе на пищевой рынок и приобретении компаний Kronenbourg, Evian и «Европейского Пивоваренного общества». Так компания BSN стала крупнейшим пищевым производителем во Франции. В середине 1970-х все силы были брошены на расширение именно пищевого направления, а стекло компания перестала производить. В 80-е годы компания BSN продолжала активно развиваться: в 1981 году она приобрела The Dannon Company в США, а в 1986 году — фирму Generale Biscuit и приступила к выпуску печенья. 7 июля 1994 года произошло переименование компании из BSN в Groupe Danone. К этому времени компания вывела марку Danone на рынки Восточной Европы — Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Болгарии и России. Популярность полезного продукта в Европе быстро росла, а с 1929 года йогурты начали завоевывать мировой рынок. К 1942 году продукция Danone была широко представлена не только в Европе, но и в Соединенных Штатах, Мексике и Бразилии. В 1953 году Danone впервые вывел на рынок США новый вид продукта — йогурт с фруктами.
Сейчас Danone — это объединение компаний, производящих исключительно здоровую продукцию: кисломолочные продукты, минеральную воду и напитки, детское и лечебное питание.
На сегодняшний день компания Danone производит следующие бренды: Danone, Активиа, Actimel, Растишка, Даниссимо, Простоквашино, Биобаланс, Актуаль, Смешарики, Тёма и другие. Группа компаний Danone-Юнимилк входит в международную компанию Danone. Подразделения компании, в которых работает более 100 000 сотрудников, расположены в 120 странах на пяти континентах. Danone владеет 184 производственными центрами и занимает ведущие позиции в четырех областях производства продуктов здорового питания: свежие кисломолочные продукты (номер 1 в мире), вода (номер 2 на рынке бутилированной питьевой воды), детское питание (номер 2 в мире) и медицинское питание (номер 1 в Европе). В 2011 году компании Danone в России и Юнимилк объявили о слиянии своих бизнесов. Сделка была успешно реализована, и на сегодняшний день группа компаний Danone-Юнимилк в России представляют собой единый бизнес с общей миссией, стратегией, ценностями и приоритетами.
ЗАО "Комбинат молочных продуктов "Эдельвейс-М"" входит в состав объединённой группы компаний Danone Unimilk. Группа Компаний Danone-Юнимилк является крупнейшим производителем молочных продуктов в России. Основная миссия группы - это забота о здоровье потребителей, основные бизнес-принципы - постоянная ориентация на высокое качество продукции и фокус на инновациях. На сегодняшний день в группу, численность сотрудников которой в России составляет около 22.
ЗАО Комбинат молочных продуктов Эдельвейс-М
выпускает около 50 наименований продукции
– молоко, кефир, питьевые йогурты, сыворотку,
сухое молоко, коктейли, сметану, ряженку
и катык.
В настоящее время производственные
мощности комбината представлены пятью
разнонаправленными производственными
цехами (Приложение 1) :
1 приемно-аппаратный цех;
2 цех выработки сухих и
3 цех розлива;
4 кисломолочный цех;
5 цех выработки сыра.
Обслуживанием основных цехов занимаются
вспомогательные службы, такие как:
1 участок автоматизации;
2 энергетический участок;
3 строительный участок;
4 компрессорно-холодильный
5 ремонтно-механический участок;
6 котельная.
Комбинат обладает высоким техническим потенциалом. Продукция вырабатывается на высоко автоматизированных поточных линиях известных иностранных фирм. Оборудование, необходимое производству поставляется из-за рубежа.
1.1.2 Ассортимент предприятия
Ассортимент комбината в настоящее время включает:
1 молоко питьевое:
- Эдельвейс пастеризованное с м.д.ж 2,5%; 3,2%;
- Простоквашино пастеризиванное с м.д.ж 2,5%; 3,2%;
- Простоквашино "Отборное";
- Простоквашино "Топленое";
- Эдельвейс
-Для всей семьи
2 сывороточные напитки:
- Эдельвейс
- Актуаль в ассортименте;
3 йогурт питьевой:
- Для всей семьи биойогурт в ассортименте;
- Для всей семьи с м.д.ж 2,5%
4 молочные коктейли:
- Смешарики в ассортименте;
- Растишка в ассортименте;
5 Сметана:
- Простоквашино с м.д.ж 15%, 20%;
- Эдельвейс с м.д.ж 15%, 20%;
6 Катык
7 Ряженка
8 Сухое молоко
Для детального изучения из всего списка производимой продукции ЗАО Комбинат молочных продуктов Эдельвейс-М я выбрала сметану "Простоквашино". Сметана "Простоквашино" производится согласно требованиям ФЗ №88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», технологическая инструкция по производству сметаны "Простоквашино" ГОСТ Р 52092-2003 (Приложение 2, 3).
1.1.3 Характеристика биологических очистных сооружений
ЗАО КМПЭМ использует комплекс аэробного реактора. Анаэробный биореактор представляет собой одновременно аэротенк и биофильтр с плоскостной загрузкой. В емкость с внутренним объемом 490 м3, снабженную системой принудительной аэрации в виде насадок из 116 керамических колец специальной конструкции диаметром 160 мм, распределенных по площади биореактора (55 м2), засыпано 150 м3 загрузки в виде отрезков труб из пластика длиной 1 см, внутренним диаметром 6 мм и наружным диаметром 8 мм. Аэротенк – очистное сооружение в котором функции очистки осуществляет свободно плавающий активный ил, принудительно обрабатываемый воздухом или кислородом. Биофильтр – это сооружение биологической очистки с фиксированной биомассой, закрепленной на поверхности среды-носителя (загрузочного материала), которая осуществляет процессы извлечения и сложной биологической переработки загрязнений из сточных вод. Микроорганизмы биопленки в процессе ферментативных реакций окисляют органические вещества, получая при этом питание и энергию, необходимые для своей жизнедеятельности. Часть органических веществ микроорганизмы используют как материал для увеличения своей массы. Таким образом, в процессе метаболических реакций происходит преобразование загрязнений в простые соединения (вода, минеральные соединения и газы), в результате из сточной воды удаляются органические загрязнения, проходят процессы денитрификации и увеличивается масса активной биологической пленки в теле биофильтра. Отработавшая и омертвевшая пленка смывается и выносится из тела биофильтра протекающей сточной водой.
В данном случае применено комбинированное сооружение, имеющее признаки аэротенка и биофильтра, в котором сглаживаются недостатки биоокислителей обоих видов. В биореакторе имеются благоприятные условия жизнедеятельности прикрепленного и свободноплавающего биоценозов (принудительная аэрация) и создана развитая поверхность для прикрепления биоценозов (отрезки труб из пластика длиной 1 см, внутренним диаметром 5 мм и наружным диаметром 6 мм.)
Система «Биобед» оснащена 4 дозирующими станциями для следующих химикатов:
- Азотная кислота (HCL);
- Каустическая сода (NaOH);
- Хлорид железа FeCL3 и другие микроэлементы;
- Пеноподавитель.
Каждая дозаторная станция снабжена емкостью-хранилищем, дозирующими насосами и необходимой арматурой и измерительными приборами. Объемы хранилищ и мощности насосов должны быть спроектированы исходя из ожидаемого потребления химикатов. Подача насосов для каустической соды и серной кислоты изменяется автоматически в соответствии с значениями рН на входе в реактор. Если значение рН отличается от заданного значения, то насос для соляной кислоты или каустической соды соответственно вводится в действие. Насосы работают в течение заданного периода времени, а потом останавливаются на заданный промежуток времени в ожидании реакции системы. Если значение рН не достигло заданного значения, то начинается следующий период подачи. Хлорид железа и другие микроэлементы дозируется постоянно в соответствии с определенной потребностью.
1.2 Стандартизация
Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области по средствам установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих потенциальных задач.
Стандартизация – плановая деятельность по установлению обязательных правил, норм, требований, которые разрабатываются в определенных целях.
Цели стандартизации:
1 обеспечение безопасности
2 обеспечение технической и
информационной совместимости
3 обеспечение единства
4 обеспечение работоспособности и мобилизованной готовности страны.
Такие цели являются общими. Существует еще и конкретные цели стандартизации, относящиеся к определенной области, виду продукции, предприятию.
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М"