Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 08:50, отчет по практике
Целью практики является углубление и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и практические исследования опыта работы организации, ознакомление с технологией производства.
Задачи проведения практики:
- ознакомление с работой испытательного центра( лаборатории);
- освоение процесса проведения испытаний и аналитического контроля на примере различных видов пищевой продукции;
- ознакомление с технологией производства пищевых продуктов;
- ознакомление с системой менеджмента качества на предприятии и соответствующей документацией;
- получение представления об аккредитации испытательных центров;
- изучение организации работ по управлению качеством, стандартизации, подтверждению соответствия и метрологическому обеспечению;
- ознакомление с инструментами и методами управления качеством, применяемыми на предприятии;
- ознакомление с результатами мероприятий по обеспечению и повышению качества в структурных подразделениях предприятия;
- ознакомление с работой внутренних аудиторов, получение навыков проведения аудита;
- изучение методов выявления несоответствий деятельности, дефектов, технологии разработки корректирующих и предупреждающих действий;
- приобретение основных умений в составлении документов, необходимых для создания системы качества предприятия.
Объекты стандартизации – предметы, подлежащие стандартизации: продукция, процессы, услуги.
Область стандартизации – это совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации.
Уровень стандартизации. Стандартизация осуществляется на разных уровнях. Это форма участия в деятельности по стандартизации с учетом того, участника какого региона (географического, экономического, политического) мира принимают стандарты.
Стандарты – нормативные документы по стандартизации, разработанные на основе согласования, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом, в котором устанавливается для всеобщего и многократного использования правила, общие требования, принципы или характеристики, методы, касающиеся определенных объектов стандартизации и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Сметана «Простоквашино» изготовляется в соответствии с требования стандарта ГОСТ Р 52092-2003(Приложение 3) и спецификации на продукт ОАО "Компания Юнимилк" (Приложение 4) [21].
Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям:
1 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [5].
2 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС «Молоко и молочная
продукция» [4].
1.3 Сертификация
Сертификация - метод объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям, а также безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества граждан. Наличие сертификата помогает покупателям в компетентном выборе продукции и является определенной гарантией ее доброкачественности.
Сертификация
подтверждает показатель
Сертификат соответствия - свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям договора. В сертификате качества дается характеристика товара либо подтверждается соответствие товара определенным стандартам или техническим условиям заказа.
Сертификат
соответствия продукции
Продукт изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52092-2003(Приложение 3) по технологическим инструкциям (Приложение 2), утвержденным в установленном порядке.
Исходным основным сырьем при производстве всех без исключения молочных продуктов является молоко-сырье. Однако при производстве сметаны в качестве основного сырья используется побочный продукт переработки молока - сливки.
Сливки-сырье - молочный продукт, который является основным сырьем при производстве жидких пастеризованных, ферментированных (кисломолочных и сквашенных) продуктов и творога повышенной жирности, сметаны, сливочного масла, паст масляных, плавленых сыров, сгущенных и сухих сливок.
Общие требования к сливкам-сырью для производства молочных продуктов регламентированы ТУ 9811-152-04610209 и в соответствии с нормами СанПиН
[6].
Сметана "Простоквашино" прошел обязательную сертификацию в ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «ТЕСТ-ТАТАРСТАН» (Приложение 5).
Сертификат соответствия ГОСТ Р на продукцию может быть выдан только при наличии необходимых для данной продукции дополнительных, сертификационных документов: гигиеническое заключение, ветеринарное свидетельство и др. В сертификате соответствия ГОСТ Р должны быть ссылки на перечисленные выше документы.
1.4 Метрология
Метрологическое обеспечение - это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Организационной основой метрологического обеспечения является метрологическая служба, состоящая из государственной метрологической службы и метрологических служб предприятий.
Технической основой метрологического обеспечения являются системы (Приложение 6):
1 государственных эталонов
2 передачи размеров единиц
3 разработки, постановки на производство и выпуска в обращение рабочих средств измерений;
4 обязательных государственных испытаний и метрологической аттестации средств измерений;
5 обязательной государственной
и ведомственной поверки
6 стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;
7 стандартных справочных данных
о физических константах и
свойствах веществ и
Нормативно-правовой основой метрологического
обеспечения - является Закон РК «Об обеспечении
единства измерений», нормативные документы
Государственной системы обеспечения
единства измерений.
Основными целями метрологического обеспечения
являются:
1 повышение качества продукции,
эффективности управления
2 обеспечение взаимозаменяемости деталей, узлов и агрегатов, создание необходимых условий для кооперирования производства и развития специализации;
3 повышение эффективности
4 обеспечение достоверности учета и повышение эффективности использования материальных ценностей и энергетических ресурсов;
5 повышение уровня
6 обеспечение высокого качества и надежности связи;
7 защита потребителя.
На современном этапе развития производства метрологического обеспечения из чисто прикладного, направленного в основном на обеспечение совершенствования процессов разработки превратилось в активный инструмент создания эффективных технологических процессов, внедрения автоматизированных производств, обеспечения достоверной оценки и контроля качества готовой продукции. Государственное метрологическое обеспечение деятельности по сертификации продукции включает в себя три направления:
1 Метрологическое обеспечение испытаний продукции:
2 Метрологическое обеспечение процедур оценки производства;
3 Метрологическое обеспечение инспекционного контроля.
Совокупность и последовательность средств метрологического обеспечения зависит от используемой системы сертификации продукции.
Метрологическое обеспечение
заключается в поддержании и
проверки правильности
[13].Особое внимание на данном этапе следует обратить на обеспеченность производственных участков и в первую очередь рабочих мест ОТК контрольно-измерительными приборами и пригодности их применения. При анализе метрологического обеспечения процесса изготовления необходимо уделять особое внимание состоянию технологичной оснастки (штампов, пресс-форм, технологических приспособлений).
При этом проверяют:
1 наличие паспортов;
2 соответствие размеров, указанных в паспортах, чертежах на техоснастку, чертежным размерам на деталь;
3 фактический размер на техническую оснастку;
4 внешний вид.
Контроль
технического оборудования на
технологичную точность проводи
К основным задачам отдела стандартизации и метрологии предприятия в области метрологии относятся:
- обеспечение единства и
- внедрение в практику
- организация и проведение
- проведение метрологической
- проведение метрологической экспертизы технических заданий, проектной, конструкторской и технологической документации, проектов стандартов и других нормативных документов;
- проведение работ по метрологич
- участие в аттестации
- осуществление
1.5 Система качества в ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М", входящий в группу компаний Danone в России.
В настоящее время предприятие активно внедряет новые системы управления качеством и безопасностью продукции. Одной из программ, призванных устранить риски для здоровья, связанные с употреблением пищевых продуктов, является система анализа рисков и критических контрольных точек – ХАССП (Приложении 7).
ХАССП основывается на системном подходе, который предполагает «сквозной» контроль качества. Это значит, что на предприятии контролируются практически все производственные процессы – сырье, производственный цикл, промежуточные фазы, а также уже готовая продукция, которая отгружается конечным потребителям.
Сущность системы заключается в выявлении и контроле критических точек ( Приложение 8) технологического процесса или параметров, больше всего влияющих на безопасность производимой продукции. Опасные факторы могут иметь различные причины и встретиться на любой стадии: от закупки сырья до потребления готовых изделий.
Система ХАССП позволяет предприятию: усовершенствовать систему управления качеством продукции внутри предприятия путем строгого распределения ответственности и выявления наиболее важных для качества продукции контрольных точек; повысить конкурентоспособность своей продукции и как результат, расширить присутствие на внутреннем рынке; постоянно контролировать качество и безопасность продукции на любом этапе производственного цикла; перейти от испытаний конечного продукта к разработке предупреждающих методов обеспечения безопасности пищевой продукции; получить документально подтвержденную уверенность относительно безопасности продукции; упростить процедуру получения сертификатов; предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивать потребителям гарантии безопасности продукции; поддерживать уверенность потребителей в том, что требуемое качество обеспечивается и поддерживается; улучшить экономические показатели деятельности предприятия (рост прибыли, уменьшение затрат) за счет роста производительности; повысить степень доверия со стороны представителей надзорных органов и как результат, возможность уменьшить объем и количество инспекционных проверок.
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М"