Современные модели и методы управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 23:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: разработка анализа управления качеством сельскохозяйственной продукции, а также предложений по совершенствованию управления качеством.
Задачи, которые были поставлены при написании работы:
1.Обзор теоретических основ управления качеством;
2.Оценка и анализ современного состояния управления качеством в Республике Беларусь и за рубежом;
3.Анализ факторов влияющих на управление качеством сельскохозяйственной продукции;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по качеству продукции.docx

— 1.08 Мб (Скачать файл)

Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

 

Таблица 10 - Структура товарной продукции животноводства по основным каналам ее продажи за 2008г., % к итого

 

Виды товарной продукции

Продано всего, %

В том числе

Государству

На колхозном рынке

Работникам хозяйства

Другие каналы

Молоко

100

100

-

-

-

Мясо КРС

100

93,6

-

6,4

 

Племенной скот

100

94,7

-

5,3

-

Свиньи

100

81,2

-

18,8

-


Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

Основными каналами реализации продукции ОАО «Агро-Колядичи» являются государственные предприятия: ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Барановичихлебопродукт», «Брестхлебопродукт», ОАО «Пружанский молочный комбинат», ОАО «Березовский мясокомбинат», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Кобринский мясокомбинат» и др [15].

Таким образом, ОАО «Агро-Колядичи» является одним из лидирующих предприятий Пружанского района, Брестской области.

 

 

    1. Существующая модель управления качеством и ее оценка

 

При управлении качеством сельскохозяйственной продукции важны те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также осуществляют их с помощью таких средств, как планирование и управление качеством (менеджмент качества), в рамках системного подхода к формированию качества продукции – его обеспечение и улучшение.

Систему управления качеством сельскохозяйственной продукции необходимо рассматривать как совокупность управляющих органов и объектов управления (процессов производства, переработки и хранения), взаимодействующих с помощью материально-технических (основные производственные фонды, приборы и т.д.), информационных средств при управлении качеством продукции (УКП) [2, c.15-16].

Движение за улучшение качества продукции в Беларуси существовало с периода проведения индустриализации. С течением времени становилось ясно, что устойчивого совершенствования качества продукции нельзя добиться путем проведения отдельных и даже крупных, но разрозненных мероприятий. Только путем системного и комплексного, взаимосвязанного осуществления технических, организационных, экономических и социальных мероприятий на научной основе можно быстро и устойчиво совершенствовать качество продукции.

Факторы влияющие на качество продукции, укрупненно могут быть представлены тремя блоками: качество производимой продукции зависит от внутренних (внутрифирменных) обстоятельств, человеческого фактора и внешних условий.

 

Таблица 11 - Классификация факторов, оказывающих влияние на качество продукции (по данным конца 80-х г. ХХ в.)

 

Факторы

ТЕХНИЧЕСКИЕ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ

-вид изготавливаемой продукции и серийность ее производства;

-состояние технической документации;

-качество технологического оборудования, оснастки, инструмента;

-состояние испытательного  оборудования;

- качество средств измерения и контроля;

-качество исходных материалов, сырья, комплектующих изделий

- обеспеченность материалами, сырьем и т.д.;

-техническое обслуживание оборудования, оснастки и т.п.;

-планомерность и ритмичность работы;

-организация работ с поставщиками;

-организация информационного обеспечения;

- научная организация  труда, культура производства;

- организация питания  и отдыха

- форма оплаты труда  и величина зарплаты;

- премирование за высококачественную  работу и продукцию;

- удержание за брак;

- соотношение между качеством продукции, себестоимостью и ценой;

- организация и проведение  хозрасчета

-состояние воспитательной работы;

-подбор, расстановка и перемещение кадров;

-организация учебы и повышения квалификации;

- взаимоотношения в коллективе;

-жилищно-бытовые условия;

-организация отдыха в нерабочее время


 

Премичание – Источник: собственная разработка на основе [7, c.90].

Текущее управление качеством связано с контролем технологических процессов. Определяются контрольные параметры технологического процесса. Выход за пределы допустимого диапазона контрольных параметров может привести к выпуску некачественной продукции. Отклонения параметров происходят под воздействием случайных факторов. При контроле качества продукции должны быть задествованы все структурные подразделения предприятия (структура управления ОАО «Агро-Колядичи» преведена в Приложении A).

Контроль качества независимо от совершенства применяемых для этого методик предполагает прежде всего отделение хорошей продукции от плохой. Естественно, что качество продукции не повышается за счет выбраковки некачественной.

На предприятие ОАО «Агро-Колядичи» болишое внимание уделяется качеству молока. Молоко поступает сначала в холодильник, а затем в молоковоз и на молочный комбинат.

Температура молока должна быть не выше 10 градусов. Поэтому все молоко перед отправкой на завод должно охлаждаться в холодильниках.

На предприятии также имеется своя лаборатория, где перед отправкой на молочный комбинат молоко проверяется по следующим позициям:

1.Проверка на кислотность молока осуществляют на титровальной системе.

 -17-18 градусов Тернера - высший сорт и 1 сорт;

-19-20 градусов Тернера - второй сорт;

-Свыше 21 градуса Тернера - не подлежит приемки.

2.Проверка на жирность молока осуществляется с помощью анализатора АКМ-98. Базисный жир -3,6%. Также на данном анализаторе проводится проверка на наличие воды.

3.Проверка на плотность молока проверяется ариометром:

-1,028 – высший сорт и экстра;

-1,027 - первый сорт;

-1,026 - второй сорт

-ниже 1,026 молоко не подлежит приемки.

4.На аппарате ОЧМ проверяется молоко на загрязненность. Оно делится на 3 группы:

-Если фильтр без всяких налетов – молоко соответствует 1 группе (высший сорт и экстро);

-Если на фильтре 2-3 точки загрязнения – 2 группа (первый  и второй сорт);

-При большей загрязненности  молоко не принимается.

5.Проверка на наличие соматических клеток в молоке:

-До 300000 клеток в 1 мл3 молоко соответствует классу экстра;

-300000-500000 мл3 - высший сорт;

-500000 - 750000 мл3 – первый сорт;

-свыше 750000- 1000000 мл3 – второй сорт.

-при наличии соматических клеток свыше 1000000 мл3 молоко не принимается.

6.Проверка молока на наличие антибиотиков проводится с помощью тестов и инкубаторов.

Если есть антибиотики, то молоко не сдается на молочный комбинат.

Сдача молока на молочный комбинат производится после выписки накладных на продукцию.

Таблица 12 - Сдано молока ОАО «Агро-Колядичи» на молочный комбинат

 

Показатели

Ед.

изм.

2007г.

2008г.

2009г.

2009г.

в % к 2008г.

Сдано молока в

         

 физ. весе

т

7552,5

8890

9808,9

110,3

 зач. весе

т

8362,9

9655,9

10019,8

104,4

В том числе

         

  сортом  экстра

Т

-

127,1

153,4

120,7

 в % от  сдан.молока

%

-

1,3

1,5

 

  Высшим  сортом

Т

5086,7

8013

9430,2

117,7

 в % от  сдан. молока

%

60,8

83,0

94,1

113,4

первым сортом

Т

3093

1514,4

436,2

28,8

 в % от  сдан. молока

%

37,0

15,7

4,4

28

вторым сортом

т

183,2

1,4

-

 

 в % от  сдан. молока

%

2,2

0,01

-

 

Потери 

Млн.р.

265,4

86,8

21,8

25,1

Жирность

%

3,76

3,9

3,6

92,3


 

Примечание – Источник: cобственная разработка на основе данных преприятия.

Сейчас прорабатывается вопрос о сдаче молока сортом «Экстра» на СОО «Юнимилк». Это российская фирма, которая занимается производством молока на территорииПружанского района. Они заинтересованы только в молоке высокого качества. Вся продукция предприятия идет на российский рынок. Для ОАО «Агро-Колядичи» это тоже выгодно, так как цена на сорт «экстра» - 1000 рублей за кг, за высший сорт – 785 рублей за кг.

Выручка от сдачи молока на переработку в 2009 году получена в сумме 6,7 млрд. рублей.

Рентабельность производства молока составилав в 2009 году 16,2 % [15].

Можно сделать вывод, что предприятие сосредоточилось на производстве молока высшего сорта и экстро. Это является выгодным как в финансовом плане, так и в плане организации производственного процесса.

Также на ОАО «Агро-Колядичи» уделяется качеству мяса КРС.

Крупный рогатый скот необходимо сдавать высшей упитанности.За 2009 год 81,6 % скота сдано высшей упитанности, 8,7 % - средней, 7,7 %- ниже средней, 2% - тощей упитанности .Потери от реализации скота низких кондиций составили 70,3 млн.рублей. На предприятии необходимо наращивать среднесуточный привес КРС до 700 грамм. Поэтому в 2010 начата реконструкция комплекса по производству мяса крупного рогатого скота.

Одним из направлений деятельности ОАО «Агро-Колядичи» является растениеводство.

При сдаче зерна на хлебоприемные пункты, в хозяйстве определяется влажность. Влажность должна быть до 14 %, а на рапс – до 8 % [15].

Кроме этого в лабораторию завозятся образцы зерна и рапса. На основании образцов составляется сертификат по разным параметрам (Приложение Б-Д). При реализации семенного материала дополнительно семенная лаборатория дает свидетельство на всхожесть зерна.

Только с сертификатами сдается зерно и рапс на переработку.

Сахарная свекла после уборки дочищается и без ботвы и загрязненности сдается на завод. На сахарную свеклу на каждые 100 га составляется также лабораторией сертификат.

Можно сделать вывод, что в ОАО «Агро-Колядичи» уделяется большое внимание качеству продукции, особенно той, которая является основной в специализации предприятия. Ориентация на сорт Экстро при производстве молока позволит предприятию занять лидирующие позиции в районе и заключать контракты по переработке молока на выгодных условиях.

 

 

    1. Проблемы управления качеством

 

В последние годы наблюдается рост некачественного продовольствия на потребительском рынке. Данная проблема связана с ухудшением качества сырья, низким техническим, технологическим и санитарным уровнем производства, ослаблением контроля за качеством продовольствия, недостаточным уровнем сертификации и стандартизации. Сложившаяся ситуация требует усиления государственного контроля и управления качеством на всех стадиях продвижения продовольствия к потребителю – от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки, транспортировки, хранения до реализации населению. Проблемы качества должны решаться как на уровне конкретного товаропроизводителя, так и на государственном уровне.

Регулирование качества продукции как основа ее конкурентоспособности может осуществляться прямыми и косвенными методами. К прямым методам относятся: антимонопольная политика, стандартизация и сертификация, государственная поддержка, лимитирование цен, лицензирование и другие. К косвенным методам относятся: льготное кредитование и налогообложение, ценовая, инвестиционная и таможенная политика, внедрение систем качества и так далее. К рыночным методам регулирования относятся маркетинговые программы, заводские стандарты, добровольная сертификация.

Информация о работе Современные модели и методы управления качеством