Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 23:01, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: разработка анализа управления качеством сельскохозяйственной продукции, а также предложений по совершенствованию управления качеством.
Задачи, которые были поставлены при написании работы:
1.Обзор теоретических основ управления качеством;
2.Оценка и анализ современного состояния управления качеством в Республике Беларусь и за рубежом;
3.Анализ факторов влияющих на управление качеством сельскохозяйственной продукции;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Качество продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия. Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые обусловливают ее способность удовлетворять выявленные или предполагаемые потребности. Повышение управления качеством продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
В Республие Беларусь также уделяется большое внимание управлению качеством продукции, так как это позволит отечественной продукции быть конкурентоспособной на мировом рынке. Ведь Беларусь не обладает большым количество продукции на экспорт, а качественная продукция – это шанс занять свою нишу, особенно на рынке продуктов питания.
С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции, основанного на сопоставлении значений показателей технического совершенства оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями.
Производство продукции по определенным стандартам – залог получения высокой прибыли и положения на рынке.
Управление качеством должно осуществляться системно, то есть на предприятии должна функционировать система управления качеством, представляющая собой организационную структуру, четко определяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством. Нужно доводить до сотрудников то, что качество выпускаемой продукции зависит не только от руководителей стуктурных подразделений, но и от каждого человека, независимо от занимаемой должности.
Следует отметить, что важным элементом в системе управления качеством изделий является стандартизация. Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, а также контроль за правильностью использования этой документации.
Конечная оценка качества изготовления продукции осуществляется с помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции (знак соответствия) и контроль за состоянием последующего производства с помощью контрольных испытаний. Нужно добиваться того, чтобы наличие сертификата качества, было стопроцентной гарантией действительно качественной и конкурентоспособной продукции.
Сельскохозяйственную продукцию необходимо рассматривать как комплексное понятие, то есть результат деятельности производителя (поставщика) и потребителя. Ведь именно потребитель утанавливаент тот уровень качества продукции, который его удовлетворяет. Затем производитель проанализировав потребительский рынок делает все, чтобы достичь поставленных задач.
На ОАО «агро-Колядичи» уже много лет ведется работа по улучшению управления качеством продукции. И в растениеводстве здесь добились значительных успехов: производство сахорной свеклы полностью механизированно, снизились потери при выращивании рапса и зерновых культур.
Однако, в животноводстве не все так гладко. Было принято решение отказаться от откорма скота на мясо, молочное скотоводство переориентируют на получение молока «экстра» класса.
Для этого в ОАО «Агро-Колядичи» в 2010 году начато строительство молочно-товарного комплекса на 1100 голов в д. Колядичи по новейшей технологии с беспривязным содержанием, с оборудованием марки «Вестфалия». Все молоко будет производиться на трех современных фермах. На данных фермах подобран штат работников, которые зарекомендовали на протяжении многих лет себя с положительной стороны.
Если хозяйство перейдет на производство 60 процентов молока класса «экстро» от всего объема, то при сдаче молока сортом «экстро» прибыль увеличется на 1 318 460 200 руб., уровень рентабельности повысится на 18,9%.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Структура управления ОАО «Агро-Колядичи»
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Информация о работе Современные модели и методы управления качеством