Современные модели и методы управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 23:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: разработка анализа управления качеством сельскохозяйственной продукции, а также предложений по совершенствованию управления качеством.
Задачи, которые были поставлены при написании работы:
1.Обзор теоретических основ управления качеством;
2.Оценка и анализ современного состояния управления качеством в Республике Беларусь и за рубежом;
3.Анализ факторов влияющих на управление качеством сельскохозяйственной продукции;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по качеству продукции.docx

— 1.08 Мб (Скачать файл)

Основная гарантия безопасности продуктов питания для здоровья их сертификация и стандартизация.

Система сертификации производства и реализации сельскохозяйственной продукции находятся в стадии становления: накоплен опыт сертификации конечной продукции, которая для большинства видов продукции является обязательной, но на взгляд автора, практически не осуществляется сертификация производства, систем управления качеством труда и продукции в сельскохозяйственных предприятиях, а действующая система гостов и стандартов устарела, и на современной этапе иногда не отвечает всем требованиям.

Особого внимания, требует разработка нормативной базы использования отходов, а также стандартов на вторичные ресурсы, что обеспечит увеличение их сбора, выхода полезных элементов и готовой продукции из единицы сельскохозяйственного сырья.

Одним из аспектов проблемы качества является также регулирование цен на сырье и конечную продукцию. Действующие цены недостаточно заинтересовывают предприятия повышать качество продукции; зачастую средняя цена реализации сельскохозяйственной продукции оказывается ниже той, которая обеспечивает необходимые условия производства.

Основными формами ценового государственного регулирования являются: обеспечение межотраслевого паритета цен; регулирование цен и пошлин на внешнем рынке; определение госзаказа и цен на него; утверждение гарантированных, базовых, залоговых и других видов цен; соотношение дохода, а следовательно, и цен по всем стадиям производства продукции, включая реализацию; стимулирование улучшения использования сельскохозяйственной продукции (сырья); прямой контроль над розничными ценами на некоторые важнейшие виды продовольствия, входящие в минимальную продовольственную корзину.

На каждый вид сельскохозяйственного сырья должна быть своя система определения рыночной цены на основе процедуры ценовых соглашений между производителями сельскохозяйственной продукции, перерабатывающими предприятиями и торговлей. Для стимулирования повышения качества поступающего на переработку сельскохозяйственного сырья необходимо вводить дифференцированные закупочные цены.

В ценообразовании на отдельные продукты по-прежнему сохраняются серьезные недоработки. Так, хотя цены на крупный рогатый скот и дифференцированы в зависимости от его упитанности, но одинаковый их уровень на молодых и старых животных (в пределах одной упитанности) по существу снижает роль стимулирующей цены на более качественную молодую говядину. Много недостатков с ценообразованием на другие сельскохозяйственные продукты, что также требует введения новых стандартов на ряд продуктов сельского хозяйства и усовершенствования действующих стандартов.

Из вышеизложенного следует, что для усиления государственного контроля за качеством сельскохозяйственной продукции, обеспечения населения полноценными продуктами питания, а предприятий перерабатывающей промышленности – сырьем для их производства необходимо укрепление государственного управления службами по качеству.

Повышение качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия – стратегическая задача, требующая выработки национальной политики в этой области и разработки долгосрочной программы мер. Переход к рыночной экономике, расширение рынка сбыта продукции обусловливают необходимость использования опыта европейских стран в повышении качества и конкурентоспособности продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Пути решения проблем и меры их реализации

    1. Пути совершенствования управления качеством

 

В ОАО «Агро-Колядичи» уделяется большое внимание качеству продукции. В растениеводстве в данном хозяйстве добились успехов: пахота осуществляется только тракторами «Джон-Дир» с оборотными плугами, сев производится по технологической колее сеялками точного высева, высевают семена только элиты и первой репродукции. Уборка осуществляется зерноуборочными комбайнами «Джон-Дир», а для уборки рапса со специальными приставками. При уборке сахарной свеклы используется высокоэффективный комбайн «Холмер», который исключает ручной труд, а свекла высокого качества поступает на завод.

В животноводстве необходимо добиться сдачи молока классом «Экстра».

Для этого в ОАО «Агро-Колядичи» в 2010 году начато строительство молочно-товарного комплекса на 1100 голов в д. Колядичи по новейшей технологии с беспривязным содержанием, с оборудованием марки «Вестфалия». Это даст возможность закрыть старые молочно-товарные фермы «Силичи», «Рожковичи», «Добучин».

Все молоко будет производиться на трех современных фермах. На данных фермах подобран штат работников, которые зарекомендовали на протяжении многих лет себя с положительной стороны.

В хозяйстве уходят от откорма крупного рогатого скота и занимаются в животноводстве только молоком. Это очень прибыльная отрасль. Хозяйство молоко отправляет на переработку в филиал СООО «Юни-Милк» (Россия), которой надо молоко только высокого качества.

За 2009 год потери по молоку составили 21,8 млн. руб. Сдано молока первым сортом 436,2 т.

Причины:

  1. На МТФ «Силичи» причиной сдачи молока первым сортом явилось нерадивое отношение операторов молочного доения к своим функциональным обязанностям. Поэтому 328,7 т молока было сдано первым сортом (потери 16,4 млн. руб).

  1. На МТФ «Рожковичи» из-за поломки холодильника 42 т молока сдано первым сортом (потери 2,1 млн. руб.).

  1. На МТФ «Добучин» из-за недостаточной работы по лечению коров сдано первым сортом 65,5 (потери 3,3 млн. руб.).

На предприятие разработаны пути позволяющие получать и поставлять молоко сортом «Экстро»:

1. Все коровы разделены  на три группы: здоровых, от которых  получать молоко сорта «Экстра»; здоровых, от которых получать  молоко «Высшего» сорта; больных, молоко от которых использовать только на корм скоту.

2. Для выявления животных, больных маститом, ветеринарный  врач ежедневно проводит клинический  осмотр всех коров на ферме  и перед доением, при массаже, осмотр и пальпацию долей вымени, а также по внешним признакам  осуществляется анализ первых  струек молока, сдаиваемого в  отдельную посуду. Ветеринарная  служба хозяйства не реже одного  раза в месяц исследует пробы  молока из каждой четверти  вымени животного на субклинический  мастит с белмастином. Исследования  на субклинический мастит 26.10.2008г. МТФ «Колядичи-1» - 18 голов.

Результаты предоставляются в Учреждение «Пружанская ветеринарная станция» ежемесячно, для проведения анализа и оказания методической, а также при необходимости и практической помощи.

Перед началом доения оператор проводит осмотр внешнего вида вымени и молока путем сдаивания молока из каждой доли вымени. Первые струйки молока сдаиваются в специальную кружку. При обнаружении отклонений от физических норм молоко такой коровы не подлежит сдаче, а используется на корм скоту. Больная корова изолируется и переводится в отдельное помещение и подлежит лечению.

Все коровы, имеющие клинические признаки заболева6ния вымени, больные маститом доятся в последнюю очередь отдельным аппаратом (бачок).

3. При доении коров  соблюдаются гигиенические условия, исключающие загрязнение молока. Операторы строго соблюдают санитарные  правила доения коров, соблюдают  чистоту в доильных помещениях, постоянно следят за состоянием  вымени животных.

Оператор перед доением обязана: вымыть руки с мылом и вытереть чистым индивидуальным полотенцем, затем надеть чистые халат и косынку, держать в чистоте руки во время доения;

- при помощи пистолета-распылителя  проводит преддоильную обработку  вымени;

- обсушить вымя двумя  индивидуальными салфетками, которые  пропитаны дезинфицирующими средствами. На эти цели используются салфетки  импортного производства фирмы  Еuro Farm.

- после доения оператор  обрабатывает соски вымени специальным  дезинфицирующим раствором с  помощью стакана для обработки  вымени.

- после окончания дойки  оператор убирает свое рабочее  место с помощью моющих и  дезинфицирующих средств.

- после окончания дойки  проводится мойка и дезинфекция  доильного оборудования и доильного  зала.

4. В молочном блоке  имеются холодильники:

 - холодильник для молока сорта «Эстра»,

 – для молока сорта  «Высший»,

А также имеются фляги для молока от больных коров, молозива и стародойного молока, которое используется на корм скоту.

5. Осуществляется производственный контроль качества воды 1 раз в квартал, кормов ежемесячно, физиологическое состояние коров ежедневно, санитарное состояние доильного и молочного оборудования ежедневно.

6. Для дойки и дезинфекции  доильного и молочного оборудования  используются следующие моющие  средства импортного производства: Допилайм кислотный и щелочной (16.10.2008г. закуплен 120 литров на сумму 461 474 руб. производство Чехия), Биомол КС-2 20 литров (06.10.2008г. на сумму 119156 рублей) и  Биолайт СТ-2 (06.10.2008г. 60 литров на сумму 412497 рублей). Время мойки молочного оборудования увеличено до 1 часа.

7. Приобретены и используются фильтры тонкой очистки молока, установлены перед холодильником.

8. Наличие лаборатории  на МТФ «Колядичи-1» определяется  пунктом Ветеринарно-санитарных  правил для молочно-товарных ферм, лаборатория не аккредитована.

Наличие оборудования в лаборатории:

- АКМ – 98 – используется, поверен Брестским ЦСМ до 18.10.2009г;

- «Соматос» - используется, поверен Брестским ЦСМ до 18.10.2009г;

- Вета S.Т.А.R не приобретен;

- ареометры, термометры, центрифуга  и химреактивы имеются;

- ареометры, термометры, центрифуга  поверены Брестским ЦСМ до 18.10.2009г.

9. Еженедельно понедельник объявлен санитарным днем.

Следовательно, можно сделать вывод, что на предприятии хорошо налажен процесс производства сельскохозяйственных культур, а в молочном скотоводстве существуют проблемы. Приведенные выше пути повышения управления качеством продукции позволят добиться хороших результатов.

 

 

    1. Мероприятия по совершенствованию управления качеством

 

В ОАО «Агро-Колядичи» разработаны мероприятия ветиринарно-санитарных мер, направленных на повышение качества молока на 2010 год.

Таблица 13 – Мероприятия ветиринарно-санитарных мер

 

п/п

Мероприятия

Сроки выполнения

Ответственные

1

Навести должный порядок на территории ферм, выгульных площадок, подъездов к животноводческим зданиям, доильным помещениям, молочным блокам

 

 

постоянно

 

Гл. зоотехник

Захарко И.К.

Гл. ветврач

Пилюгин А.В.

2

Оборудовать при входе в тамбуры коровников и других производственных помещений дезинфекционные маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой. Систематически заполнять их дезинфицирующим раствором

 

 

до 01.06.2009

 

 

 

Гл. ветврач

Пилюгин А.В.

3

Обеспечить летние лагеря достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, рукомойниками, оборудовать места для отдыха доярок

 

 

постоянно

 

 

Гл. зоотехник

Захарко И.К.

Зоотехник

Пищ А.И.

4

Содержать коровники, молочные помещения в чистоте. Не допускать образования конденсата на стенах и потолках

 

постоянно

 

Зав. ферм

5

Производить уборку навоза из сточных каналов и выгулов немедленно по мере необходимости. Стойла содержать в сухости, при необходимости использовать подстилочный материал

 

 

постоянно

 

 

Зав. ферм

6

Еженедельно проводить санитарные дни на каждой ферме: производить тщательную очистку стен, кормушек, поилок, молокопроводов, доильных установок и аппаратов, насосов, холодильников, шлангов для перекачки, стеллажей и другого оборудования, а также окон в  производственных, бытовых и вспомогательных помещениях

 

 

 

 

 

каждая пятница недели

 

 

 

Гл. зоотехник

Захарко И.К.

Зоотехник

Пищ А.И.

Зав. ферм

7

Еженедельно производить осмотр всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, а также проверить качество санитарной очистки помещений и территорий. На каждой ферме завести журнал, в котором отражать итоги проведения санитарного дня за подписью зооветспециалиста и заведующего фермы

 

 

 

 

каждая пятница недели

 

 

 

 

Гл. ветврач

Пилюгин А.В.

Ветспециалисты

8

Вести постоянный контроль при закладке сенажа и силоса. Проводить своевременно биохимический, санитарно-биологический анализ кормов

 

 

постоянно

Гл. ветврач

Пилюгин А.В.

Специалист по кормопроизводству

Усик С.Н.

9

Все поголовье дойного стада подвергать диагностическому исследованию на скрытые формы мастита с целью дальнейшего их лечения

 

 

ежемесячно

 

 

Гл. ветврач

Пилюгин А.В.

10

Зооветслужбе провести дополнительные занятия с операторами машинного доения по вопросам доения и содержания скота

 

 

май

Гл. зоотехник

Захарко И.К.

Гл. ветврач

Пилюгин А.В.

Зоотехник

Пищ А.И.

11

Не допускать случаев нарушения технологии доения

постоянно

Гл. зоотехник

Захарко И.К.

Гл. ветврач

Пилюгин А.В.

12

Производить пломбировку автоцистерн с молоком перед отправкой с фермы на молпредприятие

 

ежедневно

 

Лаборант

Рак Л.В.

13

Ежемесячно производить выдачу молокоперерабатывающему предприятию справки установленной формы О ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм

 

 

до 3 числа

 

 

Гл. ветврач

Пилюгин А.В.

14

Проводить систематический и ежедневный контроль за качеством кормов, воды, сырого молока, физиологическим состоянием здоровья животных, санитарным состоянием доильно-молочного оборудования и инвентаря 

 

 

 

ежедневно

 

 

 

Гл. ветврач

Пилюгин А.В.

Ветспециалисты

15

Организовывать ежегодно прохождение медицинских осмотров работниками молочно-товарных ферм, не допускать к работе лиц, не прошедших медосмотр

 

1 раз в год (февраль-март)

постоянно

 

Специалист по ОТ

Юрашкевич И.И.

16

Обеспечить работников животноводства согласно норм спецодеждой и обувью

 

постоянно

 

Специалист по ОТ

Юрашкевич И.И.

17

Производить прием на работу только после предоставления справки о прохождении медосмотра и обучения по программе

 

 

постоянно

 

Специалист по кадрам

Левкович С.Н.


 

Примечание – Источник: cобственная разработка на основе данных преприятия.

Применительно к ОАО «Агро-Колядичи» одним из способов получения большей прибыли и более качественной продукции, является переоринтация молочного скотоводства на получение молока «экстра» класса. Это следует из рассчетов приведеных ниже.

В 2009 году было полученно в зачетном весе 10019,8 тонн молока , из них экстра – 153,4 тонны, высшего сорта – 9430,2 тонны, первого сорта – 436,2 тонны.

Цена на молоко в 2009 году была: экстра – 1000 руб., высший сорт – 785 руб., первый сорт – 650 руб.

Выручка за «Экстра» = 153,4 т. *1000*1000руб. = 153 400 000 руб.

Выручка за высший сорт = 9430,2 т.*1000*785 руб. = 7 402 707 000 руб.

Выручка за первый сорт = 436,2 т.*1000*650 руб. = 283 530 000 руб.

Общая выручка = 153 400 000 руб.+ 7 402 707 000 руб.+ 283 530 000 руб.=

7 839 637 000 руб.

Всего затрат = молоко в зачетном весе, тонн *себестоимость 1 литра молока, руб. = 10019,8 т.*1000*696 руб. = 6 973 780 800 руб.

Прибыль = 7 839 637 000 руб. - 6 973 780 800 руб. = 865 856 200 руб.

Рентабельность = (865 856 200 руб. / 6 973 780 800 руб.) * 100 = 12,4%

Если увеличить производство молока сорта «экстра» до 60% от общего объёма, то:

10019,8 т. * 0,6 = 6011,880 т. – молоко  сорта «экстро».

10019,8 т. - 6011,880 т. = 4007,92 т. –  молоко высшего сорта.

Выручка за «Экстра» = 6011,880 т.*1000*1000 руб. = 6 011 880 000 руб.

Выручка за высший сорт = 4007,92 т.*1000*785 руб. = 3 146 217 200 руб.

Общая выручка = 6 011 880 000 руб. + 3 146 217 200 руб. = 9 158 097 200 руб.

Прибыль = 9 158 097 200 руб. - 6 973 780 800 руб. = 2 184 316 400 руб.

Рентабельность = (2 184 316 400 руб. / 6 973 780 800 руб.) * 100 = 31,32%

Следовательно, при сдаче молока сортом «экстро» прибыль увеличется на 1 318 460 200 руб., уровень рентабельности повысится на 18,9%.

В ОАО «Агро-Колядичи» необходимо усилить меры по повышению качества молока. Для этого необходимо выполнять все требования ветеринарно-санитарных правил и рекомендаций, а также требования Федерального закона Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», по которому в молоке не допускается наличие антибиотиков.

Большая роль отводится и материальной заинтересованности операторов машинного доения и других категорий работников в производстве молока классом «Экстра».

Поэтому предлагается такой вариант материального поощрения работников сельскохозяйственной организации за производство и реализацию молока сорта «Экстра»:

1.Направление до 50 процентов денежных средств, полученных от разницы в цене за молоко сорта «Экстра» и молоко высшего сорта на выплату дополнительной платы работникам, связанным с производством молока.

В настоящее время закупочная цена 1 тонны молока сорта «Экстра» составляет 1000 тыс. руб., высшего сорта - 785 тыс. рублей. Разница в цене на одной тонне молока составляет 215 тыс. рублей.

Информация о работе Современные модели и методы управления качеством