Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 19:18, курсовая работа
В данной дипломной работе проводится контроль качества батона следующих производителей: «Русич», «Восход» и «Искитимский».
-если на ком-то загорелась одежда, то нужно набросить на него кошму, пальто, пиджак, не давая пострадавшему бежать, т.к. это только усиливает пламя;
-если пожар возник в вытяжном шкафу, следует немедленно закрыть шибер вентиляционного канала, т.к. пожар может распространиться по вентиляционному каналу;
-при термических ожогах, чтобы предупредить образование пузырей, нужно сразу же смочить обожженные места, 5%-ным раствором танина в 40%-ном этиловом спирте. Лучше наложить небольшой компресс, смоченный этим раствором;
-при химических ожогах необходимо прежде всего удалить с кожи вещества, вызвавшие ожоги, а затем обработать соответствующим образом: при ожогах Фенолом пораженное место следует обрабатывать длительное время спиртом или растирать глицерином, пока не восстановится нормальный цвет кожи, обмыть водой и наложить тампон, смоченный глицерином;
-при появлении признаков отравления (возбуждение, головокружение, общая слабость и др.) необходимо пострадавшего вывести на свежий воздух. Немедленно сообщить о случившемся в медпункт и вызвать врача. До прибытия врача необходимо оказать первую помощь пострадавшему: уложить его, освободить от стесняющей одежды и обеспечить приток свежего воздуха, а также следить, чтобы пострадавший находился в тепле. При тяжелом, хриплом дыхании придать ему полусидящее положение, при рвоте повернуть голову набок. В
случае остановки дыхания делать искусственное дыхание до тех пор, пока пострадавший не восстановит самостоятельное дыхание, ритмичное и без перерывов.
Общие требования безопасности при работе с этиловым спиртом
К проведению работ с использованием этилового спирта допускаются работники колледжа в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
Этанол С2НзОН (этиловый спирт) - бесцветная прозрачная жидкость, плотностью 0,806 г/см2. Температура кипения 78,1°С. Смешивается с водой во всех отношениях, легко воспламенятся. С воздухом образует взрывоопасные смеси (2,6 - 18,9% спирта по объему).
Этанол — сильный наркотик. В организм человека может поступать через дыхательные пути и пищевой тракт. Вызывает сначала возбуждение, а затем паралич центральной нервной системы. При длительном воздействии вызывает тяжелые заболевания ЦНС, пищеварительного аппарата, печени.
При проведению
работ с использованием этилового
спирта возможно воздействие на следующих
опасных и вредных производственных факторов:
-отравление парами этилового спирта при его использовании в неисправном вытяжном шкафу или при неправильном хранении;
-возникновение пожара при неаккуратном обращении с нагревательными приборами или открытым огнем в местах хранения или использования этилового спирта;
-отравление этиловым спиртом при его попадании в организм человека через пищевод.
Для проведению работ с использованием этилового спирта лаборатория химии должна быть оборудована вытяжным шкафом, а места хранения этилового спирта должны быть проветриваемыми.
Персонал обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Лаборатория химии и места хранения этилового спирта должны быть оснащены двумя порошковыми или углекислотными огнетушителями, ящиком с песком и двумя накидками из огнезащитной ткани.
Приступая к использованию этилового спирта на занятиях или подготовки его к использованию в лабораториях, необходимо изучить свойства этанола, правила работы с данным веществом, знать меры предупреждения несчастных случаев, а также ликвидации их последствий.
Перед началом работ тщательно проветрить помещение лаборатории или мест его хранения.
Этанол отпускается для работ в лабораториях только заведующим лабораториями, согласно графика распределения и проведения лабораторно-практических работ.
Переносить этанол со склада в лаборатории в металлических канистрах, имеющих надпись несмываемой краской «Огнеопасно».
Все работы с этанолом проводить только в вытяжном шкафу с включенной вентиляцией.
Определять этанол по запаху можно лишь осторожно, не вдыхая полной грудью, не наклоняясь над сосудом, а направляя к себе пары движением руки.
Категорически запрещается пробовать этиловый спирт на вкус или принимать его во внутрь.
При работе с этанолом не должно быть по соседству огня и включенных плиток. Нагревать этанол на открытом огне и плитках запрещается, нагревание можно производить на предварительно нагретой водяной бане в колбе, снабженной водяным холодильником.
При случайном проливе этанола на стол или пол, работу сразу же прекратить, потушить все спиртовки в помещении, выключить все нагревательные приборы и только после этого приступить к уборке разлива. Пока не будет убран разлив, дальше выполнять работы запрещается.
При разливе этанола до 0,05 л погасить открытый огонь спиртовки и проветрить помещение. Если разлито более 0,1 л, удалить учащихся из учебного помещения, погасить открытый огонь спиртовки и отключить систему электроснабжения помещения устройством извне комнаты. Разлитую жидкость засыпать сухим песком или опилками, влажный адсорбент собрать деревянным совком в закрывающуюся тару и проветрить помещение до полного исчезновения запаха.
При загорании разлитого этанола немедленно эвакуировать учащихся из помещения, сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения. Если на ком-то загорелась одежда, то нужно набросить на него кошму, пальто, пиджак, не давая пострадавшему бежать, т.к. это только усиливает пламя.
Если пожар возник в вытяжном шкафу, следует немедленно закрыть шибер вентиляционного канала, т.к. пожар может распространиться по вентиляционному каналу.
При появлении признаков отравления (возбуждение, головокружение, общая слабость и др.) необходимо пострадавшего вывести на свежий воздух. Немедленно сообщить о случившемся в медпункт и вызвать врача. До прибытия врача необходимо оказать первую помощь пострадавшему:
-уложить его, освободить от стесняющей одежды и обеспечить приток свежего воздуха и следить, чтобы пострадавший находился в тепле;
-при тяжелом, хриплом дыхании придать ему полусидящее положение, а при рвоте повернуть голову набок;
-в случае остановки дыхания делать искусственное дыхание до тех пор, пока пострадавший не восстановит самостоятельное дыхание, ритмичное и без перерывов.
Заключение
В ходе выполнения курсовой работы, я научилась с ГОСТами, нормативно – правовой документацией, технологическими схемами.
Изучила дефекты и болезни хлеба. Познакомилась с основными методами контроль хлеба.
Результаты анализа приведены в таблице №.
Таблица № - Физико – химические и органолептические показатели батона
Наименование Показателя |
ГОСТ 12584 - 67 |
ОАО «Хлебообъединение «ВОСХОД» |
Единицы измерения |
Форма |
Соответствует хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
Соответствует хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
ГДЕ Они |
Поверхность |
Гладкая, без трещин и подрывов; допускается небольшое отслоение верхней корки и морщинистость корок |
Гладкая, без трещин и подрывов. |
|
Цвет |
Светло-коричневый |
Светло-коричневый |
|
Помес |
Без комочков и следов непромеса. |
Без комочков и следов непромеса. |
|
Состояние мякиша |
Плотный, несколько крошащийся, допускаются небольшие трещины, достаточно легко режется ножом. |
Плотный, несколько крошащийся, имеются небольшие трещины. |
|
Вкус и запах |
Свойственные данному сорту изделий после хранения, с привкусом и запахом этилового спирта. |
Свойственные данному сорту имеет привкус и запах этилового спирта. |
|
Пористость |
Достаточно равномерная |
Равномерная |
|
Влажность мякиша |
36,0 |
29 |
%, не менее |
Кислотность |
4,0 |
0,35; 0,55 |
град. , не более |
Пористость |
58,0 |
64,74; 70,82; 64,43 |
%, не менее |
Массовая доля поваренной соли |
4,1278 |
Список литературы
Информация о работе Технологическая схема производства батона