Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 16:06, курсовая работа
Целью дипломной работы является изучение процессов управления качеством на ЧУП «Пантек», разработка рекомендаций по совершенствованию управлением качества выпускаемой продукции на основе теоретических исследований и анализа действующей практики.
Для достижения цели предусмотрено решить следующие задачи:
изучить теоретические вопросы управления качеством на предприятии;
проанализировать практику оценки и повышения системы качества продукции на предприятии;
осуществить анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на качество продукции;
разработать рекомендации по совершенствованию оценки уровня качества продукции на предприятии.
Введение …5
1 Современное состояние и подходы к управлению качеством продукции ..7
1.1 Значение повышения качества продукции в современных условиях 7
1.2 Факторы, влияющие на качество продукции 10
1.3 Основные аспекты управления качеством продукции 12
1.4 Управление качеством продукции на основе стандартов
ИСО серии 9000:2000 15
1.5 Управление качеством пищевой продукции на основе принципов
ХАССП 22
2 Управление качеством продукции на ЧУП «Пантек» 24
2.1 Организационная система предприятия ЧУП «Пантек». 24
2.2 Методы управления качеством, применяемые на ЧУП «Пантек». 25
2.3 Система менеджмента качества на ЧУП «Пантек» и ее оценка. 32
3 Пути совершенствования управления качеством продукции
на ЧУП «Пантек». 35
3.1 Совершенствование управления качеством продукции
на основе стандартов ИСО серии 9000:2000. 35
3.2 Применение принципов ХАССП в управлении качеством продукции. 37
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложение А Программа «Качество» на ЧУП «Пантек» на период
с 2008 по 2012 г……………………………………………59
Приложение Б Определение и оценка качества сахарного печенья изготовителем………………………………………………………………63
3. показатели экономичности;
4. показатели технологичности;
5. показатели безопасности;
6. показатели экологичности;
7. показатели стандартизации и унификации;
8. эргономические показатели;
9. эстетические показатели;
10.показатели
11.патентно-правовые
12. показатели экономичного использования сырья, материалов, топлива и энергии.
Как и любая производственная система, данное предприятие состоит из производственных и управленческих подразделений и должностных лиц. Между ними существуют организационные, экономические, социальные, психологические отношения. Упорядоченную совокупность этих подразделений и организационных отношений между ними как раз таки и называют организационной структурой управления. Организационная система предназначена для координации деятельности всего предприятия и оперативного ее управления, так как она регулирует:
- разделение задач
по отделениям и
- их компетентность
в решении определенных
- общее взаимодействие этих элементов.
Таким образом, организационная структура выражает форму разделения и кооперации труда в сфере управления и оказывает активное воздействие на процесс функционирования предприятия. Поэтому чем совершеннее структура управления, тем эффективнее воздействие на объект управления и выше результативность работы предприятия.
По отраслевой принадлежности ЧУП «Пантек» относится к пищевой промышленности, а именно к предприятиям по производству мучных кондитерских изделий, т.е. кондитерским фабрикам и заводам.
По типу – предприятие малое, т.к. численность рабочего персонала 26 человек (малое предприятие до 100 чел.). По типу собственности предприятие – частное. Это означает, что частный собственник имеет полное право производить над объектом своей собственности все операции, которые сочтет нужными, в случае, если при совершении данных операций не осуществляется вторжение в сферу частной собственности других людей (свободные цены, свободная производственная и торговая деятельность, свобода купли-продажи имущества, свобода найма рабочей силы, свобода финансовых инвестиций, свобода принятия решений ). Форма собственности данного предприятия – ЧУП (Частное Унитарное Предприятие), которое в основном является субъектом малого предпринимательства.
Объектом производства является сахарное печенье «Утреннее» с 5 злаками (пшеница, овес, рожь, ячмень и кукуруза). Суточный объем производства составляет 2,5 тонны, т.е. 10 000 пачек весом 250 гр. каждая. Характер производства – массовый.
Основные нормативные требования к производимому продукту представлены в нормативно-технической документации.
Таблица 1 - Нормативно-технические документы
Обозначение НТД |
Название НТД |
СанПиН 2.3.2.560-96 |
Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |
СанПиН 2.3.4.545-96 |
Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий |
ГОСТ 24901–89 |
Печенье. Общие технические условия. |
ГОСТ 5900–73 |
Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. |
ГОСТ 5903–89 |
Изделия кондитерские. Методы определения сахара. |
ГОСТ 5899–85 |
Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира. |
ГОСТ 5898–87 |
Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности. |
ГОСТ 5901–87 |
Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. |
ГОСТ 10114–80 |
Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости. |
ГОСТ 7730–89 |
Пленка целлюлозная. Технические условия. |
ГОСТ 8273–75 |
Бумага оберточная. Технические условия. |
ГОСТ 14192– 96 |
Маркировка грузов. |
ГОСТ 13357–87 |
Ящики дощатые для кондитерских изделий. Технические условия. |
ГОСТ 13512–91 |
Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия. |
ГОСТ 5904–82 |
Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. |
ГОСТ 5897–90 |
Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. |
ГОСТ 26927–86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. |
ГОСТ 26930–86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. |
ГОСТ 26931-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди. |
ГОСТ 26932-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. |
ГОСТ 26933-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. |
ГОСТ 26934–86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка. |
Примечание – Источник: [13, c. 11].
Продолжительность рабочего дня на предприятии – 8 часов, рабочих дней – 26, смена – одна (с 8.00 до 16.00).
Под данное предприятие арендовано помещение общей площадью 600 м3, из которых 500 м2 составляет помещение для производственного цеха, 60 м2 – склад и 40м2 – гараж для транспорта.
К рассматриваемому предприятию
также предъявляются
- СанПиН №42-123-5777-91 «Санитарные
правила для предприятий
- СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»;
- СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Данное предприятие оборудовано автоматизированной технологической линией производства сахарного печенья ШЛ-1П.
Рисунок 5 - Технологическая линия производства сахарного печенья
Примечание – Источник [13, c. 24].
На рисунке представлена
технологическая схема
Продукция на предприятии подвергается входному, операционному, приемочному, визуальному (органолептическому) и инструментальному, выборочному видами контроля. Выбор организационной структуры управления, в наибольшей степени отвечающей целям предприятия и учитывающей конкретные условия деятельности, осуществляется на основе тщательного анализа всех факторов, оказывающих на нее влияние, оценки преимуществ и недостатков различных типов организационных структур.
Наиболее значимыми из них являются следующие факторы:
Исходя из вышеперечисленных факторов, мы имеем следующие исходные данные для выбора организационной структуры управления: малое по масштабу предприятие, занимающееся производством пищевого продукта – печенья, характер его производства – массовый, сфера деятельности – местный рынок, оборудовано автоматизированной технологической линией производства и обеспечено высококвалифицированными специалистами.
Для данного предприятия по производству печенья была выбрана линейно-функциональная организационная структура, так как она получила наиболее широкое распространение в промышленном производстве. Линейно-функциональная структура — ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Функциональные руководители (главный технолог, главный бухгалтер и т.д.) составляют штаб директора и руководят функциональными службами (отдел производства, бухгалтерия и др.).
Структура имеет следующие преимущества:
- более глубокая, чем в линейной, проработка стратегических вопросов;
- некоторая разгрузка высших руководителей:
- хороший первый шаг
к более эффективным
- возможность привлечения внешних консультантов и экспертов.
- точное определение
места принятия решений и
- стандартизации, формализации и программированию процессов управления.
Недостатки:
- недостаточно четкое распределение ответственности в связи с тем, что лица, готовящие решение не участвуют в его выполнении;
- тенденция к чрезмерной централизации управления;
- структура жестка и с трудом реагирует на изменения;
- образование специфических
для функциональных
Весь процесс проектирования
организационной структуры
1. Используя жизненный
цикл продукции, или по-
2. Разработка состава
основных подразделений и
3. Регламентация организационной
структуры - предусматривает разработку
количественных характеристик
Все данные представлены в виде линейно-функциональная организационная структура управления предприятием.
Рисунок 6 - Линейно-функциональная
организационная структура
Примечание – Источник [собственная разработка].
Под управлением качества продукции понимаются действия, осуществляемые при ее создании, эксплуатации и потреблении, в целях формирования, обеспечения и поддержания заданного уровня качества продукции. Для достижения желаемого уровня качества продукции на предприятии используются различные методы управления качеством, т.е. определенные совокупности приемов и правил воздействия на объекты управления, направленные на достижение требуемого качества. Выделяют следующие методы управления качеством:
1) организационные (административные):
а) распорядительные (директивы, приказы и т.д.);
б) регламентирующие (нормы, нормативы, положения);
в) дисциплинарные (ответственность и поощрение);
2) социально-психологические:
а) социальные (воспитание и мотивация);
б) психологические (создание психологического климата в коллективе, психологическое воздействие положительными примерами);
Информация о работе Управление качеством продукции на предприятии и пути его совершенствования