Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 07:19, курсовая работа
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма. Для компенсации энергозатрат и активизации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания. Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
1.1. Мифы о современном спортивном питании
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ БАЗОВЫХ СПОРТИВНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
2.1. Протеины
2.2. Гейнеры
2.3. Аминокислоты
2.4. Креатин
2.5. Жиросжигатели
2.6. Витамины и минералы
ГЛАВА 3. РОЛЬ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОРГАНИЗМА ЮННЫХ СПОТСМЕНОВ
3.1. Примерное меню спортсмена
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ |
3 |
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ |
5 |
|
8 |
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ БАЗОВЫХ СПОРТИВНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК |
11 |
2.1. Протеины |
11 |
2.2. Гейнеры |
15 |
2.3. Аминокислоты |
16 |
2.4. Креатин |
17 |
2.5. Жиросжигатели |
19 |
2.6. Витамины и минералы |
22 |
ГЛАВА 3. РОЛЬ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОРГАНИЗМА ЮННЫХ СПОТСМЕНОВ |
26 |
3.1. Примерное меню спортсмена |
32 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
35 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
36 |
ВВЕДЕНИЕ
Для людей, занимающихся физической культурой и спортом в связи с повышенными энергетическими затратами, питание является особенно важным фактором их работоспособности. В литературе и в практике существует множество рекомендаций по питанию спортсменов, иногда противоречивых, отражающих общие сведения.
Среди факторов внешней среды, оказывающих влияние на обмен веществ в организме человека, питание занимает одно из решающих мест. Питание является составной частью обмена веществ. От рационального питания зависит рост и развитие организма, состояние здоровья и работоспособности, переносимость неблагоприятных производственных и климатических факторов. Питание играет важную роль в обеспечении наибольшей эффективности спортивной тренировки, ускорении хода восстановительных процессов, сохранения работоспособности при соревновательных нагрузках, решении других задач спортивной практики.
Специально построенное профилактическое или лечебное питание может предотвращать воздействие на организм вредных факторов, ликвидировать нежелательные последствия перетренировки и даже оказывать положительное влияние на течение некоторых заболеваний, делая возможным занятия физической культурой и спортом даже при наличии тех или иных отклонений в состоянии здоровья.
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма. Для компенсации энергозатрат и активизации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания. Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.
Итак, мы должны есть, поскольку, обладаем физическим телом, для поддержания которого нужна вещественная пища. Обычные продукты поставляют не только все необходимое для построения и обновления тела, включая химическую энергию, они же влияют на психику. И выбирая соответствующую еду, можно на выбор становиться спокойными или возбужденными, деятельными или ленивыми, бодрыми или сонливыми, добрыми или злыми. Конечно, одна лишь диета не приводит к совершенству, но она способствует или препятствует физическому, интеллектуальному или духовному развитию, помогает или мешает нам становиться такими, какими мы хотели бы быть.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
Правильное питание
К основным принципам питания можно отнести следующие:
1. Принимать пищу не
реже 4 раз в сутки, при этом
промежутки между приемами
2. Не принимать пищу (имеется
в виду обильный прием пищи
- первое, второе и т. д.) непосредственно
перед физической нагрузкой. В
этом случае допустим только
легкий углеводный перекус (
3. Пищу желательно принимать
за 3,5 часа до начала интенсивных
физических нагрузок и не
4. Распределение суточного
рациона по отдельным приемам
должно соответствовать
Распределение же суточного
пищевого рациона по
При занятиях бодибилдингом, штангой питание является одним из самых главных условий создания красивого тела, увеличения силы и выносливости. Следует помнить, что раньше 16 лет нельзя интенсивно заниматься такими видами спорта, как тяжелая атлетика, бодибилдинг и др. Даже великий Шварценеггер начал заниматься с 15 лет, хотя и был к тому времени неплохо развит физически. И он же категорически предостерегает от занятий бодибилдингом в возрасте 12-14 лет, так как это чрезвычайно опасно для неокрепшего детского организма.
Но нужно помнить,
что фрукты и ягоды не похожи
друг на друга. Клубника, например,
слишком сладка для диеты,
Необходимое количество
белка можно получить и при
малокалорийной диете. При
Наибольшей популярностью
у культуристов пользуется
Рыбу лучше
всего готовить быстро: если вы
превысите температуру готовки,
И в заключение еще несколько советов по еде для спортсменов, решивших сделать свое тело красивым:
1. Не употребляйте слишком много соли и других специй.
2. Избегайте несвежей пищи.
3. Не употребляйте чрезмерно минерализованную воду.
4. Отучите себя от алкогольных напитков и табака.
5. Избегайте излишнего употребления животных жиров.
6. Удаляйте видимые кусочки жира из мяса, которое вы едите.