Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 12:11, реферат
В современном обществе остро поставлена проблема о наличии вредных веществ, содержащихся в потребительских товарах, в частности в пищевых продуктах. Ни для кого не секрет, что большинство продуктов питания и напитков, потребляемых ежесекундно на планете, содержат в себе токсичные вещества, которые оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Разнообразие таких веществ и их количество пугающе велико и продолжает увеличиваться идя в ногу с прогрессом, инновациями в науке и новыми технологиями.
1) Введение.
2) Меры токсичности веществ, их классификация
и пути загрязнения ими продуктов питания.
3) Минеральные удобрения, пестициды и гербициды в растительных продуктах.
4) Гормоны и антибиотики в мясе птиц и животных.
5) Пищевые добавки (Е) в индустриально приготовленных продуктах.
6) Способы обезопасить себя от токсических веществ.
7)Список литературы.
8) Приложение.
Гормональные препараты используют в ветеринарии и животноводстве для улучшения усвояемости кормов, стимуляции роста животных, ускорения полового созревания. Естественным следствием применения гормонов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов. В настоящее время созданы синтетические гормональные препараты, которые по анаболическому действию значительно эффективнее природных гормонов. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Однако, в отличие от природных аналогов, многие синтетические гормоны оказались более устойчивыми, они плохо метаболизируются, накапливаются в организме животных в больших количествах и передаются по пищевым цепям. Следует особо отметить, что синтетические гормональные препараты стабильны при приготовлении пищи и способны вызывать дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека. Половые гормоны добавляются в пищу животных для того, чтобы ускорить их рост. Мясо содержит мужские и женские половые гормоны, женские гормоны содержатся в молоке и яйцах. Также в мясе содержатся тиреостатики - вещества, препятствующие выработке гормонов щитовидной железы. Самкам вводятся мужские гормоны для быстрого набора веса, самцам-женские. Получаются животные среднего пола, которых мы потом едим. Гормоны эстродиол (женский половой гормон) и тестостерон (мужской гормон) у животных и человека одинаковы, при попадении в организм они могут вызвать множество различных заболеваний, гормональные нарушения, нарушения обмена веществ, рост злокачественных клеток. Для быстрого роста животных используются гормоны роста. Фитогармоны - наибольшую известность получил фитоэстроген, содержащийся в сое. Другие фитогормоны присутствуют, в основном, в лекарственных травах.
Для организма ребенка гормоны представляют особенно серьезную опасность, так как могут отрицательно влиять на работу гормональной системы, вызывать развитие аллергии и астмы.
Медико-биологическими требованиями определены следующие допустимые уровни содержания гормональных препаратов в продуктах питания (мг/кг, не более): мясо сельскохозяйственных животных, птицы (продукты их переработки) – эстрадиол 17-0,0005; тестотерон – 0,015; молоко, молочные продукты, казеин – эстрадиол 17-0,0002; масло коровье – эстрадиол 17-0,0005.
Для того, чтобы мясо не содержало остатков этих препаратов, они должны быть отменены не менее, чем за 6 дней до забоя животного. Систематическое употребление продуктов питания, загрязненных антибиотиками, сульфамиламидами, гормональными препаратами, транквилизаторами и другими препаратами, ухудшает их качество, затрудняет проведение санитарно-ветеринарной экспертизы этих продуктов, приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов, является причиной дисбактериозов.
Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:
5) Пищевые добавки (Е)
в индустриально
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
Е -это сокращение от "Europe" — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.
По функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
1)красители (Е100-Е182) – усиливают или восстанавливают цвет продукта; Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин. Сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.
2)консерванты (Е200-Е299) – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков; Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. Если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
3)антиокислители (Е300-Е399) – защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
4)стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) – сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость соответственно; Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином). Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически "доработанные".
5)эмульгаторы (Е500-Е599) – создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла); Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
6)усилители вкуса и запаха (Е600-Е699); Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Самый известный это - глутамат натрия (Е-621) или глютамат натрия — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка.Витамином Е усиливает негативное влияние глутамата натрия. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.
Может вызвать аллергию ,неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей.
7)пеногасители (Е900-Е999) – предупреждают или снижают образование пены;
8)группа Е1000 и выше – глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.
9) Ферменты, биологические катализаторы (Е1100 - Е1105)
10) Модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 - Е1450
11) Химические растворители с кодами (Е1510 - Е1520)
Существует группа продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мёд, крупы и др., то есть продукты, которые не подвергаются обработке.
Опасны: Е102; Е110; Е120; Е121 (цитрусовый красный краситель); Е123 (красный амарант); Е124; Е127; Е240 (консервант формальдегид)
Запрещены: Е103; Е105; Е111; Е125; Е126; Е130; Е152
Способствуют возникновению
Вызывают расстройства кишечника и желудка: Е221; Е222; Е223; Е224; Е226; Е311; Е322; Е338; Е339; Е340; Е407; Е450; Е461; Е463; Е465; Е466
Подозрительны: Е104; Е122; Е141; Е150; Е171; Е173; Е180; Е241; Е477
Вредны для кожи: Е230; Е231; Е232; Е238
Вызывают нарушение давления: Е250; Е251
Вызывают сыпь: Е311; Е312; Е313
Повышают уровень холестерина: Е320; Е321.
Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниям:
1)Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.
2) У астматиков Е-102, Е-107, Е-122, Е-123, Е-124, Е-155, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-217, Е-221 — Е-227 могут спровоцировать приступы астмы.
3) Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е-107, Е-110, Е-121 — Е-124, Е-155, Е-214, Е-217.
4) Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-233.
5) Расстройство пищеварения могут вызвать Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.
6) Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е-249, Е-262, Е-310 — Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.
7) Е-320 не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
8) Е-127 может стать причиной нарушения функции щитовидной железы.
9) Е-320 — Е-233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями.
10) Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются Е-171 — Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.
Рассмотрим кратко некоторые из добавок:
Куркумины (Е-100)- натуральные красители. Куркумины придают окрашиваемым продуктам оранжевый или желтый цвет. Разрешены для применения в пищевой промышленности.Куркумин (Е-100) - ярко-жёлтый краситель и пряность из растения Curcuma longa, культивируемых в Китае и на Зондских островах, и других видов семейства имбирных.
Рибофлабин (Е-101) - пищевая добавка группы пищевых красителей. Другое название рибофлабина - витамин B2.
Пищевой краситель желтого цвета. Плохо растворим в воде.Витамин В2 (рибофлабин) непосредственно влияет на усвояемость белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме.Натуральными источники витамина В2 являются малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат.Естественный цвет присутствует во многих продуктах таких, как молоко, яйца, печень и овощи. Коммерчески выгодно изготовление из дрожжей. Кроме того, производится синтетически.
Тартразин или Е-102 - желтый краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е-102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка. Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина.Вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Е-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.
Алканет, алканин (пищевая добавка Е103) — красящее вещество от золотого до бордового (темно-красного) цвета. Получают его путем экстракции из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), произрастающего преимущественно в странах Средиземноморья. Пищевая добавка Е103 является жирорастворимым красителем.При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения.Добавка Е103 запрещена в России, Украине и многих других странах, как опасная для здоровья человека.
Краситель «Желтый хинолиновый» (пищевая добавка Е104) — синтетический азокраситель желто-зеленого цвета. Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора. Результаты исследований утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину.В пищевой промышленности пищевая добавка Е104 используется в копченой рыбе, бакалеи, напитках; для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок.
Е621 — Глютамат натрия (усилитель вкуса)
Сегодня он входит в состав большинства продуктов, употребление глютамата натрия достигло 200 000 т/год. Его добавляют везде: в приправы, готовые обеды, напитки, сухие закуски, консервы. Ведь эта добавка в несколько раз усиливает любой вкус. Совсем недавно медики зафиксировали, что постоянное употребление Е621 приводит к головным болям, расстройствам желудка, поносу, астме, частичному параличу, разным психическим расстройствам (китайский синдром).
Но больше всего от Е621 могут пострадать дети. Доказано, глютамат натрия провоцирует катастрофическую потерю зрения у детей.
Е951 — Аспартам (синтетический заменитель сахара) Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга. Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности, а также pepsi-cola, жевательная резинка orbit и многие другие продукты.