Токсические вещества в пище и напитках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 12:11, реферат

Краткое описание

В современном обществе остро поставлена проблема о наличии вредных веществ, содержащихся в потребительских товарах, в частности в пищевых продуктах. Ни для кого не секрет, что большинство продуктов питания и напитков, потребляемых ежесекундно на планете, содержат в себе токсичные вещества, которые оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Разнообразие таких веществ и их количество пугающе велико и продолжает увеличиваться идя в ногу с прогрессом, инновациями в науке и новыми технологиями.

Содержание

1) Введение.
2) Меры токсичности веществ, их классификация
и пути загрязнения ими продуктов питания.
3) Минеральные удобрения, пестициды и гербициды в растительных продуктах.
4) Гормоны и антибиотики в мясе птиц и животных.
5) Пищевые добавки (Е) в индустриально приготовленных продуктах.
6) Способы обезопасить себя от токсических веществ.
7)Список литературы.
8) Приложение.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат 3 курс 1 сем.docx

— 1.11 Мб (Скачать файл)

Пополняемый список продуктов, в составе  которых обнаружен данный компонент:

E338 — Ортофосфорная кислота (регулятор кислотности)Чаще всего, на упаковках с газировкой, чтобы не пугать потребителей, ее называют регулятором кислотности.Именно благодаря этому компоненту образуются пузырьки газа в газированных напитках. Медики констатируют — практически 100% населения имеют гастрит, который в последствии может обернуться язвой желудка, онкологическими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, если ежедневно пить газировку с ортофосфорной кислотой, разъедающей желудок. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.

Е211 — Бензоат натрия (консервант)Бензоат натрия используется как консервант в газированных напитках и консервах. Бензоат натрия применяется в лекарствах от кашля, поскольку обладает отхаркивающим действием.  Кроме этого бензоат натрия уменьшает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

Бензоат натрия реагирует с витамином С в результате получаем бензол (сильный канцероген).

  1. Способы обезопасить себя от токсических веществ.

Полностью исключить из рациона  продукты, содержащие токсические вещества невозможно, так как их огромное количество практически в любом  продукте. Выше рассмотрены далеко не все вещества и методы их поступления  в организм человека.( к примеру не рассмотрены геномодифицированные продукты).Однако можно выделить несколько правил чтобы снизить влияние на себя этих токсических веществ, то есть нужно стараться:

1)избегать товаров, содержащих  красители

2)избегать мясных продуктов  длительного хранения

3)покупать свежие (необработанные) продукты

4)тщательно  изучать состав продуктов, избегая  особо опасных добавок (пример  глутамат натрия Е-621.

5)употреблять  в пищу только природный сахар  9 к примеру природный подсластитель стевия)

6)стараться покупать натуральное  мясо; то покупать у проверенных  людей которые выращивая скот не используют или используют по минимуму гормоны и антибиотики.

7)покупать  натуральные фрукты и овощи  (выращенные без использования  пестицидов, гербицидов и прочего)

8)устраивать  разгрузочные дни для организма.  В разгрузочные дни едят только  рис (он наименее токсичен), который  позволяет вывести из организма  большинство токсинов.

9)ограничивать  употребление таких продуктов  как: майонез, масло, газированные и алкогольные напитки, картофельные чипсы, шоколадные батончики и т.д.

10)ограничивать  употребление геномодифицированных продуктов и их производных.

 

7)Список литературы:

1) Кукушкин Ю. Н. Химические элементы в организме человека // Соросовский образоват. журн. – 2007. – № 5. – С. 54–58.

2) Методы анализа пищевых продуктов  /  под  ред.  Ю. А. Клячко, С. М. Беленького. – М. : Наука, 2008.

3)  Нечаев А. П. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки) / А. П. Нечаев, В. М. Болотов. – М., 2001. – 214 с.

4) http://livelycloud.com/blessyou/texts/toxicNutr.htm

5) http://www.bolezney-net.ru/net/11.html

6)http://all-gigiena.ru/lit/349-chuzherodnye-ximicheskie-veshhestva-v-produktax-pitaniya

7) http://www.alfawebstudio.ru/produkti-pitania.html

8) http://medikmed.ru/497-vrednye-veschestva-v-produktah-pitaniya.html

9) http://naturalika.narod.ru/bad_food.html

10) http://www.newecologist.ru/ecologs-3525-1.html

11)http://kozyrkov.ru/3108-bezopasnye-i-opasnye-produkty-kak-ne-sovershit-oshibku.html

12)http://himprom.ua/globalnyj-rynok-emulgatorov-innovacii-i-umerennyj-rost-new1252

13) http://vpokhod.ru/ekologia-i-produkty.php

14)http://velomania.ru/2011/12/22/print:page,1,tablica_vrednykh_pishhevykh_dobavok.html

15) http://media-drive.info/nauka/791-nesedobnaya-eda-foto

16) http://v-zerkale.com/news/kody-e-v-produktaxkotoryx-nuzhno-izbeg/

17) http://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=32644

18) http://mirtrav.net/articles/18.html

19) http://netgmo.ru/vrednye-pishhevye-dobavki.html

20) http://supergreen.ru/articals/Strashnye-slova

21) http://www.dietolog.org/components/food-additives/preservatives/

22) http://www.dietaclub.ru/blogs/diet/28.html

23) http://dobroweb.ru/secrets/1156

24) http://www.dietolog.org/basis/food-toxins-protection/

25) http://arivera.ru/organic/truth/plant/pesticides.html

26) http://arivera.ru/organic/truth/plant/mineral.html

27) http://cook.askwoman.ru/blog/Enciklopediya_produktov/177.html

28) http://3ade.lv/ru/gormony-i-antibiotiki-v-kurinom-myase.-opasno-dlya-jizni-707.html

29) http://health4ever.org/antibiotiki-v-produktah/antibiotiki-v-mjase-moloke-i-jajcah

30)http://ecoways.ru/ru/rss/articles/Gormony_v_mase_rybe_i_molochnoj_produkcii.html

31) http://health4ever.org/antibiotiki-v-produktah/antibiotiki-v-mjase-moloke-i-jajcah

32) http://immunologia.ru/1-spe.html

33) http://www.argo-shop.com.ua/article-6524.html

34) http://bse.sci-lib.com/article009752.html

35)http://gigiena-center.ru/osobennosti-dejstviya-pesticidov-na-cheloveka/

 

 

 

 

 

 

8) Приложение.

Таблица 1. Наиболее часто обнаруживаемые канцерогены, загрязняющие пищевые продукты

Группа продуктов

Канцерогены-загрязнители

Хлеб и зерновые продукты

Пестициды, микотоксины (афлактоксин B1, зеараленон, вомитоксин), полициклические углеводороды, тяжелые металлы (мышьяк, кадмий, хром, никель)

Овощи и фрукты

Пестициды, нитраты, полициклические  углеводороды, тяжелые металлы

Мясо и мясопродукты

Нитриты, нитрозамины, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, диоксины, гормоны, факторы роста

Молоко и молочные продукты

Пестициды, микотоксины, тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, дибензодиоксины и дибензофураны, диоксины, гормоны, факторы роста

Рыба и морепродукты

Нитрозамины, тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, дибензодиоксины и дибензофураны, диоксины

   

 

 

 

 

Схема 1: Классификация вредных веществ поступающих в продукты питания:

 

 

 

 

 

 

Таблица 2: Вещества попадающие в те или иные группы продуктов:

 

Группы пищевых продуктов

Загрязнители

Зерно и  
зернопродукты

Пестициды 
Микотоксины (афлатоксины:В1, зеараленон,  
вомитоксин)

Мясо и  
мясопродукты

Токсичные элементы 
Антибиотики 
Нитрозоамины 
Гормональные препараты

Нитриты 
Полихлорированные дибензодиоксины и  
дибензофураны

Молоко и  
молокопродукты

Пестициды 
Антибиотики 
Токсичные элементы 
Афлатоксин М1 
Полихлорированные бифенилы 
Полихлорированные дибензодиоксины и  
дибензофураны

Овощи, фрукты, картофель

Пестициды 
Нитраты 
Патулин


 

Таблица 3: Содержание нитратов в некоторых пищевых продуктах:

 

 

Таблица 3: Примеры наиболее часто встречающихся пестицидов в растительных продуктах

продукт

пестицид 

свойства 

опасность

Симпотомы и первая помощь при отравлении

Картофель

алдикарб

Применяется от насекомых и червей, паразитирующих на растениях, но также впитывается корнями растений и циркулирует по всему растению.

Чрезвычайно опасный. Отравляющее вещество нервно-паралитического действия, разрущающее взаимодействие нервов между собой. Очень токсичен.

Повышенное потоотделение, головная боль, слабость, обмороки и головокружение, тошнота, желудочные боли, рвота, узкие зрачки, нерезкое зрение, сокращение мышц.

Хлеб 

хлормекат (Chlormequat)

Регулятор роста растений. Способен прерывать рост растения: культура растет до определенного размера  и высоты. Он также увеличивает  объем цветения, ускоряя созревание урожая. Применяется в выращивании  пшеницы, овса, ржи, декоративных цветов, слив, миндаля и томатов.

Опасен для окружающей среды.

Токсичен при контакте с кожей и в случае проглатывания.

Морковь

трифлуралин

Широко применяется для защиты от сорняков при выращивании фруктов  и овощей. Предупреждает рост сорняков путем разрушения клеток растений.

Канцероген. Может вызвать повреждение  легких.  
Раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Нарушает гормональную систему организма. Запрещен в некоторых странах.

Пары и испарения – головная боль, головокружение, потеря сознания.  
При попадании в организм – тошнота, головная боль, судороги, рвота.

Детское питание 

пиримифос-метил

Органофосфаты были открыты в Германии во время Второй мировой войны как побочный продукт нервно-паралитического газа. Органофосфаты – одни из самых опасных для человека и животных пестицидов. 

Токсичен для организмов, обитающих в водной среде. Вреден для человека.

При вдыхании раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Первая помощь: при поражении  глаз – немедленно промыть глаза большим количеством воды, держа веки открытыми в течение 15 минут. Немедленно обратиться к врачу.  
При попадании в организм: немедленно обратиться к врачу. Не вызывать рвоту.

Сливы

карбендазим

Карбендазим контролирует болезни злаковых, рапсового семени, фруктов и овощей. Из-за его свойства проникать сквозь верхний слой растений, его невозможно смыть до конца.

Химикат, нарушающий гормональную систему  организма. Вызывает раковые заболевания.  
Возможен риск необратимого влияния на организм.

Первая помощь: при попадании через  легкие: вынести пораженного на открытый воздух. В случае затрудненного дыхания применить аппарат искусственного дыхания.  
При контакте с кожей: промыть участок кожи водой. Немедленно обратиться к врачу.  
При попадании в глаза: промывать глаза в течение 15 минут чистой водой. Немедленно обратиться к врачу.

Малина 

хлороталонил

Хлороталонил применяется при поражении растений грибковыми заболеваниями.

Возможно, канцерогенен. Раздражает слизистую  оболочку глаз и кожу.  
Может вызвать повышение чувствительности кожи при контакте.  
Может нанести вред почкам и вызвать интоксикацию. Возможны покраснение глаз, раздражение бронхиальных путей и кожная сыпь.

Первичные симптомы: раздражение слизистой  оболочки глаз, кожи, дыхательных путей. Возможно помутнение роговой оболочки глаза.

Салат-латук

винклозолин

В основном применяется для уничтожения  насекомых, поражающих рапсовые семена, горох, виноград, фрукты и овощи.

Разрушает гормональную систему. Предположительно вызывает раковые заболевания. При  контакте с кожей может вызвать  воспалительную реакцию.

Немедленно обратиться к врачу. В  случае затруднений дыхания применить  аппарат искусственного дыхания. В  случае проглатывания, промыть ротовую  полость водой и вызвать рвоту.

Яблоки 

хлорпирифос

Принадлежит к группе органо-фосфатов. В настояшее время более 100 органо-фосфатов применяется в сельском хозяйстве. Хлорпирифос убивает насекомых, разрушая их нервную систему. В садах применяются большие дозы этого вещества.

Нарушает гормональную систему организма  и вызывает раковые заболевания. Классифицирован как химикат  средней опасности.  
Опасен в случае проглатывания или вдыхания.

Может нанести вред легким, глазам и  коже.  
Поражение может привести к сокращению мышц, конвульсиям, сердечному приступу и смерти


 


Информация о работе Токсические вещества в пище и напитках