Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 12:11, реферат
В современном обществе остро поставлена проблема о наличии вредных веществ, содержащихся в потребительских товарах, в частности в пищевых продуктах. Ни для кого не секрет, что большинство продуктов питания и напитков, потребляемых ежесекундно на планете, содержат в себе токсичные вещества, которые оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Разнообразие таких веществ и их количество пугающе велико и продолжает увеличиваться идя в ногу с прогрессом, инновациями в науке и новыми технологиями.
1) Введение.
2) Меры токсичности веществ, их классификация
и пути загрязнения ими продуктов питания.
3) Минеральные удобрения, пестициды и гербициды в растительных продуктах.
4) Гормоны и антибиотики в мясе птиц и животных.
5) Пищевые добавки (Е) в индустриально приготовленных продуктах.
6) Способы обезопасить себя от токсических веществ.
7)Список литературы.
8) Приложение.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное
бюджетное государственное
высшего профессионального образования
«Ивановская
государственная текстильная
(ИГТА)
Кафедра физкультуры.
Реферат на тему:
« Токсические вещества в пище и напитках».
Исполнитель: студентка гр. 3Э1
КузьминаС.А
Иваново
2012
Содержание:
1) Введение.
2) Меры токсичности веществ, их классификация
и пути
загрязнения ими продуктов
3) Минеральные удобрения, пестициды и гербициды в растительных продуктах.
4) Гормоны и антибиотики в мясе птиц и животных.
5) Пищевые добавки (Е) в
6) Способы обезопасить себя от токсических веществ.
7)Список литературы.
8) Приложение.
В современном обществе остро поставлена проблема о наличии вредных веществ, содержащихся в потребительских товарах, в частности в пищевых продуктах. Ни для кого не секрет, что большинство продуктов питания и напитков, потребляемых ежесекундно на планете, содержат в себе токсичные вещества, которые оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Разнообразие таких веществ и их количество пугающе велико и продолжает увеличиваться идя в ногу с прогрессом, инновациями в науке и новыми технологиями.
Вредное действие на организм могут оказывать:
1)продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, антиокислители и др.), неапробированные, неразрешенные или используемые в повышенных дозах;
2) продукты или отдельные
3) остаточные количества
4) продукты растениеводства,
5) продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неапробированных, неразрешенных или неправильно примененных кормовых добавок и консервантов (минеральные и непротеиновые азотистые добавки, стимуляторы роста — антибиотики, гормональные препараты и др.). К этой группе следует отнести загрязнение продуктов, связанное с ветеринарно-профилактическими и терапевтическими мероприятиями (антибиотики, антигельминтные и др. медикаменты);
6) токсиканты, мигрировавшие в продукты из пищевого оборудования: посуды, инвентаря, тары, упаковок, упаковочных пленок при использовании неапробированных или неразрешенных пластмасс, полимерных, резиновых или других материалов;
7) токсические вещества, образующиеся
в пищевых продуктах (их
8) пищевые продукты, содержащие токсические вещества, мигрировавшие из загрязненной окржающей среды: атмосферного воздуха, почвы, водоемов. Из этих веществ наибольшее значение имеют тяжелые металлы и др. химические элементы; персистентные хлорорганические соединения, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), нитрозамины и другие канцерогены, радионуклиды и т. д.
Существует еще не один вариант классификаций вредных факторов влияющих на организм человека в рамках данной темы, далее мы раскроем некоторые из них. В условиях научно-технического прогресса и развития различных направлений агрокультуры, биологии и других прикладных наук, разрабатывается огромное количество способов для усовершенствования продуктов питания, всегда существует и оборотная сторона этих нововведений в виде выявляемых позже пагубных воздействий на здоровье человека.
По данным зарубежных исследователей, из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм людей, в зависимости от местных условий, 30-80 % и более поступает c пищей (К. Нот, 1976).Спектр возможного патогенного воздействия ЧХВ, поступающих в организм с пищей, очень широк.
Они могут:
1) неблагоприятно влиять на
2) понижать иммунно-защитные силы организма;
3) сенсибилизировать организм;
4) оказывать общетоксическое действие;
5)вызывать гонадотоксический, эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный эффекты;
6) ускорять процессы старения;
7) нарушать функцию
2)
Меры токсичности веществ, их
классификация и пути
Охрана продуктов питания от чужеродных химических веществ – важная гигиеническая проблема. Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Эти соединения можно условно разделить на следующие 3 группы:
1)Соединения, имеющие алиментарное значение. Это необходимые организму нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
2)Вещества, участвующие в формировании
вкуса, аромата, цвета,
3)Чужеродные, потенциально опасные соединения антропогенного или природного происхождения. Согласно принятой терминологии, их называют контаминантами, ксенобиотиками, чужеродными химическими веществами (ЧХВ). Эти соединения могут быть неорганической и органической природы, в том числе микробиологического происхождения.
Основные пути загрязнения
продуктов питания и
Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты:
1)Токсины микроорганизмов – относятся к числу наиболее опасных природных загрязнителей. Они наиболее распространены в растительном сырье. Так, в поступающем по импорту арахисе, обнаруживаются афлотоксины до 26% от объема исследуемого продукта, в кукурузе – до 2,8%, в ячмене – до 6%. Патулин, как правило, выявляется в продуктах переработки фруктов – соки, фруктовые пюре и джемы, что связано с нарушением технологий и использованием нестандартного сырья.
2)Токсические элементы (тяжелые металлы) основной источник загрязнения – угольная, металлургическая и химическая промышленности.
3)Антибиотики – получили распространение в результате нарушений их применения в ветеринарной практике. Остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в 15 – 26% продукции животноводства и птицеводства. Проблема усугубляется тем, что методы контроля и нормативы разработаны только для трех из нескольких десятков применяемых препаратов (1994г.). Обращает внимание большой уровень загрязнения левомицетином – одним из наиболее опасных антибиотиков.
4)Пестициды – накапливаются в продовольственном сырье и пищевых продуктах вследствие бесконтрольного использования химических средств защиты растений. Особую опасность вызывает одновременное наличие нескольких пестицидов, уровень которых превышает предельно – допустимые концентрации (ПДК).
5)Нитраты, нитриты, нитрозоамины. Проблема нитратов и нитритов связана с нерациональным применением азотистых удобрений и пестицидов, что приводит к накоплению указанных контаминантов, а также аминов и амидов, усилению процессов нитрозирования в объектах окружающей среды и организме человека и, как следствие этого, образованию высокотоксичных соединений – N – нитрозоаминов. По данным Института питания РАМН, в настоящий момент N - нитрозламины встречаются практически во всех мясных, молочных и рыбных продуктах, при этом 36% мясных и 51% рыбных продуктов содержат их в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы.
6)Диоксины и диоксиноподобные соединения – хлорорганические, особо опасные контаминанты, основными источниками которых являются предприятия, производящие хлорную продукцию.
7)Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – образуются в результате природных и техногенных процессов.
8)Радионуклиды – причиной загрязнения может быть небрежное обращение с природными и искусственными источниками.
9)Пищевые добавки – подсластители, ароматизаторы, красители, антиоксиданты, стабилизаторы и т.д. Их применение должно регламентироваться нормативной .
Рассмотрим подробнее
3) Минеральные удобрения,
пестициды и гербициды в
3.1)Минеральные удобрения - неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.(В окружающей среде, главным образом в почве и воде, азот находится в виде нитрат- и нитрит-ионов, а также в виде иона аммония.)Внесение их - способ увеличить плодородие земли.
Из всех минеральных удобрений наибольшую опасность для человека представляют азотные удобрения. Ведь именно они поставляют в продукт убойные дозы нитратов и нитритов.
Наиболее распространенные азотные удобрения: Калийная селитра (нитрат калия),Чилийская селитра (нитрат натрия),Кальциевая селитра (нитрат кальция),Аммиачная селитра (нитрат аммония).
Чрезмерное применение азотсодержащих удобрений в сельском хозяйстве загрязняет продукты питания и способствует интоксикации (болезненное состояние, обусловленное действием на организм токсинов или вредных веществ). При этом в организме человека и животных возникает поражение практически всех органов и тканей. Нитраты не оказывают какого-либо негативного влияния на сами растения, поэтому, чем больше доза азотных удобрений, тем больше будет урожай. Однако количество нитратов в конечном продукте зависит не только от количества использованных удобрений. Если растения недополучают других минеральных элементов, необходимых для их развития, они сами аккумулируют в себе большое количество нитратов. Применение некоторых пестицидов тоже способно увеличивать содержание в продуктах нитратов в несколько раз.
Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в растениях, заключается в том, что при определенных условиях они окисляются и превращаются в нитриты.(Установлено, что нитраты могут угнетать иммунную систему человека, снижать устойчивость организма к негативному влиянию факторов окружающей среды.)А нитриты – это уже настоящий яд для человека. Исследования показывают, что нитрит натрия образует в организме человека канцерогенные соединения, так называемые нитрозоамины, а также лишает содержащийся в крови гемоглобин способности доставлять кислород в ткани организма. Механизм токсического действия нитритов заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови. В результате окисления двухвалентного железа образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен связывать и переносить кислород. Развивается гипоксия. 1 мг нитрита натрия может перевести в метгемоглобин примерно 2000 мг гемоглобина. Воздействие нитритов приводит к снижению содержания витаминов А, Е, С, В1, В6.