Разработка бизнес-плана по производству керамической посуды ООО «Тензор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2013 в 12:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: разработать бизнес-план деятельности предприятия малого бизнеса ООО «Тензор» с целью осуществления производства экологически чистого продукта – керамической тарелки с использованием долгосрочного кредита на приобретение основных фондов сроком на три года с погашением кредита в конце 2006.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать теоретическую основу составления бизнес-плана;
дать краткую характеристику деятельности предприятия ООО «Тензор», а также характеристику будущего продукта;
разработать бизнес-план по выпуску экологически чистого продукта – керамической тарелки.

Содержание

Введение 3
Глава 1.Теоретические основы бизнес-планирования 4
1.1. Понятие и сущность бизнес-плана 4
1.2. Финансовый план 11
Глава 2. Разработка бизнес-плана по производству
керамической посуды ООО «Тензор» 14
2.1. Исходная информация для разработки
производственного плана 14
2.2 Резюме 19
2.3 Общая характеристика предприятия
ООО «Тензор», продукции 20
2.4 Анализ рынка и основных конкурентов 22
2.5 Планирование производства 23
2.6 Планирование маркетинговой деятельности 32
2.7 Организационный план 34
2.8 План по рискам 36
2.9 Финансовый план 37
Заключение 42
Список литературы 44

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа бизнес план инвестиционного проекта.doc

— 470.50 Кб (Скачать файл)

 

Платежеспособный спрос (емкость  рынка) – 13- тыс. шт. тарелки керамической в год.

Сведения об основных конкурентах:

1. Объем продаж керамической тарелки:

  • первый конкурент (ЗАО «Этнос», г. Бийск) – 40 тыс. шт.
  • второй конкурент (ООО «Уют» ст. Дорогино, НСО) – 50 тыс. шт.

 

2. Показатели рентабельности продукции (по балансовой прибыли) и цены:

  • первого конкурента – 19 % при отпускной цене в 28,4 руб./шт.
  • второго конкурента – 21 % при отпускной цене в 25,5 руб./шт.

Среднеотрослевая рентабельность по производству керамической тарелки  за 5 лет, предшествующих планируемому 2005 г., составляли 15, 15, 16, 28, 19 %.

3. Уровень технологии:

  • первого и второго конкурента – средний.

4. Качество продукции:

  • первого конкурента – не все сырье, используемое для производства тарелки экологически чистое;
  • второго конкурента – высокое.

5. Реклама. Оба конкурента  осуществляют расходы на рекламу  (пресса и телереклама).

6. Внешний вид отпускаемой продукции:

  • первый конкурент осуществляет упаковку продукции в соответствии со стандартом;
  • второй – нет.

7. Время деятельности  предприятия на рынке:

  • первый конкурент работает 1 год;
  • второй конкурент работает 8 лет.

Производственный процесс  изготовления продукции ООО «Тензор» осуществляется на основе ноу-хау предприятия и является экологически чистым, так как в качестве технологического топлива используется природный газ, электроэнергия и химически чистое сырье и материалы. В результате применения современного оборудования и технологического процесса не производятся вредные выбросы ни в атмосферу, ни в виде промышленных стоков.

Производственный процесс  изготовления тарелки керамической осуществляется с относительно большим  выделением тепла в атмосферу и в окружающую среду, что связано с такими операциями, как сушка и обжиг.

Производственный процесс  изготовления тарелки состоит из трех стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной.

Подготовительная стадия механизирована и включает следующие операции: помол, сушка материалов, развес компонентов и смешивание.

На обрабатывающей стадии производственного процесса изделие  приобретает законченную форму  путем штамповки, отливки, лепки  и подвергается термообработке.

Заключительная стадия подразумевает нанесение защитных и декоративных покрытий.

 

2.2. Резюме

 

Общество с ограниченной ответственностью «Тензор»:

Юридический адрес: г. Барнаул, Павловский тракт, 106.

Генеральный директор Языкова  Т.Н.

Цель проекта: обосновать финансово-экономическую целесообразность производства тарелки керамической ООО «Тензор».

Анализ рынка показал  наличие неудовлетворительного  платежеспособного спроса. Рынок  является открытым, продукция конкурентоспособной  как по качеству, так, и по цене. Планируемый уровень цены 26,12 руб./шт. при рыночной цене 25,55 руб./шт.

Реализация рыночной стратегии предприятия строится на основании открытых сегментов  рынка г. Барнаула и населенных пунктов в радиусе 100 км.

Маркетинговая стратегия  предприятия – проникновение  с товаром рыночной новизны на свободный сегмент рынка и завоевание части рынка за счет стратегии низких цен.

Доля планируемой к  реализации продукции в соответствии с договорами купли-продажи (заключено 8 долгосрочных договоров) составляет 100 %, что обеспечивает гарантию сбыта.

Заключены долгосрочные договора с поставщиками сырья, материалов, в которых определены объемы и  периодичность поставок, цены покупки, формы оплаты.

Финансово-экономическая  целесообразность проекта характеризуются  следующими показателями: рентабельность продаж – 10,5 %, рентабельность продукции – 12,6 %; предприятие с 2006 года становится ликвидным и к 2007 г. – финансово устойчивым.

Срок окупаемости проекта  – 2,4 года.

Для осуществления процесса производства планируется получение  долгосрочного кредита в размере 243926 руб. под 28 % годовых с погашением в конце 2007 года – 81308,7 руб., в конце 2008г. – 162617,3 руб.

Срок окупаемости кредита  – 2,2 года.

Проект начнет приносить  прибыль с августа 2007 года.

Настоящий бизнес-план представляется с целью получения финансовой поддержки в виде долгосрочного кредита от одного из банков.

 

2.3. Общая характеристика  предприятия ООО «Тензор, продукции»

 

Инициатор проекта –  ООО «Тензор» .

Предприятие образовано в 2005 г. организационно правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности – частная. Размер уставного капитала – 25000 рублей.

Генеральный директор Языкова  Татьяна Николаевна, возраст 56 лет, образование высшее, опыт работы в  коммерческих структурах 27 лет.

Главный бухгалтер Морозова Ольга Николаевна. Возраст 36 лет, образование высшее экономическое, опыт работы в коммерческих структурах – 5 лет, в т.ч. в производственной сфере – 5 лет.

Основной вид деятельности предприятия производство.

Миссией предприятия  является удовлетворение потребностей организаций общественного питания (ресторанов, кафе) и населения в тарелке керамической.

Изучение исходной информации (табл. 2.1) позволяет оценить сильные  и слабые стороны основного конкурента (конкурент (ЗАО «Этнос», г. Бийск, ООО «Уют» ст. Дорогино, НСО) ООО «Тензор» (табл. 2. 3).

В сферах научных исследований и маркетинга предприятие «Тензор» имеет явные преимущества, в то время как у основного конкурента № 2 ООО «Уют» явные преимущества в сфере менеджмента и финансов, т.к. он имеет значительный опыт работы на рынке (8 лет).

Наиболее сильными сторонами  товара (табл.2.3) являются: четкое определение сегмента рынка, на который ориентирована продукция (люди с высокими походами); высокое качество , долговечность в эксплуатации, конкурентоспособность продукции и по цене и по качеству, уникальность технологии производства. К слабым сторонам планируемого к производству товара относятся: отсутствие сбалансированного ассортимента продукции и опыта работы с покупателями, недостаточность изученности запросов клиентов.

Таблица 2.3

Сильные и слабые стороны товара

№ п/п

Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара

Сильные стороны продукции

Слабые стороны продукции

1

Можете ли вы определить тот сегмент  рынка, на который ориентирована  ваша продукция?

 

Да 

 

2

Изучены ли вами запросы ваших клиентов?

 

Недостаточно

3

Какие преимущества предоставляет ваша продукция?

Высокое качество, долговечность, надежность в эксплуатации

 

4

Можете ли вы эффективно довести  свою продукцию (услуги) до тех потребителей, на которых она ориентирована?

 

 

Да 

 

5

Может ли ваша продукция (услуги) успешно конкурировать с продукцией (услугами) других производителей в отношении:

  • качества, надежности, эксплуатационных и других товарных характеристик?
  • цены?
  • стимулирования спроса?
  • мест распространения?

 

 

 

 

 

Да

 

Да

Да 

 

 

 

 

-

6

Понимаете ли вы, на какой стадии «жизненного цикла» находится ваша продукция (услуги)?

Стадия внедрения, роста

 

7

Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции?

 

Да 

 

8

Обладаете ли вы сбалансированным ассортиментом  продукции (услуг) с точки зрения ее существенного разнообразия и различия степеней морального старения?

 

 

 

 

Нет

9

Проводите ли вы регулярно модификацию  вашей продукции в соответствии с запросами клиентов?

 

Да 

 

10

Проводите ли вы политику создания новой  продукции?

 

Пока не проводим

11

Возможно ли копирование вашей продукции (услуг) конкурентами?

 

Нет

 

12

Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной  маркой, патентами?

 

 

 

 

Нет

13

Отслеживаете ли вы жалобы покупателей?

   

14

Уменьшается ли количество жалоб и  нареканий со стороны покупателей?

   

 

2. 4 Анализ рынка и основных конкурентов

 

В соответствии с исходными  данными оценки рынков сбыта (см. табл. 2.2) следует, что наиболее перспективными рынками сбыта являются  г. Барнаул  и населённые пункты в радиусе 100 км (г. Новоалтайск, г. Алейск, Калманка), т. к. при высоком уровне спроса и среднем уровне конкуренции для потребителей, готовых купить продукцию составляет соответственно 25 и 10 %.

Так как общая ёмкость  рынка составляет 130 тыс. штук керамической тарелки в год, а первый и второй конкуренты, реализуют 90 тыс. штук в год, то рынок в размере 40 тыс. штук открытый.

Основным конкурентом (табл. 2.4) является второй конкурент, т. к., имея значительный опыт работы на рынке (8 лет) при более низком уровне цены (25,5 руб.) он занимает большую долю рынка 38,5%.

Таблица 2.4

Анализ и  оценка конкурентов

№ п/п

Характеристика конкурирующего предприятия

Основные конкуренты

первый

второй

1

Объем продаж, шт.

40000,0

50000,0

2

Занимаемая доля рынка, %

30,8

38,5

3

Уровень цены, руб./шт.

28,4

25,5

4

Финансовое положение (рентабельность), %

19,0

21,0

5

Уровень технологии

Средний

Средний

6

Качество продукции

Низкое 

Высокое

7

Расходы на рекламу

Осуществляют 

Осуществляют

8

Привлекательность внешнего вида

Стандартная упаковка

Отсутствует

9

Время деятельности предприятия на рынке, лет

1

8


 

Основными потребителями  продукции ООО «Тензор» являются организации общественного питания  и индивидуальные потребители, а также ценители высокохудожественных изделий из керамики несерийного производства.

2. 5 Планирование  производства

 

В этом разделе плана  определяется производственная программа  предприятия, дается подробное описание производственного процесса с указанием  узких с технологической и организационной точек зрения места путей их преодоления. Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производственного продукта.

В описании технологического процесса указываются: требуемые производственные мощности; потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования; потребность в сырье, материалах, контроль качества и дисциплина поставок; требования к источникам энергии, и их доступность; подготовка производства; контроль качества продукции.

Схема технологического процесса

В соответствии с заключёнными договорами с основными покупателями продукции (8 договоров) объём реализации тарелки на 2006 год составляет 48500 штук, в 2007 году он должен увеличиться на 5 %, в 2008– на 10% по сравнению с 2006годом.

 

Таблица 2. 6

Производственная программа предприятия

Показатели 

2006

2007

2008

Коэффициент роста объемов  выпуска продукции

Объем выпуска продукции  с учетом коэффициента роста, шт

Коэффициент роста объемов выпуска продукции

Объем выпуска продукции  с учетом коэффициента роста, шт

Коэффициент роста объемов  выпуска продукции

Объем выпуска продукции  с учетом коэффициента роста, шт

Продукция: 1 объем выпуска - всего

1,00

48500,0

1.05

50925,0

1,10

53350,0

В том числе объем реализации продукции 1 в соответствии с договорами купли - продажи

1,00

48500,0

1,05

50925,0

1,10

53350,0

Итого

48500,0

50925,0

53350,0


Производственная программа  представлена в табл. 2. 6.

В таблице 2.7 представлена потребность в основных фондах (здания производственного назначения арендованы; рабочие машины и оборудование, транспортные средства).

Информация о работе Разработка бизнес-плана по производству керамической посуды ООО «Тензор»