Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 21:01, дипломная работа
Цель данной работы: проведение технико-экономического анализа предприятия ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» за 2009 - 2011 гг. В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
1) изучение исходных условий функционирования предприятия;
2)установление изменений в наличии и структуре капитала за отчетный период и оценка происшедших изменений;
3) изыскание путей наращивания капитала, повышения уровня его отдачи и укрепления финансовой устойчивости предприятия;
4) установление изменений в наличии и структуре основных фондов за отчетный период и оценка происшедших изменений;
5) проведение анализа выполнения производственной программы предприятия.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности…………………………… 5
Глава 2. Технико-экономическая характеристика предприятия 12
Глава 3. Анализ объема выпуска продукции 15
3.1 Оценка динамики объема выпуска продукции 15
3.2 Факторный анализ изменения объема выпуска продукции 17
3.3 Выполнение плана по ассортименту 19
3.4 Анализ ритмичности производства 20
Глава 4. Анализ основных фондов 23
4.1 Структура и движение основных фондов 23
4.2 Анализ эффективности использования основных фондов 27
Глава 5. Анализ труда и заработной платы 29
5.1 Численность работающих, их состав и движение 29
5.2 Производительность труда 33
5.3 Изучение состава и структуры фонда оплаты труда 36
Глава 6. Анализ себестоимости продукции 38
6.1 Анализ затрат на рубль реализованной продукции 38
Глава 7. Анализ прибыли и рентабельности 43
7.1 Исследование факторов, влияющих на прибыль от реализации 43
7.2 Анализ рентабельности 44
Глава 8. Анализ финансового состояния 46
8.1 Общая оценка динамики и структуры статей баланса 46
8.2 Анализ финансовой устойчивости 49
8.3 Анализ ликвидности баланса 53
8.4 Рекомендации по улучшению финансового состояния 57
Заключение 59
Список использованной литературы 60
Важными элементами анализа деятельности предприятия являются структурирование, группировка и классификация отдельных элементов, изучение количественных и качественных характеристик, установление критериев и оценка эффективности функционирования предприятия.
Под методикой анализа понимается совокупность способов и правил наиболее целесообразного выполнения аналитической работы. При выполнении анализа выделяются следующие этапы.
На первом этапе уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы.
На втором этапе разрабатывается
система синтетических и
На третьем этапе собирается и подготавливается к анализу вся информация.
На четвёртом этапе проводится
сравнение фактических
На пятом этапе изучаются факторы и определяется их влияние на результаты деятельности предприятия.
На шестом этапе выявляются неиспользованные
и перспективные резервы
На седьмом этапе происходит оценка результатов хозяйственной деятельности с учётом действия различных факторов и выявление неиспользованных резервов.
В качестве важнейшего элемента методики
выступают различные
Среди них можно выделить традиционные логические способы, широко применяемые в других дисциплинах (сравнение, графический, балансовый, аналитических группировок и др.).
Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчёта резервов в анализе применяются такие способы, как цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный метод и др.
ОАО
«Петрозаводский хлебокомбинат»
Обществом размещены следующие акции:
1.
Обыкновенные акции 15869 (пятнадцать
тысяч восемьсот шестьдесят
Среднегодовая численность работников за отчетный год составила – 302 человека.
Совет директоров ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» состоит из 7 человек:
Выпускаемая предприятием продукция известна не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. Она успешно выдерживает жесткую конкуренцию и пристрастную проверку качества потребителями. Подтверждают это полученные награды. Торт "Ожидание" в 2003 году отмечен призом "Золотой эталон", а хлеб "Окский" - лауреат конкурса "100 лучших товаров России". Слойка "Витая" награждена серебряной медалью Всероссийского смотра качества хлебобулочных изделий, а батон "Французский" серебряной медалью международного проекта "За высокое качество. Новая эра". За развитие хлебопекарного производства, выработку высококачественного хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, за внедрение новых технологий и расширение ассортимента выпускаемой продукции Петрозаводскому хлебокомбинату одному их первых в отрасли присуждена премия "Золотой каравай".
На предприятии умело объединяются многолетние традиции и стремление ко всему новому, современному. Здесь работают хорошие люди, преданные своему делу рабочие и специалисты, которые любят свою профессию, свой нелегкий труд.
У коллектива мощный
В Таблице 1 представлены основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» за 2009 - 2011 годы.
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Значение показателей |
Изменение в % | |||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2010 к 2009 |
2011 к 2010 |
2011 к 2009 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
Выпуск товаров и услуг в фактических ценах(без НДС) |
тыс. руб. |
226956 |
237632 |
260718 |
104,7 |
109,7 |
114,8 | |
Отгружено товаров собственного производства |
тыс. руб. |
227093 |
237572 |
260881 |
104,6 |
109,8 |
114,9 | |
Производство основных видов продукции натуральном выражении: |
||||||||
1)Хлебобулочные изделия |
тонн |
5395 |
5150 |
4991 |
95,5 |
96,8 |
92,5 | |
2)Кондитерские изделия |
тонн |
377 |
336 |
317 |
89,1 |
94,3 |
84,1 | |
Выручка (нетто) от продажи товаров, прод. , работ, услуг |
тыс. руб. |
227093 |
237572 |
260881 |
104,6 |
109,8 |
114,9 | |
Средняя численность |
чел. |
315 |
311 |
305 |
98,7 |
98,1 |
96,8 | |
в т.ч. списочного состава |
чел. |
312 |
308 |
302 |
98,7 |
98,1 |
96,,8 | |
Среднемесячная заработная плата 1 работающего |
руб. |
17950,8 |
19658,4 |
20525,0 |
109,5 |
104,4 |
114,3 | |
в т.ч. списочного состава |
17934,9 |
19610,3 |
20428,9 |
109,3 |
104,2 |
113,9 | ||
Прибыль (убыток) от продаж |
тыс. руб. |
20148 |
24655 |
20607 |
122,4 |
83,6 |
102,3 | |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
тыс. руб. |
11355 |
14369 |
11667 |
126,5 |
81,2 |
102,7 | |
Чистая прибыль |
тыс. руб. |
7832 |
10205 |
8265 |
130,3 |
81,0 |
105,5 | |
Рентабельность по прибыли до налогообложения |
% |
5,5 |
6,7 |
4,9 |
121,8 |
73,1 |
89,1 | |
Рентабельность всех операций по ЧП прбыли |
% |
3,4 |
4,3 |
4,2 |
126,5 |
97,7 |
123,5 | |
Объем капитальных вложений |
тыс. руб. |
6965 |
12521 |
5646 |
179,8 |
45,1 |
81,1 | |
Ввод основных фондов |
тыс. руб. |
17955 |
13144 |
3955 |
73,2 |
30,1 |
22,1 | |
В том числе производственных |
тыс. руб. |
17922 |
13144 |
3955 |
73,3 |
30,1 |
22,0 | |
Среднегодовая стоимость облагаемого налогом имущества |
тыс. руб. |
44561 |
55432 |
56268 |
124,4 |
101,5 |
126,3 |
Таблица 1. Основные показатели деятельности предприятия
Анализ выполнения производственной программы предприятия включает четыре основных раздела:
Анализ начинается с изучения объемов
выпуска продукции в
Товарная категория |
Ед. изм. |
Выпуск продукции |
Изменение в % | ||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2010 к 2009 |
2011 к 2010 |
2011 к 2009 | ||
Хлебобулочные изделия |
тонн |
5395 |
5150 |
4991 |
95,5 |
96,8 |
92,5 |
Кондитерские изделия |
тонн |
377 |
336 |
317 |
89,1 |
94,3 |
84,1 |
Всего |
тонн |
5772 |
5486 |
5308 |
95 |
96,7 |
91,7 |
Таблица 2. Количественный анализ производства товарной продукции
По результатам
Далее проводится анализ производства
продукции в стоимостном
Товарная категория |
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. |
Удельный вес продукции, %. |
Отклонение удельного веса продукции в % пунктах | ||||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2010 к 2009 |
2011 к 2010 |
2011 к 2009 | |
Хлебобулочные изделия |
212332 |
223080 |
245228 |
93,5 |
93,9 |
94,0 |
0,004 |
0,001 |
0,005 |
Кондитерские изделия |
14862 |
14492 |
15653 |
6,5 |
6,1 |
6,0 |
-0,003 |
-0,001 |
-0,005 |
Всего |
227093 |
237572 |
260881 |
100 |
100 |
100 |
0 |
0 |
0 |
Таблица 3. Анализ производства продукции в стоимостном выражении
Наибольший объем производства продукции, как в количественном, так и в стоимостном выражении, приходится на товарную категорию «Хлебобулочные изделия». Удельный вес данной группы в общем объеме производства колеблется на уровне 94%, что говорит о сильной зависимости финансовых результатов компании от продаж товаров этой категории. Возможно менеджменту ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» следуют рассмотреть вариант более широкой диверсификации производства в целях снижения коммерческих рисков ведения бизнеса.
С целью определения влияния
на общее изменение объемов
Для расчета стоимости товарной продукции в ценах базисного года инфляция принимается на уровне 10% в год.
;
Показатели |
Выпуск продукции, тыс. руб. |
Изменение в % | ||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2010 к 2009 |
2011 к 2010 |
2011 к 2009 | |
Товарная продукция в |
226956 |
237632 |
260718 |
104,7 |
110,0 |
114,9 |
Товарная продукция в текущих ценах |
227093 |
237572 |
260881 |
104,6 |
109,8 |
114,9 |
Таблица 4. Анализ выпуска товарной продукции
Далее необходимо определить по методу цепных подстановок влияние на общее изменение объема выпускаемой продукции по отношению к базовому периоду следующих факторов:
Формула для расчета товарной продукции имеет вид:
– товарная продукция в текущих ценах;
– общий объем производства в натуральном выражении;
– удельный вес продукции i-го вида в общем объеме выпуска в натуральном выражении;
– себестоимость производства продукции i-го вида.
Общее изменение товарной продукции, произведенной в 2011 году (ТПо), по отношению к произведенной в 2010 году (ТПб), равно:
= 260881– 237632= 23249 тыс. руб.
Тогда общее изменение товарной продукции будет равно сумме изменений, произошедших под влиянием указанных факторов:
= 260881+81254– 318886= 23249 тыс. руб.
.
Необходимость такого анализа обусловлена тем, что в планах поставок продукции оговаривается не только ее общее количество, но и поставки в ассортименте.
Такой анализ может быть проведен на основе как количественных, так и стоимостных показателей. Результаты стоимостного анализа представлены в Таблице 5.
Наименование товарной категории |
Товарная продукция 2009 г. |
Товарная продукция 2010 г. |
Товарная продукция 2011 г. | ||||||
План, т.р. |
Факт, т.р. |
% |
План, т.р. |
Факт, т.р. |
% |
План, т.р. |
Факт, т.р. |
% | |
Хлебобулочные изделия |
200 000 |
212 332 |
106,2 |
200 000 |
223 080 |
111,5 |
200 000 |
245 228 |
122,6 |
Кондитерские изделия |
14 500 |
14 862 |
102,4 |
14 500 |
14 492 |
99,9 |
15 500 |
15 653 |
100,9 |
Всего |
214 500 |
227 093 |
105,8 |
214 500 |
237 572 |
110,7 |
215 500 |
260 881 |
121,1 |
Информация о работе Технико-экономический анализ предприятия ОАО «ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»