Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 21:01, дипломная работа
Цель данной работы: проведение технико-экономического анализа предприятия ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» за 2009 - 2011 гг. В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
1) изучение исходных условий функционирования предприятия;
2)установление изменений в наличии и структуре капитала за отчетный период и оценка происшедших изменений;
3) изыскание путей наращивания капитала, повышения уровня его отдачи и укрепления финансовой устойчивости предприятия;
4) установление изменений в наличии и структуре основных фондов за отчетный период и оценка происшедших изменений;
5) проведение анализа выполнения производственной программы предприятия.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности…………………………… 5
Глава 2. Технико-экономическая характеристика предприятия 12
Глава 3. Анализ объема выпуска продукции 15
3.1 Оценка динамики объема выпуска продукции 15
3.2 Факторный анализ изменения объема выпуска продукции 17
3.3 Выполнение плана по ассортименту 19
3.4 Анализ ритмичности производства 20
Глава 4. Анализ основных фондов 23
4.1 Структура и движение основных фондов 23
4.2 Анализ эффективности использования основных фондов 27
Глава 5. Анализ труда и заработной платы 29
5.1 Численность работающих, их состав и движение 29
5.2 Производительность труда 33
5.3 Изучение состава и структуры фонда оплаты труда 36
Глава 6. Анализ себестоимости продукции 38
6.1 Анализ затрат на рубль реализованной продукции 38
Глава 7. Анализ прибыли и рентабельности 43
7.1 Исследование факторов, влияющих на прибыль от реализации 43
7.2 Анализ рентабельности 44
Глава 8. Анализ финансового состояния 46
8.1 Общая оценка динамики и структуры статей баланса 46
8.2 Анализ финансовой устойчивости 49
8.3 Анализ ликвидности баланса 53
8.4 Рекомендации по улучшению финансового состояния 57
Заключение 59
Список использованной литературы 60
Таблица 5. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции
В целом можно сказать, что компания ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» выполняет производственные планы по всем товарным категориям. Средний процент перевыполнения плана по общему объему продукции составляет около 12,5%.
Показатели ритмичности
Основным показателем, характеризующим ритмичность выпуска продукции, является коэффициент ритмичности, рассчитываемый по формулам:
или
где:
– фактически выпущенная продукция i - го вида в пределах плана, тыс. руб.
– плановый объем выпуска i - го вида продукции, тыс. руб.
– отрицательные отклонения фактического выпуска i - го вида продукции от планового, тыс. руб.
Коэффициент ритмичности также можно определить через коэффициент вариации:
Коэффициент вариации, в свою очередь, рассчитывается по формуле:
– выпуск продукции по плану в среднем за квартал.
В Таблице 6 приводится поквартальный анализ коэффициента ритмичности в стоимостном выражении.
Период |
Товарная продукция план, т.р. |
Товарная продукция факт, т.р. |
Товарная продукция факт, в пределах плана, т.р. |
Коэффициент ритмичности |
Отклонение фактически против плана |
1 кв. 2009 г. |
53 625 |
56 773 |
53 625 |
1,00 |
0 |
2 кв. 2009 г. |
53 625 |
56 773 |
53 625 |
1,00 |
0 |
3 кв. 2009 г. |
53 625 |
56 773 |
53 625 |
1,00 |
0 |
4 кв. 2009 г. |
53 625 |
56 773 |
53 625 |
1,00 |
0 |
Итого за 2009 г. |
214 500 |
227 093 |
214 500 |
1,00 |
0 |
1 кв. 2010 г. |
53 625 |
59 393 |
53 625 |
1,00 |
0 |
2 кв. 2010 г. |
53 625 |
59 393 |
53 625 |
0,97 |
0 |
3 кв. 2010 г. |
53 625 |
59 393 |
53 625 |
0,98 |
0 |
4 кв. 2010 г. |
53 625 |
59 393 |
53 625 |
1,00 |
0 |
Итого за 2010 г. |
214 500 |
237 572 |
214 500 |
1,00 |
0 |
1 кв. 2011 г. |
53 625 |
65 120 |
53 625 |
1,00 |
0 |
2 кв. 2011 г. |
53 875 |
65 220 |
53 875 |
1,00 |
0 |
3 кв. 2011 г. |
53 875 |
65 220 |
53 875 |
1,00 |
0 |
4 кв. 2011 г. |
54 125 |
65 320 |
54 125 |
1,00 |
0 |
Итого за 2011 г. |
215 500 |
260 881 |
215 500 |
1,00 |
0 |
Таблица 6. Анализ коэффициента ритмичности производства
Средний коэффициент ритмичности производства имеет значение, близкое к идеальному, из чего следует, что предприятие выполняет производственный план в полном объеме и в отведенный срок.
Однако данный факт может свидетельствовать и о том, что руководство компании ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» ставит заниженные планы по выпуску продукции, которые перевыполняются практически в каждом квартале.
Основными задачами анализа использования основных фондов являются:
Анализ структуры и движения ОПФ проводится по данным Таблицы 7.
Наименование элементов ОПФ |
На начало 2010 г. |
Введено, тыс.руб. |
Выбыло тыс.руб. |
На конец 2010 г. | ||
Первонач. стоимость. тыс.руб. |
Удельн. вес, % |
Первонач. стоимость. тыс.руб. |
Удельн. вес, % | |||
Здания |
25 404 |
28,0 |
0 |
0 |
25 404 |
24,8 |
Сооружения и передаточные устройства |
9 004 |
9,9 |
0 |
0 |
9 004 |
8,8 |
Машины и оборудование |
51 563 |
56,9 |
12 297 |
1274 |
62 586 |
61,2 |
Транспортные средства |
3 250 |
3,6 |
847 |
267 |
3 830 |
3,7 |
Производственный и |
487 |
0,5 |
0 |
0 |
487 |
0,5 |
Земельные участки и объекты природопользования |
982 |
1,1 |
0 |
0 |
982 |
1,0 |
Всего ОПФ по первоначальной стоимости: |
90 690 |
100 |
13 144 |
1541 |
102 293 |
100 |
Таблица 7. Анализ структуры основных производственных фондов за 2010 год
К активной части ОПФ относят фонды, которые принимают непосредственное участие в производстве продукции:
К пассивной части ОПФ относят фонды, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса:
Анализ структуры основных производственных фондов позволяет сделать следующие выводы:
Для общей характеристики движения основных фондов существует система показателей.
Коэффициенты прогрессивности ОПФ:
– стоимость ОПФ, относящихся к активной части, тыс. руб.;
– общая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
Данный показатель определяется на начало и на конец года, его рост считается положительной тенденцией.
Рекомендуемое значение показателя da > 0,5
На начало 2010 года: da = (51 563+ 3 250+ 487) 90 690= 0,61
На конец 2010 года: da = (62 586+ 3 830+ 487) / 102 293= 0,65
Удельный вес активной части основных производственных фондов ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» имеет значение выше нормативного, значит, предприятие обладает достаточным количеством активных фондов для ведения операционной деятельности.
Коэффициенты обновления:
– стоимость фондов, введенных в течение года, тыс. руб.;
– стоимость фондов на конец года, тыс. руб.
Kвв 2010 = 13 144 / 102 293 = 0,13
– стоимость фондов, выбывших в течение года, тыс. руб.;
– стоимость фондов на начало года, тыс. руб.
Kвыб 2010 = 1 541 / 90 690 = 0,017
Соотношение этих коэффициентов позволяет судить о расширении или сокращении основных производственных фондов на предприятии, а также о темпах обновления ОПФ.
Средний коэффициент должен быть на уровне 6-8%. Высокие значения коэффициентов свидетельствует о своевременной замене фондов, их обновлении. Если темпы ввода превышают темпы выбытия фондов, то производственная база предприятия увеличивается.
Если коэффициент выбытия
Поскольку коэффициенты ввода и выбытия основных фондов ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» соответствуют нормативному уровню можно говорить о реализации программы расширенного воспроизводства ОПФ на предприятии.
Обобщающим показателем
– объем производства в натуральном выражении, тыс. шт.;
– объем производства в стоимостном выражении, тыс. руб.;
– среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.
f0 2010 нат. выр = 5 486 / 56 181= 0,097 шт / руб ос
f0 2011 нат. выр = 5 308 / 57 219= 0,093 шт / руб ос
f0 2010 ст. выр = 237 572 / 56 181 = 4,22 руб / руб ос
f0 2011 ст. выр = 260 881 / 57 219 = 4,56 руб / руб ос
Преобразовав формулу
Как видно из формулы, на изменение объемов производства в анализируемом периоде оказывают влияние два фактора:
По методу цепных подстановок можно определить влияние этих факторов на изменение объема производства продукции в стоимостном выражении.
Общее изменение товарной продукции, произведенной в 2011 году (ТПо), по отношению к произведенной в 2010 году (ТПб), равно:
= 57219 *4,56– 56181*4,22 = 260 918,6 – 237 083,8 =23 834,8 тыс. руб.
Тогда общее изменение товарной продукции будет равно сумме изменений, произошедших под влиянием указанных факторов:
В данном разделе анализируются показатели, отражающие эффективность использования живого труда. Главная цель - вскрытие резервов и неиспользованных возможностей роста производительности труда.
Анализ включает в себя анализ обеспеченности предприятия рабочей силой, анализ движения рабочей силы и расчет удельного веса каждой категории работников в общей численности персонала.
В Таблице 8 приводится анализ обеспеченности предприятия рабочей силой.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
Кол-во |
Уд. вес,% |
Кол-во |
Уд. вес,% |
Кол-во |
Уд. вес,% | |
1. Промышленно- производственный персонал, из них: |
298 |
95,5 |
294 |
95,5 |
289 |
95,7 |
- рабочие |
282 |
90,3 |
278 |
90,3 |
274 |
90,7 |
- руководители |
7 |
2,3 |
7 |
2,3 |
7 |
2,3 |
- служащие |
9 |
2,9 |
9 |
2,9 |
8 |
2,7 |
2. Непроизводственный персонал |
14 |
4,5 |
14 |
4,5 |
13 |
4,3 |
3. Среднесписочная численность работающих |
312 |
100 |
308 |
100 |
302 |
100 |
Информация о работе Технико-экономический анализ предприятия ОАО «ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»