Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 11:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение политики управления запасами в ООО «Кондитерская фирма «Алтай» и предложение мер по ее совершенствованию.
В работе поставлены следующие задачи:
- изучение теоретических основ управления запасами;
- изучение моделей управления запасами;
- изучение затрат, возникающих вследствие создания и хранения запасов
Введение 3
1. Теоретические основы управления запасами 5
1.1 Понятие запасов и необходимость их создания 5
1.2 Модели управления запасами 10
1.3 Затраты, связанные с созданием и хранением запасов 14
1.4 Оценка и учет материальных запасов 15
1.5 Этапы политики управления запасами 20
2. Управление запасами на ООО «Кондитерская фирма «Алтай» 25
2.1 Характеристика предприятия 25
2.2 Управление запасами на ООО «Кондитерская фирма «Алтай» 26
2.3 АВС и XYZ-анализы запасов ООО «Кондитерская фирма «Алтай» 31
3. Основные направления совершенствования политики управления запасами на ООО «Кондитерская фирма «Алтай» 34
Заключение 36
Список литературы 39
Приложения
В модели «минимум – максимум» заказы производятся в фиксированные плановые моменты времени, но при условии, что текущий запас в этот момент равен или меньше установленного минимального (порогового) уровня. Объем заказа определяется по принципу восполнения запаса до максимального желательного уровня (с учетом потребления за время поставки) [7, с. 5].
Системы контроля фактического состояния запаса и его соответствия норме [14, с. 96].
В этом случае контроль фактического уровня проводится через равные промежутки времени. В случае если в контрольное время фактический уровень запасов равен или меньше установленной нормы, принимается решение о заказе, в ином случае – о не заказе.
При применении данной системы заказ происходит в момент достижения фактического уровня запасов установленного порогового минимума. Размер заказа в этом случае всегда фиксирован.
В данном случае проверка фактического уровня запасов происходит через равные промежутки времени. Решение о заказе принимается в случае равенства фактического и минимального уровней, или фактический уровень меньше минимального. Размер заказа в этом случае равен разности между максимальным уровнем и фактическим.
Решение о заказе принимается, как только фактический уровень запаса достигает порогового уровня. Размер заказа в этом случае равен разности между максимальным уровнем и фактическим, увеличенным на величину расхода за время выполнения заказа.
Таким образом, определение необходимого уровня запасов – очень сложный вопрос, на который оказывают влияние различные факторы. Для оптимизации принятия решения необходимо применение методов моделирования. Применение тех или иных методов принятия решения об уровне запаса и величине заказа обусловлено спецификой деятельности предприятия. Контроль за состоянием запасов необходим, с одной стороны, для бесперебойного обеспечения производственного процесса, с другой – для сокращения издержек на обслуживание запаса.
Управление затратами, связанными с созданием и хранением запасов – это нахождение баланса между затратами на содержание запасов и потерями, к которым может привести недостаточный уровень запасов. Запасы влекут за собой дополнительные затраты. К затратам на создание и хранение запасов относятся [11, с. 43]:
К потерям, связанным с недостаточным уровнем запасов можно отнести:
Все затраты на содержание запасов можно классифицировать по различным признакам [16].
Кроме того, в зависимости от специфики предприятия затраты на содержание запасов могут быть классифицированы по номенклатуре и по месту их возникновения.
Затраты на создание и хранение запасов могут достигать 25% стоимости самих запасов. Поэтому очень важно обеспечить именно тот уровень запасов, который обеспечит минимизацию затрат на их создание и содержание при бесперебойном обеспечении производственного процесса.
Управление затратами на создание и хранение запасов является составной частью управления всего предприятия.
Для оценки запасов необходимо их классифицировать как объект учета:
- материалы;
- готовая продукция;
- товары;
- малоценные и
- оборудование, требующее монтажа.
Материалами являются запасы, которые в процессе производства будут обработаны, переработаны, либо использованы для хозяйственных нужд.
Готовой продукцией называют изделия, полученные на выходе производственного процесса и обладающие необходимыми качественными характеристиками.
Товарами называют материальные ценности для перепродажи.
К малоценным и быстроизнашивающимся
предметам относятся
Оборудование, требующее монтажа, считается запасом до момента его ввода в эксплуатацию.
Факторы, влияющие на оценку запасов
Характер владения
Материальные запасы (ценности), принадлежащие предприятию по праву собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления)
Материальные запасы (ценности), не принадлежащие предприятию по праву собственности
Предназначение
Форма первичного учета
Система непрерывного учета
Система периодического учета
Рассмотрим теперь факторы, которые влияют на оценку запасов (рис. 4) [16].
Рисунок 4 – Факторы, влияющие на оценку запасов
К запасам, принадлежащим предприятию на праве собственности, относятся материальные ценности, находящиеся на складе или в производстве, в том числе:
- материальные ценности в пути, если по условиям договора право собственности на них перешло предприятию;
- материальные ценности, переданные в переработку или на комиссию, если право собственности на них не перешло покупателю;
- материальные ценности,
находящиеся в залоге, не зависимо
от того находятся они на
складе предприятия или
К запасам, не принадлежащим предприятию по праву собственности, относятся:
- материальные ценности,
принятые на ответственное
- материальные ценности, принятые в переработку, без оплаты их стоимости;
- материальные ценности, принятые на комиссию или консигнацию, до перехода права собственности предприятию.
При непрерывной системе учета материальных ценностей все операции фиксируются на момент их совершения. При периодическом учете оценка производится на конец отчетного периода.
Рассмотрим некоторые приемы и системы, применяемые для оценки запасов [8, с. 87].
Смета составляется исходя из производственной программы предприятия в количественном выражении. На основе производственной программы составляется смета необходимых материальных ресурсов, а затем смета затрат на их приобретение.
В этом случае стоимость запасов складывается из стоимости самих материалов, исходя из расчетных документов продавца, величины скидки, стоимости заготовки, транспортировки и доведения до требуемого состояния.
В данном случае учетная величина запасов будет производной от величины запасов на конец отчетного периода. Данная система предполагает использование одного из следующих методов:
- метод средневзвешенных цен (средней оценки);
- метод стоимости последних закупок (метод ЛИФО);
- метод стоимости первых закупок (метод ФИФО);
- метод нормативных затрат;
- метод трансфертных цен.
При использовании метода средневзвешенных цен устанавливается средняя цена для данного учетного периода по каждому наименованию запасов. Определяется как отношение общей стоимости определенного вида запаса к его количеству (на начало отчетного периода и поступление в отчетном периоде).
При использовании метода ЛИФО запасы рассчитываются по фактической себестоимости ранних по времени приобретения партий, а себестоимость реализации продукции – по себестоимости поздних партий.
При использовании метода ФИФО запасы оцениваются по фактической себестоимости последних по времени приобретения партий, а себестоимость реализации продукции – по себестоимости ранних партий.
При использовании нормативных затрат устанавливается нормативная стоимость каждого наименования материалов, учитывающая целевые затраты, планируемые в начале отчетного периода, и показывающих будущую стоимость материалов.
При использовании метода трансфертных цен для оценки и учета запасов принимается цена, используемая для определения стоимости продукции, полуфабрикатов, передаваемых одним центром ответственности другому. В этом случае рыночную цену устанавливает руководство предприятия, ориентируясь на действующие рыночные цены, а затратная цена рассчитывается на основе стандартной или фактической себестоимости продукции.
В этом случае на складе проводится инвентаризация, определяющая соответствие фактического уровня запасов реестровому. Отклонения учитываются по тем или иным статьям, в зависимости от причин их возникновения.
Может учитываться по одному из вариантов:
- прямое отнесение на объект учета;
- распределение в зависимости от стоимости и веса объекта учета, если затраты на транспортировку относятся к нескольким видам запасов;
- отнесение к накладным расходам предприятия с последующим распределением.
6. Учет затрат на перемещение запасов.
Также предполагает использование одного из вариантов:
- включение затрат на
перемещение запасов в
- установление нормы затрат
на перемещение запасов в
- отнесение к накладным расходам предприятия с последующим распределением;
- отнесение на
Таким образом, для учета и оценки запасы классифицируются как объект учета на материалы, готовую продукцию, товары, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и оборудование, требующее монтажа. На оценку запасов влияет ряд факторов, таких как принадлежность или нет предприятию по праву собственности, предназначение запасов и форма их учета. Для оценки и учета запасов применяются следующие методы и системы: составление сметы затрат на создание и использование запасов, оценка запасов при постановке на учет, оценка запасов, использованных для производства (метод средневзвешенных цен (средней оценки), метод стоимости последних закупок (метод ЛИФО), метод стоимости первых закупок (метод ФИФО), метод нормативных затрат, метод трансфертных цен), учет потерь, учет затрат на транспортировку, учет затрат на перемещение запасов.
Политика управления запасами является частью политики предприятия в области управления оборотными средствами. Целью политики управления запасами является оптимизация размера и состава запасов, минимизация затрат на их содержание, контроль за движением запасов.
Политика управления запасами осуществляется в несколько этапов [1].
Целями создания запаса могут быть:
- обеспечение производства (запасы материалов, сырья и комплектующих);
Информация о работе Управление запасами на ООО «Кондитерская фирма «Алтай»