Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2014 в 10:59, отчет по практике
Предмет исследования – организация бухгалтерского учета на предприятии.
Задачи работы:
- ознакомиться с организацией предприятия, его структурой, основными функциями, учредительными документами, составить краткую технико-экономическую характеристику предприятия.
- ознакомиться с учетной политикой предприятия и внутренними нормативными документами, изучить организацию бухгалтерского учета:
построение учетного аппарата;
формы бухгалтерского учета;
первичный учет и документооборот;
взаимосвязь аналитического и синтетического учета.
Введение………………….......................................................................................3 1. Особенности деятельности ИП Семиволос Н.Г…….......................................5
2. Порядок организации бухгалтерского учета в исследуемой организации:
Анализ финансового состояния ИП Семиволос Н.Г........................10
Учет кассовых операций........................................................................18
Учет труда и его оплаты……………………................................……27
Организация учета основных средств..................................................39
Учет материально-производственных запасов...................................48
Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)………...….66
Учет готовой продукции и продаж………...………………...…….…74
Учет финансовых результатов………………………………………..84
Заключение…………………………………………………………………….…91
Список использованных источников.................................................................
Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в ИП Семиволос Н.Г. составляют специальные расчеты (ведомости) (таблица 2.21).
Таблица 2.21 – Ведомость распределения общехозяйственных расходов
Показатели |
Виды продукции |
Итого | |
Шкаф-купе «А1» |
Кухонный гарнитур «Венера» | ||
Прямые затраты, руб. |
438000 |
597000 |
1035600 |
Общехозяйственные расходы, руб. |
360000 | ||
Процент общехозяйственных расходов, % |
360000/1035600*100=34,76% | ||
Общехозяйственные расходы по видам продукции, руб. |
438000*34,76/100=152249 |
360000-152249=207751 |
360000 |
Общепроизводственные расходы распределяют аналогично.
Величина себестоимости – это один из показателей эффективности производства. Определяет, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции, чем ниже себестоимость, тем выше эффективное производство. В себестоимость продукции включают только те затраты, которые относятся к производству.
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление резервов снижения себестоимости продукции.
2.7 Учет готовой продукции и продаж
В соответствии с ПБУ 5/2001 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция - это изделия или полуфабрикаты полной законченной обработки, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям принятия на склад или заказчику, а также выполненные работы, оказанные услуги. Вся готовая продукция в ИП Семиволос Н.Г. сдается на склад в подотчет материально-ответственному лицу.
Готовая продукция в ИП Семиволос Н.Г. принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости равной сумме всех затрат.
Прием готовой продукции из цеха на склад оформляется приёмо-сдаточной накладной, которая подписывается начальником и материально-ответственным лицом.
Сведения о поступлении Готовой Продукции на склад кладовщик отражает в карточках учета готовой продукции (ф. М-17).
В бухгалтерии по данным приёмо-сдаточных накладных, приёмочных актов составляется группировочная ведомость по приходу готовой продукции.
Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция». Структура счета отражена на рисунке 9. Согласно учетной политики учет готовой продукции в ИП Семиволос ведут без использования счета 40.
Дт
Поступление готовой продукции |
Отпуск (отгрузка) готовой продукции |
Сальдо – остаток готовой продукции на складе на начало периода |
|
Выпуск готовой продукции по фактической производственной себестоимости из основного производства
Оприходованы излишки готовой продукции, выявленные при инвентаризации
|
Списана проданная продукция по фактической производственной себестоимости
Списана отгруженная продукция по фактической себестоимости
Уничтожена и испорчена готовая продукция при чрезвычайных событиях
Выявлена при инвентаризации недостача готовой продукции |
Сальдо – остаток готовой продукции на складе на конец периода |
Рисунок 9 – Структура счета 43 «Готовая продукция»
Отгрузку готовой продукции покупателю производят в ИП Семиволос Н.Г. в соответствии с заключённым договором. У приобретателя право собственности на продукцию по договору возникает с момента ее передачи. Передачей продукции признается вручение ее приобретателю, сдача перевозчику для отправки приобретателю. Продукция считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владения приобретателя или указанного им лица. Выручка от продажи продукции списывается со счета 43 в дебет счета 90 в той оценке, в которой она учитывалась на счете 43.
Отгрузку готовой продукции покупателям осуществляют со склада готовой продукции или непосредственно из цеха на основании приказа-накладной, который выписывают отделом сбыта в 2 экз. и объединяет 2 документа: приказ для склада и накладную на отпуск. Приказ-накладная подписывается начальником отдела сбыта и экспедитором.
Первый экземпляр вместе с товарно-транспортной накладной передают экспедитору, а второй остаётся у кладовщика как основание для отпуска, о нём делают запись в карточке складского учёта.
В дальнейшем оба экземпляра сдаются в бухгалтерию ИП Семиволос. После этого бухгалтерия выписывает счёт и платёжное требование или требование-поручение для покупателя, а также товарную накладную.
Одновременно со списанием отгруженной продукции на суммы предъявленных покупателям расчетных документов показывается увеличение задолженности покупателей за продукцию по дебету счета 62 и кредиту счета 90.
Учёт расходов, связанных с продажей продукции – это расходы организации по сбыту и доведению продукции до потребителя.
К расходам на продажу относятся расходы:
Учёт таких расходов ведут в ИП Семиволос на активном счете 44 «Расходы на продажу». По дебету счёта отражают сумма произведённых расходов, связанных с продажей продукции. Структура счета 44 представлена на рисунке 10.
Дт
44 «Расходы на продажу»
Увеличение расходов на продажу |
Уменьшение расходов на продажу |
Отражаются расходы, связанные с продажей продукции |
Списываются расходы на продажу, относящиеся к проданной продукции |
Рисунок 10 – Структура счета 44 «Расходы на продажу»
Расходы на продажу в ИП Семиволос Н.Г являются постоянными и списываются полностью со счета 44 на счет 90.
После списания расходов на продажу в ИП Семиволос Н.Г. формируют полную себестоимость проданной продукции. Учет расходов на продажу осуществляют в ведомости по аналитическим статьям. Ведомость заполняют на основе первичных документов (лимитно-заборных карт, требований-накладных, актов приемки выполненных работ, нарядов на сдельную работу и др.) и ведомостей распределения затрат по их направлениям.
Процесс продажи в ИП Семиволос представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом продукции. Продажу продукции осуществляют в соответствии с заключенными договорами с покупателями (заказчиками). Целью отражения хозяйственных операций по продаже на счетах бухгалтерского учета данной организации является выявление финансового результата от продажи продукции. Расчет финансового результата производят ежемесячно на основании документов, подтверждающих продажу продукции.
Финансовый результат от продажи определяют следующим образом:
(+) Выручка от продажи продукции;
(-) Себестоимость проданной
(=) Прибыль/убыток от продажи.
Размер выручки в ИП Семиволос Н.Г. определяют по цене продукции, установленной договором. Если по договору предоставляются скидки (накидки), то выручку отражают с учетом всех предоставленных скидок (накидок).
В случаях отсрочки платежа (при продажи на условиях рассрочки) выручка принимается к учету в полной сумме дебиторской задолженности.
Себестоимость продукции формируют на основе расходов организации на производство, уменьшенных на величину незавершенного производства, остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных, но не проданных.
Для учета продаж используют счет 90 «Продажи». Структура счета представлена на рисунке 11.
Дт
Проданная продукция по полной себестоимости |
Проданная продукция по продажным ценам |
2. Списана фактическая
3. Списаны общехозяйственные расходы
4. Списаны расходы на продажу
5. Прибыль от продажи продукции (1› 2+3+4) |
Сумма скидок (накидок), процентов по коммерческому кредиту
6.Убыток от продажи продукции (1 ‹ 2+3+4) |
Рисунок 11– Структура счета 90 «Продажи»
Счет 90 имеет следующие субсчета:
- 90-1 – выручка;
- 90-2 - себестоимость продаж;
- 90-9 прибыль/убыток от продаж.
Указанные субсчета ведут в ИП Семиволос Н.Г. нарастающим итогом в течение года. Ежемесячно расчетным путем определяют финансовый результат от продаж и общим итогом списывают на счет 99 «Прибыли и убытки». Закрытие субсчетов на счете 90 производят в конце года заключительными записями внутри счета 90.
На счете 90 как по дебету, так и по кредиту отражают один и тот же объем реализованной продукции (работ, услуг), но в разных оценках: по кредиту - по ценам реализации, а по дебету - по полной себестоимости (фактическая производственная себестоимость реализованной продукции плюс коммерческие расходы).
Основные проводки по учету готовой продукции, ее отгрузки и продаже отражены в журнале хозяйственных операций ИП Семиволос (таб. 2.22).
Таблица 2.22 – Журнал хозяйственных операций ИП Семиволос Н.Г.
№ п/п |
Содержание операции |
Документ |
Корреспондирующие счета |
Сумма | |
Дебет |
Дебет | ||||
1 |
Оприходована готовая продукция |
Сдаточная накладная |
43 |
20 |
31900 |
2 |
Отгружена готовая продукция покупателю - по фактической - по ценам реализации, включенным в счет |
Расчет
Платежные документы |
90-2
62 |
43
90-1 |
31900
42500 |
3 |
Списаны расходы по продаже по проданной продукции |
Расчет |
90-2 |
44 |
2000 |
4 |
Списана прибыль от продажи продукции |
Расчет |
90-9 |
99 |
8600 |
Аналитический учет по субсчету 90-1 «Выручка» ведут в организации по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др.