Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 14:44, отчет по практике
Конкурентоспособность любому хозяйствующему субъекту может обеспечить только рациональное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в его распоряжении. Для организации такого управления необходимо знать методологию финансового менеджмента, уметь применять на практике его приемы и методы.
Финансовый менеджментпредставляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств.
Введение………………………………………………………………………. 3
1 Организация финансовой работы на предприятии……………………… 5
1.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия СПК "53 -й Октябрь" Романовского района………………………………………
5
1.2 Структура финансовой службы организации………………………….. 14
2 Организация финансового планирования в СПК «53 – й Октябрь»…… 16
3 Организация оперативно-финансовой работы на предприятии………... 18
3.1 Открытие предприятием счетов в банке………………………………... 18
3.2 Организация расчетов с поставщиками и подрядчиками……………... 20
3.3 Инвестиционная деятельность организации…………………………… 23
4 Оценка финансового состояния СПК «53 – й Октябрь»………………... 27
4.1 Оценка финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия …………………………………………………………………..
28
4.2 Оценка финансовой устойчивости и ликвидности предприятия……... 33
4.3 Оценка потенциального банкротства предприятия……………………. 38
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………... 41
44
Приложения……………………………………………..…………………….. 45
Таблица 22 - Пассив сравнительного агрегированного баланса-нетто, тыс.руб.
Пассив |
2009 |
2010 |
2011 |
Изменения | ||||
Абсо-лютные вели-чины |
% |
Абсо-лютные вели-чины |
% |
Абсо-лютные вели-чины |
% |
Абсо-лютные вели-чины |
% | |
1 Источники собственных средств |
81153 |
53,2 |
84785 |
58,2 |
88066 |
53 |
6913 |
-0,2 |
2Кредиты и другие заемные средства |
71539 |
46,9 |
60839 |
41,8 |
77946 |
47 |
6407 |
0,1 |
2.1 Долгосрочные кредиты и заемные средства |
27558 |
18 |
25279 |
17,4 |
30370 |
18,3 |
2812 |
0,3 |
2.2Краткосрочные кредиты и заемные средства, прочие краткосрочные обязательства |
30000 |
19,6 |
26400 |
18,1 |
38000 |
22,9 |
8000 |
3,3 |
2.3Кредиторская задолженность |
13981 |
9,2 |
9160 |
6,3 |
9576 |
5,8 |
-4405 |
-3,4 |
Баланс |
152692 |
100 |
145624 |
100 |
166012 |
100 |
13320 |
- |
За отчетный период имущество анализируемого предприятия увеличилось на 13320 тыс.руб., составив в конце периода 166012 тыс.руб.
Данное изменение обусловлено на 2,3 % увеличением основных средств и на 2,3 % уменьшением оборотных средств.
Увеличение имущества предприятия было обеспечено увеличением собственных средств на 6913 тыс.руб.
Таблица 23- Формирование и использование прибыли
Показатели |
2009г. |
2011г. |
Отклонения (+,-), тыс.руб. | ||
тыс.руб |
% к итогу |
тыс.руб |
% к итогу | ||
Выручка от реализации продукции без НДС и акцизов |
63680 |
100 |
83540 |
100 |
19860 |
Себестоимость (производственная) реализованной продукции |
59701 |
93,8 |
75696 |
90,6 |
15995 |
Валовая прибыль |
3979 |
6,3 |
7844 |
9,4 |
3865 |
Коммерческие и управленческие расходы |
- |
- |
- |
- |
- |
Прибыль от продаж |
3979 |
6,3 |
7844 |
9,4 |
3865 |
Общая прибыль (+), убыток (-) (до налогообложения) |
1751 |
2,8 |
3281 |
3,9 |
1530 |
Прочие доходы |
7687 |
1,2 |
8922 |
10,7 |
1235 |
Прочие расходы |
3394 |
5,3 |
6444 |
7,7 |
3050 |
Чистая прибыль |
1151 |
1,8 |
3281 |
3,9 |
2130 |
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что исследуемое предприятие от производства продукции получает прибыль. При анализе наблюдается тенденция увеличения прибыли, в 2011 году по сравнению с 2009 прибыль до налогообложения увеличилась на 1530 тыс.руб., при этом увеличилась и себестоимость на 15995 тыс.руб.
Существует
определенное взаимовлияние и
В основу
этой методики положено деление производственных
и сбытовых затрат в зависимости
от изменения объема производства на
постоянные и переменные и использование
категории маржинального
Точка безубыточности – это такой объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия на производство и реализацию.
Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков.
Разность
между фактическим количеством
реализованной продукции и
Таблица 24 - Расчет точки безубыточности и запаса финансовой прочности
№ п/п |
Показатели |
Стр. формы №2 отчетности |
За 2009 г. |
За 2011 г. |
1 |
Выручка от реализации без НДС и акцизов |
010 |
63680 |
83540 |
2 |
Себестоимость проданных товаров (переменные затраты) |
020 |
59701 |
75696 |
3 |
Валовая прибыль (маржинальный доход) |
029 или п.1-п.2 |
3979 |
7844 |
4 |
Управленческие расходы (постоянные расходы) |
040 |
- |
- |
5 |
Прибыль от продаж |
050 |
3979 |
7844 |
6 |
Операционные доходы |
060+080+090 |
7690 |
8932 |
7 |
Операционные расходы |
070+100 |
10518 |
13495 |
8 |
Внереализационные доходы |
120 |
- |
- |
9 |
Внереализационные расходы |
130 |
- |
- |
10 |
Прибыль до налогообложения |
140 |
1751 |
3281 |
11 |
Налог на прибыль |
151 |
- |
- |
12 |
Прибыль от обычной деятельности (чистая прибыль) |
190 |
1151 |
3281 |
13 |
Всего доходы (выручка от продаж, операционные и внереализ-е доходы) |
п.1+п.6+п.8 |
71370 |
92472 |
14 |
Всего постоянные затраты с учетом операционных и внереализационных расходов |
п.4+п.7+п.9 |
10518 |
13495 |
15 |
Маржинальный совокупный доход с учетом всех доходов и расходов |
П.13-п.2 |
11669 |
16776 |
16 |
Удельный вес маржинального совокупного дохода в доходах |
п.15/п.13 |
0,2 |
0,2 |
17 |
Точка безубыточности (порог рентабельности) |
п.14/п.16 |
52590 |
67475 |
18 |
Запас финансово- экономической устойчивости, % тыс.руб. |
(п.13-п.17)/п.13*100 п.13-п.17 |
26,3 18780 |
27 24997 |
Таблица 25 - Деление затрат на постоянные и переменные 2011 г.
Растениеводство | ||
Затраты |
Переменные затраты, тыс. руб. |
Постоянные затраты, тыс. руб. |
1.Материальные затраты, из них |
36625 |
- |
семена и посадочный материал |
8794 |
Х |
минеральные удобрения |
- |
- |
органические удобрения |
- |
- |
химические средства защиты растений |
1734 |
Х |
Электроэнергия |
2280 |
Х |
Топливо |
840 |
Х |
Нефтепродукты |
14970 |
Х |
запасные части |
8007 |
Х |
оплата услуг по ремонту техники |
- |
- |
2.Затраты на оплату труда |
26980 |
3540 |
3.Отчисления на социальные |
- |
3128 |
4.Амортизация |
Х |
7993 |
5.Прочие затраты |
3560 |
- |
Итого |
103790 |
14661 |
Всего |
118451 | |
Доля затрат |
88% |
12% |
Из данных таблицы 24 видно, что в СПК «53 – й Октябрь» в 2011 году
нужно было реализовать продукцию на сумму 14661 тыс. руб., чтобы покрыть постоянные затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю, т.е. хозяйство не получит прибыли. Фактически выручка в 2011 году составила 83540 тыс. руб., что выше критической точки на 16065 тыс. руб. Это и есть запас финансовой устойчивости или зона безубыточности предприятия.
Эффективное управление заемным капиталом увеличивает рентабельность собственных средств. Неправильный подход к формированию заемных источников может пагубно отразиться на финансовом состоянии предприятия, так как требования кредиторов должны быть удовлетворены независимо от результата финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В то же время использование заемного капитала может быть крайне выгодным для собственников предприятия, поскольку позволяет достичь увеличения объемов производства, прибыли и роста рентабельности без дополнительных вложений собственного капитала. Поэтому перед финансовым менеджером стоят две достаточно противоречивые задачи: как привлечением заемного капитала не допустить потери финансовой независимости предприятия; как вместе с тем увеличить рентабельность собственного капитала. Решить эти задачи можно рассчитав два основных показателя: показатель финансового левериджа (показывает сколько заемных средств приходится на рубль собственных) и эффект финансового левериджа (отражает уровень дополнительно полученной прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств).
Показатель(плечо) финансового левериджа: ЗК/СК ((590+690)/490)
2009 год – 0,9
2010 год – 0,7
2011 год – 0,9
ЭФЛ = (1-Сн)*(КВРА-ПК)*(ЗК/СК),%;
Сн - ставка налога на прибыль, равная 20%;
ПК – процент кредита в год;
КВРА – коэффициент валовой рентабельности активов;
КВРА = Валовая прибыль: Актив*100%;
КВРА = 7844/166012*100% = 4,7%;
ЭФЛ = (1-0,2)*(4,7- 0,18)*0,9 = 3,3 %
На предприятии проявился ЭФЛ, т. к. 3,3 > 0. Но он значительно ниже нормы по отношению к уровню экономической рентабельности. Следовательно, использование кредита это большой финансовый риск для предприятия.
4.2 Оценка финансовой устойчивости и ликвидности предприятия
Финансовая устойчивость - это стабильность деятельности предприятия, оцениваемая по структуре его баланса и степени зависимости от кредиторов и инвесторов.
Сущность финансовой устойчивости состоит в обеспечении запасов и затрат источниками формирования, а степень обеспеченности запасов и затрат источниками формирования - это причина той или иной степени платежеспособности (или неплатежеспособности), т.е. платежеспособность - это внешнее проявление финансовой устойчивости предприятия.
Оценка уровня финансовой устойчивости осуществляется с использованием абсолютных и относительных показателей.
Обобщающим абсолютным показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат.
Общая величина запасов и затрат 2011 г. (строка 1210 актива баланса) = 82205
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей.
1.Наличие собственных оборотных средств (СОС):
СОС = Капитал и резервы (стр.1300) – Внеоборотные активы (стр.1100)
СОС = 88066 – 82010 = 6056
2.Наличие
собственных и долгосрочных
КФ = (Капитал и резервы (стр.1300)+Долгосрочные пассивы (стр.1400) – Внеоборотные активы(стр.1100)
КФ = (88066 + 30370) – 82010 = 36426
3.Общая величина
основных источников
ВИ = (Капитал и резервы (стр.1300) + Долгосрочные пассивы (стр.1400) + Краткосрочные кредиты и займы (стр.1510)) – Внеоборотные активы (стр.1100)
ВИ = (88066 + 30370 + 38000) – 82010 = 74426
Информация о работе Производственная практика на предприятии