Производственная практика на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 14:44, отчет по практике

Краткое описание

Конкурентоспособность любому хозяйствующему субъекту может обеспечить только рациональное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в его распоряжении. Для организации такого управления необходимо знать методологию финансового менеджмента, уметь применять на практике его приемы и методы.
Финансовый менеджментпредставляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
1 Организация финансовой работы на предприятии……………………… 5
1.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия СПК "53 -й Октябрь" Романовского района………………………………………
5
1.2 Структура финансовой службы организации………………………….. 14
2 Организация финансового планирования в СПК «53 – й Октябрь»…… 16
3 Организация оперативно-финансовой работы на предприятии………... 18
3.1 Открытие предприятием счетов в банке………………………………... 18
3.2 Организация расчетов с поставщиками и подрядчиками……………... 20
3.3 Инвестиционная деятельность организации…………………………… 23
4 Оценка финансового состояния СПК «53 – й Октябрь»………………... 27
4.1 Оценка финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия …………………………………………………………………..
28
4.2 Оценка финансовой устойчивости и ликвидности предприятия……... 33
4.3 Оценка потенциального банкротства предприятия……………………. 38
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………... 41
44
Приложения……………………………………………..…………………….. 45

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 127.86 Кб (Скачать файл)

 

Внешним признаком неплатежеспособности предприятия является приостановление  его текущих платежей и неспособность  обеспечить выполнение требований кредиторов в течение 3-х месяцев со дня наступления сроков.

Предприятие признается неплатежеспособным на основе выявления неудовлетворительной структуры его баланса.

Структура баланса будет  считаться неудовлетворительной, а  предприятие неплатежеспособным в том случае, если на конец анализируемого периода коэффициент текущей ликвидности имеет значение менее 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами - менее 0,1.

Структура баланса будет  считаться удовлетворительной, а  предприятие платежеспособным в том случае, если на конец анализируемого периода коэффициент текущей ликвидности имеет значение больше 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами - больше 0,1. Для проверки реальной возможности организации утратить свою платежеспособность рассчитаем коэффициент утраты платежеспособности сроком на 3 месяца.

Куп = (Ктлк+У/Т*(Ктлк - Ктлн))/2,

где Т - продолжительность  анализируемого периода (12 месяцев),

У - период восстановления платежеспособности (3 месяца).

Куп=(1,8 + 3/12*(-0,2))/2=

Таблица 33 - Оценка структуры баланса

Показатели

На конец периода

На начало

Норма коэффици-ента

Возможное решение, оценка

1.Коэффициент общей ликвидности

1,8

2

2,0

Уд.

2.Коэффициент обеспеченности собственными  средствами

0,4

0,4

0,1

Уд.

3.Коэффициент восстановления платежеспособности

0,9

-

>1,0

 

4.Коэффициент утраты платежеспособности

0,9

-

>1,0

утратит


Коэффициент утраты платежеспособности <1,0 (0,9), следовательно, предприятие в ближайшие 3 месяца не сможет выполнить свои обязательства.

Тенденция к  восстановлению отсутствует.

Определим вероятность банкротства предприятия  с помощью Z-счет Альтмана:

Z = 1,2x 1 + 1,4x 2 + 3,3x 3 + 0,6 x 4 + x 5 ,

где x 1 - рабочий капитал / сумма активов;0,22

      x 2 – чистая прибыль / сумма активов; 0,02

      x 3 – балансовая прибыль / сумма активов; 0,05

      x 4 - балансовая стоимость собственного капитала / заемный капитал;0,5

      x 5 - выручка / сумма активов. 0,5

Константа сравнения - 1,8. Если значение Z < 1,8, то это признак высокой вероятности банкротства.

В СПК «53 – й Октябрь»величина счета по модели Альтмана составляет:

Z =1,2*0,22+1,4*0,02+3,3*0,05+0,6*0,5+0,5=0,26+0,028+0,17+0,03+0,5

Z =1.

 

 

Заключение

 

 

 


Информация о работе Производственная практика на предприятии