Экономические отношения по снижению материалоемкости сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 11:17, дипломная работа

Краткое описание

Стратегические задачи экономического и политического развития Республики Беларусь на перспективу, особенно социальная направленность развития экономики, предполагающая достижение целевых параметров повышения уровня жизни населения, обусловливают необходимость роста объемов производства и определяют основные направления реформирования их отраслевой и воспроизводственной структуры. Важным фактором обеспечения экономического роста в стране в прогнозируемом периоде должно стать эффективное, менее энергоемкое и материалоемкое производство товаров и услуг, а также рациональное использование трудовых ресурсов. Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм их расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.

Содержание

Введение
1 Финансы предприятий реального сектора экономики
1.1 Структура экономического комплекса Республики Беларусь,
этапы его развития и значение
1.2 Содержание финансовых отношений предприятий различных
форм собственности
1.3 Государственное регулирование финансово-экономической
деятельности предприятий
2 Особенности финансов предприятий в сфере производства
2.1 Характеристика , как субъекта финансовых
отношений, его социально-кадровая политика и охрана труда
2.2 Особенности формирования финансовых ресурсов предприятия
2.3 Финансовые показатели и оценка эффективности деятельности предприятия
3 Факторы улучшения производственно-хозяйственной деятельности
3.1 Анализ финансового состояния
3.2 Факторный анализ прибыли предприятия
3.3 Пути увеличения доходов предприятия
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

diplom_sladonezh_3_glava_-_na_13_05_ispr.doc

— 718.00 Кб (Скачать файл)

 

Отметим, что при общем росте расходов на материалы в 2011 году уже в 2012 году наблюдается определенная стабилизация. Более наглядно структуру затрат на сырье, материалы и полуфабрикаты рассмотрим на рисунке 3.1.

Рис. 3.1 Динамика структуры затрат на материалы

 

Материально-техническое обеспечение процесса производства в ОДО «Сладонеж» осуществляется по сложившимся хозяйственным связям на основе заключения договоров с поставщиками сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов.

По данным таблицы 3.6 коэффициент оборачиваемости имел отрицательную динамику. Аналогичным образом уменьшалась рентабельность материальных затрат с 77,97% в 2010 г. до -141,77% в 2012 г. Данные факты подтверждают ранее сделанные выводы о недозагрузке производственных мощностей ОДО «Сладонеж».

 

Таблица 3.6 Динамика показателей использования материальных ресурсов

Показатели

Годы

Изменение, + –

Темп роста, %

2010 г.

2011 г.

2012 г.

за 2011 год

за 2012 год

за 2011 год

за 2012 год

1

2

3

4

5

6

7

8

Выручка от реализации, млн. руб.

753

1096

1065

343

-31

145,55

97,17

Прибыль от реализации, млн. руб.

23

30

-124

7

-154

130,43

-413,33

Средний остаток материальных запасов, млн. руб.

31

64

89

33

25

206,45

139,06

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов, об./год

24,3

17,1

12,0

-7

-5

70,50

69,88

Рентабельность материальных запасов, %

74,19

46,88

-139,33

-27

-186

63,18

-297,23


 

Одной из основных проблем для ОДО «Сладонеж» является высокий уровень издержек на закупку сырья и материалов, а также недостаточная работа на рынке с мелкими поставщиками.

 

 

3.2 Пути снижения материальных  затрат предприятия

 

Важным резервом улучшения финансового состояния предприятия является высвобождение оборотных средств, избыточно вовлеченных в материально-производственные запасы не пропорционально росту объемов производства и реализации продукции.

1. Высвобождение оборотных  средств.

Следует отметить, что проанализировав динамику запасов, нельзя сделать однозначного вывода о ее положительном либо отрицательном характере. Так, рост запасов оценивается положительно, если сопровождается увеличением объема производства и реализации продукции. Опережающие темпы роста объема продажи продукции по сравнению с темпами роста производственных запасов приводят к ускорению оборачиваемости оборотных средств, их высвобождению из хозяйственного оборота. Чем медленнее запасы оборачиваются в процессе функционирования предприятия, тем больше требуется хозяйственных средств для продолжения производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

 

Таблица 3.7 Общая оценка оборачиваемости материальных запасов

Показатели

Годы

Изменение, + –

2010 г.

2011 г.

2012 г.

за 2011 год

за 2012 год

1

2

3

4

5

6

Выручка от реализации, млн. руб.

753

1096

1065

343

-31

Средний остаток материальных запасов, млн. руб.

31

64

89

33

25

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов, об./год

24,29

17,13

11,97

-7,17

-5,16

Период оборота, дней

14,82

21,02

30,08

6,20

9,06

Дополнительно высвобожденные (-) или вовлеченные (+) средства

     

323,3

320,8


 

На основании данных таблицы 3.7 можно сделать вывод о замедлении оборачиваемости запасов в 2011 г. по сравнению с 2010 г. и в 2012 г. в сравнении с 2011 г. Срок хранения материальных ценностей увеличился на 33 дней в 2011 г. и 25 дней в 2012 г. и составил в 2012 г. 89 дня. Данная тенденция свидетельствует о росте величины материальных запасов. Благодаря этому в оборот были вовлечены дополнительные средства.

Рассчитаем размер вовлеченных средств за 2011 г.:

ЗВ = (21,02 – 14,82) * (1096 / 360) * 17,13 = 323,3 млн. руб.

2012 г.:

3В = (30,08 – 21,02) * (1065 / 360) * 11,97 = 320,8 млн. руб.

 

Проведенный общий анализ оборачиваемости запасов носит обобщенный характер и дает лишь усредненную характеристику их оборачиваемости. Для более детальной оценки проведем анализ оборачиваемости основных видов запасов, которые занимают наибольший удельный вес в затратах на производство на протяжении 2011 г. Для этого рассчитаем необходимые для анализа вспомогательные параметры.

Средняя оборачиваемость склада составила 64,1 дня. Из таблицы 3.8 следует, что оборачиваемость производственных запасов превышает среднюю оборачиваемость склада лишь по позициям мука и масло растительное, на долю которых при этом приходится 68,3 % общей стоимости сырья и материалов.

 

 Таблица 3.8 Анализ оборачиваемости основных видов производственных запасов в 2012 г.

Наименование

Средняя величина

Списано в производство за 2012 год

Оборачиваемость позиции за год, дней

Отклонение (+,-)

Доля в общей структуре запасов, %

1

2

3

4

5

6

мука

54

208

93,5

-29

65,9

дрожжи сухие

3

47

23,0

41

3,7

сахар

3

22

50,1

14

3,7

маргарин

6

48

44,8

19

7,3

масло раст.

2

8

94,6

-31

2,4

молоко сухое

12

93

46,7

17

14,6

прочие (приправы, начинки, специи и т.д.)

2

36

20,3

44

2,4

Итого

82

460

64,1

0

100


Приведение показателя оборачиваемости муки хотя бы к уровню средней оборачиваемости склада позволит предприятию высвободить дополнительные денежные средства, которые впоследствии могут быть направлены на финансирование расширенного воспроизводства.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что на предприятии существуют не используемые резервы материальных ресурсов, высвобождение которых возможно за счет ускорения оборачиваемости отдельных наименований из общего списка номенклатуры.

2. Использование добавок в муку для удешевления стоимости производимых хлебобулочных изделий.

Важнейшая задача развития современного промышленного производства - разработка безотходных и малоотходных технологий. Отходы при их полном и рациональном использовании могут стать вторичными материальными ресурсами, позволяющими расширить ассортимент продукции пищевого и технического назначения, создать дополнительные источники сырья. Пивоварение относится к одной из отраслей пищевой промышленности, в которых используется большое количество сырья. Однако даже при переработке высококачественного сырья только 75,78 % сухих веществ можно непосредственно использовать для получения целевого продукта традиционного состава и вкуса. Оставшуюся часть сухих веществ составляют как неизбежные технологические потери, так и отходы, которые не могут быть в полном объеме повторно использованы при производстве солода и пива и поэтому должны быть отнесены к вторичным материальным ресурсам. Эти отходы часто характеризуются наличием значительных количеств белковых веществ, некрахмальных полисахаридов, минеральных веществ, витаминов и других ценных компонентов, что предопределяет необходимость их использования с учетом указанных свойств.

Наиболее ценными отходами пивоваренного производства является пивная дробина и остаточные пивные дрожжи. Пивная дробина - ценный источник пищевых волокон. За последние несколько десятков лет структура питания населения существенно изменилась. Повысилась доля потребления высокоочищенной, рафинированной пищи. В то же время потребление некрахмалистых полисахаридов снизилась в 3,4 раза, кроме того, пища лишена большей части витаминов и микроэлементов. Снижение в современном питании содержания пищевых волокон оценивается как фактор, воздействие которого способно привести к развитию целого ряда заболеваний.

Несмотря на то, что пищевые волокна не перевариваются и не могут служить источником энергии и пластического материала, они оцениваются физиологами как одни из ценнейших продуктов рационального питания. Это связано с тем, что пищевые волокна выполняют профилактическую и лечебную функции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушении обмена веществ. Одним из основных источников пищевых волокон является хлеб. Физиологическая потребность организма в пищевых волокнах составляет 25-30 г./сут.

Поэтому разработка рецептуры и технологии получения хлеба с добавлением пивной дробины и остаточных пивных дрожжей является актуальной задачей. Целью предлагаемого направления является использование технологии получения хлеба с добавлением муки из пивной дробины и остаточных пивных дрожжей (ОПД), в том числе в виде гидролизата дрожжей как с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, так и снижения расходов основного сырья - муки. Инвестиции в данный проект составят 3,5 млн. руб. (таблица 3.9). Данные по затратам сделаны специалистами предприятия, так как выполнение этого проекта уже рассматривается.

Таблица 3.9 Расходы на технологические изменения производственного процесса

Наименование расходов

Стоимость, млн. руб.

1

2

Настройка производственной линии

2,5

Обучение персонала (осуществляется без отрыва от производства)

1

ИТОГО расходов

3,5


По настройке производственной линии вошли затраты:

  1. Заработная плата – 1,1 млн. руб.;
  2. Материалы на монтажные работы – 1 млн. руб.;
  3. Накладные расходы – 0,1 млн. руб.;
  4. Транспортные расходы – 0,3 млн. руб.

Кроме оптимизации материальных затрат, актуальной задачей является расширение ассортимента выпускаемой продукции хлебопекарными предприятиями в связи с конкуренцией и решение ряда экологических проблем.

Данный проект позволит на 19% уменьшить расход муки при неизменном качестве продукции при том, что пивная дробина имеет стоимость на 40% меньше стоимости хлебопекарной муки (на 01.01.2013 г.).

3. Организация работы специализированной автолавки.

Автолавки – небольшие магазинчики на колесах - приобретают все большую популярность. Секрет успеха подобного способа торговли заключается в мобильности. Это идеальный способ предлагать товар покупателю в самых удобных местах – на оживленных улицах и на остановках общественного транспорта, там, где покупателю удобно перекусить или приобрести нужный товар, не затрачивая лишних сил, а, главное, времени на покупку.

Организация торговли на колесах не требует значительных денежных вложений, поэтому к ней часто прибегают начинающие бизнесмены. Автолавка удобна для сезонной торговли, незаменима во время народных гуляний – она позволяет выбрать наиболее выгодное месторасположение. Городские автолавки, как правило, торгуют определенными видами продукции: шаурмой, курицей-гриль, хлебом, полуфабрикатами, мясными изделиями, журналами или цветами. Передвижные магазины могут не только торговать готовой для реализации продукцией, но и производить определенные услуги самостоятельно.

Информация о работе Экономические отношения по снижению материалоемкости сельскохозяйственной продукции