Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 11:16, дипломная работа
Источниками антиоксидантов для человека могут служить пищевые продукты и напитки на основе растительного сырья, антиоксидантные свойства, которых обусловлены такими биологически активными веществами как фенольные соединения, витамины, протеины, сахара, карбоновые и аминокислоты. Поэтому антиоксидантная активность пищевых продуктов является одним из показателей, определяющих их биологическую ценность. Антиоксиданты также широко используются для предотвращения окислительной порчи жиросодержащих продуктов в процессе производства и хранения.
ВВЕДЕНИЕ .4
1 Аналитический обзор. 5
1.1 Классификация антиоксидантов и их общая характеристика .5
1.2 Основные классы природных антиоксидантов 8
1.3 Определение антиоксидантной активности индивидуальных веществ, растительного сырья и пищевых продуктов. 11
1.4 Спектрофотометрические методы определения антиоксидантной
активности 12
1.4.1 Методы определения антиоксидантной активности с применением реагентов радикального характера 12
1.4.2 Методы, основанные на использовании комплексов переходных металлов и определении суммы восстановителей .13
1.5 Кинетические методы 17
1.5.1 Определение порядков реакций и констант скорости 19
2 Экспериментальная часть. 20
2.1 Исходные реактивы, материалы и используемая аппаратура. 20
2.2 Приготовление растворов 21
2.2.1 Приготовление комплексного реагента для определения антиоксидантной активности 21
2.2.2 Приготовление раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,0001 моль/дм3 21
2.2.3 Приготовление раствора кверцетина с концентрацией 0,0001 моль/дм3 21
2.2.4 Приготовление раствора рутина с концентрацией 0,0001моль/дм3 21
2.2.5 Приготовление раствора галловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.2.6 Приготовление раствора феруловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.2.7 Приготовление раствора катехола с концентрацией
0,0001моль/дм3 22
2.2.8 Приготовление раствора протокатеховой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.3 Проведение испытаний 23
2.3.1 Построение кинетических кривых 23
2.3.2 Построение градуировочного графика 23
2.3.3 Испытание красных вин 24
3 Результаты и их обсуждение. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .44
ПРИЛОЖЕНИЕ А. 48
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ГОУ ВПО КубГУ)
Кафедра аналитической химии
Допустить дипломника
к защите в ГАК
10 июня 2011 г.
Научный руководитель,
канд. хим. наук, доц.
Т.Г. Цюпко
___________________
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
ВЛИЯНИЕ КИНЕТИКИ
ПРОЦЕССА, ПРОТЕКАЮЩЕГО В СИСТЕМЕ
Fе(III) – ОРГАНИЧЕСКИЙ РЕАГЕНТ-ВОССТАНОВИТЕЛЬ
ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ НА ВЕЛИЧИНУ АНТИОКСИДАНТНОЙ
АКТИВНОСТИ
Работу выполнила _____________
Факультет химии и высоких технологий, ОФО
Специальность «Химия» -020101
Нормоконтролер,
канд. хим. наук, ст. преп. ______________________________
Краснодар 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ .4
1 Аналитический обзор. 5
1.1 Классификация антиоксидантов и их общая характеристика .5
1.2 Основные классы природных антиоксидантов 8
1.3 Определение антиоксидантной активности индивидуальных веществ, растительного сырья и пищевых продуктов. 11
1.4 Спектрофотометрические методы определения антиоксидантной
активности 12
1.4.1 Методы определения антиоксидантной активности с применением реагентов радикального характера 12
1.4.2 Методы, основанные на использовании комплексов переходных металлов и определении суммы восстановителей .13
1.5 Кинетические методы 17
1.5.1 Определение порядков реакций и констант скорости 19
2 Экспериментальная часть. 20
2.1 Исходные реактивы, материалы и используемая аппаратура. 20
2.2 Приготовление растворов 21
2.2.1 Приготовление комплексного реагента для определения антиоксидантной активности 21
2.2.2 Приготовление раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,0001 моль/дм3 21
2.2.3 Приготовление раствора кверцетина с концентрацией 0,0001 моль/дм3 21
2.2.4 Приготовление раствора рутина с концентрацией 0,0001моль/дм3 21
2.2.5 Приготовление раствора галловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.2.6 Приготовление раствора феруловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.2.7 Приготовление раствора катехола с концентрацией
0,0001моль/дм3 22
2.2.8 Приготовление раствора протокатеховой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.3 Проведение испытаний 23
2.3.1 Построение кинетических кривых 23
2.3.2 Построение градуировочного графика 23
2.3.3 Испытание красных вин 24
3 Результаты и их обсуждение. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .44
ПРИЛОЖЕНИЕ А. 48
ВВЕДЕНИЕ
Цепные реакции с участием свободных радикалов являются основной причиной окислительного разрушения клеточных мембран, денатурации белков и нуклеиновых кислот, что приводит к возникновению различных патологических состояний.
В нормальном состоянии
образование свободных
Источниками антиоксидантов для человека могут служить пищевые продукты и напитки на основе растительного сырья, антиоксидантные свойства, которых обусловлены такими биологически активными веществами как фенольные соединения, витамины, протеины, сахара, карбоновые и аминокислоты. Поэтому антиоксидантная активность пищевых продуктов является одним из показателей, определяющих их биологическую ценность. Антиоксиданты также широко используются для предотвращения окислительной порчи жиросодержащих продуктов в процессе производства и хранения. Однако применение синтетических антиоксидантов ограничено из-за их возможного токсического действия.
В настоящее время наиболее популярны методы оценки антиоксидантной активности, основанные на ингибировании окисления различных липидных субстратов с последующим определением продуктов окисления. Большинство этих методов, относящихся к данной группе, являются длительными и дают плохо воспроизводимые результаты.
1 Аналитический обзор
1.1 Классификация антиоксидантов и их общая характеристика
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к изучению антиоксидантных свойств ряда пищевых продуктов растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, соки, чай, вино, кофе, какао, что связано с их ролью в предупреждении дегенеративных заболеваний, вызванных свободнорадикальными окислительными процессами, протекающими в организме.
Образование свободных радикалов является естественным метаболическим процессом анаэробных организмов, однако воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как УФ излучение, радиация, загрязнения атмосферы, гидросферы, литосферы и пищевых продуктов химическими соединениями приводит к активации окислительно-восстановительных реакций с участием кислорода и избыточному образованию кислородсодержащих радикалов.
Антиоксиданты – вещества, устраняющие или задерживающие окисление органических компонентов [1].
Выделяют две группы антиоксидантов – неорганической и органической природы. Последние разделяют на природные и синтетические антиоксиданты, в структуре молекул, которых содержатся функциональные группы, легко принимающие участие в радикальных и окислительно – восстановительных реакциях [2].
Антиоксиданты также
делят на водорастворимые и
К водорастворимым антиоксидантам
относятся: аскарбиновая кислота (витамин
С), природные полифенольные
К жирорастворимым антиоксидантам относят витамин Е (токоферолы и токотриенолы), каротиноиды, ретинол (провитамины и витамин А), убихинон. Жирорастворимые антиоксиданты защищают от свободных радикалов биомембраны, их липидные структуры [3].
Как правило, окисление органических соединений – радикальный цепной процесс, в котором цепь превращений ведут пероксидные радикалы.
Антиоксиданты добавляются
в органические среды или продукты
питания для прерывания окислительных
процессов посредством
Свободные радикалы — атомы или молекулы, имеющие на внешней оболочке один или несколько неспаренных электронов.
Свободные радикалы действуют как акцепторы водорода:
RO
InH
Существуют и другие механизмы действия радикалов [5], [6].
Механизм действия антиоксидантов в зависимости от его природы может быть различен. Поэтому все биоантиоксиданты условно делят на 4 группы:
– антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, перокси-даза, утилизирующие пероксид водорода);
– комплексоны ионов металлов, тормозящие их окисление и вос-становление;
– низкомолекулярные соединения, взаимодействующие с радикалами и образующие малоактивные продукты;
– высокомолекулярные соединения (белки) во внеклеточной среде, проявляющие антиоксидантные свойства[7], [8].
В соответствие с механизмом действия антиоксиданты делятся на два класса: первичные и вторичные [9].
Первичные или цепь-обрывающие (chain-breaking) антиоксиданты (фенольные соединения, токоферолы) прерывают свободнорадикальные цепные реакции окисления, ингибируя генерацию алкильных радикалов (L˙) на стадии инициирования и/или пероксирадикалов (LOO˙) и алкоксильных радикалов (LO˙), на стадии распространения, образуя стабильный радикал (A˙):
L˙ + AH → LH + A˙
LOO˙ + AH → LOOH + A˙ 1.6
LO˙ + AH → LOH + A˙,
где AH – антиоксидант.
Вторичные антиоксиданты замедляют скорость окисления, не вызывая обрыва цепной реакции окисления. Механизм действия вторичных антиоксидантов может быть различен:
– связывание ионов металлов, катализирующих окисление, например, железа (фенольные соединения, аскорбиновая кислота);
– проявление
– подавление синглетного кислорода (β-каротин);
– разрушение липидных перекис
– взаимодействие с кислородом (аскорбиновая кислота).
Цепь-обрывающие антиоксиданты могут быть натурального и синтетического происхождения. Синтетические антиоксиданты (бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол, трет-бутилгидрохинон и пропилгаллат) широко используются в пищевой промышленности для предотвращения окислительной порчи жиросодержащих продуктов. Однако предпочтение отдается консервантам природного происхождения, что связано с возможным токсическим и канцерогенным действием синтетических антиоксидантов. Кроме того, многие природные антиоксиданты (например, растительные фенольные соединения) обладают более высокой антиоксидантной активностью по сравнению с их синтетическими аналогами [10].
При сочетании некоторых
антиоксидантов с другими соединениями
может наблюдаться
Для того чтобы не допускать нарушений антиоксидантного баланса в организме необходимо вовремя компенсировать недостаток собственных резервов антиоксидантной защиты за счет внешних источников антиоксидантов. Повышенная потребность в антиоксидантах возникает:
– при неблагоприятных климатических условиях проживания;
– при особых профессиональных условиях труда;
– при особых физиологических состояниях организма;
– при интенсивной физической нагрузке и при недостаточной физической активности;
– при стрессовых состояниях;
– при инфекционных заболеваниях;
–при неинфекционных заболеваниях таких, как воспаление легких, бронхиальная астма;
– при острых и хронических бытовых и производственных интоксикациях;
– при наличии вредных привычек;
– при побочном действие лекарств, приводящем к усилению процессов перекисногоокисления липидов.
1.2 Основные классы природных антиоксидантов
Большое количество известных антиоксидантов можно классифицировать по разным признакам.
Особенности антиоксидантного действия веществ определяются в первую очередь их химической природой, поэтому выделяют две группы антиоксидантов – неорганические и органические АО. В структуре молекул органических АО содержатся функциональные группы, принимающие участие в радикальных и окислительно-восстановительных реакциях [7]. Органические АО разделяют на природные и синтетические АО. Природные антиоксиданты и их смеси широко используются в клиниках и оздоровительных центрах, они включены в программы диетического питания. Основные природные антиоксиданты — флавоноиды, ароматические гидрооксикислоты, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды и др. Исключительное значение имеют антоцианы, так как благодаря заряду на атоме кислорода в кольце антоцианидины и антоцианины легче проникают через мембраны клеток. В последние десятилетие на первый план выходят биофлавоноиды, обладающие антиканцерогенными, антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами/ По антиоксидантной активности они в десятки раз превосходят витамины Е, С и b-каротин. Особенно эффективно сочетание био-флавоноидов, содержащихся в овощах, ягодах, фруктах, зернах, орехах [11].
Другая классификация АО основана на их растворимости. Выделяют две группы: 1) гидрофильные (водорастворимые) АО, например, аскорбиновая кислота, мочевая кислота, цистеин и 2) липофильные (жирорастворимые) АО - токоферолы, ретинол, билирубин и т.п. [12]. Эта классификация не связана с механизмом действия антиоксидантов.
По механизму действия выделяют АО косвенного (опосредованного) действия и АО прямого (направленного) действия. АО косвенного действия способны снижать интенсивность свободнорадикального окисления только в биологических объектах (от клеточных органелл до целого организма), но неэффективны in vitro. Механизмы их действия могут быть различны: активация (реактивация) антиоксидантных ферментов; подавление в организме реакций, приводящих к образованию активных форм кислорода; сдвиг реакций свободнорадикального окисления в сторону образования менее реакционноспособных соединений; селективная индукция генов, кодирующих белки систем антиоксидантной защиты и репарации повреждений; нормализация обмена веществ и т.д. Более того, препараты, обладающие совершенно иной фармакологической активностью, также могут снижать интенсивность процессов свободнорадикального окисления и степень окислительного повреждения in vivo. При патологиях интенсивность свободнорадикального окисления повышена в той или иной степени практически во всех случаях. Естественно, что нормализация тех или иных обменных процессов в организме должна приводить к снижению продукции активных форм кислорода и подавлению свободнорадикального окисления. Таким образом, любое вещество, нормализующее метаболические процессы в организме, способно проявить «антиоксидантный» эффект.