Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 11:16, дипломная работа
Источниками антиоксидантов для человека могут служить пищевые продукты и напитки на основе растительного сырья, антиоксидантные свойства, которых обусловлены такими биологически активными веществами как фенольные соединения, витамины, протеины, сахара, карбоновые и аминокислоты. Поэтому антиоксидантная активность пищевых продуктов является одним из показателей, определяющих их биологическую ценность. Антиоксиданты также широко используются для предотвращения окислительной порчи жиросодержащих продуктов в процессе производства и хранения.
ВВЕДЕНИЕ .4
1 Аналитический обзор. 5
1.1 Классификация антиоксидантов и их общая характеристика .5
1.2 Основные классы природных антиоксидантов 8
1.3 Определение антиоксидантной активности индивидуальных веществ, растительного сырья и пищевых продуктов. 11
1.4 Спектрофотометрические методы определения антиоксидантной
активности 12
1.4.1 Методы определения антиоксидантной активности с применением реагентов радикального характера 12
1.4.2 Методы, основанные на использовании комплексов переходных металлов и определении суммы восстановителей .13
1.5 Кинетические методы 17
1.5.1 Определение порядков реакций и констант скорости 19
2 Экспериментальная часть. 20
2.1 Исходные реактивы, материалы и используемая аппаратура. 20
2.2 Приготовление растворов 21
2.2.1 Приготовление комплексного реагента для определения антиоксидантной активности 21
2.2.2 Приготовление раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,0001 моль/дм3 21
2.2.3 Приготовление раствора кверцетина с концентрацией 0,0001 моль/дм3 21
2.2.4 Приготовление раствора рутина с концентрацией 0,0001моль/дм3 21
2.2.5 Приготовление раствора галловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.2.6 Приготовление раствора феруловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.2.7 Приготовление раствора катехола с концентрацией
0,0001моль/дм3 22
2.2.8 Приготовление раствора протокатеховой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.3 Проведение испытаний 23
2.3.1 Построение кинетических кривых 23
2.3.2 Построение градуировочного графика 23
2.3.3 Испытание красных вин 24
3 Результаты и их обсуждение. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .44
ПРИЛОЖЕНИЕ А. 48
Относительная чувствительность к разным антиоксидантам при времени выдерживания 10 минут снижается в ряду кверцетин > галловая кислота > аскорбиновая кислота > катехол > протокатеховая кислота > феруловая кислота; при времени выдерживания 150 минут – кверцетин > галловая кислота > протокатеховая кислота > катехол > рутин > аскорбиновая кислота > феруловая кислота.
Объяснить этот ряд активности
можно, если учесть стехиометрию окисления
антиоксидантов. Так восстановители
типа кверцетина и галловой кислоты
при окислительно-
Для всех антиоксидантов в широком временном интервале были сняты кинетические кривые. Кинетические кривые, полученные для разных начальных концентраций одного и того же антиоксиданта однотипны (рисунок 3). Однотипны и кривые, полученные при одинаковой начальной концентрации разных антиоксидантов (рисунок 4).
Рисунок 3 – Кинетические кривые для разных начальных концентраций кверцетина
Рисунок 4 – Кинетические кривые для разных антиоксидантов при концентрации 2 мкМ
По полученным кинетическим кривым (при времени выдерживания 180 минут была рассчитана степень протекания реакции (таблица 4)
Таблица 4 – Степень протекания реакции при разных временах выдерживания реакционной смеси
Антиоксидант |
АС(сред.) |
Степень протекания реакции % | ||
t = 10 мин |
t = 60 мин |
t = 10 мин |
t = 60 мин | |
Кверцетин |
0,198 |
0,338 |
47 |
80 |
Галловая кислота |
0,216 |
0,315 |
56 |
81 |
Рутин |
0,103 |
0,180 |
40 |
70 |
Катехол |
0,108 |
0,146 |
54 |
73 |
Феруловая кислота |
0,078 |
0,102 |
70 |
90 |
Аскорбиновая кислота |
0,114 |
0,164 |
51 |
73 |
Протокатеховая кислота |
0,096 |
0,178 |
38 |
69 |
Полученные кинетические кривые по своей форме не соответствуют типичным кинетическим кривым нулевого, первого или второго порядка, что указывает на сложный механизм взаимодействия индивидуальных антиоксидантов с окислителем. По-видимому, процесс включает в себя 3 стадии:
1 Быстрый и постепенно
замедляющийся рост оптической
плотности в первые минуты
после смешивания растворов.
2 Медленный рост оптической плотности в последующие 5 часов. Через 60 минут после смешивания процесс протекает на 70-90% от максимально достигаемого значения
3 Приблизительное постоянство
оптической плотности в
Рассмотрим подробней стадии процесса. На первом этапе кинетические кривые приближаются к линейным (рисунок 5). Данные для построения кинетических кривых даны в приложении А. О скорости процесса на первом этапе можно судить по значению аналитического сигнала при фиксированном времени, например, 10 минут (рисунок 6). На этом этапе скорость окисления любого антиоксиданта линейно зависит от начальной концентрации (таблица 5). При нулевой концентрации антиоксиданта скорость мала.
Рисунок 5 – Кинетические кривые на первом этапе реакции для различных антиоксидантов при концентрации 3 мкМ
Рисунок 6 – Зависимость скорости окисления антиоксидантов от их концентрации
Таблица 5 – Характеристики зависимости скорости реакции на первом этапе от концентрации антиоксиданта.
Антиоксидант |
Уравнение регрессии |
R2 |
Кверцетин |
y = 89,5x + 2,16 |
0,9973 |
Галловая кислота |
y = 55,75x + 8,75 |
0,9985 |
Рутин |
y = 39,25x + 8,25 |
0,9798 |
Протокатеховая кислота |
y = 37,00x + 7,33 |
0,9998 |
Феруловая кислота |
y = 34,25x + 14,25 |
0,996 |
Аскорбиновая кислота |
y = 43,00x + 6,00 |
0,9964 |
Катехол |
y = 45,25x + 1,58 |
0,9863 |
О скорости окисления каждого антиоксиданта надо судить с учетом стехиометрии реакции, то есть следует вносить поправку на число отдаваемых электронов. Обычно оно равно числу ОН-групп в молекуле АО. Соответствующие характеристики приведены в таблице 6.
Таблица 6 – Характеристики скорости процесса на первом этапе при концентрации 3мкМ
АО |
А10 |
Число ОН-групп |
А10 / n |
КТ |
0,109 |
2 |
0,0545 |
ФК |
0,098 |
2 |
0,049 |
АК |
0,134 |
2 |
0,067 |
ПКК |
0,115 |
2 |
0,0575 |
КВ |
0,259 |
5 |
0,0518 |
ГК |
0,195 |
3 |
0,0650 |
РТ |
0,111 |
4 |
0,0278 |
На втором этапе в интервале времени 10-300 мин после смешения реагентов кинетические кривые нелинейны (рисунок 7). Скорость нарастания оптической плотности раствора снижается. Кинетические кривые спрямляются в билогарифмических координатах (рисунок 8) и скорость реакции оценивается как угловой коэффициент кинетической кривой в билогарифмических координатах.
Рисунок 7 – Кинетические кривые на втором этапе реакции для разных антиоксидантов при концентрации 3 мкМ
Рисунок 8 – Кинетические кривые на втором этапе реакции для разных антиоксдантов в билогарифмических координатах
На третьем этапе
наблюдается очень медленное
возрастание сигнала для всех
восстановителей и с
Таким образом, суммируя
полученные результаты кинетического окислительно-
Рисунок 9 - Зависимость скорости реакции от концентрации на втором этапе реакции для некоторых антиоксидантов
На втором этапе скорость снижается в ряду кверцетин > галловая кислота > протокаховая кислота > рутин > катехол > аскорбиновая кислота > феруловая кислота.
Было установлено влияние ряда факторов на кинетику процесса. Введение посторонних электролитов не оказывает влияния на скорость окисления антиоксидантов.
Избыток окислителя по-разному влияет на скорость окисления антиоксидантов, так например, уменьшение количества Fe(III) в 2 раза практически не влияет на скорость окисления аскорбиновой кислоты, слабо влияет на скорость окисления рутина, и довольно сильно на скорость окисления кверцетина (рисунок 10,11). Природа антиоксиданта существенно влияет на скорость их окисления.
Рисунок 10 – Влияние избытка окислителя на скорость реакции на первом этапе
Рисунок 11 – Влияние избытка окислителя на скорость реакции на втором этапе реакции
Оценивая влияние
температуры на процесс
Рисунок 12 – Влияние температуры на скорость реакции на примере кверцетина
. На примере аскорбиновой
кислоты и кверцетина можно
проследить закономерное
Таблица 7 – Скорости реакции при разных температурах и концентрациях антиоксидантов на примере кверцетина и аскорбиновой кислоты
Антиоксидант |
А10 | |||||
Т = 250С |
Т = 350С | |||||
1 мкМ |
3 мкМ |
5мкМ |
1мкМ |
3мкМ |
5мкМ | |
Аскорбиновая кислота |
0,034 |
0,110 |
0,187 |
0,060 |
0,203 |
0,401 |
Кверцетин |
0,093 |
0,270 |
0,382 |
0,143 |
0,364 |
0,523 |
Были исследованы кинетические кривые модельных смесей разного состава. При совместном присутствии разных антиоксидантов их окисление чаще всего замедляется. Наблюдается отрицательное отклонение от аддитивности практически для всех бинарных систем. Отклонения от аддитивности нарастают в системе в течение 2 этапа процесса.
Для проверки на аддитивности АС смеси находили сумму оптических плотностей индивидуальных антиоксидантов и сравнивали ее с экспериментально полученными данными для смесей, рассчитывали отклонения от аддитивности, сопоставляли с 3S-критерием и определяли статистическую значимость этого отклонения[31]. Полученные данные сводили в таблицы 8,9,10.
Аддитивность смеси по 3S-критерию оценивали по формулам 1,2. Если условие (1) выполнялось, то смесь считали аддитивной.
| АСтеор – АС прак | ≤ 3S (1);
где : АСтеор – сумма аналитических сигналов восстановителей, входящих в состав смеси, полученных в день анализа смеси (ΣАС);
АСпрак – аналитический сигнал смеси восстановителей (АСΣ);
S – среднее квадратическое отклонение результатов трёх измерений аналитического сигнала смеси, рассчитанное по следующей формуле
(2);
Таблица 8 – Пример расчёта аддитивности АС по 3S-критерию для смесей при времени выдерживания 10 минут
Смесь Катехол + Протокатеховая кислота = 2 + 2 мкМ | ||||||||||
время |
АС КТ |
Аср |
АС ПКК |
Аср |
АСсмеси |
АСΣ |
ΣАС |
S |
∆A |
3S |
10 |
0,094 |
0,095 |
0,113 |
0,116 |
0,206 |
0,208 |
0,211 |
0,002 |
-0,003 |
0,006 |
0,095 |
0,115 |
0,208 | ||||||||
0,095 |
0,119 |
0,210 | ||||||||
8 |
0,092 |
0,093 |
0,110 |
0,113 |
0,200 |
0,203 |
0,206 |
0,0025 |
-0,003 |
0,007 |
0,093 |
0,112 |
0,205 | ||||||||
0,093 |
0,116 |
0,203 | ||||||||
6 |
0,088 |
0,090 |
0,103 |
0,106 |
0,190 |
0,191 |
0,196 |
0,0015 |
-0,004 |
0,005 |
0,090 |
0,105 |
0,193 | ||||||||
0,091 |
0,110 |
0,191 | ||||||||
4 |
0,086 |
0,087 |
0,089 |
0,092 |
0,176 |
0,174 |
0,179 |
0,002 |
-0,006 |
0,006 |
0,087 |
0,093 |
0,172 | ||||||||
0,089 |
0,095 |
0,174 | ||||||||
2 |
0,063 |
0,066 |
0,072 |
0,075 |
0,152 |
0,149 |
0,141 |
0,0031 |
0,008 |
0,009 |
0,066 |
0,075 |
0,148 | ||||||||
0,068 |
0,078 |
0,146 |