Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 11:39, контрольная работа
Задание 10. Влияние концентрации фермента на скорость реакции. Нарисуйте график этой зависимости.
Решение: При высокой концентрации субстрата (многократно превышающей концентрацию фермента) и при постоянстве других факторов скорость ферментативной реакции пропорциональна концентрации фермента. Поэтому зная скорость реакции, катализируемой ферментом, можно сделать вывод о его количестве в исследуемом материале. При проведении ферментативной реакции в условиях избытка субстрата скорость реакции будет зависеть от концентрации фермента. Графическая зависимость такой реакции имеет вид прямой линии (рис.1).
Жиры составляют до 90% липидов, поступающих с пищей. Переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, однако уже в желудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием "липазы языка". Этот фермент синтезируется железами на дорсальной поверхности языка и относительно устойчив при кислых значениях рН желудочного сока. Поэтому он действует в течение 1-2 ч на жиры пищи в желудке. Однако вклад этой липазы в переваривание жиров у взрослых людей незначителен. Основной процесс переваривания происходит в тонкой кишке.
Так как жиры - нерастворимые в воде соединения, то они могут подвергаться действию ферментов, растворённых в воде только на границе раздела фаз вода/жир. Поэтому действию панкреатической липазы, гидролизующей жиры, предшествует эмульгирование жиров. Эмульгирование (смешивание жира с водой) происходит в тонком кишечнике под действием солей жёлчных кислот. Жёлчные кислоты синтезируются в печени из холестерола и секретируются в жёлчный пузырь. Содержимое жёлчного пузыря - жёлчь. Это вязкая жёлто-зелёная жидкость, содержащая главным образом жёлчные кислоты; в небольшом количестве имеются фосфолипиды и холестерол. Жёлчные кислоты представляют собой в основном конъюгированные жёлчные кислоты: таурохолевую, гликохолевую и другие (рис.4). После приёма жирной пищи жёлчный пузырь сокращается и жёлчь изливается в просвет двенадцатиперстной кишки. Жёлчные кислоты действуют как детергенты, располагаясь на поверхности капель жира и снижая поверхностное натяжение. В результате крупные капли жира распадаются на множество мелких, т.е. происходит эмульгирование жира. Эмульгирование приводит к увеличению площади поверхности раздела фаз жир/вода, что ускоряет гидролиз жира панкреатической липазой. Эмульгированию способствует и перистальтика кишечника.
По химической природе желчные кислоты являются производными холановой кислоты:
В желчи человека
в основном содержатся холевая
(3,7,12-триоксихола-новая), дезоксихолевая
(3,12-диоксихолановая) и хенодезоксихолевая
(3,7-диоксихолановая) кислоты (все гидроксильные
группы имеют α-конфи-гурацию и поэтому
обозначены пунктирной линией):
рис.4 конъюгированные желчные кислоты.
Соотношения между конъюгатами обоих видов могут меняться в зависимости от характера пищи: в случае преобладания в ней углеводов увеличивается относительное содержание глициновых конъюгатов, а при высокобелковой диете – тауриновых конъюгатов. Строение парных желчных кислот может быть представлено в следующем виде: считают, что только комбинация соль желчной кислоты + ненасыщенная жирная кислота + моноглицерид придает необходимую степень эмульгирования жира.
Превращение пролипазы в активную липазу происходит при участии желчных кислот и еще одного белка панкреатического сока-колипазы. Последняя присоединяется к пролипазе в молекулярном соотношении 2:1. Это приводит к тому, что липаза становится активной и устойчивой к действию трипсина. Жирные кислоты должны быть активированы, т.е. связаны макроэргической связью с коферментом А:
RCOOH + HSKoA + АТФ → RCO ~ КоА + АМФ + PPi.
Реакцию катализирует фермент ацил-КоА синтетаза. Выделившийся в ходе реакции пирофосфат гидролизуется ферментом пирофосфатазой: Н4Р2О7 + Н2О → 2 Н3РО4.
Выделение энергии при гидролизе макроэргической связи пирофосфата смещает равновесие реакции вправо и обеспечивает полноту протекания реакции активации.
Ацил-КоА синтетазы находятся как в цитозоле, так и в матриксе митохондрий. Эти ферменты отличаются по специфичности к жирным кислотам с различной длиной углеводородной цепи. Жирные кислоты с короткой и средней длиной цепи (от 4 до 12 атомов углерода) могут проникать в матрикс митохондрий путём диффузии. Активация этих жирных кислот происходит в матриксе митохондрий. Жирные кислоты с длинной цепью, которые преобладают в организме человека (от 12 до 20 атомов углерода), активируются ацил-КоА синтетазами, расположенными на внешней мембране митохондрий.
Задание 53.
Холестерин крови (биосинтез, катаболизм, выведение из организма). Транспортные формы холестерина. Проникновение холестерина в клетки.
Решение:
Холестерин (5-холестен-З-ол), мол. м. 386,66; жемчужные кристатлы, жирные на ощупь; т. пл. 149 °С, т. кип. 300-320 °С (с частичным разложением); -39° (в СНС13). Холестерин- основной стерин высших животных, однако присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии и синезеленые водоросли. В тканях животных содержится в свободном виде (напр., в тканях нервной системы) или в виде эфиров с высшими жирными кислотами и служит их переносчиком. Наибольшее количество холестерина - в мозге, печени, почках, надпочечниках. Нормальное содержание холестерина в крови человека составляет 160-220 мг в 100 мл. Нарушение холестеринового обмена является одной из причин атеросклероза и желчнокаменной болезни. Основное количество холестерина синтезируется самим организмом из сквалена с участием фермента холестеринэстеразы. Важнейшей биохимической функцией холестерина у позвоночных является его превращение в гормон прогестерон в плаценте, семенниках, желтом теле и надпочечниках; этим превращением открывается цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов. Другое направление метаболизма холестерина у позвоночных - образование желчных кислот и витамина D3. Кроме того, холестерин участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. У ряда животных постоянный уровень холестерина в организме регулируется по принципу обратной связи - при поступлении избытка холестерина его биосинтез в клетках организма ингибируется. У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание холестерина может значительно возрастать, особенно с приемом жирной пищи.
Биосинтез холестерина можно
разделить на 3 стадии:
I.-биосинтез мевалоновой кислоты;
Синтез мевалоната протекает в три этапа.
II.-образование сквалена;
Изопентенилпирофосфат изомеризуется
в диметилаллилпирофосфат.
III.-циклизация сквалена и образование
холестерина.
Ланостерин превращается в мембранах
гладкого эндоплазматического ретикулума
в холестерин.
2. Затем удаляются ещё два метила при С4, и образуется зимостерол.
3. Далее двойная связь C8=С9 перемещается в положение С8=С7 и образуется Δ7,24-холестадиенол.
4. Двойная связь далее перемещается в положение С5=С6,образуется десмостерол.
5. После чего в боковой цепи восстанавливается двойная связь, и образуется холестерин.
(Восстановление двойной
связи в боковой цепи может,
однако, происходить и на
Регуляторным ферментом, от активности
которого зависит возможность и интенсивность
биосинтеза холестерина является бета-гидроксиметил-
Выведение холестерола из организма:
Структурная основа холестерола – кольца циклопентанпегидрофенантрена- не может быт расщеплена до СО2 и воды, поэтому основное количество холестерола выводится в виде желчных кислот. Некоторое количество желчных кислот выделяется в неизменном виде, а часть подвергается действию ферментов бактерий в кишечнике. Продукты их разрушения выводятся из организма. Часть молекул холестерола в кишечнике под действием ферментов бактерий восстаавливается по двойной связи в кольце В, в результате чего образуются 2 типа молекул – холестанол и копростанол, выводимые с фекалиями. В сутки из организма выводится от 1,0 до 1,3 г холестерола, основная часть удаляется с фекалиями.
Транспортные формы:
Холестерол транспортируется кровью только в составе ЛП. ЛП обеспечивают поступление в ткани экзогенного холестерола, определяют потоки холестерола между органами и выведение избытка холестерола из организма.
Транспорт экзогенного холестерола:
После гидролиза, всасывания в составе мицелл, этерификации в клетках слизистой оболочки кишечника эфиры холестерола и небольшое количество свободного холестерола включаются в состав ХМ и поступают в кровь. После удаления жиров из ХМ под действием ЛП-липазы холестерол в составе остаточных ХМ доставляется в печень. Остаточные ХМ взаимодействуют с рецепторами клеток печени и захватываются по механизму эндоцитоза. Затем ферменты лизосом гидролизуют компоненты остаточных ХМ, и в результате образуется свободный холестерол. Экзогенный холестерол может ингибировать синтез эндогенногохолстерола, замедляя скорость синтеза ГМК-КоА-редуктазы.
Транспорт эндогенного холестерола составе ЛПОНП (пре-β-липопротеинов).
Эндогенный холестерол, синтезированный из исходного субстрата аетил-КоА, и экзогенный, поступивший в составе остаточных ХМ, образуют в печени общий фонд холестерола. В гепатоцитах триацилглицеролы и холестерол упаковываются в ЛПОНП. В их состав входят кроме того, апопротеин В-100 и фосфолипиды. ЛПОНП секретируются в кровь, где получают от ЛПВП апопротеины Е и С-II. В крови на ЛПОНП действует ЛП-липаза, которая как и в ХМ активируется апоС-II и гидролизует жиры до глицерола и жирных кислот. По мере уменьшения количества ТАГ в составе ЛПОНП они превращаются в ЛППП. Когда количество жиров в ЛППП уменьшается, апопротеины С-II переносятся обратно на ЛПВП. Содержание холестерола и его эфиров в ЛППП достигает 45%; часть этих липопротенинов захватывается клетками печени через рецепторы ЛПНП,которые взаимодействуют и с апоЕ и с апоВ-100.
Транспорт холестерола в сотаве ЛПНП.
На ЛППП, оставшиеся в крови, продолжает действовать ЛП-липаза, и он превращаются в ЛПНП. Апопротеины Е и С-II переносятся обратно в ЛПВП. Апопротеин В-100 взаимодействует с рецепторами ЛПНП итак определяет дальнейший путь холестерола. Рецепторы ЛПНП синтезируются в ЭР и аппарате Гольджи, а затем экспонируются на поверхность клетки, в специальных углублениях, выстланных белком клатрином. Холестерол поступает в клетки из крови в основном в составе ЛПНП. Если количество холестерола, поступающего в клетку, превышает её потребность, то синтез рецепторов ЛПНП подавляется, что уменьшает поток холестеролаиз крови в клетки. При снижении концентрации свободного холестерола в клетке, наоборот, активируется синтез ГМГ-КоА-редуктазы и рецепторов ЛПНП. Кроме рецепторов ЛПНП, на поверхности клеток многих органов (печени, мозга, плаценты) имеется другой тип рецептора, называемый «белком, сходным с рецептором ЛПНП». Этот рецептор взаимодействует с апоЕ и захватывает ремнантные (остаточные) ХМ и ЛППП. Основной функцией этих рецепторов, вероятно является «очистка» плазмы крови от ремнантных частиц. Так как ремнантные частицы содержат холестерол, этот тип рецепторов также обеспечивает поступление его в ткани. Кроме поступления холестерола в ткани путем эндоцитоза ЛП, некоторое количество холестерола поступает в клетки путем диффузии из ЛПНП и других ЛП при их контакте с мембранами клеток.
Задание 60.
Синтез кетоновых тел. При β-окислении
жирных кислот в митохондриях печени образуется
ацетил-КоА, подвергающийся дальнейшему
окислению в цикле Кребса. Если в клетках
печени имеется дефицит оксалоацетата
(например, при голодании, сахарном диабете),
то происходит конденсация ацетильных
групп с образованием кетоновых тел (ацетоацетат,β-
Информация о работе Контрольная работа по "Биологической химии"