Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 10:58, реферат
Когда человек был ещё собирателем и охотником и буквально «едва сводил концы с концами», он не нуждался в консервировании продуктов питания. Длительное их хранение не требовалось, так как природа предоставляла ему постоянные источники пищи. С началом неолитической революции (примерно 10 тыс. лет назад), когда человек стал переходить к оседлому образу жизни, на смену собирательству и охоте пришли обработка земли и приручение диких животных. Человек стал делать запасы продовольствия, наподобие белки или хомяка защищая их от сородичей и непогоды. Переход к питанию припасами приводил и к изменению его структуры, нарушению традиционных (физиологичных) норм. Значительно изменялись при этом и органолептические свойства продуктов.
Введение 3
История развития химического консервирования продуктов питания 4
1. Основы химического консервирования 5
1.1. Защита пищевых продуктов 5
1.2. Способы консервирования 5
1.3. Почему необходимо консервировать пищевые продукты 6
2. Основные сведения о консервантах и их применении 7
2.1. Общие сведения 7
2.2. Применение консервантов 8
2.3. Токсикологическая безопасность и хранение 10
3. Определение консервантов в продуктах питания 12
3.1. Консервирующие вещества: характеристики, анализ и применение 12
3.1.1. Поваренная соль 12
3.1.2. Диоксид углерода 14
3.1.3. Нитраты 15
3.1.4. Нитриты 17
3.1.5. Диоксид серы 18
3.1.6. Муравьиная кислота 21
3.1.7. Уксусная кислота 22
3.1.8. Пропионовая кислота 24
3.1.9. Сорбиновая кислота 25
3.1.10. Эфиры пироугольной кислоты 29
3.1.11. Бензойная кислота 30
3.1.12. Эфиры пара-оксибензойной кислоты 32
3.1.13. Орто-Фенилфенол 34
3.1.14. Дифенил 34
3.1.15. Лизоцим 35
3.1.16. Серебро 36
3.1.17. Борная кислота 37
3.1.18. Перекись водорода 37
3.1.19. Гексаметилентетрамин 38
3.1.20. Тиабендазол 39
3.1.21. Низин 40
3.1.22. Натамицин 41
3.1.23. Салициловая кислота 42
3.1.24. Дегидрацетовая кислота 42
Список использованной литературы 44
Эти свойства нитритов никак не проявляются при концентрациях, применяемых в пищевых продуктах.
5. Области применения. Добавление нитритов к мясным продуктам, особенно к колбасам и копчено не только способствует образованию требуемой окраски и специфического аромата, но и защищает от окислительной и бактериальной порчи. Добавление нитритов к мясопродуктам замедляет развитие патогенных и токсичных микроорганизмов и тем самым образование энтеротоксинов и других ядов, продуцируемых бактериями, что предупреждает пищевые отравления. Их антимикробное действие проявляется при концентрациях 50-160 мг на 1 кг продукта. Из-за токсичности нитритов концентрацию желательно было бы уменьшить, используя многофункциональные заменители, но таковые до сих пор не известны.
Для сухого и мокрого посола предпочтительнее использовать нитраты. Нитриты больше применяют в колбасах и других продуктах из измельчённого мяса. При использовании нитратов нитритный посол часто удешевляется благодаря ускорению процесса. Процесс посола можно ускорить шприцеванием рассола в мышечную ткань или введением его через кровеносные сосуды, а также с помощью ультразвука или вакуума.
6. Прочие действия. Нитриты присоединяются к мышечному красителю миоглобину и образуют с ним устойчивый при кулинарной обработке нитрозомиоглобин, в результате чего мясо приобретает красный цвет. Наряду с этим нитриты вносят важный вклад в создание аромата соления и защищают содержащийся в мясе жир от окислительной порчи. Эти «побочные» эффекты имеют для пищевого производства по меньшей мере такую же ценность, как и консервирующее действие нитрита.
1. Синонимы. IUPAC: оксид серы (IV). Русский: двуокись серы, сернистый ангидрид, «сернистый газ», «сернистая кислота».
2. Свойства. Сернистый ангидрид SО2 при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при - 10°С он сгущается в жидкость. В одном литре воды при 0°С растворяется 80 л SO2, а при 20°С - 40 л.
Сульфиты представляют собой белые порошки, которые (за исключением сульфита кальция) легко растворяются в воде и обладают более или менее сильным запахом сернистого газа. Гидросульфиты существуют только в растворах; при выпаривании они превращаются в пиросульфиты (метабисульфиты).
3. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах. Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных).
Максимально допустимые количества отличаются для разных продуктов питания. Для продуктов, непосредственно употребляемых в пищу, они не превышают в большинстве случаев 100 мг/кг. Для вин максимальная концентрация, в зависимости от страны и сорта вина, составляет 200-250 мг/л; для некоторых сортов вина она выше.
4. Аналитические сведения. Диоксид серы восстанавливает иодат до свободного иода; поэтому иодат-крахмальная бумага в присутствии SО2 окрашивается в синий цвет. Йодкрахмальная бумага в присутствии SО2 обесцвечивается, так как свободный иод восстанавливается до иодида.
Для количественного определения двуокиси серы в продуктах питания (при отсутствии маскирующих веществ) продукты титруют непосредственно раствором иода. По другому варианту к пищевому продукту добавляют иодид и титруют раствором иодата. Более точным, но трудоёмким является извлечение двуокиси серы из исследуемого продукта кипячением с разбавленной соляной кислотой в токе углекислого газа. Сернистый газ улавливается раствором перекиси водорода и окисляется в сульфат, который можно определить алкалиметрически, комплексометрически или гравиметрически. Таким методом определяется общее содержание двуокиси серы в пищевом продукте. В более новом способе количественного определения SО2 («flow injection analysis» - FIA) двуокись серы обесцвечивает малахитовую зелень.
С помощью ионной хроматографии можно различить свободный и связанный диоксид серы. При этом используется электрохимический детектор (восстановительное амперометрическое титрование). Сульфиты можно определять также ферментативно с помощью сульфитоксидазы. Свободную, а после соответствующей обработки и связанную двуокись серы можно определить с помощью иммобилизованных Thiobacillus thiooxidans в качестве биосенсора - Среди методов анализа сульфитов, распространённых до 1990 года (FIA, колориметрия, ферментный), чаще всего использовали способ Моньера - Вильямса.
5. Токсиколого-гигиеническая оценка
Острая токсичность. Для крыс при пероральном введении LD50 сернистого ангидрида составляет 1-2 г на 1 кг массы тела. Меньшее значение получено при использовании 6,5%-х растворов, большее - для 3,5%-х растворов. Близкое значение имеет острая токсичность метабисульфита натрия. Для кроликов при пероральном введении LD50 сернистого ангидрида равна 600-700 мг на 1 кг массы тела, а для кошек - 450 мг/кг. Смертельное отравление сернистой кислотой (перорально) собаки и человека невозможно из-за возникающей рвоты. Сернистая кислота и сульфиты существенно более токсичны при внутривенном введении.
Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, - люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Связанная сернистая кислота действует на организм, в принципе, так же, как и свободная. Различие заключается лишь в силе и быстроте реакции, что объясняется разной кинетикой.
Субхроническая токсичность. Скармливание крысам 0,5-1% метабисульфита калия в течение 10 дней способствует выведению из организма кальция. Токсичность корма с содержанием 0,6% метабисульфита натрия имеет две фазы. В первые два месяца приёма главными являются нехватка витамина В1. В дальнейшем (через 3-4 месяца) действие яда может быть предотвращено приёмом витамина В1 лишь частично. Вдобавок наступает диарея. После 3 месяцев приёма 160 мг бисульфита натрия на 1 кг массы тела в день у мышей значительно увеличивался падёж, особенно при недостаточном питании.
Хроническая токсичность. Присутствие 0,5-2% бисульфита натрия в корме крыс в течение года ведёт к поражениям нервной системы, половых органов, костной ткани, почек и других внутренних органов. Концентрация менее 0,25% не приводит к патологическим явлениям (при концентрации свыше 0,1% наблюдается понос). Добавление в корм самцов менее 0,1% бисульфита натрия даже способствует увеличению массы. Добавку 0,12% пиросульфита калия к питьевой воде (что соответствует 30-90 мг SО2 на 1 кг массы тела) в течение 20 месяцев крысы перенесли без существенного ущерба для здоровья. Наблюдались лишь рост числа лейкоцитов у самцов, увеличение массы селезёнки у самок и снижение числа детёнышей в помёте. Скармливание 350-700 мг/кг сернистой кислоты в форме метабисульфита натрия трём поколениям крыс не оказало отрицательного влияния на состояние внутренних органов, рост, способность к размножению и массу молодняка. На свиней скармливание до 0,35% метабисульфита натрия в течение 48 недель не оказало никакого действия, но при концентрациях свыше 0,83% возникали различные органические повреждения.
Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer - IARC) зачислило сульфиты по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» (недостаточно данных); для подопытных животных диоксид серы отнесён в разряд «limited evidence» (ограниченные данные), а сульфиты, бисульфиты и метабисульфиты - в разряд «inadequate evidence».
Сернистая кислота может оказывать мутагенное действие на микроорганизмы.
На основании этих данных и учитывая индуцируемые сульфитами реакции непереносимости, SCF и JЕСFА установили для всех сульфитов значение ДСП - 0-0,7 мг на 1 кг массы тела (в пересчёте на сернистую кислоту).
Реакции непереносимости. Сульфиты могут вызывать у людей как истинную аллергию, так и псевдоаллергические реакции. Реакции непереносимости сульфитов выражаются большей частью в форме крапивницы или приступов астмы. Часто они сопровождаются непереносимостью ацетилсалициловой кислоты. В зависимости от восприимчивости реакцию могут вызвать от 2 до 250 мг диоксида серы. Поэтому закон требует указывать на этикетках пищевых продуктов наличие в них сульфитов.
Биохимическое поведение. Сера наиболее стабильна в состоянии со степенью окисления +6. Поэтому сера, имеющая в двуокиси и в сульфитах степень окисления +4, склонна к окислению до сульфата. В организме это превращение катализируется сульфитоксидазой - ферментом, встречающимся преимущественно в сердце, печени и почках. Окислять сульфит до сульфата могут и другие, не специфические ферменты, например ксантиноксидаза. Сульфат быстро выделяется с мочой; поэтому сернистая кислота в организме не накапливается.
Токсичность обусловлена также действием сернистой кислоты и сульфитов на функции организма, витамины и жизненно необходимые ферменты. Так, даже в очень малых концентрациях SО2 угнетает дегидрогеназы. Соединения с дисульфидными мостиками, например цистин, восстанавливаются сульфитами до соответствующих сульфгидрильных соединений. Кроме того, сульфиты разрушают тиамин, расщепляя связь между пиримидиновой и тиазольной частями молекулы. Крысы, корм которых дополнительно обогащали тиамином, переносили существенно большие количества SО2, чем контрольные животные. Цитозин и 5-метилцитозин дезаминируются сульфитами in vitro.
6. Области применения. Сернистая кислота используется во многих областях пищевой промышленности, и не только из-за её антимикробного эффекта. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие только действие сернистой кислоты против микроорганизмов.
Мясопродукты. Сульфиты тормозят развитие бактерий в свежем мясе и мясопродуктах. Одновременно сернистая кислота в известной мере стабилизирует окраску мяса. В результате у потребителя может сложиться обманчивое впечатление о свежести мяса. Поэтому в настоящее время во многих странах применение сернистой кислоты в мясе рассматривается как фальсификация и введение в заблуждение.
Фруктовые продукты. Сернистую кислоту используют во многих продуктах из фруктов как промежуточный консервант. Её добавляют к сырью или полуфабрикатам и удаляют в процессе переработки нагреванием или вакуумированием. В конечном продукте она содержится в незначительном количестве.
Напитки. Основной напиток, в котором применяется диоксид серы, - вино (и полупродукты для его производства).
Сернистую кислоту применяют в производстве сока. Её добавляют к свежевыдавленному соку для замедления роста уксуснокислых бактерий, диких дрожжей и плесневых грибов. Культурные дрожжи при правильной обработке сернистым газом не погибают; поэтому добавление его к соку обеспечивает быстрое и гарантированное брожение. Кроме того, обработка сернистым ангидридом замедляет развитие кислоторазрушающих бактерий. Для соков с низким содержанием кислот, получаемых при нормальной температуре, требуется примерно 40- 50 мг двуокиси серы на 1 л; для соков, богатых кислотами, достаточно 30-40 мг/л. Если сок получают при более высокой температуре (например, в южных странах), требуется до 200 мг/л сернистого ангидрида.
Большее количество SO2 (1500-2000 мг/л) позволяет вообще исключить брожение. Из обработанного таким образом «немого» сока в специально сконструированных аппаратах нагреванием до 90-110°С при одновременном пропускании инертного газа можно удалить двуокись серы до остаточного количества примерно 25-150 мг/л. После удаления сернистого газа соки можно использовать для производства вин с остаточным сахаром. В настоящее время добавление сернистого газа или сульфитов во время брожения (т.е. остановка брожения) считается нежелательным, так как приводит к слишком высокому содержанию сернистой кислоты в конечном продукте.
1. Синонимы. IUPAC: метановая кислота.
2. Свойства. Муравьиная кислота НСООН представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом, смешивающуюся с водой во всех отношениях. В чистом виде она кристаллизуется при 8 °С и кипит при 101 ºС.
Формиаты натрия, калия и кальция представляют собой белые кристаллические порошки, более или менее легко растворимые в воде.
3. Аналитические сведения. Для качественного и количественного определения муравьиной кислоты в пищевых продуктах её сначала отгоняют из исследуемого продукта в виде водного раствора. Затем путём нагревания с металлическим магнием в кислой среде НСООН можно восстановить до формальдегида, который с хромотроповой кислотой даёт фиолетовое окрашивание. Этилформиат (образующийся при взаимодействии муравьиной кислоты с этанолом), реагируя с гидроксиламином, превращается в формгидроксамат. Это соединение реагирует с солями трехвалентного железа, давая комплекс красного цвета, количество которого измеряют фотометрически. Кроме того, муравьиную кислоту можно определить с помощью газовой хроматографии или ферментативно.
4. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах. Муравьиная кислота, формиаты натрия и кальция пока разрешены в некоторых европейских странах для консервирования отдельных видов пищевых продуктов71. Проект будущего законодательства Европейского Сообщества не предусматривает их использования.
5. Токсиколого-гигиеническая оценка
Острая токсичность. Для грызунов LD50 муравьиной кислоты колеблется между 1,1 и 1,8 г на 1 кг массы тела. Значительно менее токсичны формиаты калия и натрия - их LD50 составляет соответственно 3 и 7,4 г на 1 кг массы тела. Для человека смертельная доза муравьиной кислоты равна 50-60 г.
В концентрированном виде муравьиная кислота раздражает кожу и слизистые оболочки; поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
Субхроническая токсичность. Добавление 0,5-1% муравьиной кислоты к питьевой воде замедляет рост крыс и наносит вред их внутренним органам. Ежедневный приём человеком 0,5 г муравьиной кислоты (что соответствует 8 мг на 1 кг массы тела) в течение 4 недель не оказывает заметного действия.
Информация о работе Определение консервантов в продуктах питания