Определение консервантов в продуктах питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 10:58, реферат

Краткое описание

Когда человек был ещё собирателем и охотником и буквально «едва сводил концы с концами», он не нуждался в консервировании продуктов питания. Длительное их хранение не требовалось, так как природа предоставляла ему постоянные источники пищи. С началом неолитической революции (примерно 10 тыс. лет назад), когда человек стал переходить к оседлому образу жизни, на смену собирательству и охоте пришли обработка земли и приручение диких животных. Человек стал делать запасы продовольствия, наподобие белки или хомяка защищая их от сородичей и непогоды. Переход к питанию припасами приводил и к изменению его структуры, нарушению традиционных (физиологичных) норм. Значительно изменялись при этом и органолептические свойства продуктов.

Содержание

Введение 3
История развития химического консервирования продуктов питания 4
1. Основы химического консервирования 5
1.1. Защита пищевых продуктов 5
1.2. Способы консервирования 5
1.3. Почему необходимо консервировать пищевые продукты 6
2. Основные сведения о консервантах и их применении 7
2.1. Общие сведения 7
2.2. Применение консервантов 8
2.3. Токсикологическая безопасность и хранение 10
3. Определение консервантов в продуктах питания 12
3.1. Консервирующие вещества: характеристики, анализ и применение 12
3.1.1. Поваренная соль 12
3.1.2. Диоксид углерода 14
3.1.3. Нитраты 15
3.1.4. Нитриты 17
3.1.5. Диоксид серы 18
3.1.6. Муравьиная кислота 21
3.1.7. Уксусная кислота 22
3.1.8. Пропионовая кислота 24
3.1.9. Сорбиновая кислота 25
3.1.10. Эфиры пироугольной кислоты 29
3.1.11. Бензойная кислота 30
3.1.12. Эфиры пара-оксибензойной кислоты 32
3.1.13. Орто-Фенилфенол 34
3.1.14. Дифенил 34
3.1.15. Лизоцим 35
3.1.16. Серебро 36
3.1.17. Борная кислота 37
3.1.18. Перекись водорода 37
3.1.19. Гексаметилентетрамин 38
3.1.20. Тиабендазол 39
3.1.21. Низин 40
3.1.22. Натамицин 41
3.1.23. Салициловая кислота 42
3.1.24. Дегидрацетовая кислота 42
Список использованной литературы 44

Вложенные файлы: 1 файл

Консерванты.doc

— 537.50 Кб (Скачать файл)

Напитки. Для консервирования чистых фруктовых соков справедливо всё, что было сказано по поводу фруктовых пульп. Бензойную кислоту (в виде бензоата натрия) используют главным образом в консервировании фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки. Чтобы защитить продукты от окисления, ферментативной и бактериальной порчи (молочно- и уксуснокислого брожения), бензоат натрия обычно применяют в сочетании с небольшим количеством SО2. Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют. Концентрация бензоата натрия составляет 0,05-0,2% в зависимости от вида сока и желаемого срока хранения.

В безалкогольных напитках бензоат  натрия в концентрации 0,02% служит недорогим  дополнительным фактором защиты против дрожжей. В прохладительных напитках в присутствии аскорбиновой кислоты и ионов металлов из бензоатов может образовываться незначительное количество (миллиардные доли) бензола.

3.1.12. Эфиры пара-оксибензойной кислоты

 

1. Синонимы. IUPAC: сложные эфиры 4-оксибензойной кислоты. Русский: (сложные) эфиры п-гидроксибензойной кислоты, (сложные) эфиры п-оксибензойной кислоты, (сложные) эфиры р-оксибензойной кислоты, п-оксибензоаты, парабены.

2. Свойства. Эфиры п-оксибензойной кислоты имеют общую формулу.

Их свойства приведены ниже.

  

    Радикал, R                                                                                       СН3   С2Н C3H7     н-С7Н15

    Растворимость при комнатной температуре, г на 100 г воды    0,25   0,17    0,02    0,0015

    Температура плавления,  °С                                                            127       -         97         -

   

Парабены представляют собой белые  кристаллические порошки. Их натриевые  производные хорошо растворимы в  воде, но в нещелочных растворах  не могут существовать из-за гидролиза. Растворимость парабенов в маслах возрастает с увеличением длины алкильного радикала и составляет от 2 до 5% в зависимости от сорта масла. Из-за хорошей растворимости в маслах и плохой в воде эти вещества в основном оказываются в масляной фазе эмульсий; в водной фазе их концентрация невелика. Добавление парабенов к пищевым продуктам приводит к некоторому ослаблению вкусовых ощущений.

3. Аналитические сведения. Эфиры п-оксибензойной кислоты можно выделить из исследуемого пищевого продукта экстракцией диэтиловым эфиром, смесью диэтилового и петролейного эфиров или перегонкой с водяным паром из кислых растворов. Дистиллят омыляют до п-оксибензойной кислоты и последнюю определяют спектрофотометрически при 255 нм. Для идентификации и разделения парабенов используются ВЭЖХ и ТСХ.

4. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах. Метиловый, этиловый и н-пропиловый эфиры п-оксибензойной кислоты, а также их натриевые производные разрешены в большинстве стран для консервирования многих пищевых продуктов. Предельно допустимые количества (за некоторыми исключениями) составляют от 0,1 до 0,2%.

5. Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. Острая токсичность эфиров п-оксибензойной кислоты с низкомолекулярными спиртами тем ниже, чем длиннее спиртовой остаток. Для мышей LD50 метилового и пропилового эфиров составляет около 8 г на 1 кг массы тела, а их натриевых производных - соответственно 2 и 3,7 г на 1 кг массы тела. Для натриевых производных этилового и бутилового эфиров LD50 равна 2 и 0,95 г на 1 кг массы тела. По другим данным, LD50 этилового эфира равна 6 г на 1 кг массы тела, а для пропилового и бутилового эфиров - соответственно 6,3 и 13,2 г. Для кроликов LD50 метилового эфира составляет примерно 3 г на 1 кг массы тела. В сочетании с другими консервантами острая токсичность эфиров п-оксибензойной кислоты не увеличивается.

Субхроническая токсичность. Скармливание кроликам 500 мг метил-п-оксибензоата на 1 кг массы тела в день в течение 6 дней не приводило ни к каким нарушениям; дозы в 3000 мг оказались токсичными. Кошки и собаки чувствительнее кроликов. Субхроническая токсичность пропилового эфира имеет тот же порядок, что и метилового. Приём 2 г метилового и пропилового эфиров в день переносился человеком в течение месяца без нарушений. У крыс при субхроническом оральном применении 2,5% (самцы) и 5% (самки) изопропилового эфира п-оксибензойной кислоты наблюдалось характерное уменьшение массы тела.

Хроническая токсичность. При скармливании 0,9-1,2 г метилового, этилового, пропилового и бутилового эфиров п-оксибензойной кислоты на 1 кг массы тела в течение 2 лет не обнаружено никаких специфических нарушений. Гистологических изменений почек, печени, лёгких и других внутренних органов не наблюдалось. Скармливание 5,5-5,9 г на 1 кг массы тела в день приводит к замедлению развития молодняка крыс. Собаки переносят 1 г на 1 кг массы тела в день в течение по крайней мере года.

После того как изучение пролиферации клеток преджелудка крыс привело  к положительным результатам, SCF установила временное значение ДСП 0-10 мг на 1 кг массы тела.

Метиловый эфир п-оксибензойной кислоты не проявляет канцерогенных свойств.

Реакции непереносимость. Эфиры п-оксибензойной кислоты, наряду с бензойной кислотой и некоторыми азокрасителями, считают пищевой добавкой со значительным сенсибилизирующим потенциалом. Как при оральном, так и при локальном применении парабены могут вызывать реакции непереносимости, например крапивницу. Обычно речь идёт о псевдоаллергических реакциях, но есть сведения и об истинных аллергиях.

Биохимическое поведение. Эфиры п-оксибензойной кислоты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и гидролизуются; поэтому накопления их в организме ожидать не следует. Выделение образующейся при гидролизе п-оксибензойной кислоты происходит через мочу. У крыс в течение 24 часов около 40% выделяется в виде самой кислоты, а 23% в виде п-оксигиппуровой кислоты и её глюкуронового эфира. В крови обнаруживаются только незначительные количества п-оксибензойной кислоты. У кроликов выделение протекает, в принципе, также, отличается только соотношение метаболитов. Аналогично происходит выделение у кошек и собак. После многодневного перорального приёма 2 г пропил-п-оксибензоата человеческая моча содержит примерно 14% введённого эфира в виде п-оксибензойной кислоты, 4% в виде п-окси-гиппуровой кислоты, а остаток (предположительно) в виде сульфопроизводного п-окси-бензойной кислоты. Метиловый, этиловый, пропиловый и бутиловый эфиры п-оксибензойной кислоты оказывают спермицидное действие; поэтому обсуждается их использование в контрацепции. 

6. Области применения. Применение эфиров п-оксибензойной кислоты в консервировании пищевых продуктов определяется тремя факторами: независимостью их действия от величины рН, очень малой растворимостью в воде и органолептическими свойствами.

Ранее вследствие своей эффективности  в области высоких рН п-оксибензойная  кислота использовалась для защиты поверхности твёрдых сыров и  твердокопченых колбас; в этих случаях  нежелательные органолептические  свойства мешали мало или не мешали совсем. В настоящее время такое применение, а также использование в консервировании кондитерских изделий и рыбопродуктов почти полностью прекращено.

Сложные эфиры п-оксибензойной кислоты с низкомолекулярными спиртами в консервировании напитков не используются, но в США н-гептиловый эфир п-оксибензойной кислоты в небольшом объёме применяется для консервирования пива. В концентрации 8-12 мг на 1 л (примерно равной растворимости) он защищает готовое пиво от дрожжевого и бактериального перебраживания. Однако такая добавка уменьшает стабильность пены и устойчивость пива к охлаждению. Для внесения в пиво эфир предварительно растворяют в спирте или пропиленгликоле.

3.1.13. Орто-Фенилфенол

 

1. Синонимы. IUPAC: бифенил-2-ол. Русский: 2-фенилфенол, о-оксидифенил, о-гидроксибифенил.

2. Свойства. о-Фенилфенол С12Н10О представляет собой пластинки белого или желтоватого цвета, плавящиеся при 57°С. В воде о-фенилфенол растворим очень мало. Его натриевая соль, представляющая собой белые хлопья или порошок, очень хорошо растворима в воде. В 100 г воды при комнатной температуре растворяется около 120 г о-фенилфенолята натрия.

3. Аналитические сведения. Для качественного анализа о-фенилфенол выделяют из исследуемого пищевого продукта перегонкой с водяным паром. При взаимодействии с солью Прочного голубого В он образует краситель, который можно обнаружить по максимуму поглощения в области 480 нм. Кроме того, о-фенилфенол можно определить с помощью ВЭЖХ.

4. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах. В большинстве стран о-фенилфенол разрешён для поверхностной обработки цитрусовых. Предельно допустимое остаточное количество составляет 12 мг на 1 кг фруктов.

5. Токсиколого-гигиеническая оценка. Для кошек LD50 о-фенилфенола составляет 0,5 г, а для крыс - 3 г на 1 кг массы тела. Дозы до 200 мг о-фенилфенола на 1 кг массы тела в день не наносят заметного вреда здоровью крыс в течение 32 дней.

Добавление 0,2% о-фенилфенола к корму крыс в течение 2 лет не вызывало никаких изменений; прирост массы, внешний вид и поведение животных, их смертность, а также гистологическое состояние различных внутренних органов соответствовали контролю. Добавление 2% вызывало уменьшение прироста массы и поражения почек. Собаки переносили 0,5 г о-фенилфенола на 1 кг массы тела вдень в течение одного года без специфических нарушений.

Канцерогенное действие о-фенилфенола на человека не доказано. Тем не менее в Германии он отнесен к веществам, для которых величину ПДК не устанавливают. Его рассматривают в качестве субстанции, изменяющей наследственность. Такое действие имеет, по-видимому, не сам о-фенилфенол, а его метаболиты - фенилгидрохинон и фенилбензохинон. Соответствующие аддукты с ДНК можно обнаружить как in vitro, так и in vivo.

Принимаемый перорально о-фенилфенол в организме крыс частично превращается в 2,5-дигидроксибифенил, который, также как и сам о-фенилфенол, выводится с мочой в виде соединений с глюкуроновой или серной кислотами.

6. Области применения.  Единственная область применения о-фенилфенола в пищевой промышленности - сохранение цитрусовых. Плоды при 30-35°С погружают на 30-60 секунд в 0,5-2%-й водный раствор натриевой соли о-фенилфенола. Поскольку о-фенилфенол эффективен в щелочной среде, величину рН раствора поддерживают около 11,7. Кроме того, во избежание окрашивания кожуры в коричневый цвет к раствору добавляют 1% гексаметилентетрамина. Если вода жёсткая, в раствор добавляют и небольшое количество этилендиаминтетраацетата натрия. После обработки плоды обмывают чистой водой. В результате на кожуре остаётся небольшое количество о-фенилфенола (несколько миллиграммов на килограмм). Для обработки материала упаковки о-фенилфенол (в отличие от дифенила) практически не используют. В последнее время увеличилось число сообщений об устойчивости плесневых грибов, растущих на цитрусовых, к о-фенилфенолу.

3.1.14. Дифенил

 

1. Синонимы IUPAC: бифенил. Русский: фенилбензол.

2. Свойства. Дифенил С6Н5С6Н5 представляет собой бесцветные пластинчатые кристаллы с запахом. Температура плавления составляет 69-70 °С. В воде дифенил растворим очень мало, но легко растворяется в эфире и углеводородах. Давление его паров при температуре 20°С составляет 7,3 ∙ 10-3 мбар (0,72 Па), что соответствует концентрации в воздухе 4,7 ∙ 102-2 мг/л (47 мг/м3).

3. Аналитические сведения. Для анализа дифенил выделяют из пищевого продукта перегонкой с водяным паром. При исследовании цитрусовых для отделения дифенила от эфирных масел, перешедших в дистиллят, последний пропускают через специальную насадку или дополнительно очищают на хроматографической колонке. Дифенил можно определить по его максимуму поглощения при 250 нм или после нитрования в виде динитродифенила, который поглощает при 560 нм. Кроме того, возможно использование для этой цели ИК-спектроскопии и ВЭЖХ; последняя позволяет одновременно определить и другие вещества, применяемые для поверхностной обработки. При определении дифенила в кожуре цитрусовых методами хроматомасс-спектрометрии или газовой хроматографии с фотоионизационным детектором подготовка проб для анализа значительно упрощается.

4. Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. Для крыс перорально LD50 дифенила составляет 3,3 г, по другим данным - примерно 5 г на 1 кг массы тела; для кроликов она составляет 2,4 г, для кошек - свыше 2,6 г на 1 кг массы тела.

Субхроническая токсичность. Добавление 1 % дифенила в корм крыс в течение 4 недель вызывает замедление развития, а также наносит вред печени и почкам. Дозы до 200 мг дифенила на 1 кг массы тела в день в течение 4 недель или 300 мг на 1 кг массы тела в день в течение 12 дней не наносят видимого ущерба здоровью. В 90-дневном опыте установлено, что 0,5-1 % дифенила в корме крыс не наносит вреда здоровью животных. В экспериментах с людьми выяснено, что приём в течение 13 недель по 35 мг дифенила в день не вызывает отрицательного воздействия.

Хроническая токсичность. Приём 50-100 мг дифенила вдень (0,25-0,5% от массы корма) через 2 месяца приводил у крыс к дегенеративным изменениям печени и почек; однако усиления этих изменений в последующем (вплоть до 13 месяцев) не наблюдалось. В опытах с четырьмя поколениями крыс, которые получали корм с Добавлением 0,01,0,1 и 1,0% дифенила, неблагоприятные эффекты (явное уменьшение плодовитости и величины помёта, замедление роста) наблюдались только при наибольшей концентрации консерванта. У обезьян нарушения здоровья имели Место лишь при длительном использовании корма с 1% дифенила.

Информация о работе Определение консервантов в продуктах питания