Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 12:31, курсовая работа
Цель работы: изучить биохимический состав молока и определить его экспериментальным путём.
Задачи:
Проанализировать научную и учебную литературу по выбранной теме;
Изучить состав молока, биологическую роль основных компонентов;
Опытным путём определить состав молока;
Сформулировать выводы по работе, сделать обобщение.
Введение………………...…………………………………………………………3
Глава I. Химический состав молока…..………...………………………………5
1.Белковый состав молока ……..…..…………………………………………..5
2. Аминокислотный состав…………………………………………….…..........6
3. Минеральные вещества …………………...……...…………………………..8
3.1.Макроэлементы……………………………………………………….8
3.2.Микроэлементы……….…….………………………………………...9
4. Ферменты……………. …………………...………………………………….10
5. Витамины……………………………...….…………......……………………11
Глава II. Исследование состава молока………..………………………….…...13
Заключение……………………...………………………………………………..18
Литература…………………………………………………………………….....19
Фосфатаза — катализирует распад эфиров до фосфорной кислоты. Тепловая обработка молока (свыше 75 оС) полностью инактивирует фосфатазу. На этом свойстве фермента основана проба на пастеризацию молока.
Редуктаза — восстановительный фермент, способный обеспечивать метиленовую синь, добавленную в молоко (редуктазная проба). Это свойство фермента используют для определения общего количества микроорганизмов в молоке, поскольку бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют большое количество редуктазы.
Витамины относятся
к низкомолекулярным
Витамины принимают
самое активное участие во всех жизненно
важных процессах, происходящих в организме.
В случае недостаточного поступления
витаминов в организм возникают
различные заболевания, снижается
его сопротивляемость и общий
жизненный тонус. Витамины, по сравнению
с основными питательными веществами
(белки, жиры, углеводы, минеральные
соли), требуются в очень
Витамин А (ретинол). Способствует росту и развитию организма, а также нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Витамин Д (кальциферолы). Существует несколько разновидностей витамина D (D1, D2, D3, D4, D5). Витамин D растворяется в жирах, при кулинарной обработке пищевых продуктов сохраняется. Влияет на минеральный обмен веществ и костеобразование, регулируя соотношение кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов из пищи в тонкой кишке и перенос кальция из крови в костную ткань.
Особенно необходимы кальциферолы молодому организму, когда идет интенсивный рост и формирование скелета.
Витамины, группы В синтезируются в желудке коровы и оттуда поступают в молоко. К витаминам группы В относятся 15 витаминов. Молоко – существенный источник двух из них – В1 и В2.
Витамин В1, (тиамин) содержится также в пивных дрожжах, овощах, в пшеничных и рисовых отрубях, горохе, ростках пшеницы, в семенах тыквы и др.
Витамин В1 повышает работоспособность и необходим человеку в избыточном количестве при тяжелой умственной и физической работе. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, в процессах тканевого дыхания, способствует росту и прибавлению в массе, особенно детей, а также в синтезе гемоглобина.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ – участвует в регулировании окислительно–восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтонксикационным действием при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, стимулирует эритропоэз. Витамин С помогает выводить холестерин из организма.
Витамин Е (токоферолы) – группа, состоящая из семи витаминов с различным биологическим действием и обладающая высокой устойчивостью; они не разрушаются при нагревании до 170° С и под действием ультрафиолетовых лучей.
Само название говорит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. В человеческом организме витамин Е участвует в процессах липолиза и липогенеза, обладает выраженным противосклеротическим, антигистаминным и противовоспалительным действием– Являясь в то же время универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина и предупреждает образование токсических продуктов окисления в тканях. Токоферолы и токотриенолы, являясь стимуляторами мышечной деятельности и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. При недостатке в организме токоферолов наступают дистрофические изменения мышечной ткани. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е – 20–30 мг.
Глава II. Определение состава молока.
Реактивы: Молоко, уксусная кислота, мел, азотная кислота (конц.), 10 % р-р серебра.
Оборудование: коническая колба- 2 шт., химический стакан на 400 мл., воронка, фильтровальная бумага, марля, горелка, пробирки.
Ход работы:
Цветные реакции на белки :
1. Биуретова реакция
(обнаружение в молекулах белков пептидных связей)
К 1—2 мл разбавленного белка прибавляют двойной объем 30%-ного раствора гидроксида натрия, хорошо перемешивают и добавляют 2—3 капли 1%-ного раствора сульфата меди (II). Снова тщательно перемешивают. Развивается красно-фиолетовое окрашивание. При малом содержании белка чувствительность реакции можно повысить, наслаивая на раствор белка в щелочи 1 мл 1%-ного раствора сульфата меди. При стоянии на границе двух слоев появляется фиолетовое кольцо.
Свое название реакция получила от биурета – соединения, которое образуется при нагревании мочевины. Эта реакция сопровождается выделением аммиака:
Биурет в щелочной среде претерпевает полную енолизацию по схеме:
При взаимодействии биурета с раствором сульфата меди (II) образуется биуретовый медный комплекс. Две молекулы диенольной формы биурета взаимодействуют с гидроксидом меди (II) и образуют внутрикомлексное соединение, в котором координационные связи образованы за счет электронных пар атомов азота аминных групп:
Аналогично построено комплексное соединение меди с енолизированными пептидными группами любых полипептидов:
R1, R2, R3 , R4… - остатки аминокислот
2. Нингидриновая
реакция (обнаружение α-
К 2—3 мл неразбавленного раствора белка приливают 3—4 капли 1%-ного раствора нингидрина в 95%-ном растворе ацетона. Раствор перемешивают и ставят в водяную баню при 70°С на несколько минут. Развивается сине-фиолетовое окрашивание.
Сущность реакции заключается в том, что α-аминокислоты и пептиды, реагируя с нингидрином, подвергаются окислительному дезаминированию и декарбоксилированию:
Восстановленный нингидрин взаимодействует с аммиаком и второй молекулой нингидрина, в результате чего образуется окрашенное соединение (пурпурный Руэманна), по имени исследователя, впервые в 1910 г. изучившего эту реакцию:
В настоящее время нингидриновая реакция широко используется как для открытия отдельных аминокислот, так и для определения их массы.
3. Ксантопротеиновая реакция
К 1 мл раствора белка добавляют 5—6 капель концентрированной азотной кислоты до появления белого осадка или мути от свернувшегося белка. При нагревании раствор и осадок окрашиваются в ярко-желтый цвет. При этом осадок почти полностью растворяется. Охлаждают смесь и осторожно добавляют к раствору, имеющему кислую реакцию, не взбалтывая, по каплям избыток концентрированного гидроксида аммония или щелочи до щелочной реакции. Выпадающий вначале осадок кислотного альбумината растворяется, и жидкость окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Ксантопротеиновая реакция происходит только при наличии в белках остатков ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана). Реакцию следует проводить под тягой!
Реакция протекает в две стадии. На первой аминокислота, например, тирозин, взаимодействуя с концентрированной азотной кислотой, подвергается нитрованию. При этом образуется динитротирозин (желтого цвета).
На второй стадии продукты нитрования тирозина реагируют с гидроксидом натрия или гидроксидом аммония с образованием натриевой или аммонийной соли (хромофорных групп), имеющей желто-оранжевое окрашивание.
Результаты и их обсуждение:
Определяя состав молока эксперементальным путем я доказала наличие молочного сахара- лактозы, за счет реакций серебрянного зеркала на карбонильную группу и реакции с гидроксидом меди( II) на гидроксильные группы.
Проводя качественные реакции на белок, они показали, что в молоке содержатся как пептидные связи так и аминокислоты. Например тирозин, фенилаланин, триптофан и α- аминокислоты.
Заключение.
В ходе проделанной работы
можно сделать следующие
- белки
- аминокислоты
- миниральные вещества
- ферменты
-витамины
Молоко- это один из продуктов, обладающий всеми полезными свойствами, необходимыми для роста и развития организма.
Список литературы.
ww. http://him.1september.ru/
-www. http://medbiol.ru/medbiol/