Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 10:17, курсовая работа
Актуальность темы. В настоящее время особо остро стоит проблема обеспечения населения эффективными высококачественными лекарственными средствами. Среди большой номенклатуры лекарственных средств важное значение занимают препараты, получаемые из животного сырья, потребность в которых за последние годы значительно увеличилась.[8]
Повышение эффективности лекарственных средств находится, как известно, в прямой зависимости от состояния уровня требований и методов их качества, включенных в НД.
Лекарственные препараты из продуктов жизнедеятельности пчел имеют важное значение в медицинской практике, поскольку обладают широким спектром действия.[11],[14]
Введение 3
1 Характеристика продуктов пчеловодства:
1.1) Мед (Mel) 6
1.2) Пчелиный яд (Apis Toxinum) 8
1.3) Пчелиный воск (Cera) 10
1.4) Прополис (Propolis) 11
1.5) Маточное молочко (Las Apis) 12
2. Характеристика физико-химических методов анализа, используемых для стандартизации маточного молочка 18
2.1) Объекты, материалы и методы исследования 22
2.2) Стандартизация маточного молочка 23
Выводы 25
Список литературы 26
Содержание
Введение 3
1 Характеристика продуктов пчеловодства:
1.1) Мед (Mel) 6
1.2) Пчелиный яд (Apis Toxinum) 8
1.3) Пчелиный воск (Cera) 10
1.4) Прополис (Propolis) 11
1.5) Маточное молочко (Las Apis) 12
2. Характеристика физико-
2.1) Объекты, материалы и методы исследования 22
2.2) Стандартизация маточного молочка 23
Выводы 25
Список литературы 26
Введение
Актуальность темы. В настоящее время особо остро стоит проблема обеспечения населения эффективными высококачественными лекарственными средствами. Среди большой номенклатуры лекарственных средств важное значение занимают препараты, получаемые из животного сырья, потребность в которых за последние годы значительно увеличилась.[8]
Повышение эффективности
лекарственных средств
Лекарственные препараты из продуктов жизнедеятельности пчел имеют важное значение в медицинской практике, поскольку обладают широким спектром действия.[11],[14]
В отечественной медицине применяются препараты, содержащие маточное молочко: апилак, аписерум, апилактоза, апиток, апитонус, апилак лиофилизированный и т.д. Маточное молочко широко используется за рубежом, однако препараты маточного молочка в зарубежных фармакопеях не описаны.[15]
На основании критического
анализа уровня требований и методик
анализа, включенных в отечественные
НД и имеющихся в зарубежной литературе,
установлено, что действующие НТД
на маточное молочко и препараты
недостаточно совершенны и не позволяет
объективно оценить качество. В НД
практически отсутсвуют физико –
химические характеристики, отражающие
многокомпонентый состав маточного
молочка, которые позволили бы с
требуемой достовернстью
В связи с этим повышение эффективности контроля качества и стандартизация маточного молочка является актуальной проблемой.
Цель и задачи исследования
Целью работы явилось разработка способов оценки качества и стандартизации маточного молочка на основе использования высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Опираясь на существующие литературные источники дать общую характеристику продуктов пчеловодства;
2. Провести скрининг методик качественного и количественного определения биологически-активных веществ в изучаемой субстанции маточного молочка с целью стандартизации;
3. Используя современные хроматографические методы, провести стандартизацию маточного молочка.
Объектом настоящего исследования явилось маточное молочко (Las Apis)
Научная новизна. На основании исследования физико – химических свойств различных фракций маточного молочка разработан методический подход к анализу и стандартизации его, заключающийся в определении основных биологически – активных компонентов с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Экспериментально доказана возможность стандартизации маточного молочка с помощью данного метода.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА.
Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства.
Пчеловодство - отрасль сельского
хозяйства, которая занимается разведением медоносных
пчёл для получения мёда, пчелиного воска и
других пчелопродуктов, а также для опыления
Люди с давних времен знали о целебных и питательных свойствах пчелопродуктов. Считается, что мед и другие пчелопродукты благоприятно влияют на организм человека. В настоящее время значительно расширились знания о химическом составе продуктов пчеловодства, изучен механизм действия продуктов на организм человека.[20] Исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах, показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами, которые можно применять с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях. [16]
Продукты пчеловодства классифицируются на:
1. мед;
2. пчелиный воск;
3. пчелиный яд;
4. прополис;
5. маточное молочко;
6. цветочная пыльца;
7. перга;
8. забрус;
9. пчелиный подмор;
10. трутовый гомогенат.[5],[11]
В настоящее время весьма важное значение придается лечебным свойствам меда, воска, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. [4]
1.1. Мед (Mel).
«В меде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается.» Е. Цандер
Пчелиный мед –
Химический состав. В состав меда входит более 70 различных весьма важных для организма веществ. Мед почти целиком состоит из сахаров — глюкозы и левулезы. Это моносахара, которые очень легко усваиваются организмом. В пчелином меду обнаружены ферменты: диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Диастаза (или амилаза) осахаривает крахмал и декстрин, инвертаза превращает свекловичный и тростниковый сахар в глюкозу и фруктозу (левулезу), каталаза разлагает перекиси. В состав меда входят также соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода, а некоторые сорта меда содержат даже радий.. Известно, что минеральные вещества, встречающиеся в организме в незначительных концентрациях, играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимоотношению с рядом ферментов, витаминов и гормонов влияют на возбудимость нервной системы, на тканевое дыхание, процессы кровообразования и т. д. В связи с возрастными изменениями обмена веществ отчетливо изменяется и содержание в крови и в органах необходимых микроэлементов. В таких случаях введение этих элементов с пищей, в частности с медом, особенно важно.[11],[21]
В меду содержится ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая), а также белки, витамины, дериват хлорофилла — ксантофилл, биогенные стимуляторы, т. е. вещества, повышающие жизнедеятельность организма, и ростовые вещества (биосы).
Согласно литературным данным в меде содержатся витамины В2, В6, В1, В3, В5, Вс, Е, К, С и каротин. В 1 кг меда содержится: витамина В2 (рибофлавина) до 1,5 мг, витамина B1 (аневрина) до 0,1 мг, витамина В3 (пантотеновой кислоты) до 2 мг, витамина В5 или РР (никотиновой кислоты) до 1 мг, витамина В6 (пиридоксина) до 5 мг, витамина С (аскорбиновой кислоты) до 30—54 мг. Количества эти очень невелики. Но необходимо учитывать, что перечисленные витамины находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами (углеводы, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, ферменты и т. д.). Это делает их легкоусвояемыми. Содержание витаминов в меду зависит от примеси в нем цветочной пыльцы. Удаление цветочной пыльцы из меда при фильтровании лишает мед витаминов.
Физико – химические свойства. Мед – от светло - желтого до коричневого цвета прозрачная вязкая жидкость, без запаха, сладкого вкуса. Хорошо растворим в воде, нерастворим в спирте, эфире, хлороформе. Относительная плотность меда 1,42. Мед имеет свойство – кристаллизоваться. Однако было доказано, что после кристаллизации, мед не теряет своих лечебных свойств. На кристаллизацию большое влияние оказывает соотношение глюкозы и фруктозы, соотношение «чистой» воды глюкозы и воды, температура. [1]
Применение. В настоящее время мед используется для лечения различных заболеваний. Он широко используется для лечения ран, заболеваний верхних дыхательных путей, оказывая бактерицидное и общеукрепляющее действие; для лечения простудных заболеваний, оказывая потогонное действие; применяется при заболеваниях сердца, желудочного – кишечного тракта, заболеваниях печени, глаз и кожных заболеваний.
У некоторых групп людей наблюдается идиосинкразия к пчелиному меду. Идиосинкразия - это свойство отдельных людей резко отрицательно реагировать на безразличные для других воздействия внешней среды. Она обычно проявляется острыми приступами в виде общей и местной реакции: у здоровых людей повышается температура, появляются недомогание, тошнота, головокружение. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи крапивная сыпь, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, одышка), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос). Идиосинкразия к пчелиному меду особенно часто бывает у детей: от чайной ложки меда появляется крапивница, расстройство желудка.[7][19]
Хранение. Мед должен храниться при низкой температуре с минимальными перепадами в течение года и при относительно низкой влажности.
1.2. Пчелиный яд (Apis Toxinum).
«Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство.Одна только доза делает вещество ядом и лекарством.»Т. Парацельс ()
Пчелиный яд – прозрачная масса, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, и горький жгучий вкус.[3]
Химический состав. Установлено, что в пчелином яде содержаться муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты, гистамин, холин, триптофан, сера и другие вещества. Можно предполагать, что большое лечебное-значение имеет фосфорнокислый магний Mg3 (P04)2, который составляет 0,4% веса высушенного яда. В золе яда обнаружены следы меди и кальция. Пчелиный яд содержит большое количество белковых веществ, летучие масла, которые при высыхании яда испаряются, ферменты — гиалуронидазу, фосфолипазу и другие вещества.
По мнению некоторых исследователей, именно летучие масла вызывают чувство жжения и болезненность при ужалений пчелы.[10]
Физико – химические свойства. Пчелиный яд – прозрачная масса с резким запахом и горьким жгучим вкусом. Относительная плотность 1,1313 г/мл. Яд легко растворяется в воде и кислотах. Растворы едкой щелочи и серной кислоты не могут разрушить пчелиный яд даже в течение 24 часов. Свойства пчелиного яда изменяются в результате длительного нагревания его с соляной кислотой или едкой щелочью; активность его снижается под воздействием марганцевокислого калия и других окислителей. Пчелиный яд очень теплоустойчив: нагревание в сухом виде до 100 С даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства. [10],[11]
Применение. В настоящее время пчелиный яд используется в медицине. Он применяется для лечения ревматизма, некоторых заболеваний глаз (иритов и иридоциклитов). Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что пчелиный яд снижает кровяное давление и расширяет периферические сосуды.[21]
Хранение. Замораживание не снижает ядовитого действия пчелиного яда. Без доступа влаги сухой пчелиный яд может сохранять токсичность в течение нескольких лет.
1.3.Пчелиный воск. (Cera)
Химический состав. В состав воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (преобладает сложный эфир мелиссового спирта и пальмитиновой кислоты), предельные углеводороды, свободные жирные кислоты ( неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая), вода, углеводы, ароматические, красящие , органические и минеральные вещества. Также пчелиный воск богат витамином А. В 100 г сотового воска содержится 4096 и. е. витамина А.[16]
Физико – химические свойства. Пчелиный воск – продукт жизнедеятельности пчел, сложное органическое соединение. Представляет собой твердое вещество от белого до желто – бурого цвета с характерным медовым запахом. На срезе матовый, если добавлены в воск канифоль, парафин, срез блестящий и гладкий. При температуре 35 С он становится пластичным. Пчелиный воск нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, бензине.[21]
Применение. Пчелиный воск является биологически активным веществом с противовоспалительными, ранозаживляющими и мягчительными свойствами. Лечебные свойства пчелиного воска признавали еще в древности. Авиценна в своем знаменитом «Каноне врачебной науки» приводит немало интересных рецептов, в состав которых входит воск. Пчелиный воск занимает почетное место в медицине и в наши дни. По Государственной Фармакопее пластыри, мази и кремы должны изготовляться в аптеках на пчелином воске. Без пчелиного воска не могут быть изготовлены пластыри — липкий, ртутный, донниковый, мыльный; мази — камфорная, из шпанских мух для ветеринарного употребления, восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов при лечении ран, ожогов, трофических и гнойных язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек. .[14],[19]
Хранение. Натуральный пчелиный воск не усыхает, не увлажняется, почти не подвергается порче и не боится вредителей. Хранить воск следует в светлом, сухом, не отапливаемом, но проветриваемом помещении.
1.4.Прополис. (Propolis)
Химический состав. Состав прополиса разнообразен. Всего в состав прополиса входят 16 классов органических веществ. В настоящее время идентифицировано более 200 соединений. Прополис состоит из смолообразных компонентов ( флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры) и бальзамов, воска ( жирные кислоты, спирты и их эфиры), эфирных и ароматических масел, цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки), минеральных веществ (кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, селен и фтор) и других веществ (кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара). До сих пор еще точно не установлено, из чего пчелы вырабатывают прополис. Издавна считалось, что пчелы собирают его с почек ивы, тополя, берёзы, сосны, ели, пихты, конского каштана и т. д. Однако исследования последних лет доказывают, что пчелы приготовляют прополис из цветочной пыльцы.
Физико – химические свойства. Прополис (пчелиный клей) – это смолистое вещество от коричневого до темно – зеленого цвета, вырабатываемое пчелами для замазывания щелей, дезинфекции ячеек сот, а также изоляции посторнних предметов в улье. Прополис жгуче – горький на вкус, изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу. Растворим в горячих спиртах, частично в нашатырном спирте и уксусной кислоте. Относительная плотность прополиса 1,112-1,350 г/см.
Применение. Прополис обладает широким спектром действие на микроорганизмы. В медицинской практике применяется редко, в связи с сильными аллергическими реакциями. Прополис обладает антибактериальным и некоторым противовоспалительным свойствами.