Характеристика физико-химических методов анализа, используемых для стандартизации маточного молочка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 10:17, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы. В настоящее время особо остро стоит проблема обеспечения населения эффективными высококачественными лекарственными средствами. Среди большой номенклатуры лекарственных средств важное значение занимают препараты, получаемые из животного сырья, потребность в которых за последние годы значительно увеличилась.[8]
Повышение эффективности лекарственных средств находится, как известно, в прямой зависимости от состояния уровня требований и методов их качества, включенных в НД.
Лекарственные препараты из продуктов жизнедеятельности пчел имеют важное значение в медицинской практике, поскольку обладают широким спектром действия.[11],[14]

Содержание

Введение 3
1 Характеристика продуктов пчеловодства:
1.1) Мед (Mel) 6
1.2) Пчелиный яд (Apis Toxinum) 8
1.3) Пчелиный воск (Cera) 10
1.4) Прополис (Propolis) 11
1.5) Маточное молочко (Las Apis) 12
2. Характеристика физико-химических методов анализа, используемых для стандартизации маточного молочка 18
2.1) Объекты, материалы и методы исследования 22
2.2) Стандартизация маточного молочка 23
Выводы 25
Список литературы 26

Вложенные файлы: 1 файл

Пчелиный мед.docx

— 148.77 Кб (Скачать файл)

Данный метод широко применяется  в таких областях как химия,  биология, биотехнология, медицина,производство лекарственных препаратов и во многих других.

 

 

 

2.1.Материал и методы исследования.

Для разделения исследуемых  объектов использовали метод ОФ ВЭЖХ.

Хроматографические исследования проводили на хроматографическом приборе  фирмы «AgilentTechnologies 1200Infinity» производства США c автоматическим пробоотборником Agilent 1200, вакуумным микродегазатором, градиентным насосом и термостатом той же серии. Электронные спектры поглощения регистрировали с помощью спектрофотометрического детектора с диодной матрицей серии Agilent 1200(диапазон длин волн от 190 до 950 нм,кювета с длиной оптического пути 10 мм; объемом 13 мкл), шаг сканирования - 2 нм.

Для регистрации  и обработки спектральных данных и хроматограмм использовали программное  обеспечение «AgilentChemStation».

Для испытаний использовали стальную хроматографическую колонку, Ascentisexpress C182,7μм ×100 мм×4,6 мм.

скорость подвижной фазы – 0,25 мл/мин;

температура колонки +35 оС;

объём вводимой  пробы 5 μl.

Состав подвижной фазы программировали в условиях, указанных  в таблице 1.

Таблица 1 - Условия  градиентного элюирования 

Время, мин

А,%

Б,%

0

90

10

10

80

20

20

70

30

30

50

50

40

10

90


Детектирование осуществляли: для флавонов и флавонолов 360 нм, оксикоричных кислот 325 нм, халконов, ксантонов  – 370 нм, катехинов – 280 нм.

Для приготовления подвижной  фазы использовали следующий растворитель: этиловый спирт (по ГОСТ Р 51652).

2.2. Стандартизация маточного молочка.

По данным исследователей маточное молочко оказывает выраженное общеукрепляющее и тонизирующее действия.[][]Кроме того, способность снижать перекисное окисление липидов и этим оказывать гиполитическое действие, приводящего к нормализации липидного спектра крови, используется для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта.[]

Методом ОФ ВЭЖХ удалось  идентифицировать катехины. На рисунке 1 представлена хроматограмма разделения суммы катехинов.

Рисунок 5. Хроматограмма  разделения суммы катехинов Las Apis (детекция диодно-матричная, λ = 280 нм)

В таблице 2 представлено компонентное содержание катехинов.

Время удерживания, мин

УФ-спектр

Идентифицированный компонент

37.498

катехин

43.365

катехин


 

Таблица 2. Катехины, содержащиеся в маточном молочке

Las Apis

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

Проведен анализ данных по составу маточного молочка, содержанию основных компонентов, его фармакологических свойств и применение в медицине. Изучены требования и методы анализа, предъявляемые нормативной документацией (НД), определяющие показатели подлинности и доброкачественности маточного молочка. Доказано, что действующие НТД на маточное молочко и препараты недостаточно совершенны и не позволяет объективно оценить качество. В НД практически отсутсвуют физико – химические характеристики, отражающие многокомпонентый состав маточного молочка, которые позволили бы с требуемой достовернстью определить качество и провести стандартизацию.

Проанализировав данные литературных источников и по результатам проведенных  исследований можно сделать вывод  о том, что для подтверждения  подлинности маточного молочка  необходимо проведение высокоэффективной  жидкостной хроматографии, а также  других современных видов физико-химических методов анализа, так как выявление  специфических веществ требует  четкого и детального покомпонентного  изучения состава маточного молочка.

 

Список  литературы

 

1. Андреева В. А., Мед и его целебные свойства /В.А.Андреева//. - СПб.:

   «Пионер», 2001.-96с.

2. Асафова Н. К, Орлов  Б. К, Козин Р. Б., Физиологически активные

   продукты пчелиной семьи: Общебиологические и эколого-химические

   аспекты. Физиологическое обоснование практического применения/ Под  

    ред. Б. Н. Орлова//. - Нижний Новгород: Изд. Ю. А. Николаев, 2001. -368 с.

3. Велик Э. В., Большой современный справочник пчеловода/Э.В.Велик//. –

   Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. - 544 с.

4. Вилаш Г. Д., Бурмистрова  А. И., Гребцова В. Г. и др.,

    Пчеловодство./Г.Д.Вилаш, А.И. Бурмистрова, В.Г. Гребцова//  -     М:

    Большая Российская энциклопедия, 2000. - 512 с.

5. Вахонина Т. В., Химический состав и свойства прополиса /Т.В.Вахонина //

   Апитерапия сегодня: Сб. 7. - Рыбное, 2000. -С. 39-43.

6. Вахонина Т. В., Кривцов  Н. И., Бурмистрова Л. А., Агафонов  А. В.,

    Маточное молочко: химический состав, свойства, хранение // Современные

  технологии в пчеловодстве: Материалы научно-практической конфе

    ренции (13-15 октября, 2003 г.). - Рыбное, НИИ пчеловодства, 2004

7. Герро М. Р. Терапевтические  эффекты меда и диабетическая  гипогликемия

  // Апиакта. Международный научно-практический журнал по пчеловодству

     Апимондии. - Канада, 2002. - С. 187

8.Диссертация на тему: «Разработка методик стандартизации отходов

  маточного молочка и таблеток тонизирующего и антигипоксическего

   действия на их основе» Красовская Софья Владимировна – Москва, 2009.

9. Кивалкина В. П. Прополис, его антимикробные и лечебные свойства:

    Автореф. докт. диссертации. -Казань, 1994.

10. Крылов В. Н., Пчелиный яд. Свойства, получение, применение./В.Н.Крылов// - Нижний Новгород, 1995.

11. Макарова В. Г., Продукты пчеловодства: биологические и

    фармакологические свойства, клиническое применение. Избранные

    лекции. - Рязань, 2000.

12. Макарова В. Г., УзбековаД. Г. Действие маточного молочка на органы

     пищеварительного тракта // Продукты пчеловодства: биологические и

     фармакологические свойства, клиническое применение. - Рязань, 2000.

13. Отто М. Современные методы аналитической химии. Пер. с нем./М.

        Отто// М.: Техносфера, 2004, Т.2. - 281 с

14. Омаров Ш.М,Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины /

     Ш.М Омаров//,Ростов-на-Дону: "Феникс", 2009.-351 стр

15. Симакова В.М., Анализ  и стандартизация лекартсвенных  средств, 

     содержащих  апилак/ автореферат//М., 2000.

 

16. Шкендеров С, Иванов Ц., Пчелиные продукты /С. Шендеров, Ц. Иванов//. - София, 1985. - С. 124-148.

18. Пчела медоносная. Энциклопедия - Издательство: Мир книги, 2005, 478 с.

19. Юраш Н.И. Апитерапия. Лечение продуктами пчеловодства/Н.И. Юраш// -  Ростов - на - Дону: «Феникс», 2012 - 176с.

20. Продукты пчеловодства и апитерапия Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2008,

      648 стр.

21.  Хисматуллина Н.З., «Апитерапия»/ Н.З. Хисматуллина// -  Пермь, 2005.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Характеристика физико-химических методов анализа, используемых для стандартизации маточного молочка