Анализ стратегии ценообразования на примере ООО «ФеррумПроф»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 22:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение стратегии ценообразования ООО «ФеррумПроф», что подразумевает под собой решение следующих задач:
Изучение методологических основ ценовой стратегии предприятия;
Анализ ценовой стратегии изучаемого предприятия.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты ценообразования 4
1.1. Ценовая стратегия и цели ее разработки 4
1.2. Порядок разработки ценовой стратегии 15
1.3. Формирование ценовой стратегии 29
2. Анализ стратегии ценообразования на примере ООО «ФеррумПроф» 33
2.1. Характеристика ООО «ФеррумПроф» 33
2.2. Анализ рынка дверей в Тюменской области 34
2.3. Анализ стратегии ценообразования ООО «ФеррумПроф» 36
Заключение 41
Список литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

цены.doc

— 303.00 Кб (Скачать файл)

Дверная фурнитура приобретается  в магазинах, на базах стройматериалов, по договорам со специализированными  фирмами в случае оптовых закупок. Домостроительные комбинаты дополнительную фурнитуру не устанавливают. Также как и дополнительные замки, жильцы приобретают и устанавливают цепочки, глазки, запоры и т.д. самостоятельно.

2.3. Анализ стратегии ценообразования ООО «ФеррумПроф»

 

 

Стратегия ценообразования – это  выбор предприятием возможной динамики изменения исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия.

Более коротко стратегию предприятия  в области ценообразования можно  представить в виде формулы:

Цель предприятия

+

Метод установления исходной цены

+

Движение исходной цены

=

Стратегия ценообразования


 

Стратегия ценообразования будет  зависеть от того, на какой товар  мы устанавливаем цену: на новый товар или на товар, уже имеющийся на рынке.

В стратегии установления цен на уже существующие товары ООО «ФеррумПроф» использует установление скользящей цены. Суть его состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса, т.е. изменяется в зависимости от спроса и предложения товара.

Установлением начальной цены товара и определением направления ее желаемого  изменения процесс ценообразования  не заканчивается. Необходимо использовать ценовую тактику или корректировать цену. Рыночная корректировка цены предполагает принятие производителем ряда решений. В результате данного этапа устанавливается окончательная цена товара.

Какие же решения должен принять  производитель стальных изделий?

ООО «ФеррумПроф» выпускает не какой-либо товар, а ассортимент товаров. В этом случае встает проблема соотношения цен на отдельные изделия.

ООО «ФеррумПроф» выпускает около 25 наименований изделий. Они будут продаваться не по одной цене, а в диапазоне цен. Выбор диапазона цен будет зависеть от размеров изделий, от количества расходов сырья и материалов, от использования новых видов сырья.

Для реализации целей  деятельности ООО «ФеррумПроф» осуществляет следующие виды деятельности:

производство и реализация стальных и металлических изделий;

коммерческая, посредническая;

оказание платных услуг  населению;

производство комплектующих и полуфабрикатов.

В результате своей деятельности ООО «ФеррумПроф» производит следующую продукцию:

Стальные и металлические  двери.

Бронированные двери;

Решетки и ограждения.

Прочие изделия на заказ.

Полуфабрикаты.

По маркетинговым исследованиям, проводимых среди различных групп населения жизненный цикл продукции составляет до 1 года.

Цена на товар формируется  исходя из себестоимости, налогов и  спроса на рынке.

Уровень себестоимости  зависит от мобилизации внутрипроизводственных резервов, связанных с экономным расходованием материальных ресурсов, снижение трудовых затрат, повышение производительности труда.

Качество выпущенной продукции определяется качеством  производственного процесса.

Методом учётной себестоимости  на ООО «ФеррумПроф» является метод Лифо, т.е. то сырье которое поступило последним, отправляется в производство первым.

ООО «ФеррумПроф» поставляет свою продукцию в магазины г. Тюмени и Тюменской области.

В данный момент предприятие  никаких трудностей не испытывает, т.е. находится на высокой стадии деловой активности.

Доходы ООО «ФеррумПроф» образуются за счет реализации и использования чистой прибыли.

Основным источником информации для проведения анализа  финансового состояния является бухгалтерский баланс, который отражает источники образования средств и направления их использования.

Источниками информации являются бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к бухгалтерскому балансу.

Конкуренция на рынке  изделий очень высокая, что объясняет  большой диапазон цен.

Зная спрос, расчетную  сумму издержек и цены конкурентов  руководство ООО «ФеррумПроф» будет готово к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где – то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса.

Минимально возможная  цена определяется себестоимостью продукции, максимальная наличием каких – то уникальных достоинств в товаре фирмы (например, производство бронированных дверей – они на рынке готовых дверей не пердставлены). Цены товаров конкурентов дают средний уровень, которого ООО «ФеррумПроф» и следует придерживаться при назначении цены.

Цена на продукцию предприятия формируется в рамках между нижним и верхним пределами цен конкурентов. Вместе с тем, для стимулирования сбыта продукции в стоимость двери включена бесплатная доставка и установка, что не принято у продавцов готовых дверей.

Рассмотрим соответствие цены продукции и затрат на производство данной продукции.

Средняя отпускная цена стальных дверей ООО «ФеррумПроф» составляет 20000 руб. за 1 единицу (нижняя цена конкурентов на аналогичную продукцию – 15000 руб. (производитель - Китай) верхняя 25000 рублей(производитель - Италия)), сумма производственных затрат, ООО «ФеррумПроф» на 1 дверь. равна 14000 руб., можно сделать следующий вывод, что отпускная цена сформированная ООО «ФеррумПроф» будет обеспечивать реальный спрос и реальную прибыль.

Смета производственных затрат ООО «ФеррумПроф» сроком на один месяц, при объеме реализации 160 дверей – определяет их себестоимость в 2240000 рублей.

Для планирования деятельности изучаемого предприятия, как и для любого другого предприятия, чрезвычайно важно найти точку, т.е. объем производства и продаж, при котором нет убытка и нет прибыли, другими словами определяем критический объем производства, его формула следующая:

 Qкр. = F / (P - Vед.)       (1)

Qкр.- критический объем производства;

F - постоянные затраты;

P - цена продукции;

Vед. – переменные затраты на 1 ед продукции

Qкр. = 260000 / (20000 руб. – 12000 руб.) = 260000 руб. / 8000 руб. = 3,25 ед.

Постоянные затраты (260000 руб) состоят из - амортизационных отчислений, на заработную плату, рекламу, прочих постоянных затрат.

Переменные затраты  состоят из – сырье и материалы, аренда, коммунальные услуги и эл. энергия, транспортные расходы.

Переменные затраты  на единицу продукции равны:

720000 руб. / 60 = 12000 руб.

Производство продукции  больше величины равной 4 двери дает прибыль ООО «ФеррумПроф».

Таким образом, можно  сделать вывод, что все мероприятия  руководства направлены на долгосрочную перспективную деятельность, которая удовлетворит нужды потребителей и принесет максимальную прибыль ООО «ФеррумПроф».

 

 

 

Заключение

 

Рыночная (маркетинговая) среда предприятия  – совокупность всех внешних факторов и условий рынка и нерыночных экономических отношений, которые обуславливают эффективность деятельности предприятия, возможности реализации его целевой стратегии и тактики поведения на рынке.

Стратегия ценообразования – это  набор практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием. В стратегии установления цен на уже существующие товары ООО «ФеррумПроф» использует установление скользящей цены. Суть его состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса, т.е. изменяется в зависимости от спроса и предложения товара.

ООО «ФеррумПроф» выпускает около 25 наименований изделий. Они будут  продаваться не по одной цене, а  в диапазоне цен. Выбор диапазона  цен будет зависеть от размеров изделий, от количества расходов сырья и материалов, от использования новых видов сырья.

Для реализации целей  деятельности ООО «ФеррумПроф» осуществляет следующие виды деятельности:

производство и реализация стальных и металлических изделий;

коммерческая, посредническая;

оказание платных услуг  населению;

производство комплектующих  и полуфабрикатов.

В результате своей деятельности ООО «ФеррумПроф» производит следующую продукцию:

Стальные и металлические  двери.

Бронированные двери;

Решетки и ограждения.

Прочие изделия на заказ.

Полуфабрикаты.

По маркетинговым исследованиям, проводимых среди различных групп  населения жизненный цикл продукции  составляет до 1 года.

Цена на продукцию  предприятия формируется в рамках между нижним и верхним пределами  цен конкурентов. Вместе с тем, для стимулирования сбыта продукции в стоимость двери включена бесплатная доставка и установка, что не принято у продавцов готовых дверей.

Производство продукции  больше величины равной 4 двери дает прибыль ООО «ФеррумПроф».

Таким образом, можно сделать вывод, что все мероприятия руководства направлены на долгосрочную перспективную деятельность, которая удовлетворит нужды потребителей и принесет максимальную прибыль ООО «ФеррумПроф».

 

Список литературы

 

 

  1. Ансофф И. Стратегическое управление. : Пер. с англ. - М. : Экономика, 2000.
  2. Вайсман А. Стратегия маркетинга. : Пер. с нем. - М. : АО "Интерэксперт", Экономика, 1999.
  3. Васильев Н.Э., Козлов Л.И. Формирование цены в рыночных условиях. М., 1995.
  4. Виханский О.С. Стратегическое управление - М. : Изд-во МГУ, 1995. Все о маркетинге. - М. : Азимут - Центр, 2000.
  5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. - М. : Изд-во МГУ, 2002.
  6. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) – М.: ИНФРА-М, 2003.-601с.
  7. Воронов Ю.П. «Умение назначить цену (пособие по практическому ценообразованию)». // ЭКО, 1998.
  8. Голубков ЕЛ. Маркетинг: стратегия, планы, структуры. - М.: Дело, 2000.
  9. Дж. Р. Росситер, Л. Перси «Реклама и продвижение товаров». – СПб., 2001.
  10. Котлер Ф. Основы маркетинга. М., Прогресс, 1993 г. Певший Ф.М. Мировой рынок, конъюнктура, цены и маркетинг. М., МО, 1993 г.
  11. Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп./под ред. Б. А. Райсберга. – Москва: ИНФРА-М, 2000.
  12. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. Сборник деловых ситуаций. Тесты. – 2-е изд., доп. и испр. – М., Издательство БЕК, 2001.
  13. Лорин А.Н. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности промышленной фирмы. М., Международные отношения, 1993 г.
  14. Маркетинг: Учебник-практикум/Коллектив авторов. – М.: МГУК, 1999.
  15. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг : Как побеждать на рынке. -М. : Финансы и статистика, 2001.
  16. Панкрухин А.Н. Маркетинг: Теория и практика. -М. : Луч, 1998.
  17. Парсяк В.Н., Рогов Г.К. Маркетинговые исследования. - Киев: Наукова думка, 2000.
  18. Проблемы развития механизма ценообразования, колл. авторов, М., НИИ по ценообразованию, 1990 г. Ценообразование,, 1995 г.
  19. Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 1993 г.
  20. Т. А. Слепнева, Е.В. Яркин. Цены и ценообразование. Учебное пособие. Москва.  ИНФРА-М. 2001.
  21. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997.
  22. Цен<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" styl

Информация о работе Анализ стратегии ценообразования на примере ООО «ФеррумПроф»