Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является проанализировать процесс формирования цен на продукцию предприятия.
Данная цель реализуется посредством решения следующих задач:
- раскрыть понятие цены,
- рассмотреть классификацию цен,
- охарактеризовать ценовую политику предприятия.
Введение 3
1. Теоретические основы экономической категории – цена 5
1.1 Понятие цены 5
1.2 Виды и классификация цен 6
1. Классификация цен по степени регулироемости 6
2. Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота 7
3. Другие классификации цен 9
2. Ценовая политика предприятия 12
2.1 Значение ценообразования в рыночной экономике 12
2.2 Ценовая стратегия предприятия 15
3. Методы ценообразования 20
3.1 Методология установления цены 20
3.2 Методы определения цены на продукцию 25
Заключение 28
Список литературы 29
- Стратегия следования за лидером в отрасли или на рынке предполагает, что цена на товар устанавливается исходя из цены, предлагаемой главным конкурентом, обычно ведущей фирмой отрасли, предприятием, доминируют на рынке.
-Нейтральная стратегия ценообразования исходит из того, что определение цены на новую продукцию осуществляется на основе учета фактических издержек ее производства включая среднюю норму прибыли на рынке или в отрасли по формуле:
Ц = С + А + Р ( С + А ), (1)
где С — издержки производства;
А — административные расходы и расходы по реализации;
Р— средняя норма прибыли на рынке или в отрасли.
-
Стратегия установления
Выбор одной из перечисленных стратегий осуществляет руководство предприятия в зависимости от целевого ряда факторов:
- скорости внедрения на рынок нового товара;
- доли рынка сбыта, контролируемой данной фирмой;
-характера реализуемого товара (степень новизны, взаимозаменяемость с другими товарами и т.д.);
- периода окупаемости капитальных вложений;
- конкретных условий рынка (степень монополизации, ценовая эластичность спроса, круг потребителей);
-положения фирмы в соответствующей отрасли (финансовое положение, связи с другими производителями и т.п.).
Ценовые стратегии на товары, реализуемые на рынке относительно продолжительное время, могут также ориентироваться различные виды цен.
Стратегия скользящей цены предполагает, что цена устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщения рынка (особенно оптовая цена, а розничная цена может быть относительно стабильной). Такой подход к установлению цены применяется чаще всего по изделиям массового спроса. В этом случае тесно взаимодействуют цены и объемы выпуска товаров: чем больше объем производства, тем больше у предприятия (фирмы) возможностей снизить издержки производства и в конечном счете цены. При данной стратегии ценообразования необходимо:
- помешать появлению на рынке конкурента;
- постоянно заботиться о повышении качества продукции;
- снижать издержки производства.
Долговременная цена устанавливается на товары массового спроса. Действует она, как правило, длительное время и слабо подвержена изменениям9.
- Стратегия гибкой цены основана на ценах, которые быстро реагируют на изменения соотношения спроса и предложения на рынке.
Таким
образом, имея представление о закономерностях
формирования спроса на товар, общей ситуации
в отрасли, ценах и издержках конкурентов,
определив собственную ценовую стратегию,
предприятие может перейти к выбору конкретного
метода ценообразования на производимый
товар.
Механизм установления цены на товар можно разделить на несколько этапов, представленных на рисунке 2.
I
IV
VII
Рис.
2. – Этапы установления цены
на предприятиях сферы обращения
На этапе I при постановке целей ценообразования они должны увязываться с общими целями предприятия и отражать их. Предприятия в феры обращения могут иметь разные цели и, соответственно, различные стратегии ценообразования. Выделяют три основные группы целей ценообразования, основанные на:
Рис. 3 –
Группы целей ценообразования
Если предприятие избирает первую группу целей, оно заинтересовано в росте реализации или увеличении доли на рынке; если вторую – в максимизации прибыли, удовлетворительном доходе, оптимизации дохода от инвестиций или в обеспечении быстрого получения денежных средств; если третью – предприятие стремится избежать неблагоприятных правительственных действий, минимизировать результат действия конкурентов, поддерживать хорошие отношения с участниками канала сбыта, противодействовать возникновению конкуренции или стабилизировать цены. Но лишь в экстремальных случаях доминирует какая-либо одна цель. Чаще всего существует несколько целей, которые представляют собой комбинацию целей, указанных на рисунке 3, причем их достижение возможно в долго-, средне- и краткосрочной перспективе. В обычной практике с помощью ценовой политики осуществляется взвешенное оптимальное соотношение возможно большего числа целей.10
На этапе II важно определить, как цена, назначаемая предприятием, скажется на уровне продаж и реакции конкурентов. Влияние уровня цен на уровень продаж объясняется законом спроса, ценовой эластичностью и сегментацией рынков. Эти факторы необходимо учитывать как при установлении цен, так и при дальнейшей их корректировке. Наличие эластичного, неэластичного или унитарного спроса основывается на доступности товаров-заменителей и важности потребности. Сегментация рынка дает представление о ценах для потребителей. Всех потребителей можно разделить на следующие категории:
Таким образом, не все потребители рассматривают цену как решающий фактор при совершении покупок, и это надо учитывать в ценовой политике фирмы.
На этапе III оцениваются издержки производства. В экономической литературе понятия «издержки», «затраты» и «себестоимость» часто используют как синонимы. На самом деле это не совсем так. Под затратами следует понимать использование ресурсов в натуральном виде. Издержки – это стоимостное выражение произведенных затрат текущего периода. Себестоимость – это издержки производства, отнесенные к готовой продукции.
Издержки являются неотъемлемой составной частью цены. Для управления производственно-хозяйственной деятельностью фирмы и обоснованного ценообразования необходимо знать затраты по предприятию в целом, подразделениям, видам и на единицу продукции.
На этапе IV при анализе цен и товаров конкурентов необходимо произвести оценку прочности позиции товара и репутации предприятия на рынке в сравнении с конкурентами. Этот этап является одной из стадий определения реальной цены товара.
На этапах V и VI производят выбор метода ценообразования и расчет исходной цены.
Существуют
два подхода к рыночному
На
этапе VII предприятие производит корректировку
цены с учетом различных ценообразующих
факторов. Основные из этих факторов представлены
на рисунке 4.
Потребители | Правительство | Участники каналов сбыта | Конкуренты | Издержки |
Рис. 4 –
Основные факторы, влияющие на установление
цены
Некоторые из этих внешних и внутренних факторов необходимо отметить особо:11
На этапе VIII после установления исходной цены в ценовой политике начинается новая эра многочисленных ценовых модификаций, дифференциаций и других приспособлений к постоянно изменяющимся условиям конъюнктуры, наиболее распространенными из которых являются скидки, зачеты и надбавки.
Скидки представляют собой уменьшение первоначальной продажной цены продукции, они используются для эффективного реагирования на цены конкурентов, сокращения чрезмерных запасов, освобождения от поврежденной в магазине продукции, ликвидации остатков товаров и увеличения числа потребителей.
Ценовая политика предприятия не дает положительных результатов, если выполняется одно из нижеперечисленных условий:
Наиболее часто используемые методы ценообразования: «средние издержки плюс прибыль»; обеспечение безубыточности и целевой прибыли; установление цены исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на уровне текущих цен; метод «запечатанного конверта»; установление цены на основе закрытых торгов. Каждый из этих методов имеет свои особенности, преимущества и ограничения, которые надо иметь в виду при разработке цены.
Самой простой считается методику «средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Величина наценки может быть стандартной для каждого вида товара или дифференцироваться в зависимости от вида товара, стоимости единицы изделия, объемов продаж и т.д.
Существует два метода расчета наценок: исходя из себестоимости или из продажной цены.