Торговые помещения играют
основную роль в доведении товаров
до потребителей и обслуживание покупателей.
В них покупатель выбирает товар
и оплачивает его, то есть завершает торгово-технический
процесс. Планировка торгового зала должна
обеспечивать покупателям наилучшие условия
для приобретения товаров при минимальных
затратах времени, контроль со стороны
обслуживающего персонала заходом продажи
и сохранностью товаров, способствовать
рациональной организации торгово-технического
процесса. Торговый зал обеспечивает рациональную
организацию движения покупательского
потока справа налево. Планировка линейная
— это способствует эффективному использованию
торговой площади, увеличению фронта выкладки
товаров, организации контроля за сохранностью
товароматериальных ценностей. Торговый
зал совмещен с помещением для хранения
товаров. В административные, бытовые,
подсобные, технические помещения есть
проход через торговый зал и помещения
для хранения и подготовки товаров к продаже.
Входы и выходы отдельные, как для покупателей,
так и для обслуживающего персонала.
Смысл существования компании
«Вестер» – это Потребитель. Основной
задачей является индивидуальный подход
к каждому покупателю, высококлассное
удовлетворение его потребностей. Доверие
покупателей и долгосрочное сотрудничество
с ними – высшая награда за работу компании.
Максимальное удовлетворение
потребностей покупателей обуславливается
за счет высокого профессионализма сотрудников,
использования современных технологий,
продуманной ценовой и ассортиментной
политики.
Основой торгово-хозяйственной
деятельности является закупочная работа.
Работа по закупкам товаров включает комплекс
взаимосвязанных коммерческих операций,
к числу которых относят:
изучение и прогнозирование покупательского спроса;
определение потребности в товарах;
выявление и изучение источников закупки и отбор поставщиков;
установление хозяйственных связей с поставщиками, включая разработку и заключение контрактов поставки;
контроль исполнения контрактов и хода поставки товаров.
Организация хозяйственных
связей торгового магазина с поставщиками
товаров должна обеспечивать полноту
и устойчивость ассортимента, удовлетворения
спроса населения, а также хорошие финансово-экономические
показатели деятельности торговли.
В настоящее время состав поставщиков
магазина является относительно постоянным.
Сотрудничество ведется в основном с крупными
оптовыми организациями. При выборе поставщиков
главным образом специалисты ориентируются
на:
- качество поставляемой продукции,
- уровень цен,
- условия поставки
- местоположение организации поставщика относительно местоположения организации потребителя;
- сроки выполнения текущих и экстренных заказов;
- наличие у поставщика резервных мощностей;
- организация и наличие системы управления качеством поставщика;
- психологический климат в трудовом коллективе поставщика (отсутствие риска забастовок);
- способность поставщика обслуживать запчастями поставленное оборудование в течение всего срока его эксплуатации на предприятии, возможность и качество послепродажного обслуживания;
- кредитоспособность и финансовое положение поставщика;
- готовность поставщика к выполнению заказов и работе с заказчиками без предварительной оплаты, работа в кредит, предоставление рассрочек;
- деловая репутация поставщика, его имидж;
- наличие связей у поставщика с организациями с высокой деловой репутацией;
- количество лет существования поставщика на рынке товаров и услуг.
Типовой контракт
имеет следующее содержание:
Номер контракта, дата и место заключения договора;
Полное наименование сторон, заключивших договор;
Сроки и условия поставки;
Упаковка. Знак соответствия;
Форс-мажорные обстоятельства;
К контракту прилагаются три приложения:
Дополнительное соглашение "Особые условия"
Согласно условиям договора
поставки товары завозятся в магазин по
заявкам, в которых указывается наименование
товара, его количество. Если поставщик
по каким-либо причинам не может осуществить
частично или полностью заказ, то он обязан
об этом оповестить предпринимателя,
который делал заявку. Поставщики обязаны
привозить товар своим транспортом и за
свой счет. Поставка должна сопровождаться
всеми необходимыми документами. Право
собственности на товар переходит к магазину
в момент подписания сторонами накладной.
Почти вся продукция
требует особых условий хранения
и транспортирования. Часть продукции
имеет ограниченные период хранения и
относится к скоропортящейся, поэтому
ее поставляют каждый день.
Критерии определения
количества заказываемого товара:
необходимость пополнения продукции для удовлетворения покупательского спроса;
период и частота поставки;
место, занимаемое в торговом зале (на полке, расширенная выкладка, дополнительная выкладка);
проведение дополнительных мероприятий по продвижению товара;
форма оплаты (предоплата, консигнация, оплата по реализации).
Основные задачи служб
и отделов коротко можно изложить
в следующем виде:
- Экономисты планово-экономического отдела - разрабатывают перспективные и текущие планы по основным показателям хозяйственно – финансовой деятельности магазина, штатного расписания магазина; организуют комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в целом по магазину; выводят результаты финансово-хозяйственной деятельности магазинов и других структурных подразделений на основании данных бухгалтерского учета;
- Инспектора отдела кадров - составляют планы потребности в кадрах всех категорий; обеспечивают организацию работы по соблюдению установленного порядка приема на работу, перевода, увольнения работников фирмы; ведут учет работников, в установленном порядке оформляют и хранят их личные дела и другие документы по кадрам; проводят заполнение, хранение и выдачу трудовых книжек;
- Юрист - принимает участие в подготовке и заключении коллективных договоров; анализирует и обобщает результаты рассмотрения претензий, судебных дел; осуществляет оформление претензий; дает консультации, заключения, справки по правовым вопросам, возникающим в деятельности магазина;
- Бухгалтера – осуществляют путём товарных, тарных, кассовых отчетов, бухгалтерскую обработку отчетов, контроль за полнотой оприходования и обоснованностью списания товарно-материальных ценностей и денежных средств; выводят результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств с учетом применения норм естественной убыли и потерь на самообслуживание; контроль за полнотой и своевременностью сдачи выручки в банк, соблюдение лимита остатка денежных средств в кассах; осуществляет учет расчетов с покупателями и заказчиками, участвует в проведении инвентаризации товаров, тары, основных средств и других ценностей в магазине и на складе;
- Производственный цех - обеспечение поточной организации работ, ритмичности и повышения эффективности производства продукции, улучшение качества производства, своевременное и комплексное обеспечение продукции, контроль за качеством продукции.
В магазине имеются книга
замечаний и предложений, книга
учета проверок, санитарный журнал. А так же имеются
следующие отделы: колбасный, рыбный, молочный,
мясной, овощной, хлебо - булочный, вино
- водочный, кондитерский, бакалея, отдел
алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных
напитков, товары для детей, канцелярский,
игрушки, хозяйственные товары, ювелирный
отдел, спорттовары, компьютерный отдел,
фото-видео, мебельный отдел, мужская,
женская и детская одежда и обувь, бытовые
электротовары, цветочный отдел.
- Общие операции по подготовке товаров к продаже в торговом объекте
Подготовка товаров к
продаже – это совокупность операций,
направленных на доведение товара до полной
готовности для продажи его покупателям.
Необходимость проведения операций
предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах объясняется
тем, что значительная часть товаров, произведенных промышленными и
перерабатывающими предприятиями, поступает в торговлю
в неподготовленном к реализации состоянии
(в крупногабаритной таре, навалом, разобранными
и не укомплектованными). Поэтому работники магазинов
вынуждены выполнять перед подачей товаров в торговый
зал различные операции, которые фактически
являются продолжением процесса производства
в сфере обращения (распаковка, сортировка,
очистка, фасовка, упаковка, утюжка, маркировка
и т. д.). Количество подготовительных операций
в магазине зависит от степени подготовленности
товаров к продаже в момент поступления
в магазин, сложности ассортимента и других
факторов.
Ответственность за качество
подготовки товаров к продаже
несут заведующие секциями и отделами
магазинов, менеджер торгового зала. В
соответствии с правилами продажи реализация
технически сложных товаров, не прошедших
предпродажную подготовку, запрещается.
Согласно Закону
Республики Беларусь «О защите прав потребителей»
по статье 20 «Права потребителя в
случае реализации ему товара ненадлежащего
качества», главе 3 «Защита прав потребителей
при реализации ему товара», в случае приобретения
товара ненадлежащего качества, если его
недостатки не были оговорены продавцом,
в течение гарантийного срока или срока
годности, а в отношении товаров, на которые
гарантийные сроки или сроки годности
не установлены, либо гарантийные сроки
составляют менее двух лет – в течение
двух лет по своему выбору потребовать:
- или замены недоброкачественного товара товаром ненадлежащего качества,
- или уменьшения покупной цены,
- или безвозмездного устранения недостатков товара,
- или возмещения расходов по устранению недостатков товара,
- или возврата денег.