Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 16:38, курсовая работа
Предварительная подготовка товаров очень важна, так как она ускоряет процесс продажи товаров; повышает культуру обслуживания покупателей; улучшает внешний вид товаров; обеспечивает соблюдение санитарных (гигиенических) условий в магазине; способствует выразительной товарной выкладке, художественного оформления интерьера торгового зала; увеличения скорости обслуживания покупателей, повышает коэффициент использования торгового зала; освобождает продавца от затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей и многое другое.
Введение…………………………………………………………………….3
Значение подготовки товаров к продаже.........................................6
Характеристика торгово-хозяйственной деятельности магазина…………………………………………………………………..….9
Общие операции по подготовке товаров к продаже в торговом объекте………………..14
Специальные операции по подготовке товаров к продаже в торговом объекте………………..18
Анализ подготовки к продаже отдельных групп товаров (продовольственные и непродовольственные товары)………………....19
Заключение………………………………………………………………..27
Список использованной литературы…………………………………...33
Приложения…………………………………………………………….....34
В магазинах, отделах (секциях) самообслуживания производится предварительная расфасовка некоторых кондитерских изделий с упаковкой их в целлофан и другие упаковочные материалы.
Поступающие в торговый зал кондитерские изделия тщательно проверяются по качеству, рассортировываются и размещаются по видам и сортам:
В витринах прилавков выставляются образцы имеющихся в продаже кондитерских изделий всех видов и сортов. Образцы открытых кондитерских изделий выставляются в инвентарных корзинах, вазах, блюдах, кульках и т.п.
Продажа кондитерских изделий.
Продажа кондитерских изделий производится в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в присутствии покупателя.
К поштучной продаже допускаются конфеты в завертке. На конфеты, продаваемые поштучно, вышестоящей торговой организацией утверждается прейскурант с указанием в нем наименования изделий и цены за штуку.
Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пирожных, открытых конфет, весового печенья и др.), производится в чистой таре (пакетах, коробках, бумаге) с обязательным применением щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря.
Запрещается пользоваться одними и
теми же совками для отпуска
Запрещается продажа:
По указанию вышестоящей торговой организации образующийся в процессе продажи лом кондитерских изделий подлежит передаче промышленным предприятиям для переработки.
Продавцы обязаны следить за качеством продаваемых товаров.
По истечении гарантийных
Работники, осуществляющие торговлю кондитерскими изделиями, должны быть ознакомлены администрацией предприятий с настоящими Правилами.
Подготовка крупы, макаронных изделий, сахара и поваренной соли к продаже.
Крупа, макаронные изделия, сахар и поваренная соль до начала торговли размещаются в торговом зале рационально и удобно, с соблюдением правил товарного соседства, санитарных правил и норм складирования, в достаточном количестве и полном ассортименте, имеющемся в магазине.
Пакеты с расфасованными товарами устанавливаются на прилавках, полках и горках по видам, сортам и отвесам.
В витринах прилавков выставляются образцы имеющихся в продаже крупы, макаронных изделий, сахара и поваренной соли всех видов и сортов.
Крупа, макаронные изделия, сахар и
поваренная соль должны быть снабжены
ценниками с указанием
На упаковке или вкладных ярлыках товаров, фасуемых в магазине, указывается наименование и сорт товара, масса нетто, стоимость (с упаковкой), дата фасовки, номер или фамилия фасовщика или продавца.
Продажа крупы, макаронных изделий, сахара и поваренной соли.
Крупа, макаронные изделия, сахар и поваренная соль отпускаются как в предварительно расфасованном виде, так и путем взвешивания в присутствии покупателей; отпуск их производится только в чистую тару (пакеты, бумагу).
Крупу, сахар, макаронные изделия и поваренную соль насыпают в пакеты совками, предназначенными исключительно для данного товара. Отпуск соли должен производиться деревянными совками.
Продажа отходов сахара и макаронных
изделий категорически
При продаже сахара-рафинада допускается
содержание крошки (осколков сахара-рафинада
весом менее 5 г каждый и пудры),
не более: прессованного колотого -
2,5%, прессованного со свойствами литого
1,5%, прессованного
Подготовка молока, сливочного масла и маргарина к продаже.
Молоко, поступившее во флягах, перед подачей на рабочие места переливают в металлические луженые ушаты и перемешивают металлической шумовкой, чтобы оно было однородным по жирности.
Бруски сливочного масла и маргарина освобождают от тары, снимают с них пергамент и защищают (отходы от зачистки масла и маргарина используют на перетопку).
В крупных магазинах зачищенное сливочное масло, маргарин предварительно нарезают мелкими кусками в 100, 200, 250 и 500грамм, взвешивают, завертывают в пергамент и маркируют.
Подготовка к продаже мяса и колбасных изделий, копченостей.
При подготовке к продаже мясо разрубают на сортовые части. Рубку проводят поперёк мускульных волокон, чтобы получить ровную поверхность кусков и сократить утечку мясного сока. Количество костей в кусках распределяют пропорционально по их весу.
Колбасные изделия и копчености предварительно протирают чистым сухим полотенцем, снимают шпагат и пломбы, срезают бахромки, места механических повреждений, загрязнений, поверхности изломов, заветренный поверхностный слой. Кроме того, с вареных, копченых и полукопченых колбас срезают концы копченых оболочек. После этого колбасы и копчености ещё раз протирают сухим чистым полотенцем.
Подготовка к продаже
Подготовка шёлковых и шерстяных тканей.
Перед подачей в торговый зал для продажи шёлковые и шерстяные ткани перемеривают и накатывают на специальные дощечки. Накатанные на дощечки куски тканей имеют аккуратный вид и им удобно пользоваться при отмеривании и отрезании материала. Накатка ткани на дощечку начинается с хазового конца, где прикреплён фабричный ярлык.
Подготовка швейных изделий.
Швейные изделия подбирают и раскладывают по размерам и ростам, очищают от пыли и устраняют мелкие дефекты (закрепляют пуговицы, пояса).
Обувь перед подачей на рабочее место просматривают на парность, протирают и укладывают в коробки.
Подготовка головных уборов к продаже.
Головные уборы перед продажей просматривают и приводят в порядок. Измятые кепки и фуражки утюжат на специальных деревянных болванках. Меховые головные уборы причёсывают по направлению ворса. Особенно тщательно проверяют каждую деталь отделки у женских шляп, утюжат измятые ленты, выправляют неровно пришитые цветы и так далее.
Подготовка к продаже
Галантерейные товары разнообразны по ассортименту; отдельные их разновидности имеют свои особенности подготовки перед продажей. Некоторые виды товара должны быть подготовлены так, чтобы их можно было выложить в наприлавочные кассеты-ячейки для осмотра покупателями. Кружева и тесьму перед подачей в торговый зал наматывают на картонки без утолщений и скатов шириной 10-12 и длиной 15-20 см, на краю картонки карандашом указывают наименование, артикул и цену.
Галстуки подбирают по цветам и оттенкам и в таком порядке раскладывают по коробкам, выставляемым в кассетах.
Отдельные образцы галантерейных товаров (пуговицы, броши и тому подобное) показывают на планшетах и альбомах. Планшетки делают из плотного картона различных размеров (15х25, 20х35 см) в зависимости от товара оклеивают цветной бумагой, гармонирующей с расцветкой товаров.
Духи, одеколон в художественной фабричной упаковке, сюрпризные коробки перед продажей обязательно просматривают и протирают.
Подготовка посуды к продаже.
Посуду перед подачей на рабочее место предварительно очищают от пыли, загрязненные предметы моют теплой водой, проверяют комплектность товаров (особенно сервизов). Чашки и блюдца освобождают от упаковки, но поштучную обертку изделий сохраняют.
Подготовка к продаже электротоваров.
Электротовары предварительно сортируют по видам, назначению, номинальному напряжению и потребляемой мощности. С изделий снимают жировые смазки. Такие товары, как холодильники, стиральные машины, обязательно освобождают от фабричной упаковки и для проверки исправности подключают к электросети.
Подготовка к продаже мебели.
Мебель, поступившую в магазин в разобранном виде, перед продажей собирают, протирают и исправляют мелкие дефекты.
Подготовка игрушек к продаже.
Игрушки перед подачей в торговый зал осматривают, приводят в порядок (у кукол расправляют платье, бантики). У говорящих кукол и животных проверяют «голос». Заводные игрушки проверяют в действии.
Подготовка щипковых и
смычковых музыкальных
У щипковых и смычковых
музыкальных инструментов натягивают
струны, в балалайках, мандолинах и
домбрах устанавливают
Запрещается продажа товаров, не отвечающих требованиям стандартов и технических условий, а также товаров с истекшими сроками реализации. Непродовольственные товары поступают в розничную торговую сеть без тары, в открытой или закрытой таре. Сроки приемки зависят от - физико-химических свойств товара вида тары, в которой доставлен товар. Продукция поступившая без тары, в открытой и поврежденной таре, принимается в момент получения ее от поставщика или со склада оптового предприятия, продукция поступившая в исправной закрытой таре, принимается в момент поступления только по количеству мест и массе брутто, а по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте - не позднее 10 дней с момента поступления в магазин.
Заключение
В данной курсовой было рассмотрено:
Информация о работе Операции по подготовке товаров к продаже в торговом объекте