Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2014 в 17:42, контрольная работа
Пищеварение — сложный физиологический процесс, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов.
Рациональное здоровое питание предусматривает, что суточный расход энергии человека должен соответствовать энергетической ценности рациона питания.
Введение……………………………………………………………………..…стр. 3
1.Пищеварение в желудке. Ферменты желудочного сока. Значение соляной кислоты в процессе пищеварения……………………………………………стр. 5
1.1.Ферменты желудочного сока…………………………………………….стр. 5
2.Методы определения энергозатрат. Понятие об энергетических коэффициентах и их величины……………………………………………….стр. 7
2.1 Определения суточных энергозатрат хронометражно-табличным методом………………………………………………………………………..стр. 7
2.2 Определение суточных энергозатрат скорым методом………………..стр. 15
2.3 Вычисление суточной потребности в основных пищевых веществах..стр. 17
2.4 Оценка пищевого статуса по антропометрическим показателям…...стр. 18
2.4.1 Определение массы тела путем взвешивания…………………………стр. 19
2.4.2 Определение нормальной массы тела расчетными способами……стр. 22
Определение индекса массы тела……………………………………..стр. 23
3. Пищевая ценность основных групп пищевых продуктов. Мясные продукты и заменители мяса. Рыба и морепродукты………………………………………..стр. 24
3.1.Пищевая ценность…………………………………………………………стр. 24
3.2.Пищевая ценность продуктов животного происхождения……………..стр. 24
3.3.Заменители мяса…………………………………………………………...стр. 31
3.4.Рыба и морепродукты……………………………………………………..стр. 34
Заключение…………………………………………………………………….стр. 40
Список литературы………………………………………
2.2 Определение суточных энергозатрат скорым методомргетич питание
Для ориентировочного определения суточных энергозатрат взрослого трудоспособного населения существует скорый метод, учитывающий коэффициент физической активности (КФА) и величину основного обмена (BOO).
Коэффициент физической активности (КФА) - это отношение суточных энергозатрат к величине основного обмена.
Для расчета суточных энергозатрат необходимо умножить величину коэффициента физической активности, соответствующего определенной профессиональной группе (табл. 3) на величину основного обмена с учетом пола, возраста и массы тела (табл. 4):
Σ = КФА × ВОО.
Найдите по таблицам величины КФА и BOO и рассчитайте суточные энергозатраты.
Сравните и проанализируйте полученную величину с величиной энергозатрат, определенную хронометражно-табличным методом.
Таблица 3 Коэффициенты физической активности (КФА)
Группа труда |
КФА | |
мужчины |
женщины | |
I |
1,4 |
1,4 |
II |
1,6 |
1,6 |
III |
1,9 |
1,9 |
IV |
2,2 |
2,2 |
V |
2,4 |
- |
Таблица 4 Расход энергии на основной обмен
Основной обмен, ккал/сут | |||||||||
мужчины |
женщины | ||||||||
возраст |
возраст | ||||||||
Масса тела, кг |
18-29 лет |
30-39 лет |
40-59 лет |
60-74 лет |
масса тела, кг |
18-29 лет |
30-39 лет |
40-59 лет |
60-74 лет |
50 |
1450 |
1370 |
1280 |
1180 |
40 |
1080 |
1050 |
1020 |
960 |
55 |
1520 |
1430 |
1350 |
1240 |
45 |
1150 |
1120 |
1080 |
1030 |
60 |
1590 |
1500 |
1410 |
1300 |
50 |
1230 |
1190 |
1160 |
1100 |
65 |
1670 |
1570 |
1480 |
1360 |
55 |
1300 |
1260 |
1220 |
1160 |
70 |
1750 |
1650 |
1550 |
1430 |
60 |
1380 |
1340 |
1300 |
1230 |
75 |
1830 |
1720 |
1620 |
1500 |
65 |
1450 |
1410 |
1370 |
1290 |
80 |
1920 |
1810 |
1700 |
1570 |
70 |
1530 |
1490 |
1440 |
1360 |
85 |
2010 |
1900 |
1788 |
1640 |
75 |
1600 |
1550 |
1510 |
1430 |
90 |
2110 |
1990 |
1870 |
1720 |
80 |
1680 |
1630 |
1580 |
1500 |
2.3 Вычисление суточной
потребности в основных
Величина суточного расхода энергии определяет не только энергетическую ценность суточного рациона, а также является основой для расчета потребности в основных пищевых веществах (макронутриентах) - белках, жирах и углеводах. Суточный расход энергии должен компенсироваться за счет энергии, образующейся в организме при окислении этих веществ.
В соответствии с требованиями рационального (здорового) сбалансированного питания для здорового взрослого человека среднего возраста, с умеренной физической нагрузкой суточная энергетическая ценность рациона питания должна обеспечиваться за счет белков на 12%, жиров на 30% и углеводов на 58% (12:30:58).
С помощью этих соотношений, зная величину суточных энергозатрат, можно рассчитать необходимое количество белков, жиров и углеводов в рационах питания.
Пример: Суточная энергетическая ценность рациона питания составляет 2500 ккал.
Калорийность за счет белков должна быть равна:
2500 - 100%
х - 12% х = 300 ккал
Общее количество белков, выраженное в граммах, будет равно:
где 4,0 - энергетический коэффициент белков.
Количество жиров и углеводов в рационе питания определяют аналогично расчету белков в указанном примере, но с применением соответствующих процентов энергетической ценности и энергетических коэффициентов.
Наряду с расчетом общих количеств основных пищевых веществ, физиологическими требованиями предусматривается нормирование количества белков животного происхождения и жиров растительного происхождения:
- белки животного происхождения должны составлять не менее 55% от их общего количества (в граммах);
- жиры растительного
Определение количеств минеральных веществ и витаминов проводится в соответствии с общефизиологическими нормами питания.
Распределение суточных величин пищевого рациона по отдельным приемам пищи осуществляется с учетом рекомендаций режима питания.
2.4 Оценка пищевого статуса
по антропометрическим
Пищевой статус характеризует состав и функции организма человека, обусловленные питанием. Пищевой статус может быть обычным, оптимальным, избыточным или недостаточным.
Оценка пищевого статуса проводится по антропометрическим (рост, масса тела и др.), клиническим, функциональным, иммунологическим показателям, а также по биохимическим данным состояния белкового, жирового, углеводного, минерального и витаминного обменов, определению нутриентов в крови, моче и др.
Важнейшим показателем соответствия питания и состояния здоровья организма является масса тела. Для определения массы тела и ее оценке существует ряд методов.
2.4.1 Определение массы тела путем взвешивания
Измерение массы тела проводят взвешиванием на специальных весах с точностью до 100 г. Полученные данные сопоставляются с «идеальными», т.е. с рекомендуемыми как норма (табл. 5) или с предельно допустимой массой тела в зависимости от пола, возраста и роста (табл. 6).
Таблица 5 Рекомендуемая масса тела для мужчин и женщин возрасте 25-30 лет
Мужчины |
Женщины | ||||||
рост, см |
масса, кг |
рост, см |
масса, кг | ||||
узкая грудная клетка (астеники) |
нормальная грудная клетка (нормостеники) |
широкая грудная клетка (гиперстеники) |
узкая грудная клетка (астеники) |
нормальная грудная клетка (нормостеники) |
широкая грудная клетка (гиперстеники) | ||
155,0 |
49,3 |
56,0 |
62,2 |
152,5 |
47,8 |
54,0 |
59,0 |
157,5 |
51,7 |
58,0 |
64,0 |
155,0 |
49,2 |
55,2 |
61,6 |
160,0 |
53,5 |
60,0 |
66,0 |
157,0 |
50,8 |
57,0 |
63,1 |
162,5 |
55,3 |
61,7 |
68,0 |
160,0 |
52,1 |
58,5 |
64,8 |
165,0 |
57,1 |
63,5 |
69,5 |
162,5 |
53,8 |
60,0 |
66,3 |
167,5 |
59,3 |
65,8 |
71,8 |
165,0 |
55,3 |
61,8 |
67,8 |
170,0 |
60,5 |
67,8 |
73,8 |
167,5 |
56,6 |
63,0 |
69,0 |
172,5 |
63,3 |
69,7 |
76,8 |
170,0 |
57,8 |
64,0 |
70,0 |
175,0 |
65,3 |
71,7 |
77,8 |
172,5 |
59,0 |
65,2 |
71,2 |
177,5 |
67,3 |
73,8 |
79,8 |
175,0 |
60,3 |
66,5 |
72,5 |
180,0 |
68,9 |
75,2 |
81,2 |
177,5 |
61,5 |
67,7 |
73,7 |
182,5 |
70,9 |
77,2 |
83,6 |
180,0 |
62,7 |
68,9 |
74,9 |
185,0 |
72,8 |
79,2 |
85,2 |
Примечание. В возрасте свыше 30 лет допускается увеличение массы тела по сравнению с приведенными таблицами от 2,5 до 5 кг у женщин, от 2,5 до 6 кг у мужчин.
Таблица 6 Определение предельно допустимой массы тела (кг) в зависимости от возраста (по М.Н. Егорову и Л.М. Левицкому)
рост, см |
Возраст, годы | |||||||||
20-29 |
20-29 |
30-39 |
30-39 |
40-49 |
40-49 |
50-59 |
50-59 |
60-69 | ||
мужчины |
женщины |
мужчины |
женщины |
мужчины |
женщины |
мужчины |
женщины |
мужчины |
женщины | |
148 |
50,8 |
48,4 |
55,0 |
52,3 |
56,6 |
54,7 |
56,0 |
53,2 |
53,9 |
52,2 |
150 |
51,3 |
48,9 |
56,7 |
53,9 |
58,1 |
56,0 |
58,0 |
55,7 |
57,3 |
54,8 |
152 |
53,1 |
51,0 |
58,7 |
55,0 |
61,5 |
59,5 |
61,1 |
57,6 |
60,3 |
55,9 |
154 |
55,3 |
53,0 |
61,6 |
59,1 |
64,5 |
62,4 |
63,8 |
60,2 |
61,9 |
59,0 |
156 |
58,5 |
55,8 |
64,4 |
61,5 |
67,3 |
66,0 |
65,8 |
62,4 |
63,7 |
60,9 |
158 |
61,2 |
58,1 |
67,3 |
64,1 |
70,4 |
67,9 |
68,0 |
64,5 |
67,0 |
62,4 |
160 |
62,9 |
59,8 |
69,2 |
65,8 |
72,3 |
69,9 |
69,7 |
65,8 |
68,2 |
64,6 |
162 |
64,6 |
61,6 |
71,0 |
68,5 |
74,4 |
72,2 |
72,7 |
68,7 |
69,1 |
66,5 |
164 |
67,3 |
63,6 |
73,9 |
70,8 |
77,2 |
74,0 |
75,6 |
72,0 |
72,2 |
70,0 |
166 |
68,8 |
65,2 |
74,5 |
71,8 |
78,0 |
76,5 |
76,3 |
73,8 |
74,3 |
71,5 |
168 |
70,8 |
68,5 |
76,2 |
73,7 |
79,6 |
78,2 |
77,9 |
74,8 |
76,0 |
73,3 |
170 |
72,7 |
69,2 |
77,7 |
75,8 |
81,0 |
79,8 |
79,6 |
76,8 |
76,9 |
75,0 |
172 |
74,1 |
72,8 |
79,3 |
77,0 |
82,8 |
81,7 |
81,1 |
77,7 |
78,3 |
76,3 |
174 |
77,5 |
74,3 |
80,8 |
79,0 |
84,4 |
83,7 |
82,5 |
79,4 |
79,3 |
78,0 |
176 |
80,8 |
76,8 |
83,3 |
79,9 |
86,1 |
84,6 |
84,1 |
80,5 |
81,9 |
79,1 |
178 |
83,0 |
78,2 |
85,6 |
82,4 |
88,0 |
86,1 |
86,5 |
82,4 |
82,8 |
80,9 |
180 |
85,1 |
80,9 |
88,0 |
83,9 |
89,9 |
881 |
87,5 |
84,1 |
84,4 |
81,6 |
182 |
87,2 |
83,3 |
90,6 |
87,7 |
91,4 |
89,3 |
89,5 |
86,5 |
85,4 |
82,9 |
184 |
89,1 |
85,5 |
92,0 |
89,4 |
92,9 |
90,9 |
91,6 |
87,4 |
88,0 |
85,8 |
186 |
93,1 |
89,2 |
95,0 |
91,0 |
96,6 |
92,9 |
92,8 |
89,6 |
89,0 |
87,3 |
188 |
95,8 |
91,8 |
97,0 |
94,4 |
98,0 |
95,8 |
95,0 |
91,5 |
91,5 |
88,8 |
190 |
97,1 |
92,3 |
99,5 |
96,6 |
100,7 |
97,4 |
99,4 |
95,6 |
94,8 |
92,9 |
При использовании таблицы идеальной массы ожирением считают увеличение массы тела на 15% и более, а при использовании таблицы максимально нормальной массы тела - на. 10% и выше
Различают 4 степени ожирения: I степень - избыток массы тела на 10-30%, II степень - на 30-50%, III степень - на 50-100% и IV степень - на 100% и выше.
2.4.2 Определение нормальной
массы тела расчетными
- по формуле Брока:
Масса (кг) = рост (см) - 100 (при росте до 165 см)
Масса (кг) = рост (см) - 105 (при росте 165-175 см)
Масса (кг) = рост (см) - 110 (при росте более 175 см)
- по индексу Брейтмана:
Масса тела (кг) = рост (см) × 0,7 – 50
- по специальной формуле:
2.4.3 Определение индекса массы тела
В настоящее время в международной и отечественной практике применяется высокоинформативный и простой показатель – индекс массы тела (ИМТ), называемый также индексом Кетле.
Характеристика показателей индекса массы тела, принятая в России, в кг/м2:
Менее 20 -недостаточная масса тела;
20 – 24.9 -нормальная масса тела;
25 – 29,9 -избыточная масса тела;
30 – 34,9 -ожирение 1 степени (легкое);
35 – 39,9 -ожирение 11 степени (умеренное);
40 – и более -ожирение 111 степени (тяжелое).
В соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ нижняя граница нормальной массы тела – 18,5 кг/м2. Выделены три степени недостаточности массы тела в соответствии с ИМТ:
17,0 – 18,49 кг/м2 1-я степень (легкая);
16,0 –16,99 кг/м2 2-я степень (умеренная);
менее 16,0 кг/м2 3 степень (тяжелая).
3.1.Пищевая ценность
Пищевой ценностью обладают все продукты питания, которые имеют в своем составе нутриенты хотя бы из одной группы — белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества; благоприятные органолептические свойства — внешний вид, цвет, консистенцию, запах и вкус.
Вместе с тем к показателям, характеризующим пищевую ценность продуктов, относятся также:
• энергетическая ценность — количество энергии, образующейся в организме при диссимиляции продукта;
• биологическая ценность — показатель качества белка, зависящий от сбалансированности аминокислот и отражающий степень задержки белкового азота в организме;
Информация о работе Контрольная работа по «Физиология питания»