Нехватка продовольствия в мире

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 13:35, курсовая работа

Краткое описание

Обострение мировой продовольственной проблемы в XXI веке обусловлено главным образом более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства продовольствия и резким сокращением таких основных ресурсов, как земли пригодные для пашни, запасы пресной воды, источники энергии, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 408.00 Кб (Скачать файл)

Введение

 

На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество старается уделять особое внимание нерешенным задачам, среди которых  немаловажное место принадлежит  мировой продовольственной проблеме.

 

Продовольственная проблема родилась одновременно с появлением человека и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине ХХ века в мировую.

 

Нехватка продовольствия является одной из важных и острых глобальных проблем человечества, поскольку  она непосредственно относится  к самому физическому существованию людей.

 

Тема мировой  нехватки продовольствия актуальна  в настоящее время, так как  изучение этой проблемы и её решение  обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

 

В последнее  время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

 

Обострение  мировой продовольственной проблемы в XXI веке обусловлено главным образом  более высокими темпами роста  населения по сравнению с темпами  роста производства продовольствия и резким сокращением таких основных ресурсов, как земли пригодные для пашни, запасы пресной воды, источники энергии, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции.

 

Сейчас, когда  численность населения на земном шаре уже превышает 7 миллиардов человек, и продолжает расти, возникает вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета.

 

Основополагающей  причиной масштабных продовольственных  трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах.

Весомая роль в  данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления.

 

Международное значение продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что  ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых  требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей.

 

Актуальна эта проблема и для Украины , где в последнем десятилетии прошлого века объем производства сельскохозяйственной продукции сократился более чем вдвое.

 

1. Определение голода

 

    1. Голод в мире

 

Для здоровья и  активной жизни нам необходимо достаточное  количество качественной и разнообразной  пищи, удовлетворяющей наши потребности  в энергии и питательных веществах.

 

Не каждому  человеку доступна необходимая ему  пища в достаточном объеме, и это приводит к крупномасштабному голоду и недоеданию в мире. Сегодня около 925 миллионов человек хронически недоедают и не имеют пищи, необходимой для удовлетворения минимальных энергетических потребностей. Около 200 миллионов детей в возрасте до пяти лет страдает острыми или хроническими симптомами недоедания; в период сезонной нехватки пищи, во времена засух и общественных беспорядков это число возрастает. Согласно некоторым оценкам, недоедание является важным фактором смертности почти 13 миллионов детей в возрасте до пяти лет, ежегодно умирающих от излечимых болезней и инфекционных заболеваний, таких как корь, диарея, малярия, пневмония или их сочетаний.

 

Подавляющее большинство  людей, страдающих от недоедания, живет  в развивающихся странах: на их счет приходится 98 процентов голодающих. Растущую озабоченность вызывает также недоедание в развитых странах, по мере того как всё большее число людей с трудом обеспечивает себя и свои семьи необходимым им продовольствием.

 

На региональном уровне:

• В лидирующем по численности населения Азиатско-Тихоокеанском  регионе проживает самое большое  число голодающих (642 миллионов).

• Африка к югу  от Сахары, где численность голодающего  населения составляет 265 миллионов человек, является регионом с самой высокой долей голодающих (30 процентов).

• На Ближнем  Востоке и в Северной Африке живет 42 миллионов голодающих.

• В странах  Латинской Америки и Карибского бассейна, где в последние годы были отмечены признаки улучшения ситуации, живет 53 миллиона голодающих.

 

рис.1.1. Масштабы недоедания по регионам

 

Недоедание  является одной из главных причин низкого веса новорожденных и  их медленного роста. Выжившие младенцы с низким весом отстают в росте, подвержены болезням на всем протяжении жизненного цикла, включая детство, юность и зрелость, а взрослые женщины, страдающие отставанием в росте, как правило, замыкают порочный круг, рождая детей с малым весом. Установлена взаимосвязь между недостаточным питанием в начальном периоде жизни, включая внутриутробный период, и развитием на более позднем этапе жизни таких хронических болезней как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония. В развивающихся странах ежегодно рождается около 30 миллионов младенцев с задержкой развития, вызванной плохим питанием в утробе матери.

 

Недостаточное питание, характеризующееся нехваткой  важнейших витаминов и минералов, является причиной тяжелых болезней и смерти миллионов людей во всем мире. Свыше 3,5 миллиарда людей страдают от недостатка железа, 2 миллиарда подвергаются риску йододефицита, 200 миллионов детей дошкольного возраста страдают от нехватки витамина А. Нехватка железа может стать причиной замедленного развития, низкой сопротивляемости болезням, долговременного ослабления умственного и моторного развития и репродуктивных функций. Дефицит железа является причиной примерно 20 процентов смертей, связанных с беременностью. Нехватка йода может вызвать необратимое повреждение головного мозга, умственную отсталость, неспособность к воспроизводству, низкий процент выживания детей и заболевания щитовидной железы. Дефицит йода в организме беременной женщины может вызвать различные степени умственной отсталости плода.

 

Дефицит этих микроэлементов даже в легкой форме может ограничить развитие ребенка и способность  к обучению в раннем возрасте, что ведет к снижению школьной успеваемости, и, как следствие, к увеличению процента выбывших из школы детей и тяжелому бремени неграмотности, которое ляжет на плечи нашего населения в будущем. Многие тяжелые последствия нехватки этих трех микроэлементов можно значительно смягчить с помощью разнообразного рациона питания, включающего важнейшие витамины и минералы.

 

Во многих странах  мира растущую угрозу представляют собой  проблемы со здоровьем, вызванные перееданием. Ожирение в детстве и подростковом возрасте может привести к различным проблемам со здоровьем, а в зрелом возрасте оно чревато такими последствиями, как риск преждевременной смерти и целого ряда не смертельных, но подрывающих здоровье заболеваний, сказывающихся на продуктивности человека. Эти растущие проблемы присущи не только населению развитых стран. Растет число развивающихся стран, сталкивающихся с двойным бременем плохого питания и сопутствующих хронических заболеваний. Кроме этого, барьером на пути к улучшению питания во всех странах является загрязнение продуктов питания микробами, тяжелыми металлами и ядохимикатами. Пищевые отравления распространены во многих странах, их жертвами часто становятся дети, страдающие диареей, ведущей к недостатку веса, истощению и высокой детской смертности.

 

Будь это  самая мягкая или тяжелая форма, последствия плохого питания  и слабого здоровья приводят к  снижению общего благосостояния и качества жизни, а также уровня развития человеческого  потенциала. Недостаточное питание  может влиять на производительность труда и вести к экономическим потерям, поскольку взрослые, страдающие от связанных с питанием расстройств, не способны работать; образовательным потерям, так как дети ввиду слабости или болезни не могут посещать школу и хорошо учиться; медицинским расходам на уход за больными; и социальным расходам на уход за нетрудоспособными лицами, а иногда и их семьями.

 

    1. География голода

 

Зона, в которой  значительная часть населения недополучает необходимое количества калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары (за исключением ЮАР), Западную Азию, Южную и Юго-восточную Азию (в литературе чаще отмечают муссонную Азию), Карибский бассейн, основную часть Южной Америки (кроме Аргентины, Уругвая и юго-востока Бразилии). Малокалорийное питание сочетается здесь и с нехваткой важных для человека протеинов животного происхождения, витаминов, кальция  и т.д.

 

В начале 90-х годов по абсолютной численности голодающих первенство удерживали Южная и Юго-восточная Азия, однако подлинным «полюсом голода» давно уже является территория Африки к югу от Сахары, лидирующая как по относительной численности голодающих (в процентах к общей численности населения), так и по остроте форм проявления голода. Именно в этом регионе в течение последних 2—3 десятилетий происходило беспрецедентное обострение продовольственной проблемы, кульминацией которого стали катастрофические засухи в 80-е годы в странах суданосахельской зоны. Более 150 млн человек в той или иной мере страдали от пищевой дистрофии и ее последствий, большая часть людей страдает и поныне.

 

В Африке, в некоторых  государствах Азии, в латиноамериканских странах иногда наблюдается явление, вызывающее содрогание у жителей, знающих о голоде лишь понаслышке. Вот как описывает его в своей книге «Вскрытые вены Латинской Америки» (1986) известный латиноамериканский общественный деятель Эдуарде Галеано: «С тех далеких колониальных времен на северовостоке Бразилии утвердился обычай — бытующий и в наше время — есть землю. Недостаток железа в организме вызывает анемию. Инстинкт побуждает детей жевать землю, имеющую в своем составе те неорганические элементы, которые отсутствуют в их обычном рационе, то есть в лепешках из маниоки и в бобах, если не считать случайного кусочка вяленого мяса».

 

Латинская Америка

На фоне рассматриваемых  регионов несколько лучше питаются жители Латинской Америки, но и здесь продовольственная проблема достаточно остра. Ареал недоедания охватывает Андские страны (Перу, Эквадор, Боливия), а также многие государства Карибского бассейна (Гаити, Куба, Сальвадор, Гондурас, Гватемала и др.).

 

Конечно, в отличие от других районов развивающегося мира Латинская Америка является крупным  поставщиком многих продуктов питания  на мировой рынок. В последние  годы сравнительно быстро развивалось  сельское хозяйство Бразилии, Мексики, Колумбии, Аргентины. Результаты, достигнутые в этих странах в 80е годы, резко выделяются на фоне застойного положения аграрного сектора в Боливии, Перу, Эквадоре, Сальвадоре, Кубе, Гватемале и других странах. Речь идет в первую очередь о производстве таких жизненно важных продуктов, как фасоль, кукуруза, картофель и др., выращиваемых в основном в крестьянских хозяйствах. Например, благодаря кукурузе жители Гватемалы получают до 70% калорий, аналогичная ситуация имеет место в районах индейского расселения. 
 
Муссонная Азия

Муссонная Азия традиционно  выступала в качестве крупнейшего  региона хронического дефицита продовольствия. В прежние годы голодало от 200 до 300 млн человек и именно здесь находился мировой «полюс голода». Начиная с 70-х годов, в связи с успехами «зеленой революции», продовольственная ситуация начала улучшаться, но это привело лишь к относительному уменьшению прослойки голодающих, а абсолютная ее величина    практически сохранилась.

 

Наиболее типичная форма  проявления продовольственной проблемы в муссонной Азии — некачественное, неполноценное питание беднейших  слоев населения, прежде всего безземельных крестьян и неимущих горожан. Вспышки  же массового голода, подобно африканскому, возникают гораздо реже и являются следствием резкого падения урожайности в отдельных странах в силу неблагоприятных погодных условий. 
Крайне трудная продовольственная ситуация сохраняется, с одной стороны, в крупных густонаселенных странах муссонной Азии — Индии, Пакистане, Бангладеш, с другой — в небольших, отсталых в экономическом отношении — Бутане, Непале, Мальдивской Республике. При этом наиболее ущемленными оказываются женщины и дети. В сельских районах некоторых стран Азии женщинам вообще не положено питаться вместе с мужчинами. За стол первыми садятся мужчины, а женщины и дети доедают то, что останется. 
Обширная, географически разнообразная территория муссонной Азии отличается большой этнической пестротой. В процессе многовекового взаимодействия с природой под влиянием национальных традиций, обычаев и религиозных канонов каждый этнос приобрел свои особенности рациона питания. Однако для большинства народов региона характерно преобладание растительной пищи. Роль продуктов животного происхождения сравнительно невелика, значительны доля рыбы и морепродуктов, а также мяса     птицы   и яиц.

 
Основу питания здесь  составляют зерновые культуры, удовлетворяющие  в среднем 2/3 всех потребностей в  калориях, и прежде всего рис, за счет которого в целом по региону жители получают около 40% калорий. Это в среднем. В странах типично рисового питания доля риса в рационе составляет 75% и более. . 
 
Тропическая Африка

Тропическая Африка — современный «полюс голода»  на планете. В середине 96-х годов продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% ее жителей проживают за чертой бедности. Это обстоятельства, углубляющие экологические и энергетические трудности, высокие темпы демографического прироста обусловливают затяжной, хронический характер продовольственного кризиса. Об этом свидетельствуют как участившиеся вспышки массового голода в отдельных странах, так и постоянное расширение ареалов его распространения вплоть до образования стабильных «зон голода»: в пределах Сахеля (с 70-х годов) на северо-востоке и юге Африки (в 80-е годы).

Информация о работе Нехватка продовольствия в мире