Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 13:35, курсовая работа
Обострение мировой продовольственной проблемы в XXI веке обусловлено главным образом более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства продовольствия и резким сокращением таких основных ресурсов, как земли пригодные для пашни, запасы пресной воды, источники энергии, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции.
Введение
На пороге третьего
тысячелетия мировое сообщество
старается уделять особое внимание
нерешенным задачам, среди которых
немаловажное место принадлежит
мировой продовольственной
Продовольственная проблема родилась одновременно с появлением человека и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине ХХ века в мировую.
Нехватка продовольствия является одной из важных и острых глобальных проблем человечества, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию людей.
Тема мировой нехватки продовольствия актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.
В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Обострение
мировой продовольственной
Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 7 миллиардов человек, и продолжает расти, возникает вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета.
Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах.
Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления.
Международное значение продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей.
Актуальна эта проблема и для Украины , где в последнем десятилетии прошлого века объем производства сельскохозяйственной продукции сократился более чем вдвое.
1. Определение голода
Для здоровья и
активной жизни нам необходимо достаточное
количество качественной и разнообразной
пищи, удовлетворяющей наши потребности
в энергии и питательных
Не каждому человеку доступна необходимая ему пища в достаточном объеме, и это приводит к крупномасштабному голоду и недоеданию в мире. Сегодня около 925 миллионов человек хронически недоедают и не имеют пищи, необходимой для удовлетворения минимальных энергетических потребностей. Около 200 миллионов детей в возрасте до пяти лет страдает острыми или хроническими симптомами недоедания; в период сезонной нехватки пищи, во времена засух и общественных беспорядков это число возрастает. Согласно некоторым оценкам, недоедание является важным фактором смертности почти 13 миллионов детей в возрасте до пяти лет, ежегодно умирающих от излечимых болезней и инфекционных заболеваний, таких как корь, диарея, малярия, пневмония или их сочетаний.
Подавляющее большинство людей, страдающих от недоедания, живет в развивающихся странах: на их счет приходится 98 процентов голодающих. Растущую озабоченность вызывает также недоедание в развитых странах, по мере того как всё большее число людей с трудом обеспечивает себя и свои семьи необходимым им продовольствием.
На региональном уровне:
• В лидирующем
по численности населения
• Африка к югу от Сахары, где численность голодающего населения составляет 265 миллионов человек, является регионом с самой высокой долей голодающих (30 процентов).
• На Ближнем Востоке и в Северной Африке живет 42 миллионов голодающих.
• В странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где в последние годы были отмечены признаки улучшения ситуации, живет 53 миллиона голодающих.
рис.1.1. Масштабы недоедания по регионам
Недоедание является одной из главных причин низкого веса новорожденных и их медленного роста. Выжившие младенцы с низким весом отстают в росте, подвержены болезням на всем протяжении жизненного цикла, включая детство, юность и зрелость, а взрослые женщины, страдающие отставанием в росте, как правило, замыкают порочный круг, рождая детей с малым весом. Установлена взаимосвязь между недостаточным питанием в начальном периоде жизни, включая внутриутробный период, и развитием на более позднем этапе жизни таких хронических болезней как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония. В развивающихся странах ежегодно рождается около 30 миллионов младенцев с задержкой развития, вызванной плохим питанием в утробе матери.
Недостаточное
питание, характеризующееся нехваткой
важнейших витаминов и
Дефицит этих микроэлементов даже в легкой форме может ограничить развитие ребенка и способность к обучению в раннем возрасте, что ведет к снижению школьной успеваемости, и, как следствие, к увеличению процента выбывших из школы детей и тяжелому бремени неграмотности, которое ляжет на плечи нашего населения в будущем. Многие тяжелые последствия нехватки этих трех микроэлементов можно значительно смягчить с помощью разнообразного рациона питания, включающего важнейшие витамины и минералы.
Во многих странах мира растущую угрозу представляют собой проблемы со здоровьем, вызванные перееданием. Ожирение в детстве и подростковом возрасте может привести к различным проблемам со здоровьем, а в зрелом возрасте оно чревато такими последствиями, как риск преждевременной смерти и целого ряда не смертельных, но подрывающих здоровье заболеваний, сказывающихся на продуктивности человека. Эти растущие проблемы присущи не только населению развитых стран. Растет число развивающихся стран, сталкивающихся с двойным бременем плохого питания и сопутствующих хронических заболеваний. Кроме этого, барьером на пути к улучшению питания во всех странах является загрязнение продуктов питания микробами, тяжелыми металлами и ядохимикатами. Пищевые отравления распространены во многих странах, их жертвами часто становятся дети, страдающие диареей, ведущей к недостатку веса, истощению и высокой детской смертности.
Будь это самая мягкая или тяжелая форма, последствия плохого питания и слабого здоровья приводят к снижению общего благосостояния и качества жизни, а также уровня развития человеческого потенциала. Недостаточное питание может влиять на производительность труда и вести к экономическим потерям, поскольку взрослые, страдающие от связанных с питанием расстройств, не способны работать; образовательным потерям, так как дети ввиду слабости или болезни не могут посещать школу и хорошо учиться; медицинским расходам на уход за больными; и социальным расходам на уход за нетрудоспособными лицами, а иногда и их семьями.
Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количества калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары (за исключением ЮАР), Западную Азию, Южную и Юго-восточную Азию (в литературе чаще отмечают муссонную Азию), Карибский бассейн, основную часть Южной Америки (кроме Аргентины, Уругвая и юго-востока Бразилии). Малокалорийное питание сочетается здесь и с нехваткой важных для человека протеинов животного происхождения, витаминов, кальция и т.д.
В начале 90-х годов по абсолютной численности голодающих первенство удерживали Южная и Юго-восточная Азия, однако подлинным «полюсом голода» давно уже является территория Африки к югу от Сахары, лидирующая как по относительной численности голодающих (в процентах к общей численности населения), так и по остроте форм проявления голода. Именно в этом регионе в течение последних 2—3 десятилетий происходило беспрецедентное обострение продовольственной проблемы, кульминацией которого стали катастрофические засухи в 80-е годы в странах суданосахельской зоны. Более 150 млн человек в той или иной мере страдали от пищевой дистрофии и ее последствий, большая часть людей страдает и поныне.
В Африке, в некоторых государствах Азии, в латиноамериканских странах иногда наблюдается явление, вызывающее содрогание у жителей, знающих о голоде лишь понаслышке. Вот как описывает его в своей книге «Вскрытые вены Латинской Америки» (1986) известный латиноамериканский общественный деятель Эдуарде Галеано: «С тех далеких колониальных времен на северовостоке Бразилии утвердился обычай — бытующий и в наше время — есть землю. Недостаток железа в организме вызывает анемию. Инстинкт побуждает детей жевать землю, имеющую в своем составе те неорганические элементы, которые отсутствуют в их обычном рационе, то есть в лепешках из маниоки и в бобах, если не считать случайного кусочка вяленого мяса».
Латинская Америка
На фоне рассматриваемых
регионов несколько лучше питаются
жители Латинской Америки, но и здесь продовольственная
проблема достаточно остра. Ареал недоедания
охватывает Андские страны (Перу, Эквадор,
Боливия), а также многие государства Карибского
бассейна (Гаити, Куба, Сальвадор, Гондурас,
Конечно, в отличие от
других районов развивающегося мира
Латинская Америка является крупным
поставщиком многих продуктов питания
на мировой рынок. В последние
годы сравнительно быстро развивалось
сельское хозяйство Бразилии, Мексики,
Колумбии, Аргентины. Результаты, достигнутые
в этих странах в 80е годы, резко выделяются
на фоне застойного положения аграрного
сектора в Боливии, Перу, Эквадоре, Сальвадоре,
Кубе, Гватемале и других странах. Речь
идет в первую очередь о производстве
таких жизненно важных продуктов, как
фасоль, кукуруза, картофель и др., выращиваемых
в основном в крестьянских хозяйствах.
Например, благодаря кукурузе жители Гватемалы
получают до 70% калорий, аналогичная ситуация
имеет место в районах индейского расселения.
Муссонная Азия
Муссонная Азия традиционно выступала в качестве крупнейшего региона хронического дефицита продовольствия. В прежние годы голодало от 200 до 300 млн человек и именно здесь находился мировой «полюс голода». Начиная с 70-х годов, в связи с успехами «зеленой революции», продовольственная ситуация начала улучшаться, но это привело лишь к относительному уменьшению прослойки голодающих, а абсолютная ее величина практически сохранилась.
Наиболее типичная форма
проявления продовольственной проблемы
в муссонной Азии — некачественное,
неполноценное питание
Крайне трудная продовольственная ситуация
сохраняется, с одной стороны, в крупных
густонаселенных странах муссонной Азии
— Индии, Пакистане, Бангладеш, с другой
— в небольших, отсталых в экономическом
отношении — Бутане, Непале, Мальдивской
Республике. При этом наиболее ущемленными
оказываются женщины и дети. В сельских
районах некоторых стран Азии женщинам
вообще не положено питаться вместе с
мужчинами. За стол первыми садятся мужчины,
а женщины и дети доедают то, что останется.
Обширная, географически разнообразная
территория муссонной Азии отличается
большой этнической пестротой. В процессе
многовекового взаимодействия с природой
под влиянием национальных традиций, обычаев
и религиозных канонов каждый этнос приобрел
свои особенности рациона питания. Однако
для большинства народов региона характерно
преобладание растительной пищи. Роль
продуктов животного происхождения сравнительно
невелика, значительны доля рыбы и морепродуктов,
а также мяса птицы и яиц.
Основу питания здесь
составляют зерновые культуры, удовлетворяющие
в среднем 2/3 всех потребностей в
калориях, и прежде всего рис, за
счет которого в целом по региону жители
получают около 40% калорий. Это в среднем.
В странах типично рисового питания доля
риса в рационе составляет 75% и более. .
Тропическая
Африка
Тропическая Африка — современный «полюс голода» на планете. В середине 96-х годов продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% ее жителей проживают за чертой бедности. Это обстоятельства, углубляющие экологические и энергетические трудности, высокие темпы демографического прироста обусловливают затяжной, хронический характер продовольственного кризиса. Об этом свидетельствуют как участившиеся вспышки массового голода в отдельных странах, так и постоянное расширение ареалов его распространения вплоть до образования стабильных «зон голода»: в пределах Сахеля (с 70-х годов) на северо-востоке и юге Африки (в 80-е годы).