Нехватка продовольствия в мире

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 13:35, курсовая работа

Краткое описание

Обострение мировой продовольственной проблемы в XXI веке обусловлено главным образом более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства продовольствия и резким сокращением таких основных ресурсов, как земли пригодные для пашни, запасы пресной воды, источники энергии, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 408.00 Кб (Скачать файл)

Ресурсы свободных  земель в зарубежной Азии значительно меньше. При этом нужно учитывать, что в таких странах, как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, в таких районах, как остров Ява (Индонезия) или Центральный Лусон (Филиппины), земли, пригодные для земледелия, еще в 60-е годы использовались более чем на 90%. А меньше всего резервных для освоения земель сохранилось в зарубежной Европе.

Все долгосрочные прогнозы говорят о том, что даже в случае успешного освоения резервных  земель темпы их приращения будут  намного отставать от темпов прироста населения. Соответственно, нагрузка на землю будет увеличиваться, а показатели душевой обеспеченности земельными ресурсами начнут снижаться. В наши дни на одного жителя Земли приходится в среднем 0,20 га пахотных земель, а к 2050 г. этот удельный показатель может снизиться до 0,07 га. Следовательно, все зависит не столько от расширения площади обрабатываемых земель, сколько от характера их использования.

Основные перспективы  решения глобальной продовольственной  проблемы должны быть связаны не столько с экстенсивным, сколько с интенсивным путем увеличения производства продуктов питания.

Ясно, что интенсификация сельскохозяйственного использования  территории заключается прежде всего  в механизации, химизации, ирригации, повышении энерговооруженности, использовании более высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, наиболее продуктивных пород скота — всего того, что позволяет увеличить отдачу земледелия и животноводства даже при уменьшении сельскохозяйственных площадей. Собственно, все эти меры и входят в понятие «зеленой революции».

Мировой опыт последних  десятилетий подтверждает тот факт, что интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве стал главным. Еще в 1960—1980 гг. увеличение производства зерновых в мире на 1/5 происходило вследствие расширения площадей, а на 4/5 — в результате повышения урожайности. В экономически развитых странах эта доля составляла 86%, а в развивающихся — 77.

Однако при  оценке возможностей интенсивного пути развития нужно иметь в виду и  то, что потенциал некоторых традиционных путей интенсификации уже в значительной мере исчерпан. Это относится и к механизации, и к электрификации, и к химизации, и к ирригации.

До недавнего  времени этот важный резерв интенсификации земледелия использовали широко, причем и в развитых, и в развивающихся странах. Это подтверждается данными о динамике орошаемых площадей. В 1900 г. в мире орошалось всего 40 млн га, а к 1950 г. площадь таких земель увеличилась до 95 млн га. Еще показательнее следующие цифры: в 1960 г. — 135 млн га, в 1970 г. — 170 млн, в 1980 г. — 210 млн, в 1990 г. — 230 млн, в 1995 г. — 250 млн га. Ныне орошаемые земли занимают около 19% всех обрабатываемых земель, но дают до 1/3 общей продукции земледелия. На зарубежную Азию приходится свыше 60%, на СНГ и Северную Америку — примерно по 10, на зарубежную Европу — около 7% таких земель. По показателю доли орошаемых земель в общей площади пашни (30%) впереди также стоит зарубежная Азия.

Наряду с  этим нельзя не обратить внимание на то, что наибольший прирост орошаемых земель наблюдался в 50—70-е годы, когда орошаемые площади увеличились в два с лишним раза, прежде всего благодаря сооружению более чем 90 крупных плотин и водохранилищ в разных районах мира. Но начиная с 80-х годов прирост орошаемых площадей резко замедлился — по причине увеличения удельных капиталовложений, а в некоторых странах также из-за ограниченности водных ресурсов и изменения уровня грунтовых вод, из-за отказа от строительства русловых плотин.

По всем оценкам, приблизилось к своему верхнему пределу и использование биологических ресурсов Мирового океана. Еще в середине 90-х годов ФАО установила, что в 17 основных рыболовных районах мира рыбные ресурсы изымаются в размерах, превышающих допустимую норму, причем в 9 из них находятся уже на грани полного исчерпания. Это означает, что рассчитывать на увеличение мировых уловов в обозримом будущем не приходится. А если так, то и среднедушевое потребление морепродуктов тоже будет сокращаться. Сокращение уже началось: в 1989 г. такое потребление составляло 19 кг, а в ближайшие годы может уменьшиться до 11—12 кг в год.

Все это означает, что основные перспективы интенсификации связаны с той технологической  революцией, которую в наши дни  переживает сельское хозяйство экономически развитых стран Запада, прежде всего США. Эта революция выражается в использовании достижений биотехнологии и информационной технологии непосредственно в фермерском земледелии и животноводстве — для улучшения качества продукции, снижения издержек производства, выведения растений и пород животных с новыми свойствами, а также для внутрифермерского управления и контроля над производством. На очереди — посев капсулами, каждая из которых должна содержать необходимое количество семян, а также препаратов, предотвращающих гниение и поддерживающих определенный уровень влажности и др. Кроме того, для наблюдения за почвой, определения оптимальных сроков посева и уборки начинают использовать систему автоматических датчиков.

По отношению  к развивающимся странам разработана  и проходит испытания концепция развития, получившая наименование устойчивого земледелия.

Устойчивое  земледелие означает: активное использование  природных процессов (таких как  круговорот питательных веществ, фиксация азота и др.); сведение к минимуму применения неприродных компонентов или невозобновляемых природных компонентов, которые наносят ущерб окружающей среде и здоровью людей; активное участие фермеров и других сельских жителей в решении своих проблем, в разработке технологий производства, их применении к местным условиям; более справедливый доступ к производственным ресурсам и возможностям; более эффективное использование знаний местного населения, его практического опыта и возможностей; использование всего разнообразия природных ресурсов и возможностей создания на фермах подсобных производств; повышение самостоятельности фермеров и сельских общин.

Основными сводными показателями уровня интенсификации сельского  хозяйства могут служить данные о стоимости продукции с единицы  площади и данные о том, сколько  людей может прокормить 1 га пашни или один работник, занятый в сельском хозяйстве. Эти данные по экономически развитым странам представлены в таблице 3.

Таблица 3. Уровень интенсификации сельского хозяйства.

Страна

Продукция на 1 га пашни, долл.

Сколько людей  кормит

1 га пашни

1 работник сельского  хозяйства

Бельгия

3 750

12,5

100

Великобритания

1 725

8,0

95

США

580

1,3

80

Нидерланды

8 900

16,5

60

Канада

325

0,6

55

Швеция

1 175

3,0

50

ФРГ

2 650

8,0

50

Франция

1 450

3,0

40

Швейцария

11 250

16,5

35

Австралия

140

0,4

35

Испания

950

2,0

25

Япония

11 250

26,5

20

Португалия

1 600

3,5

13


Остается едва ли не главный вопрос: сколько же людей сможет прокормить наша Земля? Таких расчетов делается очень много.

В наши дни при  ответе на этот вопрос обычно исходят  из гипотетического представления о том, что со временем прогресс в сельском хозяйстве распространится на все страны мира, и это позволит полностью удовлетворить потребности в продовольствии будущих поколений людей. Что же касается контрольных цифр, то «вилка» между ними порою оказывается очень большой. Например, по оценкам некоторых американских специалистов, в случае если всю пригодную для сельскохозяйственных культур землю обрабатывать с применением уже известных передовых методов и добавлением орошения в засушливых районах, то можно обеспечить существование 100 млрд человек или полностью удовлетворить продуктами питания 50—60 млрд землян. Но это, конечно, максималистский сценарий будущего. По одному из прогнозов ФAO, при определенных условиях можно будет прокормить примерно 30 млрд человек, хотя реальная цифра, скорее всего, составит 10—15 млрд человек.

На таком  мировом фоне положение России может  вызывать определенную тревогу. Потенциальные  возможности для производства продовольствия в стране достаточно велики. Однако в СССР долгое время преобладал экстенсивный путь решения продовольственной проблемы, который фактически себя уже исчерпал. В 1991 г. один работник сельского хозяйства мог прокормить примерно 13 человек, а это показатель, значительно более низкий, чем в большинстве развитых стран. К тому же в 90-е годы душевое производство продуктов питания в России заметно уменьшилось.

4.3.  Продовольственная проблема в Украине : состояние и пути решения

 

На современном  этапе развития Украины продовольственная  проблема приобретает особую остроту в связи с углублением интеграционных процессов и социальной направленностью развития страны. Фактическое положение в потреблении продовольственных продуктов украинцами свидетельствует о наличии существенных проблем в этой приоритетной сфере: на протяжении последних лет происходит постепенное уменьшение потребления населением хлебных продуктов (почти на 10%), молочных продуктов (на 8,76%), сахара (на 11,1%) и картофеля (на 16,7%). Среднедушевое потребление рыбы и растительных жиров не изменилось. Указанные изменения в структуре потребления основных групп продуктов питания были оценены не в абсолютном изменении, а относительно норм рационального потребления. 
 
На сегодняшний день в зоне риска находятся около 55% украинских площадей пахотных земель, то есть вся территория Степи. За последнее десятилетие границы климатических зон переместились на север фактически на 100-150 км, что привело к тому, что в южной части традиционной зоны Лесостепи условия для посевов сельскохозяйственных культур стали такие же,   как    и     в Степи. 
 
По расчетам специалистов, при должном отношении к украинской земле, она способна прокормить более 300 миллионов человек. Естественно, здесь не обойтись без проблем, и на их решение потребуется немалое количество лет. Взять хотя бы воплощение программы по возрождению плодородия почв, которое за минувшее столетие ухудшилось до критического состояния.

 

Для преодоления  проблемы продовольственной безопасности следует, прежде всего, ужесточить контроль над качеством выпускаемой пищевой продукции, добиться восстановления обязательной сертификации пищевых продуктов, начать реализацию программ поддержки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, следует увеличить долю государственных производителей продовольствия, так как воспользоваться опытом Венесуэлы, национализировавшей часть производителей продовольствия, в частности заводы пищевых гигантов Cargill и Primor, не удастся. Реализация Венесуэльского варианта восстановления контроля над продовольственной безопасностью Украины будет стоить Украине политической изоляции и экономических санкций.

 

Восстановление  контроля государства над рынком продовольствия позволит не только снизить  стоимость продуктов питания  для конечного потребителя, но и  в разы повысить их качество, что в итоге самым благоприятным образом скажется на здоровье населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

 

Продовольственная проблема относится к категории глобальных. Для решения продовольственной проблемы недостаточно усилий отдельного государства, а нужно хорошо налаженое сотрудничество всех стран, независимо от их общественного строя.

 

За последние 50 лет в  производстве продовольствия был достигнут существенный прогресс - численность недоедающих и голодающих сократилась почти в два раза . В то же время по данным ФАО общее количество голодающих на земле составляет 500-550 млн человек , а тех , кто недоедает , - 1-1,3 млрд.

 

Главной ареной голода и  недоедания в современном мире являются страны, которые развиваются, где проживает почти 4 / 5 населения мира, производят примерно 1 / 3 всего продовольствия, а потребляют чуть больше трети его общемирового потребления. При оценке затруднительной продовольственной ситуации в этих странах необходимо учитывать незавершенность аграрных реформ , бедность широких масс крестьянства, отсталость системы земледелия , нерационального использования земельных и водных ресурсов .

 

Актуальна продовольственная проблема и для стран с переходной экономикой, в том числе Украины. Возможности решения продовольственной проблемы непосредственно связаны с решением вопросов агропромышленной сферы экономики. Стратегической целью реформирования агропромышленного комплекса Украины традиционно является повышение жизненного уровня населения на основе увеличения объемов производства продуктов питания и производительности труда, развития научно - технического прогресса .

 

Таким образом, создание основ  мировой продовольственной безопасности - это системная задача, решение которой начинается с глобального, мирового уровня и должно доходить до каждого отдельного человека.

 


Информация о работе Нехватка продовольствия в мире