Нехватка продовольствия в мире

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 13:35, курсовая работа

Краткое описание

Обострение мировой продовольственной проблемы в XXI веке обусловлено главным образом более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства продовольствия и резким сокращением таких основных ресурсов, как земли пригодные для пашни, запасы пресной воды, источники энергии, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 408.00 Кб (Скачать файл)

 

Наиболее неблагоприятное  положение сложилось в странах  аридных и семиаридных областей, занятых сухими саваннами и полупустынями. На этих территориях, отличающихся чрезвычайно  низким агроприродным потенциалом, повышенной хрупкостью и пониженной «эластичностью» экосистем, темпы роста населения примерно в 2 раза опережают производство продовольствия, что приводит к резкому снижению подушевого показателя производства продуктов питания.

 

По данным ООН, в середине 90-х годов испытывали серьезную нехватку продуктов питания 26 африканских государств, т. е. примерно половина стран континента.  
 
Одно из последствий массового голода в странах Тропической Африки — образование крупных миграционных потоков беженцев, нередко пересекающих национальные границы. Наибольшее число беженцев приходится на сахельскую зону и соседние с ней страны. По данным ООН, лишь в 80-е годы около 20 млн африканцев (эфиопов, чадцев, угандийцев и др.) покинули свои деревни в поисках пищи, многие из них попали в лагеря для беженцев, питающихся исключительно за счет международной продовольственной помощи. И сегодня этот процесс продолжается.

 

    1. Голод и здоровье человечества

 

Недостаточное и неполноценное питание значительной части населения планеты оказывает  огромное влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства всего человечества, его жизненный тонус, производительность труда и т. п. Недоедание особенно пагубно сказывается на здоровье детей до 5 лет. Согласно результатам исследований ВОЗ, это замедляет их не только физическое, но и умственное развитие, а впоследствии отражается и на психическом состоянии. В развивающихся странах ежегодно около 100 тысяч детей теряют зрение вследствие недостатка    в пище     витамина   А.

 
Нередко новорожденные заболевают раньше, чем появляются на свет. Причина тому — анемия у женщин во время беременности, вызываемая хроническим недоеданием и голодом. Анемия — следствие дефицита в пище железа и фолиевой кислоты — приводит к заметному снижению содержания гемоглобина в крови, т. е. к малокровию. Такие больные жалуются на повышенную слабость, утомляемость, одышку, сердцебиение, головокружение. В благоприятных условиях болезнь лечится достаточно легко: вводятся препараты железа, улучшается питание за счет потребления свежих овощей, фруктов, зелени, мяса, печенки и т. д. Для большинства жителей слаборазвитых стран многие из этих продуктов питания являются недостижимой роскошью.

 
Общеизвестна связь качества питания с продолжительностью жизни  человека. Однако конкретные цифры  смертности от голода и недоедания установить очень трудно, поскольку в большинстве случаев ослабленный постоянным недоеданием организм становится жертвой какой-либо болезни, которая и фиксируется статистикой в случае летального исхода. Особенно благодатной почвой голод становится для распространения инфекционных болезней, от которых, по статистике умирает даже больше людей, чем от недоедания.

 
Порочный круг «нищета  — плохое питание — болезни  — низкая производительность труда  — нищета», характерный для стран  мировой «периферии», ведет к тому, что резко падает трудоспособность занятых в производстве людей, поскольку недоедание обессиливает человека. Болезни и нищета в деревнях вынуждают молодежь уходить в города. В результате сокращаются ресурсы рабочей силы, возрастают темпы урбанизации, точнее псевдоурбанизации. Отсюда и усиливающаяся социальная напряженность, рост преступности, эпидемий, детской смертности.

 

 

    1. Причины тяжелой продовольственной ситуации

 

Главные причины  нынешней тяжелой продовольственной  ситуации в развивающихся странах.

 
1. Проблема голода теснейшим  образом взаимосвязана с проблемой  отсталости стран «третьего мира».  Подобно другим отраслям материального  производства, сельское хозяйство  большинства развивающихся стран  даже близко не соответствует  научному и техническому уровню мировой экономики конца XX в. Оно ведется без использования достаточного количества машин, минеральных удобрений, применения ирригации и т. д. Земледелие, особенно его продовольственный сектор, по-прежнему слабо втянуто в товарно-денежные отношения.

 
2. Значительное влияние  на масштабы голода в современном  мире оказывает неконтролируемый  рост населения в развивающихся  странах.

 
3. Определенную вину за  нынешнюю острую продовольственную  ситуацию в развивающемся мире  несут бывшие метрополии и транснациональные корпорации. Известно, что в бывших колониях лучшие пахотные земли отводились под плантации экспортных культур, ничего не дававших и мало что дающих сегодня местным жителям. ТНК, владеющие плантациями или контролирующие сбыт выращенной на них продукции, нисколько не облегчают продовольственных затруднений молодых государств.

 
4. Немаловажную роль играет  и то обстоятельство, что страны  развивающегося мира занимают  крайне невыгодные позиции в  рамках международных экономических  отношений.

 
5. Самым непосредственным  образом на продовольственном  положении в развивающихся странах  сказываются высокие темпы урбанизации,  приводящие не только к простому  росту потребностей в товарном  продовольствии, но и к качественному  изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, которые ранее на месте не производились. Городская элита становится все более зависимой от импорта продовольствия из высокоразвитых стран, на что расходуются крупные инвалютные средства.

 
6. Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов, особенно почвенной эрозии и опустынивания, которые в немалой степени определяют масштабы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь в Африке. Засухи и опустынивание охватили сегодня территории более 30 африканских государств, угрожая голодом примерно 150 млн человек.

 
Положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Можно, конечно, рассуждать о теоретическом продовольственном потенциале Земли, об удвоении и даже утроении посевных площадей, о применении человечеством в пищу хлореллы или разведении плантаций на дне океанов. Однако суровая действительность напоминает, что все съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется и при этом фактически более миллиарда людей постоянно недоедают. Трудно надеяться, что человечество в обозримом будущем искоренит голод, если не научится контролировать свою численность, не решит экономические, технические и экологические вопросы модернизации сельского хозяйства. При этом речь идет о комплексном решении всех задач.

 

2. Мировая продовольственная проблема

 

2.1.Суть проблемы

 

Продовольственная проблема относится к категории глобальных потому, что для ее решения недостаточно усилий отдельных государств, а нужно хорошо налаженное сотрудничество всех стран, независимо от их общественного строя. Наконец, на ней органично завязаны другие глобальные проблемы современности - демографическая, экологическая, энергетическая и др..

 

Большинство исследователей видят в продовольственной проблеме многоплановое явление, оказывает  влияние на все стороны общества и поэтому должен рассматриваться  в взаимосвязи с экономической  системой, политическим строем, национальными  традициями хозяйствования и т.д..

 

Выделяют четыре группы факторов, которые влияют на глобальную продовольственную проблему:

 

• Природные условия  и размещение населения (общая площадь  и структура сельскохозяйственных угодий, сельскохозяйственный потенциал, климат, соотношение между количеством населения и массой продовольствия и т.п.);

• Мировой транспорт  и связь, которые обеспечивают широкий  выход продуктов питания на внешний  рынок;

• Политическая ситуация в мире (позиции политических сил, наличие межгосударственных сообществ, объединений, использования поставок продовольствия в политических целях);

• Мировая экономика  и торговля в их единстве (продовольствие как составная торговых потоков, роль балансовых расчетов, клиринг).

 

Определить единую для  всей планеты норму питания трудно, поскольку зоны и регионы Земли объективно различаются по затратам энергии, необходимой для поддержания жизни человека.

 

Нормальному, сбалансированному  питанию соответствует дифференцированный по возрасту, видом деятельности людей  и климатическими условиями места жительства рацион, обеспечивает организм необходимым количеством энергии.

 

По оценкам Продовольственной  и сельскохозяйственной организации  ООН (ФАО) и Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ), средняя норма  питания для одного человека должна составлять 2300-2400 ккал в сутки, хотя многие специалисты считают эту норму заниженной и поднимают планку до 2700-2800, а то и до 3000 ккал. Конечно, этот показатель может немного варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и других факторов. Четко выраженное недоедание наступает тогда, когда этот показатель оказывает ниже 1800 ккал, а очевидный голод - когда он проходит критическую отметку 1000 ккал в сутки.

 

Хроническое недоедание часто имеет сезонный характер. Причиной хронического недоедания почти всегда низкие доходы бедных слоев населения. Следствием хронического недоедания является значительное ухудшение здоровья этих групп общества.

 

Голод (физический недостаток пищи), который наблюдается в Эфиопии, Судане и других районах южнее Сахары, наиболее известной формой продовольственной необеспеченности. Причин голода немало: природные, политические катаклизмы, гражданские войны, сокращение потребления, неравномерное распределение продовольствия и др..

 

Что же касается структуры пищевого рациона, то по норме он должен содержать не менее 100 г белков в сутки. Питание, где нет не только калорий, но и белков, прежде животного происхождения, а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. Как правило, такое питание тесно связано с недоеданием и однообразием рациона.

Неполноценное питание  значительной части населения развивающихся  стран, и определенной части бедных слоев в других государствах - важная причина низкой продолжительности  жизни и болезней, вызванных белково-калорийной недостатком, острым нехваткой в организме витаминов, минеральных веществ. Хроническое недоедание, на которое обречены огромные массы людей, ныне представляет более серьезную угрозу, чем голод в его традиционном понимании.

 

С учетом физиологических  норм, приведенных выше, в конце 1980-х  годов полноценное питание получали 35% жителей Земли. Примерно 15% потребляли достаточное количество калорий, но имели дефицит белков. Около 20% имели  дефицит белков животного происхождения. А остальные 30% жили в условиях количественной и качественной недостатка пищи, потребляя меньше 1700 ккал в сутки.

 

К началу 90-х годов  общее количество голодающих оценивалась, по данным ФАО, в 500-550 млн человек, а  тех, кто недоедает, - 1-1,3 млрд.

 

Актуальной продовольственная проблема и для стран с переходной экономикой, в том числе Украину, где общий спад производства и финансовая нестабильность обусловили рост кризисных явлений в аграрном секторе, сопровождающееся резким спадом сельскохозяйственного производства. Так, в 1997 г. производство валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств уменьшилось по сравнению с 1990 г. на 42,2%. Правда, от 2000 г. этот спад остановлен, и в последнее время удельный вес отечественных продовольственных товаров на внутреннем рынке достигает 93,4%.

Продовольственный потенциал  Земли принципиально достаточном  для удовлетворения потребностей ее жителей. Так, за период 1991 - 1998 pp. общемировое  производство основных видов сельскохозяйственной продукции продолжало, с некоторыми отклонениями, расти. Например, производство зерна увеличилось до 1,8 млрд т (среднегодовой темп прироста - 1,4%), мяса - до 186 200 000 т (2,8%), в том числе красного - до 133 200 000 т (2%) и мяса птицы - до 53 млн т (5%), молока - до 386 млн т. Производство на душу населения в среднем составил: зерна - 309 кг, мяса - 31 кг, молока - 64,4 кг.

 

Однако массовый голод  еще не преодолен, и поэтому продовольственную  проблему закономерно рассматривают  как глобальную. Тем более производство и потребление продовольствия в различные страны неравномерны. Так, доминирующее положение в мировой продовольственной системе занимают развитые страны. Они производят и потребляет две трети мирового продовольствия (в стоимостном выражении), хотя в них проживает менее 15% населения мира. их удельный вес в мировом экспорте продовольствия составляет около 64% (в том числе 60% готовой продукции и 61% сельскохозяйственного сырья), а в импорте - 67% (соответственно 69 и 64%).

 

Кроме того, интенсивно развивая мировые рынки производства, ведущие страны мира одновременно поддерживают достаточно высокий уровень самообеспеченности: США и Франция - более 100%, ФРГ - 93%, Италия - 78%,  Япония - 50%.

 

Развивающиеся страны, где  проживает почти 4/5 населения мира, производят примерно 1/3 всего продовольствия, а потребляют чуть больше трети его общемирового потребления. Удельный вес этих стран в мировом экспорте продовольствия составляет около 32%, а в импорте - около 26%. Незначительный уровень потребления продовольствия в развивающихся странах, обусловлен прежде всего низким уровнем экономического развития в целом и доходов на душу населения в частности, а также ростом населения, которое более чем втрое превышает темпы развитых стран.

Информация о работе Нехватка продовольствия в мире