Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 12:38, контрольная работа
Одним из важнейших элементов GMP являются так называемые "чистые производственные помещения" (ЧПП) или "чистые зоны" (ЧЗ), в которых происходят наиболее ответственные технологические операции получения лекарственных препаратов. По сути, GMP - это совокупность ряда российских ГОСТов и СНиПов. Однако есть в этом перечне и такие требования, которых российские стандарты нe предусматривают. Например, создание "особо чистых цехов" - помещений с особым режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами. Такие цеха в России строились, как правило, силами иностранных специалистов, причем в единичном количестве, для производства кремниевых кристаллов и микросхем. Однако GMP требует расфасовывать в таких цехах таблетки. Помещения и оборудование следует располагать,
Одновальцовая сушилка с непогруженным вальцом (.рис. 71). Между вальцом и жидкостью имеется питающий валик, при помощи которого может регулироваться слой жидкости. Исключен перегрев. Эта сушилка рациональнее, чем предыдущая.
Двухвальцовая сушилка (рис. 72). Вальцы вращаются в противоположные стороны. Высушиваемая жидкость подается в просвет между ними. Толщина слоя определяется расстоянием между вальцами. Внутри кожуха 8 вращаются два полых вальца 9, обогреваемых изнутри паром, поступающим по паропроводу 1. Одновременно пар подается в рубашку кожуха, благодаря чему предупреждаются охлаждение и конденсация паров на поверхности кожуха. Конденсат из вальцов и паровой рубашки выводится через конденсационный горшок в трубу 5. Вытяжка засасывается в сушилку из сборника 21 по трубопроводу 2 благодаря вакууму в линии 4. Высушенная корочка сухого экстракта снимается скребками10, которые прижимаются к вальцам при помощи винтов 11. Сухой экстракт ссыпают в приемник 13. За процессом сушки наблюдают через смотровые стекла 12. Пары отсасывают из сушилки через трубу 4а.Вначале они поступают в пылеуловитель 14, а затем направляются в трубчатый конденсатор 15,охлаждаемый (как и пылеуловитель) холодной водой, поступающей из трубопровода 6. Теплая вода вытекает через трубу 7. За образованием конденсата наблюдают через смотровое стекло 12. Из сборника конденсатора 15 при помощи ротора 19 воздушного вакуум-насоса выкачивают воздух, который через предохранительный горшок выхлопа 17 попадает в мокро-воздушный насос 18, поршнем которого 20 воздух выбрасывается в атмосферу через патрубок 16. Охлаждающая насосы вода поступает из водопровода 6 и выводится по трубам 7. Сушильные вальцы в сушилке вращаются со скоростью 4-8 об/мин. Таким образом, продолжительность сушки колеблется в пределах 15-772 с. Производительность 40-50 кг/м2 в 1 ч при условии, что в сушилку подается предварительно упаренная вытяжка (30-50%).
Одновальцовая сушилка с погруженным вальцом (рис. 71).
Инфракрасные лучи - невидимые лучи с длиной волны от 0,76 до 400 ммк. Они примыкают к красному участку видимой части спектра и заполняют область между ним и самыми короткими радиоволнами. Инфракрасное теплоизлучение способствует более интенсивному удалению влаги и в этом отношении имеет некоторые преимущества перед
обычной воздушной сушкой. К тому же инфракрасные радиационные сушилки более компактны. Инфракрасная сушка нашла применение при сушке гранулята, но, несомненно, область ее применения в будущем значительно расширится.
Сушка токами высокой частоты, или сушка с диэлектрическим нагревом, в настоящее время широко используется при сушке различных диэлектриков: пластических масс, смол, древесины и др. Этот метод сушки весьма перспективен для фармацевтического производства и применяется при сушке гранулята. Принцип диэлектрического нагревания заключается в свойстве молекул диэлектрика поляризоваться под действием электрического поля. Скорость поляризации молекул зависит от того, как часто электрическое поле меняет свое направление на прямо противоположное. При небольших частотах невелико и число поворотов молекул в единицу времени. С увеличением частоты возрастает и количество поворотов молекул. Повороты молекул, сопровождаемые внутренним трением, требуют некоторой затраты энергии электрического поля, которая при этом превращается в тепло. Поэтому с увеличением частоты будет возрастать и количество выделенного тепла.
Применяя диэлектрическое
нагревание, влагу удается удалить
при сравнительно низкой температуре,
причем сушка проходит быстро, одновременно
и равномерно по всей толщине высушиваемого
материала. Ценным моментом является также
возможность осуществления
Как показано на рисунке главным
условием сублимационной сушки является
уровень давления ниже значения в
тройной точке. Такое условие
обеспечивает переход льда в пар
без участия жидкой фазы. Далее
пар конденсируют на специальных
испарителях.
При сушке продукт нагревается, а затем
отдаёт тепло, когда испаряется лёд. Значит,
для компенсации этой потери и поддержания
необходимой температуры нужно постоянно
подводить тепловую энергию. Постепенно
граница парообразования смещается от
поверхности продукта вглубь. Это осложняет
эффективный подвод тепла. Высохшие слои
продукта за счёт низкой теплопроводности
затрудняют как подведение тепла к зоне
сушки, так и удаление влаги из продукта.
Тема «Препараты из свежего сырья. Препараты индивидуальных веществ»
В. П. Филатов предложил
новый метод лечения, получивший
название тканевой терапии. Она, по мнению
В. П. Филатова, основана на том, «что в
отделенных от организма тканях в
ответ на затрудненные условия жизни
происходит перестройка с развитием
иных стимуляторов, чем те, при которых
протекали биохимические
Методика тканевой терапии заключается
во введении в организм животной или растительной
ткани, предварительно находившейся некоторое
время в неблагоприятных условиях существования
(консервирование на холоде, в темноте).
Водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого (Sedum maximum L. Suter.), сем. толстянковых (Сrassulaceae).
Прозрачная жидкость, светло-желтого цвета со слабым своеобразным запахом; рН 5,0-6,5.
Стерилизуют при температуре +110 °С в течение 30 мин.
Выпускается в ампулах по 1 мл в упаковке по 10 ампул.
Известен способ получения
водного экстракта из травы очитка
большого для приготовления
Лекарственное сырье (свежесобранную траву очитка большого) сразу же после заготовки отправляют на завод-изготовитель. В настоящее время разрешено использовать для приготовления препарата биосед также и высушенное сырье. В этом случае сырье крупно измельчают и сушат методом конвективной сушки при температуре 70—80° С. Максимальное содержание действующих веществ отмечается в сырье, высушенном горячим циркулирующим воздухом при температуре 80° С.
1 кг высушенного сырья загружают в экстрактор, добавляют 20,5 л теплой воды (с учетом коэффициента водопоглощения, равного 5,5 мл г/ч) и оставляют на 1 ч для предварительного намачивания сырья. Затем содержи- 25 мое экстрактора нагревают до 85 — 98 С и экстрагируют при указанной температуре в течение 15 мин. Экстракт сливают, а к остатку добавляют 15 л воды и экстрагирование проводят в тех же условиях. 30
Аналогично получают 3-е и 4-е извлечения.
Полученные извлечения объединяют.
Выход равен 60 л.
Очистку полуфабриката осуществляют
обычным методом, применяя нагревание
(автоклавнрование) с последующим отстаиванием.
Для этого к полуфабрикату добавляют хлорид
натрия из расчета 0,85% его объема, тщательно
перемешивают, емкости закрывают и автоклавируют
при 119 — 121 С (1,1 ати) в течение 30 мин.
Последующее отстаивание проводят в течение
7 — 30 дней.
Отстоявшуюся жидкость сливают с
образовавшегося осадка, замеряют объем
и разбавляют водой из расчета
содержания свободных (титруемых) органических
кислот в количестве 18 — 20 мг%.
Готовый препарат фильтруют, разливают
в ампулы по 1,1 мл и стерилизуют
в автоклаве при 110 С (0,5 ати) в течение
30 мин.
Предлагаемый способ обеспечивает
высокий выход готового препарата
биоседа: из 1 кг сырья получают 252 л биоседа,
в то время как по известному способу —
30,5 л, т. е, общий выход увеличивается в
8,3 раза. Данный
Настойки изготовляют тремя способами: настаиванием, перколяцией и растворением экстрактов. При изготовлении настоек, содержащих сильнодействующие вещества, из 1 части сырья по массе получают 10 объемных частей настойки (т. е. их готовят в соотношении 1:10). В случае изготовления несильно действующих настоек это соотношение равно 1 : 5. В отдельных случаях в соответствующих статьях предусмотрено иное соотношение исходного растительного сырья и готовой настойки. Настойки должны обладать запахом и вкусом, характерным для сырья, из которого их получают.
Для настоек и для подавляющего большинства других фитопрепаратов характерна следующая технологическая схема: первая стадия - экстракция, вторая - очистка, третья - стандартизация.
Экстракция. К экстракционным
способам получения настоек -относятся
настаивание и его
Настаивание (мацерация). Это наиболее простой способ получения извлечений, в течение многих лет являвшийся основным методом изготовления настоек.
По правилам классической
фармацевтической технологии настаивание
осуществляют следующим образом. Высушенное
и соответствующим образом
В качестве экстрагента используют этиловый спирт различной концентрации, зависящей главным образом от свойств экстрагируемого сырья. Концентрацию экстрагента всегда подбирают таким образом, чтобы он в максимальной степени извлекал действующие и в минимальной - балластные вещества.
Метод настаивания в представленном виде весьма несовершенен и имеет ряд недостатков. Во-первых, при классическом настаивании скорость диффузионного обмена невелика, что заставляет проводить процесс длительное время. Во-вторых, настаивание сопровождается значительными потерями на диффузии и испарением экстрагента. Наконец, большую трудность вызывает операция перемешивания, поскольку набухшая растительная масса на дне настойника так слеживается, что поднять со дна ее можно лишь с помощью мешалки с прочными, наклонно расположенными лопастями. В силу указанных причин подобный способ настаивания перестал отвечать задачам интенсификации производства и в настоящее время крайне редко используется для единичных настоек.
Большое распространение получили методы так называемой динамической мацерации:
1) мацерация с циркуляцией экстрагента (образующуюся вытяжку периодически сливают из нижней части настойки и заливают в него сверху);
2) дробная мацерация (экстрагент делят на порции и сырье заливают этими порциями последовательно);
3) центробежная экстракция
(осуществляется при помощи
4) вихревая экстракция, или турбоэкстракция (способ основан на вихревом перемешивании смеси сырья и экстрагента при помощи турбинной мешалки со скоростью 8000-13 000 об/мин при одновременном измельчении сырья);
5) ультразвуковая экстракция
(сочетание мацерации с
Указанные методы позволяют существенно сократить стадию экстрагирования (до нескольких часов и даже минут) в процессе получения настоек.
Перколяция (вытеснение) заключается в непрерывной фильтрации экстрагента с заданной скоростью сквозь слой извлекаемого. При этом извлекаемые (экстрактивные) вещества переходят из сырья в экстрагент в результате их растворения и диффузии. " Для перколяции высушенное и измельченное растительное сырье смачивают небольшим (равным) количеством экстрагента, выдерживают в таком состоянии 4-6 ч (за это время осуществляются капиллярная пропитка сырья экстрагентом и образование концентрированного сока), после чего укладывают порциями в перколятор - емкость, в которой осуществляя сырье заливают доверху экстрагентом и оставляют на 1-2 сут. Этот период необходим для создания плотного однородного слоя экстрагируемого материала без воздушных «мешков» (пустот), мешающих нормальному течению процесса перколяции.
По окончании настаивания открывают нижний, спускной кран перколятора, регулируя его таким образом, чтобы из перколятора за 1 ч поступала вытяжка, равная 1/24 или 1/48 части рабочего объема перколятора. При такой скорости прохождения (процеживания) сквозь растительный материал экстрагент успевает в максимальной степени обогатиться извлекаемыми веществами. Для постоянного получения вытяжки в перколятор сверху подают чистый экстрагент со скоростью, равной скорости истечения вытяжки. Перколяцию продолжают до получения требуемого объема настойки.
Особенность препаратов из свежих растений заключается в том, что в них содержится весь комплекс биологически активных веществ, входящих в состав лекарственного сырья в наиболее естественном их состоянии.
Для получения экстрактов используют высушенное сырье.
Информация о работе Требование GMP к организации производства